Что такое гречка ядрица и как её правильно готовить

Содержание:

Гречневая крупа — уникальный продукт. Ее можно приготовить, как отдельный, самостоятельный гарнир либо использовать в качестве одного из ингредиентов многокомпонентного блюда. Также гречиху используют в выпечке (как целые ядра, так и в виде муки), и при заваривании чая (подходят только зерна без термообработки). И это еще не конец списка — перечень блюд, где ее используют велик.

Многие из нас хоть раз, но интересовались, как вкусно сварить гречку. Ведь, хоть готовить кашу из зерен гречихи и не сложно, но этот процесс требует определенных знаний. Ниже мы написали несколько интересных фактов о гречке, которые помогут вам:

  • На просторах нашей страны распространена крупа коричневого цвета, который она получила благодаря предварительной термообработке. Обжаренная гречка дольше хранится, легче сохраняет зернистость при приготовлении и обладает ярким, насыщенным вкусом. Однако, количество веществ, которые несут пользу нашему организму, снижено. Такую крупу перед приготовлением не нужно дополнительно обжаривать на сковороде.
  • Более полезной для нас является крупа с зеленоватым оттенком. Ее крупинки не предавались процессу обжарки. Поэтому, при приготовлении вы получите продукт, который будет более насыщен витаминами и минералами. Ее вкус весьма нежен и она сильнее разваривается. Также она требовательна к месту хранения — не любит освещенные светом места.

  • Еще один вариант крупы, который встречается в наших магазинах — пропаренная. Ее крупинки имеет светло-коричневое окрашивание. Она — компромисс между обжаренной и зеленой гречкой. Пропаренная крупа сохраняет большинство своих полезных свойств. Она быстрее готовится. Также, покупая такую крупу вы можете самостоятельно решить обжаривать ли ее, дабы усилить вкус, или же нет.
  • В магазин для продажи от производителей поступает гречка 3 сортов (с первого по третий). Чем сорт выше, тем меньше в крупе будет сора и дробленых крупинок. Соответственно необходимо будет приложить меньше усилий для очистки.

  • Т.к. об истинных условиях хранения перед упаковкой крупы известно только лишь производителю, то перед приготовлением ее лучше промывать. Температура воды должна быть комнатной температуры или холодной.
  • Добавлять соль рекомендуется в начале. Если вы не любите соленую крупу, то лучше всего на стакан гречки использовать приблизительно половину столовой ложки соли.
  • Если хотите, чтобы крупинки гречихи были мягкими, то в процессе варки обязательно закрывайте кастрюлю с крупой крышкой.
  • Чтобы получить рассыпчатую кашу, в процессе приготовления ее не мешайте. Сделайте это в конце, когда добавите масло.
  • Если вы варите крупу в кастрюле, то в конце (когда жидкость испарилась) укутайте посуду с ядрами гречихи и дайте ей постоять минут 10 — 15. Так крупинки приобретут большую мягкость

Как выбирать гречку

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки

По упаковке

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

По цвету

После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

По вкусу

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Что это за разновидность гречки — ядрица

Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.

После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.

Чем отличается от других видов

Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.

Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.

Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку

В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя

. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ

. Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа«Экстра», или«Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы.Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, ивы имеете полное право сдать её обратно в магазин .

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

timolina — depositphotos.com

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Как делают крупу из гречки

Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:

  • зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;

Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки

Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее

Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки

По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.

Видео: гречка — путь на наш стол

Гречиху выращивают не только для употребления семян в пищу, но и как медонос или сидерат. Плоды гречки полезны в любом виде, но самая высокая пищевая ценность у зелёной крупы.

Название «гречиха» растение получило потому, что на Русь было завезено из Греции. А его зерно называли «греческим злаком». Ценная хлебная и медоносная культура получила популярность благодаря вкусной и питательной крупе.

Растение не нуждается в особых условиях произрастания. На скудных почвах полноценное питание обеспечивается за счет мощного корня. Ниже вы найдете описание растения и узнаете, за что ценятся цветы и листья гречихи, как она выглядит на фото и где растет, когда цветет и в какое время собирают урожай, а также о ее пользе и применении.

Характеристика сырья и продукции

Для производства гречневой крупы используются злаки семейства гречишных. К этому семейству относится гречиха обыкновенная (из которой получают крупу) и татарская гречишка (сорное растение).

Плод гречихи по ботанической классификации – орешек, имеет трехгранную форму. Плодовые оболочки, состоящие из нескольких слоев толстостенных клеток, плотно облегают семя, но не срастаются с ним, что позволяет легко удалять их. Собственно семя состоит из тонкой семенной оболочки, эндосперма и зародыша. Меньшая часть зародыша расположена на поверхности семени под оболочками, а большая, имеющая S-образную форму, в середине эндосперма. Сам эндосперм рыхлый, мучнистый, легко дробящийся при переработке, что снижает выход целой крупы.

По химическому составу плоды гречихи относят к группе зерновых культур, богатых крахмалом. Содержание крахмала – 50…70 %, белков – 8…16 %. Крахмальные гранулы мелкие, округлые, с небольшой полостью в центре. Основная масса белков представлена глобулинами и альбуминами, что и обусловливает их высокую пищевую ценность. Несмотря на то что липиды гречихи на 80 % содержат ненасыщенные жирные кислоты, она хорошо хранится, так как в ней преобладают пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также витамин Е.

Гречиху, поставляемую для переработки в крупу, по качеству делят на три класса, различающиеся содержанием ядра, сорной и зерновой примесей.

Как правильно выбрать и хранить?

Для того чтобы правильно выбрать и хранить гречневую крупу ядрицу, необходимо знать несколько важных правил. Дело в том, что этот продукт подразделяется на три сорта, только один из которых является более качественным и полезным. Всегда рекомендуется покупать гречку 1 сорта.

Помимо этого, при покупке данного вида крупы нужно заострять внимание на размерах и цветах ядрышек. Они должны быть приблизительно одного размера и однородного коричневого цвета

Не рекомендуется покупать гречку, если она обладает слишком темным окрасом. Это означает, что продукт довольно долго подвергался термической обработке для увеличения срока годности. Если в одной упаковке имеются темные и светлые крупинки, то такая крупа приготовится неравномерно. Такой же результат будет, если ядрышки отличаются по калибру.

Хранить крупу гречневую ядрицу нужно в герметично закрытой емкости, поэтому при открытии упаковки гречку рекомендуется перемещать в стеклянную банку и плотно закрывать крышкой. Это поможет уберечь продукт от влаги, а также от насекомых. Ни в коем случае нельзя хранить гречку дольше двух лет.

Применение гречки в кулинарии


Кашка со вкусом детства.

Самое простое – прорастить зеленую гречку. Вы до сих пор не умеете этого делать? Проще простого – замочили на ночь, утром хорошенько промыли и оставили без воды до вечера. На ужин у вас будет тарелочка вкусных и полезных гречневых проростков.

Однако вынуждена предупредить вас, что Аюрведа – древняя наука о жизни, не рекомендует употреблять их каждый день из-за побочных эффектов.

В частности, в Шастрах сказано, что чрезмерное употребление проростков может ослабить зрение. А вы знали об этом?

Если не часто, то можно смешивать их с зеленым луком, любой другой зеленью. Я знаю, что сыроеды добавляют в такую живую кашу мед, сухофрукты, орешки, делают из нее с помощью блендера и воды пюре. Я нередко кладу зеленую гречку в сухом, размоченном или пророщенном виде в зеленые коктейли сыну перед школой – так сытнее!

Добавляйте зеленогречневые ростки в салаты – сыр + помидоры + шпинат + греча или огурцы + сельдерей + кинза + греча. Это мои любимые сочетания, а у вас какие?

Еще из нее можно делать сыроедческие котлетки и конфетки. Либо измельчаете блендером, либо превращаете в муку в кофемолке – получается вкусная и сытная основа для сладких шариков или для соленых биточков. Я делала оба варианта по многу раз – все время вкусно! А вы готовили такие необычные блюда? Что еще делаете из зеленой гречи?

Из коричневой тоже можно варить не только кашу. Я люблю добавлять в нее овощи – брокколи, помидорки, болгарский перец, морковку. Еще вкусно есть гречку с предварительно нарезанным кубиками и обжаренным со специями адыгейским сыром. А как вам вариант с соевыми кусочками? Гречневая каша с грибами – вообще классика жанра, а если еще запечена в глиняном горшочке, ммм… Любите ее?

Вопреки предпочтениям большинства, этот продукт не сочетается с молоком, равно как и любой другой, кроме специй. Это оооочень вкусно для меня – такой напоминание о детстве и о маме, которой уже нет, но все-таки здравый смысл берет вверх, и я не ем это блюдо слишком часто. Максимум раз в год!

Вегетарианцы в гречке души не чают – делают из нее котлетки, печеньки, супы.

Блины из гречки очень необычные на вкус, также я пробовала делать из нее оладьи, кексы, добавляла в несладкий пирог – у выпечки появляется оригинальная ореховая нотка, свойственная этим семенам.

В прошлом столетии жил такой известный историк с забавным сочетанием ФИО – Вильям Васильевич Похлебкин. Так вот он, помимо прочих вопросов, изучал особенности кулинарии разных народов и утверждал, что гречка была в почете у древних славян. Из цельных зерен варили кашу-ядрицу, а из дробленых семечек (их называли проделом) делали кашу-размазню.

Когда в народе говорили «Щи да каша – пища наша», то имелась в виду именно гречка, которую любили есть с жареным луком и запивать кваском. Гречиха выручала людей и во времена Великой Отечественной войны – ее варили фронтовикам. И сейчас на 9 мая частенько готовят в качестве массового угощения.

Гречневые семена выручают вайшнавов – тех людей, которых зовут кришнаитами, а сами они называют себя преданными. Два раза в месяц они держат пост Экадаши, когда запрещается есть зерно и бобы. Голодают в это время не все, в основном мужчины, а женщины и дети спасаются гречкой – варят каши, пекут печенье, жарят оладьи.

А что вы обычно готовите из этих зернышек? Если ли они в вашем рационе в зеленом виде? Или вы предпочитаете традиционный жареный вкус?

Но греча хороша не только на кухне! Это многогранное растение можно использовать в самых разных сферах нашей жизни.

К содержанию

Как правильно варить

Готовить зерно надо так, чтобы максимально сохранить полезные элементы в составе. Для этого можно выбрать один из нескольких способов, которые принято использовать для подготовки к употреблению в пищу. Быстро сварить гречу и при этом сохранить всю пользу у вас не получится. Поэтому к приготовлению блюд из зеленой гречи надо готовиться заранее.

Если просто варить продукт, улетучиваются все вещества, действие которых благотворно сказывается на работе организма. Поэтому обработку надо проводить максимально бережно.

Перед тем, как отваривать, надо на пару часов положить гречку в холодную воду. Затем промыть и выложить на тарелку, оставить так на несколько часов. Процесс варки происходит без каких-либо сложностей. Чтобы правильно его провести, на саму варку отводится не более 15 минут. Так удается сохранить всю пользу продукта.

Чтобы сделать рассыпчатую гречневую кашу, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Подготовьте крупу и воду в соотношении 1:2.
  2. Воду надо довести до кипения, этим кипятком залить в подходящей посуде гречку.
  3. Затем накрыть крышкой и держать до полного остывания.

Так получается готовая каша. Если произвести такие действия вечером, перед завтраком останется просто разогреть готовое блюдо, добавив к нему немного молока. Многие любят такую кашу с добавкой семечек или орехов.

Такой способ подойдет как для приготовления гарнира, так и для создания отдельного самостоятельного блюда. При этом полностью сохраняются все полезные вещества. Приготовить кашу любой вязкости можно также в мультиварке. Чтобы получилось вкусно, к готовому блюду можно добавить мед, орехи, сухофрукты.

Есть другие способы приготовления, пользующиеся не меньшим успехом.

Виды и сорта

На прилавках современных магазинов представлен настолько широкий ассортимент данного продукта, что несведущая хозяйка легко может сделать неправильный выбор. Чтобы избежать досадных ошибок, нужно выяснить, какой бывает гречневая крупа.

Вам будет интересно:Солянка сборная мясная: технологическая карта, секреты приготовления

Ядрица – самая крупная разновидность, производимая из цельного зерна путем освобождения его от шелухи. Она может быть зеленой или обжаренной и разделяется на I, II и III сорт. Из нее получается рассыпчатая каша.

Продел – более дешевая разновидность крупы, получаемая из колотого зерна. Он содержит меньше витаминов и клетчатки и используется для варки вязких каш.

Помимо ядрицы и продела в продаже можно найти так называемую смоленскую крупку и гречневые хлопья. Эти разновидности не требуют длительной термической обработки и служат отличной основой для приготовления вязких каш.

Описание и состав

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника — гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название — татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).

Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а у сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.

Как выглядит и как применяется тысячелистник

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия

Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Плесень. Когда и почему в гречке появляются токсины?

Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.

– Если зерно плохо просушивается после уборки или при хранении

, – говорит Золоева,– это может привести к ухудшению качества и безопасности зерна, в результате чего в нем могут появиться микотоксины. Поэтому на элеваторах должны следить за его правильным хранением, вовремя просушить зерно и очистить его от примесей, а лаборатория – наблюдать за его состоянием в течение всего срока хранения, не допуская порчи крупы. В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.

При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество, заботясь о потребителе, инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Производители расфасовывают продукт в обычные целлофановые пакеты и коробки. Это влияет на разницу в цене, а не на качество крупы. Дороже стоит гречка в коробке.
  2. Сорт. Ядрица бывает высшего, первого, второго, третьего сорта. Слова «Экстра», «Премиум» и т. п. к сорту не имеют никакого отношения.
  3. ГОСТ. С октября 2014 года на гречневую крупу действует новый стандарт ГОСТ Р 55290-2012. Отличие от предыдущего — допускается примесь зерен пшеницы даже в гречке высшего сорта.
  4. Масса нетто. Производители выпускают крупу по 800 и 900 г. Перед покупкой стоит посчитать, сколько стоит 1 кг гречки.
  5. Цвет и форма зерен. Полезная крупа имеет светло-коричневый цвет и трехгранные ядра. Гречку темно-коричневого цвета выращивают в Китае. Она проходит обработку при высоких температурах для увеличения срока хранения и теряет часть полезных свойств.
  6. Дата изготовления и срок годности. При соблюдении условий гречка хранится в течение двух лет.

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Есть ли у гречки противопоказания

Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.

Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.

Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.

Гречка рекомендована:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям;
  • Пожилым людям;
  • Спортсменам;
  • Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.

Рецепт гречка в мультиварке

Приготовление гречневой каши в мультиварке происходит совершенно без проблем. Современные модели оснащены функцией для приготовления круп, и в зависимости от изначального объема, самостоятельно определяют время приготовления. Для обыкновенной гречневой каши достаточно поместить в чашу крупу и воду в необходимой пропорции, посолить, закрыть крышку и выбрать соответствующую функцию.

Но это еще не все! Готовка гречки в мультиварке дает такие преимущества, как отсутствие надобности контроля за процессом приготовления и широкий ассортимент блюд, которые можно готовить.

По-купечески

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 300 граммов (3 стакана).
  • Вода — 900 мл (4,5 стакана).
  • Мясо свиное, говяжье или куриное — 400 граммов.
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Чеснок — долька.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки (68 граммов).
  • Масло сливочное — ст. ложка.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками (1 см).
  2. Мелко нашинковать луковицу и дольку чеснока.
  3. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Выставьте в мультиварке режим “Жарка” минут на 20 и налейте в чашу мультиварки масло растительное.
  5. Высыпать туда лук с морковкой и добавить масло сливочное. Перемешать.
  6. Через 5 минут отправляем в чашу с овощами мясо. Периодически помешиваем и ждем, когда мясо побелеет.
  7. Отключаем режим “Жарка”.
  8. Промываем крупу от сора.
  9. Нагреваем воду.
  10. Засыпаем гречку в мультиварку к мясу с овощами. Перчим и солим.
  11. Залить содержимое чаши горячей водой, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим для варки круп.
  12. По истечению времени откройте мультиварку и перемешайте все.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Перец сладкий — несколько плодов.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Масло сливочное — 20 граммов.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Луковицу очистить и нашинковать.
  2. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. Перец помыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Включите мультиварку и выберете режим “Жарка”. На дно чаши налейте масло растительное и добавьте кусочек сливочного.
  5. Высыпать в чашу лук, морковь и перец.
  6. Промойте от сора крупу.
  7. Когда овощи подрумянятся — пересыпьте к ним в чашу гречку.
  8. Добавьте соль и перец. При желании также можно дополнительно класть другие приправы.
  9. Наливаем воду и перемешиваем содержимое чаши.
  10. Через 2 минуты выключить режим “Жарка”.
  11. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим для варки круп.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Шампиньоны — полкилограмма.
  • Лук репчатый — луковица крупная.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Лист лавра — несколько шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Промыть крупу от сора.
  2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Включаем мультиварку в режиме “Жарка” минут на 20 и наливаем на дно чаши масло.
  5. Высыпаем в чашу пластинки шампиньонов и нашинкованный лук. Периодически помешиваем.
  6. Когда обжарка закончится, засыпаем в чашу крупу и заливаем содержимое водой.
  7. Добавляем соль, перец и лавровый листик.
  8. Закрываем крышку и выбираем режим для приготовления каш.
  9. По прошествии времени — открываем мультиварку и перемешиваем ядра гречихи с шампиньонами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: