20 неожиданных фактов, которых вы не знали о марке цукерберге

7.

Ежи в народной кухне и медицине
Считается что еж — несъедобный зверек. Те, кому пришлось в силу обстоятельств отведать его мясо, как один утверждают, что не ели ничего более мерзкого. Говорят, что мясо ежа жесткое и обладает неприятным резким запахом и специфическим вкусом. Но мы говорим о наших соотечественниках, ведь некоторые народы не брезгуют ежовым мясом.
Цыгане запекают ежей в глине, снимая ее потом вместе с колючками. Считается, что приготовленный таким образом еж — полезный для здоровья деликатес. На Руси запекали ежей в русских печах и лечили их мясом множество разных болезней. Во многих селах Сербии ежовая моча до сих пор используется для лечения алкоголизма.

Откуда привозят виноград?

Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.

Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.

Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.

Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.

Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.

8.

Ежи на приусадебном участке: радоваться или огорчаться?
Если на вашем приусадебном участке поселилось семейство ежей, то можете считать, что вам повезло. Эти зверьки не могут нанести ущерба домашнему хозяйству — они не портят фрукты и овощи, не нападают на домашних птиц и не портят норами огороды. Зато ежи прекрасно защитят вашу усадьбу от змей, мышей и насекомых-вредителей. За ночь один зверек съедает до трети своего веса.
Если захотите поблагодарить колючего соседа, то насыпьте ему в мисочку немного собачьего корма, куриного мяса или оставшегося от рыбалки мотыля. Не забудьте налить и немного чистой воды. Оставьте угощение с вечера в саду или возле крыльца — зверьки непременного его найдут. А вот домой ежей лучше не приглашать — это нелюдимые, шумные и неопрятные ребята. Если хотите завести что-то небольшое и милое, то вам больше подойдет сахарный поссум.

Животные
3 ноября, 2021
225 просмотров

Белый налет на винограде – это следы химии?

Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.

При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель.

Как выбрать

Как уже отмечалось выше, лучшее масло, в том числе и из виноградных косточек, получается методом холодного отжима, в связи с чем брать лучше именно его. В случае горячей экстракцией продукт подвергается действию высокой температуры, что несколько ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ. Но такое масло будет стоить дешевле.

При покупке лучше всего отдать предпочтение продукту в стеклянных бутылках, обычно оно разливается в тонкие бутылочки емкостью 0,25 литра. Пластиковая тара негативно сказывается на качестве масла и его сохранности. Допускается наличие осадка в бутылке.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.

Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например, в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.

Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.

Грозди среднего размера и крупные, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакоплением.

Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe.
Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Autumn Royal, или Осенний Королевский, это поздний сорт безсемянного винограда, выведенный в Калифорнии. Он считается одним из самых крупноягодных кишмишей в мире. Грозди конические, средне-плотные и увесистые.

Sugraone

Столовый экспортный сорт винограда, который выращивается во многих странах мира. Хорошо хранится в холодильных камерах, обладает отличной транспортабельностью и товарностью в условиях жаркого климата.

Для справки: Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).

В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей), белый сорт винограда без косточки Sugraone.

5.

Ежи обожают пиво, но болеют от молока
Ежи — большие любители слабоалкогольных напитков, особенно пива. Где они берут выпивку? Все просто. Огородники часто используют пиво в качестве приманки для слизней. Это настоящий пивной праздник для колючих выпивох. Они любят как пиво, так и слизней, которые становятся прекрасной закуской.
У всех, кто встречает в своем дворе ежей или приносит их домой, возникает естественное желание напоить зверька молоком. Ежи с удовольствием пьют, но получают вместо пользы одни лишь беды. Непривычный для этих животных продукт не переваривается их желудком и зверьки страдают от расстройства. Связанное с ним обезвоживание может даже стать причиной смерти ежика. Так что если хотите порадовать колючего друга — плесните ему не молока, а совсем немножко пивка.

2.

Нехватку сил еж компенсирует коварством
Никто не будет спорить с тем, что еж хоть и сильный зверь, но очень легкий. Поэтому в поединке с крупным и опасным противником колючий хищник больше рассчитывает не на мощь мышц и остроту зубов, а на хитрость. Вступая в поединок со змеей, он не стремится вцепиться в ее горло мертвой хваткой первым, как это делают мангусты. Задача ежа — заставить рептилию атаковать.
Когда змея бросается на ежа, тот подставляет ей колючую спину. Рептилия раз за разом атакует, но всегда натыкается на непробиваемую защиту. А еж ждет, когда опасный противник выдохнется и будет весь исколот. Обессиленного гада он душит острыми зубами без особого труда. Неуклюжесть ежа — миф. Зверек способен на молниеносные броски и даже погони. Он может бежать за добычей со скоростью до 3 м/с.

3.

У ежей мало врагов
Кажется, мир ежика наполнен опасными и сильными врагами, но это не так. В городе и в лесу у ежа два врага — псовые и барсуки. Собаки, волки и лисы берут ежей хитростью. Они бросают их в воду и ждут, пока бедолага раскроется. А барсуки полагаются на грубую силу — разворачивают колючий шар сильными когтистыми лапами.
Но ежи никогда не сдаются без боя. Они отчаянно отбиваются лапами, наносят удары иглами и кусаются. Укус ежа очень опасен, так как эти зверьки вместе с белками чаще всего болеют бешенством. Поэтому маленький и смешной ежик легко может отправить одним укусом на тот свет человека.

1.

Еж — это серьезный хищник
Мы выросли на детских книжках и мультфильмах, в которых симпатичные добродушные ежики едят грибы и яблоки. Их они непременно носят на своих колючих спинах. Но на самом деле на свои иголки ежи насаживают только морды врагов. Считается, что ежи абсолютно всеядны. Но питаться эти зверьки все же предпочитают мелкими грызунами, лягушками, ящерицами и змеями. Не откажется еж отобедать и ядовитой змеей, тем более что у него есть иммунитет к ядам. Еж — настоящий маленький терминатор. Его не берут даже такие яды, как хлорид ртути, мышьяк, цианид калия, цианистый водород (синильная кислота).
Ежи выносливые и сильные животные, способные часами рыскать по округе, выискивая еду. Известно, что за одну ночь он может пробежать на своих коротеньких ножках до 3 км! Живущие в наших широтах ежи хорошо плавают и, несмотря на неуклюжий вид, способны преодолевать достаточно серьезные препятствия

Они неважно видят, но имеют прекрасный нюх и изумительный слух. В абсолютной темноте они чувствуют себя как дома

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

Фото: https://ru.depositphotos.com

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.

Как и где производится?

Подобно оливковому, масло из косточек винограда, производят двумя способами — холодным прессованием (отжимом), и путем горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима, так как при этом способе в продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и биологически активных веществ. Главным преимуществом горячей экстракции является максимальный выход продукта и более низкая цена.

Основными производителями масла из виноградной косточки в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия, такие как Франция, Испания, Италия, и Аргентина. Масла из этих стран чаще всего можно встретить на полках российских магазинов. Самое же интересное заключается в том, что в число производителей масла из виноградной косточки довольно неожиданно вошла Россия, опередив ряд других не менее «винных» стран.

С собственной линейкой масел холодного отжима вышел на рынок Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Как и в случае с винами, в нее входят масла из белого и красного винограда, а также моносепажные позиции из шардоне и рислинга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: