9 продуктов, которые действительно повышают настроение

Продукты, утоляющие голод

1. Орехи

Орехи — отличный источник белка, полезных жиров и клетчатки.

Все три компонента орехов помогут вам почувствовать себя сытыми между приемами пищи и дадут энергию на весь день.

Если орехи не являются вашим любимым продуктом, но вы понимаете, что они должны присутствовать в вашем рационе, то добавляйте их понемногу в салат, крем суп или смузи-боул(смузи в тарелке). В этих блюдах вы их почти не почувствуете и будете заряжены энергией на весь день.

Это полезно знать:

Лучшими орехами считаются грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, макадамия и миндаль. 100 грамм любого из предложенных орехов могут заменить вам полноценный завтрак или обед.

Интересные факты:

  • Грецкие орехи
    содержат витамин Е, который защищают организм от инфарктов. В его составе есть омега-3 и, именно эта кислота улучшает работу мозга.

  • Фисташки
    богаты важными веществами, как лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранять зрение.

  • В орехе пекан присутствует магний. Он помогает снизить кровяное давление. Конечно, орех не способен вылечить гипертонию, но может хотя бы сгладить ее проявления.

  • Орехи макадамия
    имеют в своем составе фосфор, который укрепляет кости.

  • Миндаль
    содержит витамин E, который некоторые называют «витамином красоты», так как этот орех защищает ткани от старения, увлажняет кожу, когда его наносят в виде масла, и предотвращает преждевременную седину волос. Он также богат витамином В6, который помогает ускорить рост волос.

2. Авокадо

Если вы еще ни разу не пробовали авокадо, то начать употреблять этот продукт будет вам только на пользу.

Авокадо является лакомством для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь оно содержит меньше полутора процента сахара, много витаминов групп А, Е и С, которые укрепляют иммунитет.

Вас может заинтересовать статья: Фруктовые лайфхаки

Это полезно знать:

Авокадо – это сливочный фрукт, который имеет большое количество полезных жиров.

Если вы начнете употреблять авокадо, то чувство голода вы не часто будете ощущать в течение дня. Этот фрукт дает такой эффект, потому что содержит много здоровых мононенасыщенных жиров. 

Мононенасыщенные жиры

Для большего понимания мы расскажем вам о мононенасыщенных жирах, так как многие не часто встречаются с таким понятием.

Мононенасыщенные жиры – вид жира, который является очень калорийным. В вашем рационе должны быть продукты с этими жирами, так как они не только укрощают наш аппетит, но и поддерживают наш оптимальный вес, а также хорошее здоровье.

Многим приходится по вкусу авокадо, но если вам не понравился этот продукт, то можете добавить его в какие-то блюда.

Данный фрукт можно использовать при приготовлении завтрака, так как его можно добавить в каши или омлет. На обед или на ужин вы можете насладиться салатом или смузи из авокадо.

Если под рукой у вас оказался авокадо и, вы загорелись идеей приготовить салат или смузи, то данные видео-уроки вам помогут.

Вкусный смузи из банана и авокадо

Простой и сытный салат из авокадо

 В таких блюдах вкуса авокадо не ощущается, но вы сильно насыщаетесь и чувствуете прилив энергии.

Перечень сортов рыбы с высокой жирностью

Рассмотрим более подробно морских и речных обитателей, которые относятся к жирным сортам. Многие названия вам наверняка знакомы.

  • Карп — водится в реках и озерах, сладковатый на вкус, имеет нежную мякоть. Отмечен большим содержанием калия и магния. Способен улучшить состояние опорно-двигательной системы, костной ткани, волос, ногтей, кожи, нормализовать нервную систему, сердце, сосуды. Значительно дешевле морских обитателей. Жир – 5,3%.
  • Тилапия — пресноводная, имеет отличный вкус. Разрешена для детей и беременных женщин. Обладает большим количеством полезных свойств. Имеет сбалансированный состав кислот и минералов. Однако есть риск приобрести загрязненный продукт. Жир – 3,7%.
  • Лосось – представитель морской фауны. Идеально сочетает в себе Омега-3, множество витаминов, аминокислот. Относится к здоровой и полезной пище. Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает работу мозга. Жир – 13,6%.
  • Форель – может быть как пресноводной, так и морской. Цвет мяса варьируется от белого до нежно-красного. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Содержит в себе жирные кислоты, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты, калий, магний и др. Положительно воздействует на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, качество крови. Жир – 5,0%.
  • Сельдь – обитатель океанов и морей. Известна большим количеством белков, калия, жирных кислот, антиоксидантов. Углеводы в ней почти отсутствуют. Поддерживает в тонусе сосуды, сердце, кровеносную систему, зрение. Жир – 19,5%.
  • Палтус – выходец из семейства камбаловых. Рыба морская, относится к самым вкусным сортам, имеет нежное мясо с характерной кислинкой. Содержит повышенный процент белка, Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, В3, В6, В9, калий, медь, селен, фосфор. Не содержит углеводов, легко усваивается организмом. Сочетание в палтусе полезных составляющих усиливает обменные процессы. Данный сорт рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями нервной системы. Рыба является отличным антиоксидантом. Жир – 4,0%.
  • Скумбрия — морская рыба, одна из самых жирных. Содержит много цинка, йода, натрия, хрома, фосфора, аминокислот, витамины А, Е, D, В12, РР, ненасыщенные кислоты Омега-3. Употребление этой рыбы снижает риск онкологических заболеваний. Она показана детям, кормящим матерям, пожилым людям, так как выступает профилактикой остеопороза, опорно-двигательной системы, укрепляет костные ткани, усиливает сопротивляемость организма вирусам, сохраняет иммунитет, сосуды, сердце. Жир – от 13 до 27%.
  • Угорь – пресноводно океаническая рыба, относится к деликатесным. Мясо нежное, с большим процентом белка, калия, фосфора, натрия, витаминов А, D, В4, В9, марганца, меди, селена. Оказывает хорошее воздействие на нервные, склеротические, сердечно-сосудистые, мужские заболевания, замедляет старение организма, лечит болезни глаз. Жир – до 30%.
  • Мойва – океаническая рыба, обладающая повышенными показателями белка, кислот, витаминов А и D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), натрия, фтора, калия, селена. Это обеспечивает работу щитовидной железы, сердца, помогает при гипертонии. Рыба рекомендована диабетикам. Очень калорийная. Жир – 7,2%.

В следующем видео вас ждет ТОП 10 самой полезной рыбы для человека.

Пища, усугубляющая депрессию

Люди, питающиеся неправильно, даже при условии посещения специалиста с трудом выходят из меланхолии и не могут совладать с собственным разумом.

Безразличие, переедание и нервные срывы становятся верными спутниками любителя вредной еды.

При депрессии следующие продукты являются опасными и усугубляют её:

  1. кофе;
  2. алкоголь;
  3. жирная, тяжёлая пища.

Кофе

Продукты, вызывающие депрессию, провоцируют плохое расположение духа, порождают усталость и лидирует среди них крепкий кофе.

Многие люди не представляют свой день без него, бесконечно заваривают этот напиток и радуются недолговременному приливу сил, но избыток кофеина действует на организм отрицательно.

Алкоголь

В этом случае выступает не в качестве избавительного средства от проблем, он приносит лишь мнимое удовлетворение. Отрезвление усиливает признаки депрессии, провоцирует панические состояния.

Химическая пища

Некачественная, насыщенная усилителями вкуса и синтетическими добавками еда раздражает слизистую оболочку органов пищеварения, замедляет выздоровление, а нередко приводит к появлению хронических недугов.

К тому же, фаст фуд, и химия в пище приводит к тяжелейшей зависимости. И люди едят её ещё больше, что усугубляет депрессивное состояние.

Гораздо выгоднее есть правильные и полезные продукты от стресса и депрессии.

Какой газ выделяется при квашении капусты. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Белокочанная капуста  является одной из самых распространенных овощных культур. Вследствие большого разнообразия в сроках созревания (с июня по октябрь включительно), легкости переработки и хорошей сохраняемости поздних сортов капусту издавна используют в кулинарии. 

Для квашения имеют значение такие показатели: плотность кочанов, их вес и глубина вхождения кочерыги в кочан. Чем плотнее свит кочан, тем белее и нежнее внутренние листья. При очистке и механической резке плотных кочанов получается меньше отходов и более равномерная капустная стружка, чем при очистке и резке рыхлых кочанов. Крупные кочаны для производства более выгодны, чем мелкие, так как при очистке их получается меньше отходов и листовой массы в процентах к весу кочана в них больше. При глубине вхождения кочерыги до1/3   высоты кочана отходы от удаления ее составляют 4—5%, при глубине вхождения до2/3   — 8—9%. Кроме того, чем менее углублена кочерыга, тем меньше грубых листовых жилок и тоньше лист.

При квашении капусты имеет значение химический состав капусты

Особенно важно знать количество сахара, содержание которого желательно в пределах около 4% для накопления достаточного количества молочной кислоты и получения вкусного продукта. Роль азотистых веществ и, в частности, белков в квашении еще не изучена, но есть основания предполагать, что от содержания их в значительной мере зависит плотность структуры листовой ткани квашеной капусты

По времени созревания наиболее пригодны для квашения сорта средние и поздние, так как они богаче ранней капусты сухими веществами и лучше по плотности листовой ткани.

Для квашения пригодны многие сорта. Однако  по совокупности всех хозяйственных признаков наиболее ценным сортом для квашения следует признать белорусскую, отличающуюся к тому же хорошо отбеленным листом. Второе место занимает слава, третье — брауншвейгская и четвертое — амагер. Амагер, хотя и отличается высокой плотностью, однако имеет много грубых листовых черешков, что снижает качество листовой стружки. Этот сорт занимает первое место по лежкости и наиболее пригоден для хранения.

Чем меньше в капусте воздуха, тем меньше она изменяет свой объем при квашении, что необходимо признать положительным явлением. В этом отношении лучшими сортами являются амагер и брауншвейгская. Эти же сорта характеризуются и наибольшим удельным весом шинкованных листьев и сока.

В целом по химическому составу, физическим свойствам и хозяйственным признакам наиболее ценной для квашения следует признать белорусскую капусту, затем, в нисходящем порядке, брауншвейгскую, амагер и славу.

Химический состав отдельных частей капусты неодинаков.  Наиболее богаты сухими веществами зеленые листья и кочерыга капусты. В них же содержится наибольшее количество безазотистых экстрактивных веществ, золы и клетчатки. По содержанию азотистых веществ на первом месте — белые внутренние листья. Витамин С нарастает в капусте по мере углубления к центру кочана: меньше всего его в зеленых листьях, в белых — содержание его увеличивается, достигая максимума в кочерыге.

Если квашеная капуста не соленая. Почему не квасится КАПУСТА?

Решили наквасить хрустящей капусточки на зиму, сделали все по правилам, но что-то пошло не так… Ну не квасится и все! В чем причина?

C процессом закваски капусты знакомы многие опытные хозяйки, но даже они, при соблюдении всех правил, сталкиваются с тем, что вместо закваски заготовка из овощей приобретает затхлый запах.

Почему капуста не квасится, а тухнет и как избежать неудач в этом процессе? Можно ли спасти неудавшееся соленье? Как выбрать нужные овощи и сделать вкусную засолку?

Почему не квасится капуста?

Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря которым капуста достигает нужной степени закваски.Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, пропорции соли, чистоту тары и овощей.Отсюда и ответ на вопрос: “Почему не киснет капуста?”.

Почему капуста тухнет?

Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой.Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно.Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:1) Не выделилось нужное количество сока. Прежде, чем укладывать нашинкованную капусту в тару, нужно ее немного помять до выделения сока.2) Не соблюдены качество и пропорция соли. В приготовлении следует использовать каменную соль или обычную крупную соль, без добавок. Рекомендуется на 1 кг овощей добавлять 1,5-2 столовых ложки соли.3) “Задохнулась” газами брожения. На 3-й день содержимое банки необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся сероводород (углекислый газ). Делать это нужно не реже 3-х раз в день. Доступ воздуха. Нельзя допускать попадания кислорода в емкость с продуктом. Нужно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал ее.4) Завелся грибок. На 2-й или 3-й день на поверхности заготовки появляется пена. Ее нужно снимать до полного исчезновения, иначе она способствует образованию грибка, который приводит к затуханию.5) Использование не подходящих сортов. Для закваски подходят поздние (зимние) сорта кочанов. Собирают их в конце сентября – в начале октября.

Как реанимировать квашеную капусту

В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным.Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое. Если не заквашивается На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется.В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:1) Необходимо добавить в емкость с продуктом немного сахара разбавленного с водой – 2 ч. ложки на 1 кг овощей.2) Отрегулировать температуру среды там, где квасится капуста. Она не любит холодной среды и сильного перегрева. О том, какую температуру необходимо поддерживать, было сказано выше. Если пересолили Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной.Способы восстановления солевого баланса:1) Необходимо вынуть содержимое из тары и перемешать с заранее подготовленными свежими овощами (морковью, перцем, яблоками и др.). Они впитают в себя часть соли и придадут пикантный вкус капусте.2) Если рассол уже успел выделиться и покрыть всю капустную стружку, то нужно столовой ложкой вычерпать его (но не весь – только сверху) и добавить кипяченую воду комнатной температуры.

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь.Такую заготовку хорошо использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль.Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Жёлтые бананы

Где произрастали первые бананы точно не установлено. В Индии эти плоды являются священным фруктом, а в Латинской Америке местные жители говорят, что в пирамидах древних инков сохранились описания бананов.

В состав бананов входит множество питательных элементов:

  • Сахароза;
  • Крахмал;
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Провитамин A;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Ниацинамид;
  • K;
  • Na;
  • Mg;
  • P;
  • S;
  • Ca;
  • Fe;
  • Mn;
  • Cu.

Банан – чуть ли не единственный фрукт, который никогда не у кого не вызывает аллергии и им можно угостить даже грудного младенца. Он является прекрасным источником энергии. Также он понижает артериальное давление, помогает при констипации и изжоге.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты растительными белками, полезными жирами и клетчаткой.

Кроме того, они содержат триптофан – аминокислоту, ответственную за выработку серотонина, повышающего настроение. Миндаль, кешью, арахис и грецкие орехи, а также семена тыквы, кунжута и подсолнечника являются отличными источниками ().

Кроме того, орехи и семена являются важным компонентом средиземноморской диеты, которая может поддерживать здоровье мозга. Эта диета включает свежие, цельные продукты и ограничивает потребление обработанных продуктов (, , , ).

Более того, 10-летнее исследование с участием 15 980 человек связало умеренное потребление орехов с 23% снижением риска депрессии ().

Наконец, некоторые орехи и семена, такие как бразильские орехи, миндаль и кедровые орехи, являются хорошими источниками цинка и селена. Дефицит этих минералов, которые важны для работы мозга, связан с более высоким уровнем депрессии – хотя необходимы дополнительные исследования ().

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, к которым относятся йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и комбуча, могут улучшить здоровье кишечника и настроение.

Процесс ферментации позволяет в продуктах развиваться полезным живым бактериям, которые затем могут превращать сахара в спирты и кислоты ().

Во время этого процесса создаются пробиотики. Эти живые микроорганизмы поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике и могут повышать уровень серотонина (, ).

Важно отметить, что из-за приготовления и фильтрации значительными источниками пробиотиков являются не все ферментированные продукты, такие как пиво, некоторые виды хлеба и вина. Серотонин является нейромедиатором, который влияет на многие аспекты человеческого поведения, такие как настроение, стрессовая реакция, аппетит и сексуальное влечение. До 90% серотонина в вашем организме вырабатывается микробиомом кишечника – скоплением полезных бактерий в вашем кишечнике (, , , )

До 90% серотонина в вашем организме вырабатывается микробиомом кишечника – скоплением полезных бактерий в вашем кишечнике (, , , )

Серотонин является нейромедиатором, который влияет на многие аспекты человеческого поведения, такие как настроение, стрессовая реакция, аппетит и сексуальное влечение. До 90% серотонина в вашем организме вырабатывается микробиомом кишечника – скоплением полезных бактерий в вашем кишечнике (, , , ).

Кроме того, кишечный микробиом играет роль в здоровье мозга. Исследования начинают показывать связь между полезными кишечными бактериями и более низкими показателями депрессии (, , ).

Тем не менее, чтобы понять, как пробиотики могут регулировать настроение необходимы дополнительные исследования ().

Почему еда влияет на настроение?

Дело не только в том, что приятный кисло-сладкий вкус и сочная мякоть того или иного фрукта чаще всего нравятся людям.

Полезные для мозга продукты содержат вещества, которые могут влиять на органы внутренней секреции и помогать им вырабатывать другие вещества, имеющие гормоноподобное действие. Эти вещества в первую очередь — серотонин и эндорфины.

Есть еще один гормон — дофамин. Но он вырабатывается преимущественно иным способами, через пищеварительный тракт он не попадает с едой, но некторые продукты, как и наркотики, могут стимулировать его выработку. Поэтому речь пойдет именно о серотонине и эндорфинах.

Попадая в кровь, эти гормоны поступают к мозгу и активизируют там зоны, отвечающие за ощущение радости и счастья. Именно поэтому улучшить настроение можно не только, к примеру, развеселив человека, но и накормив его правильной едой.

Один их беспроигрышных вариантов в этом плане — фрукты.

Ягоды

Любопытно, что потребление большего количества фруктов и овощей связано с более низким уровнем депрессии (, ).

Хотя механизм неясен, диета, богатая антиоксидантами, может помочь справиться с воспалением, связанным с депрессией и другими расстройствами настроения ().

Ягоды содержат широкий спектр антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют ключевую роль в борьбе с окислительным стрессом – дисбалансом вредных веществ в вашем организме ().

Они особенно богаты антоцианами – пигментом, который придает определенным ягодам их пурпурно-синий цвет. Одно исследование связало диету, богатую антоцианами, со снижением риска возникновения симптомов депрессии на 39% ().

Если вы не можете найти ягоды свежими, попробуйте купить их в замороженном виде – те, которые заморожены при максимальной зрелости, чтобы сохранить максимальное количество антиоксидантов ().

Почему квашеная капуста становится мягкой не хрустит. Почему капуста не хрустит?

«На пробу засолила капусту, а она получилась мягкая. В прошлом году хрустела, а в этом прямо расползается. Не могу понять, почему? Вероника, г. Барнаул ».

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к экспертам. Это женщины, которые имеют большой опыт домашних приготовлений. А к засолке капусты относятся с особенным чувством. Только они узнали о том, что произошло, сразу назвали ряд возможных причин, по которым соленье иногда не получается. И даже у опытных хозяек.

В чем ошибки

Мы непослушные! Все хотим сделать по-своему, и не задумываемся над тем, почему именно столько соли надо сыпать, а не меньше. Когда мало положили, будто приглушили в самом начале сам процесс. Выделение сока не пошло, как положено

Обратите внимание, когда все сделано правильно, сок прямо льется через края банки или ведра, потому и рекомендуется ставить их на какую-то емкость – тазик, блюдо и так далее. А когда солим в большой посудине, то предусмотрительно оставляем место для сока

Не набиваем до краев бочку или бак.

Еще причина. Слишком много моркови. Ее стараются больше положить «для красоты». Честно говоря, было такое. Так хотелось, чтобы, когда посмотришь на стеклянные банки – ах! И еще сбоку чтобы видны цветочки из кружочков морковных. В результате – увы. Пришло прозрение: выходит, что мало морковки в капусту при засолке кладут женщины не от скупости.

Начинаешь экспериментировать на своей кухне, иной раз попадаешь в ловушку. Скажем, отрежешь от кочана, пожуешь, кажется, что не очень, даже с горчинкой. И тут приходит гениальная мысль: а не добавить ли сахара? Ну, и сыпанешь хорошую горстку. В результате через определенное время вместо хрустящих полосок из ведерка вынимаешь осклизлое нечто вроде водорослей на болоте.

Намотаем на ус

Нашинковали капусту, промоем, прежде всего, очень холодной водой.

На десять килограммов капусты кладём лишь граммов триста моркови, а соли расходуем около полутора гранёных стаканов. Ставим емкость с капустой для брожения туда, где температура воздуха не выше 17 градусов. Это делается для того, чтобы капуста не размякла, не задохнулась, а проквасилась, как положено. Получилась хрустящей.

Вообще, советуют выбрать проверенный способ. Не гнаться за сложными рецептами, а поначалу засолить просто, без изысков. Необходимо учесть, что соли должно быть около двух процентов от массы всех овощей.

В принципе, если соблюдать несложные правила, тогда и звезды на небе не надо считать, и так получится. А в лунный календарь, как ни крути, придется заглянуть. Самые благоприятные дни для засолки капусты с 20 по 31 октября, а в ноябре 1-2 и 19-30.

Овес

Овес – это цельное зерно, которое является продуктом, поднимающим настроение. Вы можете наслаждаться им во многих формах, таких как цельный овес, овсянка, мюсли и гранола.

Он является отличным источником клетчатки – 10 грамм на 100 грамм сырого овса ().

Клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов, позволяя постепенно высвобождать сахар в кровь для поддержания стабильного уровня энергии.

В одном исследовании те, кто съел 1,5–6 грамм клетчатки на завтрак, сообщили о лучшем настроении и уровне энергии

Это объясняется более стабильным уровнем сахара в крови, что важно для контроля перепадов настроения и раздражительности (, )

Хотя другие источники цельного зерна могут оказывать этот эффект, овес может быть особенно полезным, так как он также является отличным источником железа – в 100 граммах содержится более 20% от рекомендованной суточной нормы потребления ().

Железодефицитная анемия, один из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ, связана с низким потреблением железа. К ее симптомам относятся усталость, вялость и расстройства настроения (, ).

Некоторые исследования показывают, что люди испытывают облегчение этих симптомов после употребления богатых железом продуктов или приема добавок железа, но необходимы дополнительные исследования ().

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, к которым относятся йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и комбуча, могут улучшить здоровье кишечника и настроение.

Процесс ферментации позволяет в продуктах развиваться полезным живым бактериям, которые затем могут превращать сахара в спирты и кислоты ().

Во время этого процесса создаются пробиотики. Эти живые микроорганизмы поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике и могут повышать уровень серотонина (, ).

Важно отметить, что из-за приготовления и фильтрации значительными источниками пробиотиков являются не все ферментированные продукты, такие как пиво, некоторые виды хлеба и вина. Серотонин является нейромедиатором, который влияет на многие аспекты человеческого поведения, такие как настроение, стрессовая реакция, аппетит и сексуальное влечение

До 90% серотонина в вашем организме вырабатывается микробиомом кишечника – скоплением полезных бактерий в вашем кишечнике (, , , )

Серотонин является нейромедиатором, который влияет на многие аспекты человеческого поведения, такие как настроение, стрессовая реакция, аппетит и сексуальное влечение. До 90% серотонина в вашем организме вырабатывается микробиомом кишечника – скоплением полезных бактерий в вашем кишечнике (, , , ).

Кроме того, кишечный микробиом играет роль в здоровье мозга. Исследования начинают показывать связь между полезными кишечными бактериями и более низкими показателями депрессии (, , ).

Тем не менее, чтобы понять, как пробиотики могут регулировать настроение необходимы дополнительные исследования ().

Фрукты для настроения

Бананы крайне полезны для здоровья. В составе банана есть магний, который помогает быстро заснуть и повышает иммунную систему. А также улучшает настроение, потому что в бананах высокое содержание полипептидов, которые в организме преобразуются в гормон радости.

Цитрусовые помогают справляться с уныньем и усталостью. А также они очень вкусные, в их состав входит витамин C и они не наносят вред фигуре.

Финики – это прекрасная замена конфетам. После перекуса финиками у человека мгновенно поднимается настроение. В финиках высокое содержание адермина, который отвечает за выработку серотонина.

Подведем итог

  • Когда вы чувствуете уныние, чтобы поднять себе настроение вы можете жаждать калорийных продуктов с высоким содержанием сахара, таких как мороженое или печенье.
  • Хотя они могут дать вам прилив сахара, вряд ли это поможет вам в долгосрочной перспективе – и может иметь негативные последствия.
  • Вместо этого вам необходимо стремиться к полезной пище, которая, как было выявлено, повышает не только ваше настроение, но и улучшает общее состояние здоровья. Попробуйте некоторые из продуктов, приведенных выше, чтобы внести позитив в вашу жизнь.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: настроение

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: