Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.
Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г
избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век
Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Корректировка БЖУ
Раз уж вы собрались худеть, то стоит начать всю еду готовить дома и носить с собой в контейнерах. Это не занимает много времени, однако только так вы сможете контролировать и БЖУ своих продуктов.
Если вы будете следить только за дефицитом калорий, то вполне вероятна следующая картина. Вы сбрасываете вес, уходят мышцы, приходит жир (мышцы тяжелее жира). Как думаете, вы станете от этого красивее? Поэтому кроме дефицита калорий необходимо создать грамотный баланс БЖУ.
Оптимальные нормы Белков, Жиров и Углеводов:
- Белки: 1-1.5 грамма белка на килограмм веса тела в день
- Жиры: 0,7-1 грамм жиров на килограмм веса тела в день
- А вот углеводами мы и манипулируем.
Рассчитываем свой базовый расход калорий. Делается это по формуле:
- Для мужчин: 66 + (13,7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6,8 х возраст);
- Для женщин: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) — (4,7 х возраст).
Далее, умножаете его на коэффициент:
- 1,2 – малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие спортивных нагрузок;
- 1,38 – умеренная физическая активность (1-3 раза в неделю спортивные тренировки);
- 1,56 – высокая физическая активность (интенсивные спортивные тренировки 3-5 раз в неделю);
- 1,73 – очень высокая физическая активность (ежедневные интенсивные физические нагрузки);
- 1,95 – предельная степень физической активности (интенсивные ежедневные физические тренировки, физическая работа, спортивные соревнования и т.д.).
Это и будет ваш ежедневный расход калорий. Другой (более сложный, но более точный) способ его посчитать –просуммировать всю калорийность за неделю и разделить на 7, не меняя режима питания. Это именно та калорийность, которая дала вам ваш внешний вид.
Далее, отнимаем 10% от этой калорийности. Так вы начнете медленно, но верно худеть. Даже если вы будете кушать только 90% бургера, вы начнете худеть. Но если вы все-таки хотите хорошо выглядеть, то рецепт следующий:
- Получили количество калорий, при котором вы будете худеть;
- Вычитаем из него калории от белков и жиров, которые вам необходимы по норме. Один грамм белка содержит 4 ккал, один грамм жира – 9 ккал.
- Оставшиеся калории мы заполняем углеводами (один грамм углеводов – 4 ккал).
Рассмотрим на примере девочки весом 70 килограмм, ростом 165 сантиметров в возрасте 20 лет. Допустим, она 3 раза в неделю ходит на фитнес (умеренная активность). Тогда ее расход калорий будет примерно 2100 ккал. Чтобы худеть, снижаем калорийность до 1900. Белков ей необходимо кушать на 420 ккал (105 грамм). Жиров на 630 (70 грамм). То есть на углеводы ей остается 1900 — 630 — 420 = 850 ккал, то есть 200 грамм углеводов.
Еще несколько правил питания:
- Старайтесь употреблять углеводы с низким гликемическим индексом;
- Обязательно употребляйте животный белок: в растительном содержатся не все аминокислоты, которые нужны нашему организму;
- Не сокращайте жиры ниже нормы: из них синтезируются все гормоны;
- Не вздумайте заниматься чисткой организма и детоксом – только навредите, организм сам себя чистит;
- Добавьте в свою диету витамины и Омега-3 жирные кислоты. Употреблять дополнительно Омега-6 и Омега-9 смысла нет;
- Пить во время еды можно, даже нужно;
- Не исключайте соль и молочные продукты, это никак не поможет вам избавиться от лишнего жира;
- Дробное питание НЕ разгоняет метаболизм, питайтесь столько раз, сколько вам комфортно.
Соблюдая лишь эти правила, вы сможете довести себя до оптимальных пропорций. И не забывайте о том, что вы всегда будете неосознанно занижать калорийность продуктов, которые вы едите.
Жир и эволюция
Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах.
Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Избыток еды и сидячий образ жизни 50 лет — пока ничто против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.
А с точки зрения выживания жир — идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые клетки (подробнее об этом — ниже).
На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужна энергия. Поэтому выживали и передавали гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира и пережить холод и голод.
Таким образом, способность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве — отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. Большинство из нас запрограммировано иметь много запасов энергии и «лишний» по современным меркам вес (не говорим здесь о клиническом ожирении).
Блокатор потери веса № 3: избыток кортизола
Кортизол вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации, но большинство из нас испытывает стресс постоянно. Я подробно описала эту проблему в своих книгах, потому что считаю, что она является основной причиной борьбы женщин со своими выпуклостями. Когда речь идет о гормональном дисбалансе и наборе веса, все дороги ведут к кортизолу.
В теории большинство из нас знает, что избыток кортизола портит нам самооценку и ощущение реальности, но теория иногда расходится с практикой. Если ваше тело постоянно испытывает на себе всю гамму гормонов стресса, ему приходится накапливать жировые запасы. И скорее всего, они будут на животе.
Высокий уровень кортизола также приводит к зависимости от еды вообще и от сахара в частности. Вы начинаете злоупотреблять печеньками и полуфабрикатами. В результате формируется жир в чистом виде. И откладывается во всех частях тела.
Что делать: чтобы сбросить уровень кортизола, нужно приостановить потребление кофеина. Воздержитесь от кофе хотя бы на неделю, и вы заметите, что стали лучше спать. Да и в целом стали спокойнее.
Если отказаться от кофеина совсем — для вас непосильная задача, поначалу попробуйте заменить кофе на зеленый чай. В нем тоже есть кофеин. Потом, если нужно, можете перейти на белый чай, а потом отказаться и от него.
Замените чай горячей водой с лимоном и щепоткой кайенского перца. Употребление одной-двух таких чашек по утрам будет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, сделает ваш стул регулярным, что, в свою очередь, будет способствовать выведению токсичных гормонов.
Я знаю еще много способов регуляции уровня кортизола, но убрать из вашего рациона кофеин — это, безусловно, первое, что нужно сделать.
Мария Вистинская, Россия – минус 100 кг
Мария Вистинская, Россия – минус 100 кг
Движение Марии к цели началось с того, что она узнала об изменах мужа. В 32 года девушка весила 175 кг, пара не могла зачать ребенка. Но только столкнувшись с оскорбительным фактом измены, Мария смогла мобилизовать силу воли и в итоге добилась прекрасных результатов. Молодая женщина сбросила вес с 175 кг до 75, то есть похудела на целый центнер!
Мария вспоминает, как в начале «диеты» она просто морила себя голодом. В результате у девушки стал сильно болеть желудок. И тогда ей посчастливилось найти информацию о правильном питании, здоровом образе жизни. Мария разобралась в понятиях КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы), стала следить за калорийностью дневного рациона.
За 2,5 года она сбросила 80 кг. 95 кг веса тоже было многовато, но за следующий год Мария не похудела ни на кг, она просто перестала этим заниматься. Однако, мысль об идеальном весе не оставляла ее. Мотиватором для Марии стало решение открыть блог, в котором девушка стала общаться с людьми, желающими похудеть так же, как она. В итоге за год она избавилась еще от 20 кг. Сегодня Мария Вистинская ежедневно проходит не менее 10 километров и не собирается возвращаться к «старому» весу.
Мария Вистинская, Россия – минус 100 кг
Мария Вистинская, Россия – минус 100 кг
Паскуале Брокко, США – минус 150 кг
Паскуале Брокко, США – минус 150 кг
Паскуале Брокко, США – минус 150 кг
Когда врачи заявили Паскуале Брокко, что жить ему осталось недолго, и скоро его годовалый сын останется сиротой, ему было всего 28 лет. Вес Паскуале достигал 275 кг. Реальная угроза скорой смерти сподвигла мужчину серьезно взяться за свое похудение.
Паскуале был так толст, что с трудом двигался и не мог заниматься спортом. Мужчина нашел оригинальное решение:
- Он перестал есть дома, а за одноразовой порцией еды обязал себя ходить в супермаркет, до которого было полтора километра.
- Таким образом, каждый прием пищи «обходился» Паскуале в трехкилометровую дистанцию.
Вторым шагом стал отказ от жирной и калорийной пищи. Вес стал уходить, впоследствии мужчина стал посещать тренажерный зал и за два года сбросил 135 кг. Оставшиеся 15 кг ему убрали на операции по удалению обвисшей кожи. Сегодня Паскуале Брокко – красивый накачанный спортсмен с рельефной мускулатурой, живое доказательство того, что при воле к победе возможно похудеть даже на 150 кг.
Паскуале Брокко, США – минус 150 кг
Паскуале Брокко, США – минус 150 кг
Миллионы человек в мире страдают от ожирения и мечтают избавиться от лишнего веса. Впечатляющие истории похудения людей на 80, 90 и даже 150 кг доказывают: воля, диета, спорт и группа поддержки творят настоящие чудеса преображения человеческого тела.
Полезные функции липидов
Откажитесь от идеи придерживаться обезжиренной диеты, такая система возможно и будет эффективна — масса тела снизится. Но в результате вы получите болезненный истощенный вид, не исключены и проблемы со здоровьем. Суточная норма жиров для женщин при похудении колеблется в пределах 60-80 г. (в том числе 20 г. растительного происхождения), более точные цифры вы сможете получить после консультации с диетологом, который учтет все важные особенности вашего организма.
Зачем нужна жирная пища:
- дает энергию, позволяет выполнять умственную и физическую работу с энтузиазмом и хорошими результатами, способствует выносливости и продуктивным тренировкам;
- важна для нервной системы — липиды активно участвуют в формировании нейронов мозга и нервных окончаний;
- повышает иммунитет;
- содействует усвоению кальция;
- дает продолжительное чувство сытости, что помогает придерживаться режима питания и не срываться;
- помогает хорошо усвоить многие жизненно необходимые соединения — животный жир полезен тем, что доставляет витамины А и О, а растительные масла являются источником токоферола;
- останавливает воспалительный процесс;
- способствует регенерации тканей, так как из липидов состоят клеточные мембраны;
- нормализует гормональный фон, провоцирует выработку половых гормонов, а также дофамина и серотонина.
Избавиться полностью от жировой прослойки стремиться не надо, она нужна человеку, так как выполняет важную роль. А именно, защищает от переохлаждения, обеспечивает надежную фиксацию внутренних органов в правильном месте брюшной полости, защищает от травм.
Если игнорировать пищу, которая является источником полезных жиров, то не удастся сохранить:
- молодость и упругость кожи, прочность ногтей, красоту волос;
- репродуктивную функцию;
- хорошее зрение;
- высокую стрессоустойчивость и эмоциональное благополучие;
- здоровые суставы;
- ясность ума и хорошее настроение;
- нормальную выработку организмом витамина D, а также способность усваивать витаминные соединения А, E, K;
- твердый настрой придерживаться правильного питания — ведь без липидов в рационе вы будете постоянно ощущать голод.
Мы должны проинформировать и о последствиях переизбытка жирной пищи. При регулярном превышении нормы жиров при похудении трудно достичь желаемого результата, а кроме того возникает риск развития таких заболеваний:
- желчнокаменной;
- инсульта;
- подагры;
- атеросклероза.
А если злоупотреблять продуктами с содержанием трансжиров, то это грозит ухудшением состояния кожи и пищеварения. Стоит отказаться от чипсов и шоколадок не только из-за высокой энергетической ценности, но и из-за негативного влияния на самочувствие и внешность.
Жир и здоровье
Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться
Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением
Но жир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.
1
Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Жир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).
2
Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.
3
Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. Конечно, это не оправдание для лишнего веса, но люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, хотя это, безусловно, лишь часть проблемы.
4
До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:
Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.
Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.
Фактор некроза опухоли-α— белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.
Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.
Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).
И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. Открытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.
4) Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в маслах
В эту категорию входят незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая и линолевая.
Альфа-линоленовая кислота необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной и других систем организма. Данная жирная кислота (относится к классу омега-3) содержится в жирной рыбе, печени, яичных желтках, льняном, соевом, горчичном, рапсовом масле и масле канолы, орехах.
Линолевая кислота относится к омега-6 жирным кислотам. Она обладает противовоспалительным, антитромботическим действием, а также снижает уровень холестерина в плазме крови. Источники линолевой жирной кислоты: подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое масла.
Функции жировой ткани
Депонирующая (накопительная) функция. В жировой ткани накапливаются липиды, жирорастворимые витамины А, D, Е и К, стероидные гормоны, особенно женские половые гормоны эстрогены, а также вода .
Энергетическая функция. Жировая ткань — главное депо энергии. При расщеплении жиров выделяется гораздо больше килокалорий, чем при окислении углеводов и белков: 9 против 4. Когда человеку необходимо продолжительное время выполнять определённую работу в постоянном темпе (например, во время марафона), в качестве источника энергии организм использует главным образом жиры .
Терморегулирующая функция. Жир обладает низкой теплопроводностью, поэтому помогает сохранять тепло при низких температурах и защищает организм от переохлаждения .
Опорная функция. Жировая ткань частично или полностью окружает внутренние органы (сердце, почки, суставы и т. д.), служит им опорой и фиксирует их на «правильных» местах. Поэтому резкая потеря веса опасна смещением органов и нарушением их функций. Жир также защищает органы от воздействия температур и механических травм, смягчая удары и сотрясения, препятствует сдавливанию сосудов и нервных окончаний .
Кроме того, жировая ткань является источником стромальных стволовых клеток, помогает заживлению ран на коже, а благодаря вырабатываемому белку обезвреживает ядовитые и несвойственные организму вещества .
На здоровье организма влияет не сам факт наличия жировой ткани (у здорового человека всегда есть и подкожный, и висцеральный жир), а её количество в той или иной области.
Вопросы организации питания
- В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
- Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
- Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
- Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
- Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
- Вам нельзя голодать!!!
В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!
Будьте здоровы!
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление
Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Запасание
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Жиры
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок
Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Жир человека
10) Создайте план питания и не уходите от него
Если вы будете следовать установленному плану питания, то это поможет вам держать ситуацию под контролем, а также упорядочить ее и упростить сам процесс потери веса.
11) Определенные продукты должны быть в вашем рационе обязательно
Существуют натуральные сжигатели жира. Вот они: капуста, шпинат, яйца, говядина, горох, куриная грудка. Смело включайте их в свой рацион.
12) Сократите до минимума употребление в пищу быстрых углеводов
Их не нужно есть слишком много. А лучше вообще от них отказаться. Речь идет о белом хлебе, рисе, макаронах, картошке и жареной еде.
13) Вы должны пить много чистой воды
Вода – это перевозчик всех питательных веществ в любую точку организма, и именно на ее базе строится работа очень многих важнейших процессов.
14) Пейте правильную жидкость
Ни для кого не секрет, что калории мы не только едим, но и пьем, когда покупаем магазинные соки, различные прохладительные напитки с огромным количеством сахара, кофе с разными наполнителями и сливками.
Как долго терпеть
По опыту могу сказать, что самое важное – продержаться до первых результатов, а это одна-две недели, через которые вы избавитесь от 1-2 кг жира. Оптимальные темпы снижения веса будут 0.5-1 кг в неделю
Математика тут очень простая: один грамм жира содержит 9 ккал. 2 ккал уйдут на расщепления самого грамма жира. Поэтому, чтобы потратить один грамм жира, нам необходимо создать дефицит в 7 ккал. При ежедневном дефиците в 100 ккал вы будете терять 100 грамм жира в неделю. Поэтому те, кто вам предлагает на кефирной диете похудеть за 5 дней на 8 килограмм – шарлатаны, которым надо запретить писать и портить здоровье людям.
Да, процесс этот действительно медленный. А сила воли всегда конечна, и только на ней вы не продержитесь до результатов
Поэтому крайне важно, чтобы ваш рацион был вам комфортен. Самые малые изменения в начале пути помогут вам плавно изменить пищевое поведение
Сделайте первый шаг сегодня, завтра вы его точно не сделаете.
Жир — место хранения энергии
Основная роль жировых клеток — хранение энергии. И вплоть до 1994 года считалось, что это единственная их функция — пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. А в 94 году открыли гормон лептин, который играет очень большую роль в обмене веществ, о чем — ниже.
Что касается хранения энергии, то жировые клетки просто идеальны. В килограмме жира 7000 калорий запасенной энергии. Если предположить, что вы могли бы использовать 100% жира в качестве топлива (в реальном мире так не бывает), то для человека весом 70 кг этого количества энергии хватило бы, чтобы пройти 56 километров.
Стройный мужчина весом 72 кг и с 15% жира в теле имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Если его скорость метаболизма 2400 калорий/день, то даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней. А жировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды несколько месяцев.
Для сравнения: другое место хранения энергии — гликоген мышц и печени — это всего около 500 грамм. Каждый его грамм дает 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого не хватит, просто чтобы покрыть нужды организма по энергии на один день. Так что жир в плане хранения энергии идеален.
Кроме того, жировая клетка может сильно увеличиваться в размерах и «сдуваться», когда мы худеет. То есть, она не исчезает и всегда готова заполниться вновь.