Решение Алексея Уланова
Надотраслевые проблемы внутриотраслевыми методами не решаются. Основная проблема – сокращение сегмента платежеспособных потребителей. При сохранении существующего капитала.
Двухфакторные задачи имеют четыре принципиально разных направления решений:
1. Подгонять капитал под спрос.
2. Работать со стимуляцией спроса в сегменте.
3. Расширять сегмент.
4. Ничего не делать, умело скукоживаясь сохраняться и при следующем расширении рынка или банкротстве конкурентов занимать большую долю на рынке.
Исходя из выбранного направления, выстраивается система мероприятий по переводу в необходимое качественное состояние. При непростых финансовых условиях делаем больший упор на нефинансово емкие решения.
Коротко о направлениях.
1. Подгонять капитал под спрос.
Спрос есть в премиум-сегменте и спрос есть в дешевом сегменте. Переходим или в премиум-класс или в формат столовой. В премиум-класс перейти дорого, в формат столовой дешевле.
2. Работать над стимуляцией спроса.
- Активно проводим мероприятия в незагруженное время, типа: мастер-классы художников, мастер-класс шеф-повара, мастер-класс лепки из пластилина и пр.
- Реклама, гибкая ценовая политика, уникальные предложения и пр.
3. Расширять сегмент.
- Ребрендинг.
- Навязывание новых ценностей: круто ходить не потому, что дорого, а потому что со смыслом или интересно; или тут интересная целевая движуха и соответствующий эмоциональный настрой.
4. Ничего не делать.
Ужимаем расходы, сокращаем сеть и ждем – мы или конкуренты умрем первые.
Локдаун во спасение
В начале 2020 года мало кто мог подумать, что неизвестный вирус родом из Китая спустя несколько месяцев обернется пандемией, локдаунами и мировым кризисом. COVID-19 не обошел ни одну страну в мире, пострадали все — и сейчас выбираются из кризиса с меньшими или большими потерями.
Первый случай заражения коронавирусом в нашей стране был зафиксирован 1 марта — у россиянина, который вернулся на родину из Италии. А уже 27-го Россия прервала авиасообщение со всем миром. С 30 марта распоряжением правительства было ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и речные пункты пропуска через государственную границу РФ. Одновременно граждане страны ушли на самоизоляцию.
— Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, — заявил 25 марта 2020 года президент страны Владимир Путин. — Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы
То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.
На ковидном положении
Самолеты в международном аэропорту Шереметьево после закрытия авиасообщения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
За этим последовало продление «выходных» до конца апреля, потом — до конца майских праздников. С 12 мая часть сотрудников вышли в офисы. Но в некоторых компаниях до сих пор действует дистанционный режим.
По словам доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ивана Коновалова, пик заболеваемости коронавирусом в России пришелся на весну 2020 года, а затем повторился осенью и зимой. Тогда в стране регистрировали около 12 тыс. случаев заболеваний ковидом в сутки.
— Были очень тяжелые дни, когда медики не справлялись с потоком пациентов, когда не всем хватало коек. Если бы власти не ввели локдаун, всё было бы намного хуже. Ограничительные меры определялись в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации на той или иной территории. И они показали свою эффективность: рейтинг заражения в Москве был ниже, чем во многих других мегаполисах мира. Даже на пике переполнения стационаров тяжелыми пациентами не произошло, — рассказал специалист «Известиям».
Туризм изменился
Коронавирус повлиял не только на маршруты туристов, но и на то, как именно они путешествуют.
Раньше россияне нередко выбирали готовые туры — самый простой и доступный способ съездить за границу. Но на фоне закрытых границ туры стали менее интересны. По данным «Яндекса», доля соответствующих запросов снизилась с 17% до 10%.
Кроме того, сократилась доля запросов о гостиницах. Зато пользователи чаще интересовались общей информацией — например, куда поехать в отпуск или где лучше отдохнуть с детьми. Это подтверждает, что люди готовы планировать свой отпуск самостоятельно, выбирая интересные места и не привязываясь к туроператорам или гостиничной инфраструктуре.
Об интересе к самостоятельным путешествиям говорит и динамика спроса на гидов. По данным «Авито Услуги», он увеличился на 46,3% год к году. Количество предложений выросло на 22,1%, причем больше всего предложений об экскурсиях появилось в разделе «Услуги» именно за последний год.
Страх перед коронавирусом и падение доходов переориентировали часть туристов с гостиниц на краткосрочную аренду жилья. После локдауна этот сегмент начал восстанавливаться именно с курортных регионов.
Путешественники выбирали посуточные квартиры, потому что это предполагает меньше контактов с другими людьми и более безопасно с эпидемиологической точки зрения (нет ресепшна, общих холлов, есть возможность бесконтактно заселиться; да и наши клиенты-посуточники ввели еще более строгие регламенты уборки и дезинфекции квартиры для безопасности постояльцев). К тому же квартира, как правило, больше и удобнее гостиничного номера. А проживание на относительно длительные сроки дешевле именно в квартирах.
Еще один тренд 2020 года — путешествия на автомобилях. В условиях пандемии поездка на машине в отпуск оказалась более безопасной альтернативой поездам и самолетам. При этом маршруты стали сложнее и интереснее. На своей машине туристы свободнее перемещаются и посещают больше мест, снимая жилье на короткий срок.
Более того, российские туристы начали активно осваивать дома на колесах. Спрос на автодома, по данным «Авито Авто», в период с начала января по середину декабря 2020 года, увеличился на 40% по сравнению с тем же периодом 2019-го.
Экономика шеринга
Как мы будем отдыхать этим летом: тренды пост-вирусного туризма
Авиаперевозки
Больше всего пострадали авиакомпании и аэропорты, которые потеряют, по оценкам экспертов, около 270 млрд. руб. Наибольшие потери понесло направление международных авиаперевозок. Расписания рейсов авиакомпаний постоянно обновляются в зависимости от текущей эпидемической и политической ситуации. В связи со снижением грузопотока многие авиакомпании работают по чартерному расписанию, применяя тарифы с повышенным коэффициентом 2–3. Текущие тарифы определяются перевозчиками в момент бронирования и не могут быть гарантированы на продолжительный период. Стоит отметить, что часть грузов в Сибирь и на Дальний Восток отправляется вместо авиадоставки автомобильными магистральными перевозками.
Сергей Сеничев, директор ресторана «Кавказская пленница»
«Ресторан работает в обычном режиме, и, конечно, все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором, у нас соблюдены. В нашем ресторане в обязательном порядке проводится дезинфекция каждые полчаса, подключена дополнительная фильтрация воздуха, столы находятся на безопасном расстоянии друг от друга, везде стоят санитайзеры, а сотрудники регулярно замеряют температуру. Так что здоровью гостей ничего не угрожает.
Что безопаснее – поесть в ресторане или взять еду на вынос? Если соблюдены меры безопасности, то безопасно и то и другое. Мы следим за санитарными нормами на всех этапах приготовления блюд и их упаковки».
Мария Тюменева, совладелец коммуникативного агентства «Аппетитный Маркетинг»
«Вся команда нашего агентства мобилизована и находится в полной боевой готовности. Мы провели ряд совещаний и выбрали экстренные меры для того, чтобы помочь ресторанам повысить продажи.
Активно подключаем рестораны к сервисам доставки, развиваем собственную пешую, предлагаем кейтеринг, take away. Делаем с компаниями по доставке еды специальные проекты, создаем вместе с шеф-поварами витаминные сеты, направленные на поддержание иммунитета. Пока все сидят дома,
трафик
в соцсетях увеличился – идем глубже в SMM и диджитализацию ресторанов, подключаем блогеров, телеграм-каналы, кросс-промо с другими онлайн-платформами.
Полностью трансформировали все наши PR и маркетинговые ресурсы для того, чтобы помочь ресторанам остаться на плаву в это непростое время. Уверены, что сможем максимально нивелировать снижение рынка, потому что у нас есть инструменты, которые можно подключать в экстренных ситуациях».
Морские контейнерные перевозки
Несмотря на закрытие границ, в сегменте российских контейнерных перевозок по итогам первого квартала пока наблюдается положительная динамика. Но из-за усложнения ситуации в Европе сократились отправки оттуда как грузов на Восток, так и порожних контейнеров.
Участники рынка отмечают, что в общей стоимости перевозки скидка, несмотря на высокий долевой показатель, имеет незначительный вес. Исторически сегмент контейнерных перевозок был более волатильным благодаря своей нишевости и большому фокусу на импорт. За последние годы уровень контейнеризации экспорта значительно вырос, что может поддержать быстрое восстановление после того, как пандемия пойдет на спад, тогда как импорт и внутренние перевозки останутся под давлением слабого рубля и экономики.
Пик активности COVID-19 в Европе является причиной отмены выхода океанских судов из Юго-Восточной Азии, так как невозможно обработать судовые партии в европейских портах. Речь уже не идет о сроках и тарифах. Зачастую компании руководствуются принципом «лишь бы доставить».
Порожние рейсы и нестабильная ситуация на ряде пограничных пунктов заметно влияют на морские перевозки:
-
Порты работают медленнее на принятие и выпуск грузов и с задержками в таможенном оформлении.
-
В связи с падением спроса на перевозимую продукцию сокращаются провозные возможности.
-
Возникает дисбаланс свободного оборудования (пустых контейнеров) по странам: нехватка в одних и излишек в других. Судовладельцы ставят суда на прикол до возобновления спроса на контейнерные перевозки.
-
Многие участники рейсов вынуждены из-за карантина находиться в море без возможности «сойти на сушу». Грузы «зависают» в море. Моряки требуют унификации локальных карантинных мер внутри страны, выделения «зеленых коридоров» для осуществления пересменки персонала.
Используем самый работающий способ привлечь клиентов в салон красоты — через интернет
Сложно отрицать, что офлайн-продвижение уходит в прошлое. И задаваясь вопросом, как привлечь клиентов в салон красоты, все больше предпринимателей обращается в Сеть.
Интернет-маркетинг имеет несколько важных преимуществ — точность и измеряемость. Соответственно, позволяет использовать рекламный бюджет максимально эффективно. Но какие способы интернет-продвижения выбрать вам?
Привлечь клиентов в салон красоты через сайт
Собственный сайт — это уже давно не излишество и не дань новомодным трендам. Это один из главных инструментов интернет-маркетинга, который выполняет сразу несколько задач:
- Приводит новых клиентов через поисковую выдачу или рекламу.
- Информирует обо всех новостях вашего бьюти-салона.
- Формирует имидж компании и вызывает больше доверия.
Чтобы сайт действительно работал, у него должен быть уникальный фирменный дизайн, в его структуре не должно содержаться технических ошибок, он обязан быть адаптивным, наполненным качественным контентом, быстро загружаться с разных устройств и обладать первичной поисковой оптимизацией. А это уже работа для профессиональной веб-студии. Не стоит ожидать большого успеха сайта, собранного «на коленке» в бесплатном веб-конструкторе.
Поисковое продвижение сайта салона красоты
SEO-продвижение — один из наиболее перспективных инструментов привлечения аудитории на сайт вашего бьюти-салона. Выйдя в ТОП поисковой выдачи по ключевым запросам в регионе, вы обеспечите себе активный поток клиентов на годы вперед.
Мнение эксперта
Александр Кантур
SEO Team Lead
Привлечь клиентов в салон красоты через социальные сети
Активность в соцсетях — популярный и перспективный способ привлечения новых клиентов в парикмахерскую или бьюти-салон. Он позволяет по сути бесплатно поддерживать активность:
- сформировать постоянную лояльную аудиторию;
- привлекать новых клиентов;
- вовлекать пользователей интересным и полезным контентом;
- повышать лояльность целевой аудитории;
- делиться новостями, оперативно информировать о скидках, проводить розыгрыши и так далее.
Социальные сети позволяют удобно коммуницировать с аудиторией и расширять ее. А вариантов, чем удивить клиентов в салоне красоты с помощью соцсетей, масса — от креативных фото до лайфхаков и советов профессионалов.
Как создать страницу салона красоты в Instagram
Итак, как привлечь клиентов в салон красоты через «Инстаграм»? Естественно, это в главной мере качественный авторский контент — фото, короткие видео, увлекательные и полезные описания, прочее. Но этого бывает недостаточно.
Стоит использовать дополнительные «фишки» для привлечения клиентов в салон красоты:
- приглашение на мастер-классы в вашем бьюти-салоне и интересные отчеты по ним;
- проведение онлайн-опросов для подписчиков, которые напрямую влияют на развитие вашего заведения;
- игры и интерактив, желательно с призами и бонусами;
- проведение Giveaway и прочее.
Кроме того, нужно стимулировать гостей вашего салона делать у вас фото и выкладывать в своем профиле. Для этого можно оформить креативную фото-зону, создать необычный интерьер или просто предоставить скидку на следующее посещение для всех, кто сделает селфи в вашем салоне и запостит в Instagram. Думайте не только о том, где взять клиентов в салон красоты, но и как сделать так, чтобы они сами расширяли вашу клиентскую базу.
-
Регулярно публиковать актуальный авторский контент, стимулируя подписчиков к обсуждению: задавайте вопросы, интересуйтесь их мнением, устраивайте голосования, прочее.
- Запустить таргетированную рекламу, тщательно проработав портрет целевой аудитории: пол, возраст, геолокация, интересы и так далее.
- Заказать рекламу у блогеров и лидеров мнений, с которыми у вас максимально схожая целевая аудитория.
Плюс отлично работают всевозможные розыгрыши, Giveaway и прочие активности, в которых ваши подписчики видят потенциальную выгоду для себя.
Создаем страницу в Google My Business и не забываем отмечаться на Google Maps
Google My Business — это средство для управления показом данных о компании на Картах, в Поиске и других сервисах Google. Регистрация в сервисе бесплатная и открывает комплекс полезных возможностей для бизнеса:
- удобное и быстрое обновление данных о вашей компании в сервисах Google, в том числе через мобильное приложение;
- коммуникация с клиентами, комментарии к отзывам и прочее;
- привлечение новой аудитории и использование «умных» кампаний в Google Рекламе.
Что касается Google Maps, то это уже давно не просто картографический сервис, а удобная информационная площадка, где можно увидеть график работы вашего салона, загруженность в течение дня, узнать цены, посмотреть фото, почитать отзывы и многое другое. Используйте это в свою пользу!
Дно пройдено
Повторный всплеск заболеваемости произошел осенью. В частности мэр Москвы Сергей Собянин с 5 октября обязал работодателей перевести на удаленку 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. Это распоряжение действовало до 27 января. По словам врача-педиатра, инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, вспышка произошла оттого, что вирус видоизменяется, а осенняя погода способствовала большему инфицированию. Кроме того, люди устали, расслабились и перестали соблюдать ограничения.
Тем не менее, локдаунов для бизнеса не вводили, экономика продолжила работать спокойно. По мнению старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, дно «ковидного» экономического спада было пройдено еще в 2020 году.
На ковидном положении
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
— В настоящее время экономика России находится в фазе восстановительного подъема, что в целом соответствует и глобальной экономической динамике. Насколько существенным окажется этот подъем, в значительной степени зависит от прекращения пандемии и снятия карантина в экономиках стран-ключевых торговых партнеров России, особенно в Евросоюзе. По мере открытия границ, восстановления мировой торговли и туристических потоков российская экономика получит дополнительный импульс, хотя о V-образной кривой речь всё же не идет. Восстановление будет более пологим и окончательно завершится в 2022 году. На 2021 год наш прогноз остается прежним — рост на 2,5–2,7% по сравнению с 2020 годом, — спрогнозировал специалист.Во II квартале текущего года начнется устойчивый тренд повышения макропоказателей деловой и потребительской активности, ожидается годовой подъем ВВП страны от 3,3%, отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.Российский сектор услуг и розничный товарооборот может показать сопоставимый с докоронавирусным объем деятельности уже в этом году, считает замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Ирина Манчук, совладелец ресторана Charlie
«Charlie работает в своем полноформатном режиме
Официально объявленного карантина в городе нет, поэтому мы не поддаемся панике, но используем все меры предосторожности на кухне и в зале.. На посещаемость заведения карантин повлиял неоднозначно
Есть дни, когда люди с тем же спокойствием посещают ресторан, есть дни, когда гостей поменьше. Конечно, в целом ситуация изменилась. Поток гостей снизился, но не критично.
На посещаемость заведения карантин повлиял неоднозначно. Есть дни, когда люди с тем же спокойствием посещают ресторан, есть дни, когда гостей поменьше. Конечно, в целом ситуация изменилась. Поток гостей снизился, но не критично.
Люди все так же бронируют столики, приходят с семьями, как ни в чем не бывало. Если честно, наши гости, как постоянные, так и те, кто пришел в первый раз, придерживаются одного мнения – что мир немного сошел с ума. Да, не стоит игнорировать общую ситуацию в мире, но шуточки про гречку – они же не без основания.
Сейчас безопасно посещать рестораны, потому что как минимум все заведения проводят полную дезинфекцию, проветривание и обработку. На мой взгляд, это уж точно безопаснее, чем ездить на метро или в общественном транспорте.
У нас проводится кварцевание. Учащенная обработка помещения зала и бэка. Гостям предоставляются дезинфицирующие средства. Больше обезопасить гостя мы не можем, потому что уже известно, что вирус передается воздушно-капельным путем.
Маски сотрудники не используют. Маски должны носить зараженные люди. В любом другом случае это излишняя видимость. Перчатки по СанПиНу должны использоваться только при замешивании салатов. Устройство с дозатором было и есть всегда, и без вируса. Все рабочие поверхности обрабатываются специальными средствами всегда, вне зависимости от карантина. Изменилась частота обработки, но не более.
Чтобы не потерять гостя, мы обдумываем введение скидки на еду с собой, на вино у нас итак стоит скидка 30%. Возможно, рассмотрим вариант доставки в ближайшем радиусе от ресторана. Дело в том, что делать доставку ради доставки я не хочу. Наша еда не предусмотрена для доставки в течение 30–40 минут, ее нужно есть сразу после приготовления».
Постепенный выход из кризиса и поиск новых форматов
По расчетам Юниса Теймурханлы, кризис отступит еще не скоро.
«Мы будем в третьей волне снятия ограничений. Люди начнут путешествовать только тогда, когда инфраструктура полностью восстановится. Что делать в Санкт-Петербурге, если все музеи, культурные парки и театры закрыты? — задается вопросом Юнис. — На мой взгляд, надо готовиться к тому, что сезона не будет, а россияне будут выезжать в другие города только по прямой необходимости».
По мнению Романа Сабиржанова, самой главной составляющей торможения рынка выступает закрытое авиасообщение. О налаживании ситуации в стране можно будет говорить только после полного открытия границ и снятия режима самоизоляции.
Несмотря на все пессимистичные прогнозы, отельеры стараются искать плюсы в сложившейся ситуации. Алла Цытович предполагает, что после кризиса откроется окно возможностей — будет гораздо дешевле создавать новые объекты.
«У меня складывается ощущение, что часть сотрудников, которые останутся работать удаленно, будут нуждаться в
коворкингах
в спальных районах, — предположила она. — Может, с этими коворкингами будет формироваться
пул
мест с временной ночевкой. Думаю, формат будет реально меняться».
По мнению Юниса Теймурханлы, в долгосрочной перспективе спрос на путешествия будет возрастать, поскольку за последние десять лет туризм из развлечения разряда «люкс» превратился в неотъемлемую часть нашей жизни.
Решение Натальи Алиевой
Отличная задачка для кризис-менеджера. Что бросается в глаза? Среди учредителей нет единства в понимании концепции (модели) бизнеса. Что это за сеть? Какую миссию она несет? Высокой кухни или закусочной? В прошлом ресторан был в сегменте средний плюс, который пострадал больше всего в нынешних рыночных условиях. Это уже не кризис, это новые условия реальности, той реальности, где протекает деятельность компании. Спрос реально схлопнулся и нужно делать выбор, какой сегмент на ресторанном рынке наиболее перспективный, согласны ли учредители с работой в перспективном сегменте рынка.
Если бы я была исполнительным директором компании, я предложила бы базироваться в сегменте средний, а не средний плюс. Аргументы: возможности компании ограничены, а переход в высокую кухню требует больших инвестиций в поиск шеф-повара, персонал, оборудование, атмосферу на перспективу, образ компании в глазах потребителей. Реально базироваться на сегменте средний. Оборудование у нас есть, шеф-повар также есть, проблема с продуктами, персоналом и топ-менеджерами компании. Начинаем с топ-менеджеров, чтобы обеспечить оперативное управление и контроль за действиями персонала. Выявляем путем интервью не перегоревших, эффективных и компетентных. Возвращаем предыдущий уровень заработной платы на шесть месяцев, после шести месяцев дифференцируем доход на постоянную и переменную часть, которая зависит от дохода компании. Закрепляем подобное положение вещей в трудовом договоре.
Договариваемся внутри коллектива, что площадь зала ресторана – зона вне кризиса. Внутри зала очень уютно и комфортно и пахнет «хорошей жизнью». Гостей должен встречать очень внимательный и профессиональный персонал, каждый из посетителей, вне зависимости от внешнего вида и маржинальности заказа, должен чувствовать себя VIP-персоной, а для этого нужно вернуть центр обучения.
Центр обучения – нужно проанализировать состав этого отдела в сети на разумную достаточность и компетентность. Не нужно открываться на «широкую ногу».
Продукты. Необходимо проанализировать предлагаемое клиентам меню. Что берут больше всего? Какие блюда пользуются спросом? Что может приносить нам маржинальность, но не будет скоропортящимся продуктом? Какие продукты портятся быстрее всего? Что является наиболее дорогим продуктом? Предлагаю начать с меню. Если сеть базируется на сегменте средний, скорее всего, к нам будут заходить люди спешащие, ценящие свои деньги, поэтому наше меню должно иметь полную линейку: закуски, главное блюдо, супы, десерты.
- В закусках сделать акцент на квашеных и соленых овощах, это не
портится и чрезвычайно маржинально, готовить салаты с использованием
свежей зелени в горшочках, максимально длительного действия. - Рыба в закусках: покупаем красную рыбу несоленую свежую, солим сами, делаем
акцент на русской традиционной селедочке. Красиво оформляем при подаче.
Порции должны быть полновесными. - Мясная нарезка: можем делать отварные языки, готовить самостоятельно буженину на несколько дней, плюс берем сырокопченые колбасы.
- Первые блюда: готовим бульоны и несколько видов заправок.
- Главные блюда готовим в нескольких вариантах: в духовке, на гриле, жарим.
- Десерты и алкоголь: наши основные маржегенераторы.
- Делаем собственную выпечку хлеба и пирожков. Пирожки и закуски делаем на вынос. Готовим торты, очень легкие по калориям.
Разворачиваем акции лояльности для каждого клиента. При наличии чека, на следующий раз делаем скидку в размере 15% на следующую покупку. Всячески привлекаем клиентов на перекус (завтрак), кофе, десерт и бесплатный Wi-Fi и возможность сидеть у нас в уголке. Раздаем флаеры местным офисным жителям, активничаем в соцсетях. Организуем конкурсы, принимаем участие в публичных мероприятиях, как приз – подарочные сертификаты на посещение. Устраиваем кросс-маркетинговые акции с сетями (например, парфюмерными или одежными, подойдет электроника)
Понимаем, что важно, чтобы заработало сарафанное радио. Ищем критиков и блогеров
Сотрудничаем на тему положительного упоминания нашего ресторана.
Это первые шаги, дальше смотрим на адекватность учредителей.
Как это скажется на клиентах
Из-за обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах, возможно, будут недоступны бритье, стрижка бороды, косметология, маникюр и любые манипуляции с бровями и ресницами. Это, конечно, догадки: салоны надеются, что смогут предоставить весь перечень своих услуг.
Также за время самоизоляции некоторые компании пересмотрели свои ценности и после открытия готовы предоставить больше велнес-процедур — именно они могут стать приоритетными для клиентов. «Коронавирус повлиял на сегменты Beauty и Health тем, что прочно и навсегда сцепил понятия здоровья и красоты», — уверена Асель Машанова.
Новые пути
Отельеры разделили период пандемии на два крупных этапа. По мнению Юниса Теймурханлы, сначала произошло полное замирание индустрии, загрузка была нулевой.
«Для себя мы решили, что останавливаться не будем, даже если проживать у нас будут один–два гостя, — отметил Юнис. — Задача была одна — сохранить команду. Никаких банковских кредитов брать не стали. Мне кажется, в конечном итоге сотрудники банковской отрасли обернутся волками. Рано или поздно они придут с косой, ведь их задача не раздавать деньги, а собирать их. Это нельзя назвать режимом экономии, это настоящий режим выживания».
Один из отелей Романа Сабиржанова поднялся за счет внедрения доставки из приотельного ресторана индийской кухни. По словам Романа, так им удалось приумножить мизерную выручку в 10 раз. Именно поиск новых путей позволил бизнесу продержаться.
«Для меня один из плюсов пандемии заключается в том, что мы разобрались в работе кухни ресторана и в доставке. Я уверен, что после окончания режима самоизоляции спрос на еду на дом никуда не исчезнет, — предположил он. — Так вышло, что во время этого непростого периода мы открыли для себя новое направление бизнеса».
Усилила работу и сеть LogINN Аллы Цытович: сотрудники подняли контакты всех постоянных проживающих, которые съехали от них, и предлагали кредит на проезд до их хостелов и коливингов.
Как заметила Алла Цытович, во время пандемии годны даже самые сумасшедшие идеи. Это дает хоть и тонкий, но зато постоянный «ручеек» клиентов
Алла отметила, что ее компании пришлось расширить поддержку продвижения услуг — сделать больше рекламы и уделять особое внимание
SMM
и
таргету. Так, в LogINN наняли дополнительного менеджера по продвижению сети в интернете и завели страницу в
TikTok
По словам руководителя, это сильно повысило узнаваемость ее хостелов и коливингов.
«Посещаемость — 1,5 человека в день». Как музей «Страна Мини» выживает в коронакризис
Пандемия вируса COVID-19 ударила по многим сферам, но некоторым пришлось больнее других. Например, в сфере туризма и досуга весной этого года наблюдался почти 100%-ный спад активности. Это не могло пройти бесследно — некоторые компании вынуждены были приостановить деятельность. Но не все. Директор музея миниатюр «Страна Мини» Евгений Данилик рассказал, какие выходы нашел проект, чтобы пережить пик пандемии, и что команда делает для того, чтобы оставаться на плаву.
Изображение предоставлено героем статьи
«По результатам 2019 года музей «Страна Мини» был полностью самоокупаем. Но 2020-й все поменял. Если бы речь шла исключительно о бизнес-подходе, то уже через 2–3 месяца после начала пандемии проект следовало бы закрыть и зафиксировать убытки. Уже в марте посещаемость упала на 99%. Это — ночной кошмар любого управленца. Но я продолжал поддерживать жизнедеятельность проекта — дело сугубо в моем энтузиазме и любви к нему.
Средняя посещаемость «Страны Мини» с середины марта по май — 1,5 человека в день. Это всего 50–80 посетителей в месяц. При том, что в 2019 году у нас было 43 000 человек, среднемесячная посещаемость — около 3500 гостей! Пришлось принимать антикризисные меры…»
Какие именно меры принял директор и с какими трудностями ему пришлось столкнуться далее — читайте в полной версии материала.
Самоизоляция и отели
Пока границы России остаются закрытыми на въезд и выезд, а все жители страны находятся в условиях строгого режима самоизоляции, отельеры ищут способы поддержки собственного бизнеса. До сих пор отсутствуют точные данные по выживаемости отелей в период пандемии, нет и готовых советов по сохранению их численности.
По словам
Вадима Прасова
, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, на данный момент около 60–70% рынка вынужденно или добровольно закрылось.
«Есть те, кто остался работать для командировочных, медиков, волонтеров, но не всем разрешили быть открытыми даже для них. Например, во Владимирской области и в республике Мордовия все отели закрыли до 30 апреля, — рассказал он. — А ведь таких регионов, в которых отели и гостиницы вовсе перестали работать во время режима самоизоляции, около двенадцати. Остальные могли работать для особых категорий, но не всем удалось этим воспользоваться».
«Так как мы ориентированы на людей, останавливающихся у нас на постоянное проживание, мы в большей степени зависим от экономики. Спад количества проживающих начался, когда наши посетители стали терять работу, — сообщила Алла Цытович. — Мы были вынуждены сокращать персонал, урезать им бонусы и на время делать администраторов горничными. Сейчас поток, конечно, мизерный, но его хватает на оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудников».
Спад посещаемости коснулся и сегмента малых средств размещений — гостиниц с номерным фондом до 50 номеров. Как подчеркнул генеральный директор Hot Consulting
Роман Сабиржанов
, его затронули те же проблемы, что и коллег: загрузка составляет от 5 до 15%, в основном останавливаются командировочные за половину цены от обычного тарифа.
Режим самоизоляции ударил по всем представителям гостиничного бизнеса. Пострадали даже крупные игроки. Однако они не прекратили работать, а, напротив, продолжили трудиться, но уже без выходных и перерывов, ведь им приходится искать новые форматы и пути взаимодействия с гостями — жителями со всей страны, которые решились провести период самоизоляции в стенах отелей или приехали в другой город по работе. Об этом рассказал владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» в Санкт-Петербурге
Юнис Теймурханлы
.
«Конечно, как и все владельцы гостиничного бизнеса, мы столкнулись с жесточайшей нехваткой гостей в самом начале пандемии. Наша жизнь в Северной столице поделилась на два периода: до 5 марта и после, когда объявили об отмене Петербургского международного экономического форума. Тогда мы окончательно поняли, что все серьезно», — отметил Юнис Теймурханлы.
Как и многие другие игроки, представители гостиницы «Гельвеция» ввели сокращенную рабочую неделю и разделили персонал на две большие группы: одна — ушла по домам и работала по минимуму, вторая — осталась на передовой. Среди последних были
секьюрити
, администраторы и горничные, которые перешли на почасовую работу.
Окончательно крах сезона 2020 года подтвердился при закрытии российских границ — иностранный сегмент был потерян до конца года. Как рассказал Юнис Теймурханлы, особенно тяжело было после ослабления всей инфраструктуры, поскольку стало очевидно, что россияне пока что отложат свои путешествия.
Кому и когда вернут деньги?
По общему правилу, деньги туроператор должен вернуть в течение 10 дней с момента получения заявления о расторжении договора и возврате денежных средств. Однако в настоящее время многие туроператоры предупредили, что из-за применения государством ограничительных мер для борьбы с коронавирусной инфекцией они не смогут предоставить ответ по полученным заявлениям в предусмотренный законом срок.
Для урегулирования этого вопроса 4 апреля Правительство РФ распорядилось вернуть деньги за туры туристам, чьи поездки за границу должны были состояться до 1 июня 2020 г., но сорвались из-за пандемии1. Чтобы это было возможно, туроператорам предоставили право подать заявку в объединение туроператоров выездного туризма и получить денежные средства из фондов персональной ответственности (далее – ФПО), которые они должны будут передать туристам. Позже Правительство разработало правила возврата денег туристам2:
1. Туроператор до 6 мая 2020 г. направляет в ассоциацию «Турпомощь» уведомление о возврате туристам уплаченных за турпродукт сумм из средств ФПО.
2. Затем туроператор в течение 6 месяцев формирует реестр требований туристов о возврате денежных средств и размещает информацию об этом на своем официальном сайте.
3. Пока формируется этот реестр, турист должен направить туроператору требование о возврате денег и документы, предусмотренные данными правилами (о них речь пойдет ниже).
4. Полученные документы туроператор передает ассоциации «Турпомощь».
5. В течение 60 дней после направления документов «Турпомощь» перечисляет денежные средства из ФПО на счет в банке, указанный туристом в требовании о возврате, и информирует об этом туроператора и Ростуризм. Либо «Турпомощь» отказывает в такой выплате, о чем сообщает туроператору. Причиной отказа может стать наличие в документах неполных или недостоверных сведений либо представление не всех документов. В таких случаях туроператор вправе повторно подать документы.
Таким образом, даже если туроператор решит воспользоваться средствами ФПО, турист в случае расторжения договора сможет получить деньги не ранее чем через полгода.
Дмитрий Хашба, совладелец ресторанов «Ача-Чача», «Черноморская ривьера», «Сам пришел»
«Посещаемость заведений каждый день падает, в данный момент выручка уже упала на 70%. Тем не менее мы работаем в обычном режиме. Учитывая то, что в настоящее время заведения общепита не закрыты и разрешены к посещению государственными властями, мы считаем, что при соблюдении рекомендованных мер посещать заведения безопасно.
Конечно, гостям надо обращать внимание на собственное самочувствие. И мы не рекомендуем посещение ресторанов людям старше 60 лет
Стараемся сделать визиты к нам максимально безопасными. Для этого:⠀
-
измеряем температуру тела у всех сотрудников перед началом работы;
-
ежедневно проводим инструктаж сотрудников по мерам безопасности при пандемии;
-
несколько раз в день проводим санитарную обработку помещений с использованием дезинфицирующих средств;
-
применяем УФ-лампы;
-
обрабатываем руки и рабочие поверхности, инструменты и посуду в соответствии с требованиями Роспотребнадзора;
-
размещаем в ресторане диспенсеры с дезинфицирующим средством для гостей.
Соблюдаем все нормы и правила, чтобы гостю было комфортно и он не думал о возможности заразиться, а наслаждался любимой кухней.
Запустили собственную доставку с приятным бонусом – 20-процентной скидкой, также дарим 20-процентную скидку при заказах с собой».