10 всемирно известных звезд, которые стали вегетарианцами

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи,  фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.   

Беседовала Надежда Сережкина

Факты и мифы о вегетарианстве и борьбе со старением.

Если не вдаваться в морально-нравственные вопросы вегетарианства, а сосредоточиться на питании, то важно понимать, что не бывает абсолютно полезных или вредных продуктов. Важны их пропорции, сочетание и способы приготовления

Какие люди у нас ассоциируются с молодостью? Здоровые, без лишнего веса, подтянутые и ухоженные.

Что касается здоровья, то вегетарианство действительно способно улучшить его состояние, если подобрать сбалансированный рацион. Не забывайте, мы – то, что мы едим.

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала исследование, в котором официально признала, что полуфабрикаты, колбасы, сосиски и прочие переработанные мясные продукты провоцируют рак толстой кишки.


Сосиски, колбасы и мясные полуфабрикаты провоцируют рак толстой кишки

Помимо этого, на многих фермах прибегают к помощи различных препаратов, чтобы животные быстрее набирали вес и не болели. Все это в итоге попадает в наш организм. Можно возразить, что в тех овощах и фруктах, которые лежат на полках супермаркетов, тоже есть пестициды, и это правда. Но ученые установили, что человек, не употребляющий мясо, получает в 13 раз меньше ядохимикатов

Есть и популярные заблуждения. Принято считать, что овощи и фрукты – это кладезь витаминов, а мясо – сплошной жир и холестерин. Это далеко не так. К примеру, витамин А усваивается в организме на 40% лучше, если его употреблять совместно с животными жирами. В чистом виде его усваиваемость может достигать всего 3-5%. Именно витамин А (он же ретинол) выполняет одну из главных функций в процессе обновления клеток кожи, помогая ей оставаться эластичной и упругой.

Споры о том, все ли питательные вещества получает организм при такой диете, неоднозначны. Да, без мяса и рыбы гораздо сложнее добыть необходимое количество белков, витаминов D и В12, железа, Омега-3 жирных кислот, но все же возможно, если заменять их другими продуктами. К тому же, у вегетарианцев не такие строгие ограничения, как у веганов.

Гвинет Пэлтроу

Оказалось, что к вегетарианству Пэлтроу пришла не самостоятельно, а при помощи Леонардо Ди Каприо.

Оскароносная Гвинет давно славится своей любовью к здоровому, вегетарианскому и макробиотическому питанию. Она даже выпустила две книги рецептов, где рассказала, как нужно правильно питаться, чтобы сохранить молодость и красоту. Но оказалось, что к вегетарианству Пэлтроу пришла не самостоятельно, а при помощи Леонардо Ди Каприо: «Лео постоянно рассказывал о том, как плохо есть мясо, и о том, как ужасно скотоводство. Я не ем красное мясо вот уже 20 лет. Нельзя сказать, что это всецело заслуга Ди Каприо, но он точно был первым, кто подкинул эту идею и вырастил ее во мне. Макробиотикой же я увлеклась тогда, когда моему отцу был поставлен диагноз “рак”. Тогда мне показалось, что между нами установилась особая связь и что я смогу помочь ему, питаясь правильно». Актриса также призналась, что ее гастрономические привычки мешают актерской работе: «Съемки сцен ужинов и обедов плохи тем, что вы вынуждены есть одно и то же на протяжении многих дублей, иногда целый день. Многие актеры не любят этого и поэтому специально не едят в кадре, мне такой подход кажется неестественным. Правда, большую часть из того, что я кладу в рот, после команды “стоп” я сплевываю. В противном случае я рискую заработать расстройство желудка».

Валерия Гай Германика

Одна из самых скандальных и эпатажных режиссеров российского телевидения вот уже шесть лет является вегетарианкой. Решилась она на такой гастрономический эксперимент после рождения дочери Октавии: «В еде я предпочитаю что-нибудь аюрведическое. Основной принцип питания по аюрведе заключается в том, что следует есть немного, но очень хорошие, благие продукты. Я не ем мяса, рыбы и яиц. В моем рационе преобладает здоровая пища: коричневый рис, чечевица. От мяса я отказалась после рождения дочери: я осознала, как появляется на свет живое. И это живое мы потом убиваем и заталкиваем в себя. Воспринимать карму животного, умершего насильственной смертью, мне тяжело. Так что уже два года я вегетарианка».

Что едят вегетарианцы

Продукты растительного происхождения – основная еда вегетарианцев. Помимо этого в некоторых течениях вегетарианства допустимо есть молочные продукты или яйца. Подробнее о том, чем питаются вегетарианцы, будет рассказано ниже. Впрочем, правила и списки продуктов – это не строгая догма и каждый вегетарианец сам решает, что ему можно есть.

Что не едят вегетарианцы

Под однозначным запретом все то, что получено от или из животных. Вот список запретов вегетарианцев:

  • убойная пища, а точнее – мясо живых существ (в том числе рыба и морепродукты);
  • молочные продукты и яйца;
  • мед, поскольку это – продукт эксплуатации пчел (для строгих вегетарианцев, по аналогии с молоком и яйцами);
  • также вегетарианцам нельзя носить одежду из кожи, меха и использовать продукцию, прошедшую испытания на животных.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Первый и главный довод вегетарианцев связан с тем, что для получения мяса необходимо убить живое существо. Спорить с этим сложно, особенно, учитывая условия, в которых животные содержатся на фермах и птицефабриках. Поэтому основная причина отказа от животной пищи – гуманистическая. Эта точка зрения, в том числе, стала частью некоторых религий.
Нельзя забывать о том, что мясная и молочная промышленность негативно влияет на окружающую среду. Чтобы освободить места под пастбища и кормовые культуры, вырубаются леса, осушаются водоемы, что влечет за собой исчезновение целых видов диких животных. Производство мяса связано с выбросами углекислого газа, что влечет за собой изменение климата. Рыболовство наносит вред, не только сокращая морское биоразнообразие, но и за счет загрязнения океанов нефтепродуктами и пластиком (брошенные сети, например). Наконец, массово применяемые в животноводстве антибиотики приводят к появлению устойчивых к ним микроорганизмов (так называемых супербактерий). В результате, например, пневмонию, которую полвека назад можно было победить с помощью простого пенициллина, сегодня лечат несколькими курсами разных лекарств. Причина в том, что за эти годы бактерия-возбудитель сталкивалась с разными антибиотиками и мутировала, став к ним устойчивой.
Немалая часть отказавшихся от мяса людей объясняют свой выбор вполне утилитарной причиной: они считают, что мясо вредит здоровью. Медики в целом согласны с такой позицией: ВОЗ в своем информационном бюллетене по здоровому питанию рекомендует, как минимум, ограничить потребление красного мяса (говядина, баранина) и продуктов его глубокой переработки (колбаса, сосиски).

У вегетарианства есть как положительные стороны, так и отрицательные.

Среди плюсов стоит выделить сбалансированное питание, в котором есть все необходимые для организма питательные вещества. Много овощей и фруктов, в которых нет холестерина – это рацион вегетарианца. Также принято считать, что сторонники растительной пищи живут дольше тех, кто активно употребляет мясные продукты.

Что касается недостатков такого питания, то как не крути, но полноценное насыщение организма всеми витаминами и необходимыми для его жизнедеятельности веществами получить лишь от растительной пищи не получится. К примеру, витамин В12 у вегетарианцев берется лишь из врожденных запасов, в результате чего организм страдает. Именно по этой причин многие ученый и врачи настоятельно рекомендуют не употреблять вегетарианское меню детям и беременным женщинам.

Выбрать ли для себя путь вегетарианца? Зависит лишь от того, что человек хочет добиться. Если основная цель – похудеть, то, безусловно, больше овощей и фруктов в рационе поспособствуют достижению желаемого. Однако полный отказ от мяса и переход на растительное питание не подарит вам стройную фигуру, ведь диета, которая базируется на углеводах, зачастую приводит к набору веса, а не его потере. Если же ваша цель – спасти все живое, то и здесь не все так просто. Полный отказ от мясных продуктов не гарантирует расцвет гуманности и мире, очищение атмосферы и  процветание животных.

Вегетарианство сегодня

В наши дни идею абсолютной растительной диеты может придерживаться каждый. Гуманное отношение к живым существам пропагандируется и подобная культура питания набирает популярности.

Как и прежде, больше всего вегетарианцев – индусы. Также немалую часть от этого миллиарда составляют тайванцы и китайцы. В Америке примерно 5% населения отказываются от насилия над животными и не едят их (статистические данные на 2012 год).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В Европе отношение к вегетарианству до сих пор неоднозначно. Например, в Польше эта культура практически не находит последователей, а некоторым неизвестен даже сам термин. В 2013 году портал по подбору персонала Superjob организовал опрос россиян. 4% из них отнесли себя к ряду противников насилия над животными. Среди старшего поколения оказалось больше всего несогласных с этим движением, возможно в силу того, что «в Советском Союзе не было приверженцев».

Многие наши современники говорят о том, что переход на растительную диету не просто право выбора, а обязанность человека перед нашей планетой. Массовое производство мяса в развитых странах загрязняет окружающую среду не меньше других видов промышленности. Например, продукты жизнедеятельности животноводческих ферм загрязняют ее больше, чем канализация мегаполисов почти в 10 раз. Также, чтобы создать потребляемое количество мяса, человечество тратит огромную долю питьевой воды. В 2006 году ООН доложило, что скотоводческие фермы вырабатывают больше парниковых газов, чем машины.

Как можем догадаться, в наши дни вегетарианство переживает еще один пик своей популярности. Возможно, как предсказывал да Винчи, скоро мы все будем относится к убийству животного также, как и к убийству человека. Если снова не появится новая религия или политическая партия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Другие новости раздела

5 ноября 2021, 10:30     
 2 921

В Бурятии количество заболевших коронавирусом за сутки превысило 200 человек
Показатель вновь достиг такой отметки спустя три месяца.

5 ноября 2021, 10:12     
 1 933

Роспотребнадзор продлил запрет на массовые мероприятия в школах
Действие санитарных правил для образовательных организаций будут дейст…

4 ноября 2021, 11:20     
 2 433

В Бурятии за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом
COVID-19 унес жизни еще шести человек.

Смотреть еще

Актуально

29 октября, 16:52     

 15 797

В Бурятии обнаружили 9 марок некачественной «молочки»

28 октября, 19:07     

 8 936

В Улан-Удэ начали проводить первые кремации

28 октября, 15:17     

 5 471

Как улан-удэнцы относятся к вакцинации от коронавируса? (ОПРОС)

21 октября, 10:57     

 13 731

Цыденов: Бурятия не будет вводить дополнительные нерабочие дни

Свежие новости

5 ноября, 20:47     
В Бурятии продлили запрет на деятельность банкетных залов и ночных клубов
Об этом сообщили в правительстве республики.

5 ноября, 15:05      706
В Бурятии разведчики взорвали склады с боеприпасами «противника»
В учениях использовали новейшие автоматы АК-12.

5 ноября, 13:10      4 321
В Улан-Удэ в квартире обнаружили изрезанный труп
Свидетелем убийства оказался ребенок.

5 ноября, 13:00      1 060
В районе Бурятии ТОС организовало модельное агентство
Как дело для души переросло в масштабный проект?

5 ноября, 10:12      1 933
Роспотребнадзор продлил запрет на массовые мероприятия в школах
Действие санитарных правил для образовательных организаций будут дейст…

5 ноября, 09:15      2 534
Ученые зафиксировали мощную магнитную бурю
Нестабильность магнитного поля будет продолжаться около двух суток.

5 ноября, 06:00      875
В Бурятии местами возможен небольшой снег
Дневная температура составит 6-11 мороза.

4 ноября, 16:05      5 002
Еще один человек погиб в лобовом ДТП в Бурятии
Напомним, на месте аварии погибли женщина с ребенком.

4 ноября, 13:00      810
Глава Бурятии поздравил жителей с Днем народного единства
Большинство праздничных мероприятий в этом году пройдет онлайн.

4 ноября, 11:20      2 433
В Бурятии за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом
COVID-19 унес жизни еще шести человек.

4 ноября, 11:05      2 441
В Улан-Удэ пенсионерку сбили прямо на «зебре»
ДТП произошло на улице Боевая.

4 ноября, 11:00      1 420
Дороги Улан-Удэ очищают от снега
Работают пескоразбрасывающие машины и тракторы-щетки.

Алисия Сильверстоун

На этот выбор повлияло множество факторов: лишний вес, астма, аллергия и бессонница.

Известная американская актриса начала придерживаться вегетарианства с 22 лет. На этот выбор повлияло множество факторов: лишний вес, астма, аллергия и бессонница. Все эти беды покинули актрису раз и навсегда, когда она перешла на сторону вегетарианства. В 2010 году Алисия даже написала книгу под названием «Добрая диета», в которой подробно рассказала обо всех преимуществах отказа от мяса и другой животной пищи. Сильверстоун призналась, что вегетарианство помогло ей преобразиться: волосы стали шелковистыми, кожа — гладкой, а глаза — сияющими. По собственному признанию, она стремилась к этому стилю питания с детства.

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru: 

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия. 

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше. 

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. 

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше  — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание,  в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа

Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными. 

Райан Гослинг

По словам самого Гослинга, стать строгим веганом он никогда не сможет, потому что до безумия любит сыр

Но актер активно сотрудничает с РЕТА, митингует против жестоких фермерских методов добычи молока, пишет статьи о жестоком обращении с животными и привлекает внимание к этичной моде

Свежие записи
«Есения»: 3 интересных факта об одном из самых успешных фильмов советского кинопроката5 турецких сериалов про любовь, которые высоко оценили российские зрители6 ожидаемых российских сериалов: актеры отличные, сюжеты интригуют

В фильме «Бегущий по лезвию 2049» главный герой актера чаще всего появляется в дубленке. Может показаться, что она выполнена из настоящей кожи, но на самом деле ее сшили из крашеного хлопка.

Ева Мендес, жена Райана Гослинга, тоже придерживается вегетарианства уже более шести лет.

Алисия Сильверстоун

Алисия Сильверстоун, известная своим активным участием в защите прав животных и титулом самой сексуальной вегетарианки по версии организации «PETA» («Люди за этичное отношение к животным») – веган с середины 90-х годов. Да что уж говорить, питомцы актрисы, собаки – вегетарианцы, как и их хозяйка.

В интервью Алисия не раз говорила о том, что она хочет, чтобы люди поняли: «они могут быть счастливыми, выглядеть потрясающе и быть добрыми к своей планете, просто следуя вегетарианской диете». По словам актрисы и бывшей фотомодели, это поможет избежать головных болей, недостатка энергии и чрезмерного веса.

Кто такие вегетарианцы?

Для начала определимся с тем, кто же такие вегетарианцы, что они едят и чем отличаются от веганов.

В широком понимании, вегетарианство предполагает отказ от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, всё остальное можно употреблять в пищу.

Если углубляться более детально, то в эту классификацию входят:

  • Лактовегетарианцы, которые не едят то же, что и вегетарианцы, но оставляют в рационе молочные продукты.
  • Ововегетарианцы придерживаются тех же взглядов, что и вегетарианцы, но едят яйца.
  • Лактоововегетарианцы соединили в себе два вышеперечисленных пункта и позволяют себе молочные продукты и яйца.
  • Поллотарианцы употребляют домашнюю птицу.

Веганы от всех остальных отличаются наиболее строгими ограничениями. Они не едят не только мясо, птицу, рыбу, морепродукты, но и любые другие товары животного происхождения: сыр, творог, яйца, молоко и даже мед, желатин и глицерин. Их убеждения касаются не только еды, но и одежды (кожи, меха), косметической продукции, которая тестируется на животных, использования зверей в ЦИРках и т.д.


Веганы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и продукты животного происхождения

Джаред Лето

Любимец женщин является вегетарианцем с 1993 года, а сейчас он исповедует веганский рацион. Свою любовь к животным он демонстрирует и через публичное осуждение истребления животных для получения натурального меха. Сам он если и появляется на людях с аксессуарами из меха — то только из искусственного. Актер и музыкант очень серьезно относится к своему выбору и строго следит за питанием, но любит и пошутить на эту тему: «Было время, когда перед шоу мы приносили в жертву коз, но с тех пор, как все участники группы 30 Seconds to Mars стали строгими вегетарианцами, мы заменили их на тофу». Несмотря на свою ярую любовь к животным и веганскому образу жизни, Джаред два раза отступал от своих привычек. Так, например, во время съемок «Александра» Лето съел тунца. Во время съемок клипа A Beautiful Lie ему пришлось участвовать в одном из ритуалов племени масаи и выпить напиток из корней кактуса вперемешку с кровью жертвенного козла.

Едят ли вегетарианцы рыбу

Рыбу и морепродукты позволяют себе пескетарианцы – люди, которые отказываются от употребления мяса лишь теплокровных животных. Название «pescetarian» образовано от итальянского «pesce» (рыба). Хотя, строго говоря, пескетарианцы не являются вегетарианцами в строгом смысле этого слова, такая схема питания считается полезной. Она близка к так называемой средиземноморской диете, в которой много овощей, зерновых продуктов, растительного масла и даров моря. Диетологи одобряют такой рацион: ВОЗ в своих рекомендациях по предотвращению болезней сердца и инсультов призывает придерживаться основных принципов средиземноморской диеты.

Первые вегетарианцы в истории

Знакомясь с историей вегетарианства, часто встречается мнение, что авторство этой диеты принадлежит Великобритании. Англичане, правда, в XIX веке первыми назвали повседневный отказ от мясных блюд вегетарианством. Однако «пальма первенства» принадлежит не им, эта философия существовала задолго до этого.

Ученые-антропологи считают, что первые люди на Земле жили за счет собирательства и ели исключительно растительную пищу. Убивать животных им было незачем, так как места их обитания были полны плодами, ягодами, корнеплодами. Для чего тратить драгоценную энергию на изнурительную охоту, если вокруг уже есть готовая еда? Но с наступлением Ледникового периода картина древнего мира сильно изменилась. Человек вынужден был искать другие источники питания, так как растительности не было.

Так, по мнению науки, люди стали хищниками и мясоедами. Однако догадки о том, что все мы когда-то были вегетарианцами остаются только догадками. Многие из ученых ставят под сомнение такую идею, ведь на наскальной живописи нет рисунков яблок или бананов. Зато сцены коллективной охоты наши пращуры очень любили изображать. Первые письменные подтверждения о вегетарианстве были найдены в Египте, датируются они IV-V веком до н. э.

На берегах Нила жрецы отказывались есть мясо и носить шкуры животных. Однако точно неизвестно, почему они это делали. Есть предположение о том, что священнослужители боялись, как бы убитые животные не помешали общению с богами. Может быть и так. Ведь почти весь египетский пантеон состоял из богов-животных. Каждое живое существо здесь ценилось очень высоко и обладало душой.

Немного позже в античной Греции идея отказа от мяса появилась без всякой мистики. Здесь сформировалась именно та философия, которую преследуют и современные вегетарианцы.

Родина философов и математиков в свое время была очень прогрессивным и новаторским государством: первая демократия, массовое обучение женщин (в Европе до XIX века считали, что образованность очень вредна для женского мозга), искусство т. д. Здесь многие ученые мужи сознательно не ели мясо убитых животных, среди них были: Сократ, Плутарх, Платон.

Считается, что самый весомый вклад в развитие античного вегетарианства внес Пифагор (VI век до н. э.). Он слыл мудрым философом и окружал себя учениками, которым и передавал свои идеи. Ученый полагал, что у каждой твари есть душа и верил в реинкарнацию, осуждал убийство животных и питался только растительной пищей. Ему подражали его последователи – пифагорийцы. Сегодня их называют «первым обществом вегетарианцев». Спустя еще два века отец медицины – Гиппократ – описал вегетарианство как способ лечения.

В это же время идея отказа от мяса процветала в другой частях планеты. Вегетарианства придерживались:

  • племена инков (точно не установлено);
  • воины Спарты (считали, что мясо забирает силу и вредит сознанию);
  • даосы (в силу религии);
  • эллинское племя гипербориан (за это их называли «чистыми людьми»);
  • римляне (руководствовались рекомендациями врачей, в том числе Гиппократа).

Но родиной вегетарианства считают Индию, так как многие индийские религии не допускают поедания животных. Эта страна и сегодня лидирует по количеству вегетарианцев среди населения. Еще до появления Будды индусы отказывались убивать животных ради еды, так как считалось, что мясо мешает достичь гармонии духа и тела. Также древние индусы верили, что такая пища вызывает агрессию и негативные мысли, порождает моральную слабость.

В I тысячелетии Сиддхартха Гаутама, который впоследствии стал основателем буддизма, продолжил идею неприкосновенности каждого живого существа.

Духовный наставник учил своих последователей: «…стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ…». Однако в силу климатических условий не каждый буддист является вегетарианцем.

Возрождение философии

Вновь об отказе от мяса смело заговорили только к началу эпохи Просвещения. Новые идеи и веяния стали модными, кроме этого вторая волна популярности настигла древнегреческих философов. Учения мудрых греков стали пропагандировать заново, в том числе и растительную диету. Одним из самых ярких ее последователей был любитель всего необычного и прогрессивного – Леонардо да Винчи. Он полагал, что вскоре убийство животного будет равносильно убийству человека.

Считается, что официально возрождение вегетарианства произошло в Великобритании. Англичане привозили из Индии – своей самой большой колонии – самые разные диковинки: животных, пряности, ткани, краску, благовония. Также среди «импорта» была ведическая религия, культура и вегетарианство, которое тогда называлось просто «индийская диета». Идеи о растительном питании и запрете на убийство животных получило и здесь своих поклонников.

К 1847 году в Манчестере появилось вегетарианское общество, которое пропагандировало свои идеи (хоть и не навязчиво). Отсюда эта философия распространилась на другие страны и континенты. В это время в Америке и Европе был экономический кризис и традиционные мясные продукты стоили достаточно дорого. Такое положение на рынке способствовало развитию растительной диеты.

Как и со многими нововведениями, Россия немного припозднилась с процветанием вегетарианства. Примерно в 1885 году знаменитый деятель и писатель Лев Толстой встретился с Владимиром Гейнсом (Уильям Фрей), который сумел доказать Толстому, что организм человека не способен нормально переваривать и усваивать мясо. С тех пор Лев Николаевич стал ярым противником мясного рациона. Первое российское вегетарианское общество образовалось в Питере в 1901 году. Здесь даже открыли специальную столовую, где последователи этой идеи могли наслаждаться блюдами без мяса. Немного позже такое же заведение открыли в Москве на Никитском бульваре.

Однако после 1917 года коммунистическая философия никак не состыковывалась с вегетарианством. Животноводство должно было процветать, а кому это надо, если все откажутся от мяса? Как когда-то христианская церковь, коммунисты запретили подобные пристрастия, разговоры и мысли. А для тех, кому вздумается найти информацию об этой пищевой культуре в Большой советской энциклопедии записали: «Вегетарианство основывается на ложных идеях и гипотезах, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Таким и оставалось положение до новой эпохи.

Вегетарианство и здоровье

Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
В начале этого века точку в споре вегетарианцев и мясоедов поставили сразу несколько авторитетных медицинских организаций. Швейцарское ведомство здоровья в 2008 году признало полноценность правильно спланированных вегетарианских диет. В 2009 году к этой точке зрения присоединилась Американская диетологическая ассоциация, а в 2016 – Министерство здравоохранения Израиля.

Почему же вегетарианство полезно?

  • Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
  • Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
  • Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
  • Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.

До недавнего времени считалось, что с растительной пищей нельзя получить все необходимые человеку питательные вещества. В частности, заявлялось о дефиците белка, железа и некоторых витаминов. Сегодняшние диетологи более оптимистичны и считают, что правильно сбалансированная вегетарианская диета не наносит вреда здоровью.Белки считаются полноценными, если содержат все незаменимые аминокислоты (то есть те, которые человеческий организм не вырабатывает сам). Считалось, что некоторые из них есть только в мясе, однако сегодня доказано, что соевые бобы (и продукты из них) содержат полноценные белки. В отчете «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» от 2011 года отмечено, что комбинируя растительные источники белка (соя, горох, злаки и т.д.), можно получать все необходимые аминокислоты при полном отказе от мяса.Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вместе с тем, не все растительные масла содержат омега-3 – жирную кислоту, дефицит которой приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей. На заметку невегетарианцам: диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю есть жирные сорта рыбы – это ликвидирует возможный дефицит омега-3.Железо, а точнее, его недостаточное потребление – самая известная претензия врачей к вегетарианцам. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. При этом проведенное в Великобритании исследование «Потребление питательных веществ вегетарианцами и невегетарианцами» показало, что дефицит железа встречался в двух исследованных группах примерно с одинаковой частотой. Причиной этого называется тот факт, что вегетарианцы внимательнее относятся к своему рациону, включая в него железосодержащие продукты. «Мясоеды» же часто питаются несбалансировано, что может привести к недостатку в организме железа (несмотря на наличие в рационе животных продуктов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: