Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

Цели ревью

Целью ревью не является найти ошибку и поставить двойку! Самое главное, что надо понимать о ревью — это средство помощи, страховки. Его проводят ваши товарищи по команде, чтобы помочь вам найти свои ошибки, которые вы могли пропустить по той или иной причине. Поэтому не надо воспринимать замечания в штыки. Но и оставлять их надо грамотно.

Помимо обеспечения качества кода есть и менее очевидные, но не менее важные причины проводить код-ревью:

держать команду в курсе того, что происходит на проекте

Все мы ходим в отпуск и, не дай бог, болеем. Коллега гораздо быстрее включится в задачу, если хотя бы уже смотрел код и понимает, что там происходит. Надо стремиться к взаимозаменяемости и ревью в этом неплохо помогает. Мы стараемся делать так, чтобы все ревьюили всех, хотя в наших реалиях это и не всегда удается. Если такой возможности нет, то просите посмотреть хотя бы коллег, экспертиза которых особенно важна.

способ получения знаний

Задавать вопрос в ревью — нормально. Спрашивать коллег — это вообще нормально. У нас у всех разный опыт и разные знания. Если видишь новую для себя функцию и не понимаешь как она работает — просто спроси. Кстати в процессе ответа может найтись более удачное решение. Так ты не показываешь себя глупым, зато экономишь время и делаешь все более эффективно (не надо, конечно, доводить до абсурда, иногда достаточно просто заглянуть в документацию ;).

Живите здесь и сейчас

Мария Самарина советует всем, кто обнаружил у себя признаки интернет-зависимости, научиться жить «здесь и сейчас». По ее словам, для многих это будет непростым шагом, ведь на первом этапе человек начнет осознавать, как много драгоценного времени и других ресурсов он тратит напрасно и как много созидательного он мог бы успеть сделать за это время для себя и своих близких. Это может вызвать прилив грусти. Но такое осознание станет началом пути к освобождению от зависимости.

«Далее очень важно выработать полезные привычки, замещающие собой бездумный скроллинг соцсетей. Найти способы снять тревожность, повысить уверенность в собственных силах, успокоиться

Нашему мозгу часто требуется отдых и перезагрузка, и порой мы ошибочно полагаем, что соцсети помогут нам расслабиться, разгрузиться, отключиться от происходящего вокруг. «Но наш мозг при этом не отдыхает – он перегружается и буквально деградирует. У человека перестает работать видение будущего, он теряет способность задумываться, рассуждать, осознавать, планировать свои действия», – отмечает она.

Помочь мозгу восстановиться, отдохнуть и стать более сфокусированным может медитация. К ней стоит прибегать, когда вы устали, а рука неосознанно и без надобности вновь тянется к телефону. В качестве примера Мария советует попробовать «медитацию на кончике носа», или «анапану»:

Также отлично помогает практика созерцания, когда человек приучает свое сознание находиться «здесь и сейчас»:

«Внимательно осмотрите свою комнату, свой письменный стол. Что на нем лежит? Сделайте мысленную опись: рубашка висит на стуле, на столе две синие ручки, карандаш, линейка, стикеры для заметок… Отмечайте только сухие факты, без оценки, без лишних рассуждений. Также можно фокусироваться на текущих ощущениях своего тела в конкретную минуту: «Мне прохладно, приятно. Я чувствую, как свежий воздух из открытого окна со вдохом наполняет легкие, они расширяются. Моя льняная рубашка мягко касается тела. С улицы доносится шум машин и моросящего дождя…»

Такие ежедневные упражнения помогут вам не только экологично перезагружать мозг, но и развить навык фокусирования на происходящем в конкретный момент. А значит – осознавать происходящее. А человек, который живет осознанно, не будет тратить свое драгоценное время на прокрутку ленты чужих новостей, от которых ему нет никакой пользы.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как ревьюить чужой код

Самое важное, что нужно всегда держать в голове, когда пишешь комментарий — ты оцениваешь код, а не человека, который его писал. Не надо вспоминать в ревью прошлые косяки из серии “ты уже делал эту ошибку, сколько тебе можно повторять одно и то же!”, не надо эмоциональных оценок

И вообще не надо никак привязываться к личности. Наш код — наше детище, мы же подсознательно все принимаем на свой счет.

Плохой пример:

Так лучше:

Старайтесь всегда избегать личной окраски в ревью.

Не закрывай не глядя

Ревью — это не формальная процедура, не еще одна задача, чтобы загрузить и так загруженного тебя. Это общий проект, и вам всем с этим кодом жить. Так что не ленись посмотреть внимательно.

Замечания должны быть конструктивными

Замечания типа “бред”, “трэш”, “плохо” — это не наша история. Считаешь, что плохо — объясни, что именно плохо и предложи вариант, как сделать лучше. Замечания всегда должны быть конструктивными.

Если есть какое-то непонимание, обсудите вживую

Если чувствуете, что не получается прийти к консенсусу, не надо устраивать дебаты в переписке. В большинстве случаев команда сидит за соседними столами. Если нет — можно в крайнем случае и по скайпу набрать. Опять же повторюсь, человеку свойственно в своей голове рисовать эмоциональную окраску, которой скорее всего нет. Так что вместо того, чтобы орать друг на друга капсом, поднимите голову и выясните свой вопрос. Я бы даже предложила правило: больше 4 комментариев (2 вопроса, 2 ответа) на один вопрос —> обсуждение вживую.

Не дожидайся, когда коллега все исправит, чтобы задать новые вопросы. По возможности постарайся провести ревью сразу целиком.

Нет, ну реально раздражает (хоть и сами грешны)).

«Синдром упущенной выгоды»

Конечно, интернет и гаджеты нельзя однозначно считать злом, ведь они дают нам массу преимуществ: позволяют всегда оставаться на связи, быстро узнавать об актуальных событиях и мгновенно реагировать на них, самовыражаться, обмениваться информацией и т.д. Однако есть грань, за которую лучше не переходить, предупреждает врач-психотерапевт, бизнес-психолог, коуч Яна Якупова.

Уже сейчас существует масса исследований, доказывающих, что долгое «зависание» в социальных медиа может ухудшать настроение, снижать самооценку, вызывать тревожность, чувство неполноценности и, как итог – депрессию, говорит международный эксперт по саморазвитию, осознанности и работе с подсознанием, основатель онлайн-школы осознанности «Поток» Мария Самарина.

Также зависимость от соцсетей может отрицательно сказаться на здоровье нервной системы и всего организма. Например, некоторые исследования доказывают, что слишком длительное время, проведенное с гаджетом в руках, существенно влияет на наш сон. Голубой свет экранов мешает выработке мелатонина, который регулирует качество сна. Поэтому скроллинг ленты соцсетей в постели в ночное время может пагубно сказаться на нашем отдыхе, отмечает Самарина.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Контроль экранного времени и техника «Помидора»

Но как быть, если ваша работа завязана на соцсетях? Сейчас большинство компаний координируют свою работу в мессенджерах, а профессии вроде SMM-мессенджера и вовсе напрямую требуют от человека постоянного нахождения в соцсетях. Как тут не отвлечься? Елена Данилова советует лечить подобное подобным и прибегать к помощи… специальных приложений!

«В качестве помощников можно использовать приложения, контролирующие экранное время, пользование соцсетями и просмотр видеороликов. И несколько дней потратить на то, чтобы отследить, сколько времени проводится за бессмысленным серфингом по виртуальной сети, осознать, что это время можно использовать более эффективно и получить результаты на порядок выше, нежели просто владение новостями из Instagram селебрити», – говорит психолог.

Невролог Петр Соков также предлагает начать отслеживать экранное время и стараться постепенно его уменьшать: «Более того, современные смартфоны позволяют тонко настроить время работы определенных приложений, что можно использовать в своих целях – например, выключив возможность пользоваться социальными сетями перед сном. Постоянное желание быть в курсе всех событий – неотъемлемая часть современного мира. Однако все хорошо в меру, и когда большая часть жизни проходит за экраном гаджета, стоит задуматься о возможных способах выхода из такой ситуации. Первым шагом в решении такой проблемы может стать визит к хорошему психотерапевту, который поможет справиться с зависимостью».

Яна Якупова советует всем, кто хочет справиться с интернет-зависимостью, применять так называемую технику «Помидора». Это методика управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х. Она предполагает разбиение задач на 30-минутные периоды, называемые «помидоры».

После продуктивной работы, когда вы не отвлекались и последовательно переходили от решения одной задачи к другой – поблагодарите себя. В конце дня это может быть любая маленькая радость для себя, а в конце недели что-то более существенное, например, поход в SPA или на каток. Таким образом вы закрепляете положительную нейронную связь: продуктивная работа без отвлечения – равно положительные эмоции», – объясняет Якупова.

Если ваша работа связана с нахождением в соцсетях, вам точно потребуется жесткое расписание, уверяет психолог сервиса «Теледоктор24» Юлия Кузнецова. Вкладки с ненужными сайтами, группами и прочим «мусорным» контентом лучше сразу удалить, чтобы они даже не попадались вам на глаза. Вы можете также начать вести дневник своих посещений соцсетей и для большей эффективности назвать его «Моя упущенная выгода» – это должно вас отрезвить и помочь расставить приоритеты.

Если чувствуете, что не можете справиться сами, прибегните к помощи близких – попросите их контролировать вас в первое время. Или заводите будильник, который будет возвращать вас в реальность, если вы отвлечетесь.

«Возьмите в привычку начинать и заканчивать день не с интернета, – добавляет Юлия Кузнецова. – Это основное и обязательное условие. Прожив так недельку-другую, вы откроете для себя неожиданную истину: жизнь без интернета и социальных сетей существует и она вполне приятна! На современных роутерах есть функция, которая позволяет выставлять часы подачи интернета – воспользуйтесь ей.

Существует множество других занятий, с помощью которых отдохнут ваш мозг и психика. Самые простые: рисование, паззлы, конструирование. Помимо отдыха, это также способствует развитию новых нейронных связей в головном мозге», – заключает Кузнецова.

Как реагировать на комментарии

Цель твоих коллег не найти ошибки и прикопаться к мелочам, дабы поставить под сомнение твой профессионализм. Их цель — помочь. И принимать помощь следует с благодарностью. Как по мне, смотреть чужой код ничуть не легче, чем писать свой, и требует бОльших усилий над собой. И относиться к ревью надо не как к необходимому этапу чтобы “спихнуть” задачу. Это в твоих интересах, чтобы коллеги смотрели его как можно внимательнее.

Не надо делать очень большие ревью

Чем меньше ревью, тем проще его смотреть и меньше вероятность что-то пропустить. Делая ревью из 50-ти файлов, где намешан и рефакторинг, и новые фичи, ты не покажешь тем самым, как усердно работал последние несколько дней, но зато сильно усложнишь жизнь своим друзьям. Лучше дробить на более мелкие ревью, они же не платные)

Пиши в описании, что сделано и зачем

Во-первых, то, что в итоге сделано, далеко не совпадает с первоначальной постановкой задачи (увы). Во-вторых, гораздо удобнее прочитать описание в ревью, чем искать задачу и вычитывать в ней.

Отмечай уже решенные вопросы

Это нужно, чтобы быстрее ориентироваться в море комментариев. Многие системы позволяют пометить вопрос как resolved. Если нет — хотя бы условьтесь оставлять под комментарием слово “ done”.

Много комментариев — это нормально

Этот пункт особенно касается новичков. Если вам оставили кучу комментариев в ревью — это не значит, что надо срочно увольняться и менять профессию. Среди этих комментариев могут быть вопросы и советы. Много комментов — просто показатель, что вы еще осваиваетесь. У нас были ревью с более чем двумя стами комментариями.

Отвечай конструктивно

Самый плохой ответ на комментарий вот такой:

О вопросах я уже писала выше. Если менее опытный коллега задал тебе вопрос, не надо отправлять его читать матчасть. Почему-то нам свойственно забывать, что мы тоже когда-то учились.

Не стоит дергать коллег по 10 раз на дню, чтобы они посмотрели твое ревью

Это очень отвлекает. Мы завели правило — смотреть ревью дважды в день, в начале и в конце дня. Если коллеги забывают, тогда напомнить им.

Страх экстравертов и жажда тотального контроля

Помимо нарушений в эмоциональной сфере, постоянное использование гаджетов и просмотр социальных сетей грозят и физиологическими проблемами, предупреждает врач-невролог клинической больницы им. В.В. Виноградова Петр Соков: «Вынужденное положение «скрючившись» над телефоном может привести к появлению или обострению проблем с шеей».

Еще в 2011 году ученые из Университета Ноттингема (Великобритания) пришли к выводу, что существует прямая связь между чрезмерным использованием социальных медиа и проблемами в отношениях с близкими и одиночеством. К такой зависимости больше всего склонны экстраверты и те, кто компенсирует таким образом недостаток настоящих отношений, подчеркивает Мария Самарина.

Страх что-то пропустить формируется из-за избыточного контроля, когда у человека нарушен уровень доверия, добавляет Яна Якупова.

«У человека создается иллюзия, что если он будет за всем следить, то ничего плохого не произойдет, что он всегда сможет вовремя отреагировать на ситуацию, или что если кто-то спросит о произошедших событиях, он сможет всегда ответить. Как правило, этот страх не ограничивается только новостями и социальными сетями, но и проявляется в повседневной жизни. Человек живет в постоянном напряжении, пытаясь контролировать детей, супруга, родителей, на работе, если занимает руководящую должность – чрезмерный контроль всех сотрудников», – говорит психолог.

Но важно помнить, что боясь что-то упустить в будущем, мы упускаем саму жизнь. Поэтому с зависимостью от соцсетей, несомненно, нужно бороться

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: