Творожный завтрак. зачем есть утром сырники и запеканки

Жареные сырники вредны для здоровья и фигуры: миф это или правда

Сырники — это же часть генетического кода страны. Мы ели их, политые сметаной, в детсаду. Таскали со сковородки, пока мама или бабушка выбегали на минутку из кухни. Макали в сгущенку, варенье или мед, когда выдавались так себе дни. А потом научились делать низкокалорийные, полезные — из рисовой муки, обезжиренного творога, с бананами и семенами тыквы. Идеальный завтрак. И готовить легко, и фигуре не вредит. Во всяком случае, нам так казалось.

Но все чаще на форумах, посвященных правильному питанию, говорят о том, что не такое уж это и диетическое блюдо. От него, мол, страдает не только талия, но и сердце, и кости, и почки. В яйцах сплошной холестерин, в хрустящей зажаренной корочке — канцерогенная «бомба», часть витаминов и аминокислот в твороге при нагревании теряют свою пользу. А если еще готовить на жирном масле, есть со сметаной и запивать кофе, то вообще проще заказать картошку фри. Разницы для организма никакой. К тому же кофеин якобы препятствует усвоению кальция: в костной ткани будет его дефицит, а в почках и сердце — избыток, из-за чего могут сформироваться камни и бляшки.

Кстати, из-за подобного мнения от сырников отказываются и некоторые звезды. Например, солистка группы «ВИА Гра» Эрика Герцег призналась BeautyHack в интервью, что обожает этот десерт. Но из-за его сомнительной пользы ест только по праздникам.

Неужели и сырники теперь в черном списке? Никаких больше флешбэков из детства и сытных завтраков по утрам?

Диетолог-эндокринолог

Я читала много исследований на эту тему, и результаты каждого совершенно противоположные. Поэтому я сторонник кулинарной теории относительности: все хорошо в меру. Пока одни врачи советуют есть красную рыбу для получения жирных кислот Омега-3 и профилактики сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта, другие хватаются за голову. Там же ртуть, соли металлов, гормоны роста, антибиотики, микропластик. То же с яйцами. Холестерин — зло! Но, послушайте, ежедневно печень вырабатывает холестерина больше, чем его содержат десять яиц. И в умеренных дозах организм нуждается в нем для поддержания иммунитета. Два-три сырника за завтраком не добавят вам лишних килограммов. А вот джем или сгущенка могут.

Если вы правильно питаетесь, получаете из продуктов все необходимые микроэлементы, то можете спать спокойно и не отказывать себе в любимом десерте, уверена врач. Чтобы получить от него какие-то негативные последствия, нужно день за днем жарить творог в масле до состояния «уголек» и поливать сверху сметаной жирностью 48% и сахарным сиропом. Тут главное — не увлекаться. В меру есть, в меру держать на огне. Можно вообще запекать в духовке или на пару, использовать оливковое масло, не добавлять орехи и сухофрукты. Помните, что основная часть витаминов в жареном твороге сохраняется. Например, тот же кальций и витамин Д.

А вот с тем, что от привычки запивать сырники кофе лучше отказаться, врач согласилась. И добавила, что, если следовать фанатично всем правилам диетического питания, то в меню останется только воздух. Но, учитывая экологическую обстановку, в нем еще больше вредных веществ, чем в подгоревшей корочке. Так что продолжайте получать от завтрака удовольствие, но не увлекайтесь количеством.

Как варить яйца. Все известные способы варки яиц

Сестра автора вышла замуж и переехала в село из города. Ее свекровь, которая работала на птицефабрике, прекрасно обращалась с продуктами птицеводства. Молодые цыплята в собственном соку, цыплята под прессом, курица, жаренная со специями. Мы обязательно посвятим статью домашним блюдам из домашней птицы. А сегодня о яйцах. Свекровь хорошо знала, как варить яйца. Настолько хорошо, что девушка, жившая с семьей в сельской местности, знала, как собрать свежие яйца в курятнике. Знала, как покормить кур. Разбиралась в том, какой корм курочкам нужно давать летом, какой зимой…. И вот однажды, спустя 16 лет, нашей «девушке» пришлось варить яйца. Она звонит взрослой дочери и спрашивает: «Саша, а сколько времени варить яйца вкрутую?» А Саша знает, что хорошо варит яйца бабушка… На секунду задумавшись, отвечает маме: «Мам, пока не треснут»… Во избежание незнания, мы расскажем вам как правильно и вкусно варить яйца.

Из анналов традиционной кулинарной рецептуры нам известны такие способы варки яиц как в смятку, в мешочек и вкрутую. Вроде бы проще задачи не существует. Но порой очень досадно, когда вареные яйца не получаются именно такими, какими их хочется видеть на своем столе. Напомним нашим читательницам о каждом из них подробнее.

Главное, и этого бабушка не рассказала Саше: чтобы яйца при приготовлении не полопались, воду необходимо подсолить. В такой воде яйцо при лопании не выдаст свое содержимое наружу.

Яйца, сваренные вкрутую

Такие яйца очень удобно использовать для нарезки салатов. А для соблюдающих белковую или безуглеводную диету, яйца, сваренные вкрутую являются и завтраком, и обедом и легким ужином.

Способ №1

Положить яйца в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить в течение семи минут.

Способ №2

Есть немного необычный, но верный способ отварить яйцо вкрутую. Положить яйца опять же в холодную воду, довести до кипения, снять с огня. Оставить в этой воде на 12 минут. По истечении времени яйца будут приготовлены в классическом варианте вкрутую.

Способ №3

Рецепт для мультиварки. В аппарат помещаются яйца, заливаются 3-4 стаканами воды и варятся после сигнала старта 10 минут.

Способ №4

В микроволновке яйца вкрутую варятся следующим способом. Они выкладываются в емкость для микроволновой печи в один слой. Не нужно класть яйца одно на другое. Заливаются водой на см выше яиц. Столовая ложка мелкой соли убережет их от взрывания. Поставить микроволновку на 12 минут при мощности 600 кВт.

Яйца, сваренные в мешочек

Яйца в мешочек с советских времен популярны как питательный и полезный завтрак. В них получается идеальное сочетание плотно приготовленного белка и мягкий нежный желток. Особенно правильно готовить в мешочек свежие домашние яйца. Желток, не прошедший капитальную термическую обработку, сохраняет все витамины и весьма полезные микроэлементы, которыми славятся домашние яйца.

Способ №1

Яйца выкладываются в холодную воду. Доводятся до кипения и варятся 4-5 минуты.

Способ №2

С помощью мультиварки яйцо в мешочек варится в течение восьми минут в режиме «на пару».

Способ №3

Когда вода дойдет до точки кипения, в нее всыпается столовая ложка соли и ложится яйцо. Огонь убавляется на минимум и варим 12 минут. После отставляем емкость с огня и даем отстоятся в течение семи минут. Затем сливаем горячую воду и охлаждаем яйцо под проточной водой

Важно! Не нужно яйцо взятое из холодильника, класть в кипящую воду. Предварительно его нужно согреть до температуры помещения

Яйца пашот

Очень популярны яйца пашот. Их сварить немного более хлопотнее, чем обычные. Но консистенция яиц с плотным белком и ярким растекающимся желтком придется по вкусу и просто с солью, и на бутербродах, и в салате.

Способ №1

Для любителей варка яиц пашот удобна в полиэтиленовом пакете. Яйцо нужно вбить в пакетик, завязать нитью, поместить в кипящую воду и варить четыре минуты. Держать пакет нужно, не касаясь дна. Чтобы яйцо не потеряло форму.

Способ №2

Яйцо пашот «в кармане» из пергамента. Кусок пергамента 20 на 20 см промасливается, в него вбивается яйцо и варится в кипятке на слабом огне в течение 3,5 минут.

Яйца, варенные всмятку

Необходимое количество яиц выкладываются в холодную воду, доводятся до кипения и варятся в течение трех минут.


А свежесть яиц удобно проверять по тому, как чистится яйцо. Самое свежее яйцо чистится очень неудобно. Просто невозможно. Чем древнее яйцо, тем проще и удобнее оно чистится.

Кто съел варенье? (А. Мецгер)

У Мухи рассерженный, горестный вид,
Испорченное настроенье:
Кто-то в кладовку без спроса проник,
Из баночки слопал варенье.
В серванте бумажки лежат от конфет —
Кому он без сладостей нужен?
Обидели Муху, украли обед!
А может быть даже и ужин.
Ага, Тараканы сидят по углам…
И пало на них подозренье.
И крикнула Муха: — Вот я вам задам!
— Зачем вы доели варенье?
Ворчат Тараканы, усы теребя,
Не нравится им обвиненье:
— Мы сами хотели спросить у тебя:
Не ты ли умяла варенье?
Тут Мышь прошмыгнула в кладовку тайком,
На дверь покосясь с подозреньем.
И Муха на Мышку уселась верхом:
— Зачем ты слизала варенье?
— Да, что вы, сударыня? — пискнула та, —
Я кушаю очень немного.
И юркнула в норку, увидев кота,
Крадущегося от порога.
Ну вот, наконец, и решился вопрос:
У Мухи иссякло терпенье.
И Муха Кота ухватила за хвост:
— Так вот кто сожрал всё варенье!
Лениво зевнув, отмахнувшись хвостом,
Ответил ей Кот с возмущеньем:
— Да будь я хоть самым голодным Котом,
Не тронул бы это варенье!
Как пуля, мальчишка в кладовку влетел,
Весь нос перепачкан вареньем.
— Так вот, значит, кто здесь творит беспредел!
Невиданное преступленье!

Миф 3. Чтобы похудеть, нельзя есть после 18:00 и перед сном

Многие люди беспокоятся, что потолстеют, если будут есть позже определенного времени. Повсюду советуют не есть после шести вечера, а ночной перекус считают верным путем к набору веса. Но на самом деле то, сколько вы едите, гораздо важнее, чем то, когда вы это едите.

Идея о вреде ночных приемов пищи основана на исследованиях на животных. Ученые предполагали, что организм может по-разному использовать потребляемые калории в течение определенного времени суток. Некоторые исследователи считают, что ночной набег на холодильник идет вразрез с нашим циркадным ритмом — 24-часовым циклом, сообщающим телу, когда нужно просыпаться, засыпать, есть. По этой теории, ночь предназначена для отдыха, а не для еды.

Действительно, несколько исследований на животных подтверждают это. Мыши, которые питались с нарушениями своего циркадного ритма, набирают значительно больше, чем их сородичи, которые ели только в часы бодрствования, даже если пищи им давали столько же.

Но люди — не мыши!

Берегите сердце

Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.

Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла

Важно понимать, что и в каких количествах вы едите

Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.

Рецепт: Постные сырники – очень вкусные сырники без творога!

кокосовое молоко – 60 г. ;

питьевая вода – 3 ст. л. ;

Сегодня расскажу как приготовить очень вкусные, сытные и высокобелковые сырники. Творог в этом рецепте заменит соевый сыр тофу. У меня в профиле есть уже много рецептов из тофу, а сейчас пришло время сладенького

Тофу для этого рецепта лучше брать не совсем твердый, я предпочитаю марки ЯСО new, купить его можно в Ашане. Разминаем тофу вилкой или руками по творожной консистенции.

Добавляем промытый изюм и кокосовое молоко. Можно также использовать кокосовые сливки (или кокосовую пасту). Этот ингредиент играет важную роль, без него получится уже не то. )

Хорошо перемешиваем массу. Она получается рассыпчатой. Чтобы придать нужную консистенцию, добавляем 3 ст. ложки воды и муку. Я использую цельнозерновую муку, но если вы будете использовать другую, то ее может понадобится больше/или меньше, в зависимости от вида. В итоге масса должна получится однородной, пригодной для формирования сырников. Добавляем также небольшую щепотку соли.

Формируем сырники и обжариваем на сковороде на медленном огне под закрытой крышкой (по 5 минут с каждой стороны). Я использую сковороду с керамическим покрытием, на такую можно совсем не добавлять масло при обжарке, но я все же подстраховалась и смазала каплей оливкового масла перед первой выкладкой сырников.

Сырники получаются сладкими благодаря изюму, но при подаче можно дополнительно полить их медом или любым сиропом. Лучше кушать их еще теплыми

fotorecept.com

Низкоуглеводные сырники

Если ищете легкий, здоровый и вкусный завтрак или просто очень хотите блинов, стоит попробовать эти низкоуглеводные творожные блины!

Одна порция содержит всего 200 калорий, плюс она включает в себя 27 граммов белка, 18 граммов углеводов и 1 грамм жира… поэтому, когда отмечается, что эти блины полезны, делается это совершенно серьезно.

Творог и яичные белки являются отличными источниками белка, а овес обеспечивает медленное переваривание углеводов, необходимых для поддержания уровня энергии до следующего приема пищи.

Так что на самом деле это не просто «лучше, чем обычные блины». Они действительно представляют здоровый завтрак, который можно есть каждый день. Это один из тех рецептов, готовить который можно постоянно. И как только попробуете эти низкоуглеводные сырники, уверены, что тоже будете так делать!

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 14,19 г;
  • углеводы – 1,35 г.

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • витамины A, PP, E и B;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • натрий;
  • ниацин;
  • липиды.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки

Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

  • предотвращение перепадов сахара в крови;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация кровотока в головном мозге;
  • запуск обменных процессов;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение энергетического баланса;
  • профилактика инсульта;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение иммунной защиты;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • защита от вирусных заболеваний.

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Полезные свойства яичницы для детей

Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.

Как сделать сырники диетическими: рецепты для худеющих

Конечно же, основной ингредиент диетических творожных пышек – обезжиренный творог. Как мы уже выяснили ранее калорийность сырников из обезжиренного творога намного меньше. К слову — обезжиривать его можно и в домашних условиях. Также есть несколько основных секретов, которые помогут сделать сырники диетическими:

  • Используйте вместо целых яиц – белки;
  • Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную, рисовую, кокосовую;
  • Вместо сахара можно использовать подсластители, хорошая альтернатива – стевия;
  • Совсем необязательно жарить сырники, их можно запечь в духовке.

Для того чтобы не добавлять сахар в блюдо можно добавить побольше сухофруктов, или спелый банан.

Рецепт диетических банановых сырников без муки

Вам понадобится:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 1 спелый банан;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г. овсяных хлопьев;
  • Ванилин.

Для начала – разомните банан с помощью вилки или сделайте пюре в блендере. Затем взбейте яйца венчиков, добавьте к ним ванилин, готовое банановое пюре, и творог. Овсяные хлопья лучше всего смолоть в муку с помощью кофемолки, а затем добавить к творожному тесту. Жарить можно на антипригарной сковороде, предварительно смазав её каплей масла, или же запечь в духовке. Для второго способа – обваляйте каждую пышку в овсяной муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекать такие сырники следует в течение 25-30 минут, до румяной корочки. Можно также использовать силиконовые формы. Калорийность сырников, приготовленных по такому рецепту – 140 ккал на порцию.

Обратите внимание на то, что для приготовления диетических сырников очень важно использовать правильный творог. Слишком сухой, рассыпчатый, зернистый не подойдёт. Если покупаете творог на рынке – следите, чтобы он не был слишком влажным

Для диетического варианта блюда отличный вариант — кремообразный творог в брикетах

Если покупаете творог на рынке – следите, чтобы он не был слишком влажным. Для диетического варианта блюда отличный вариант — кремообразный творог в брикетах.

Рецепт диетических сырников с рисовой мукой и сухофруктами

Для приготовления таких сырников используйте:

  • 300 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. рисовой муки (если нет возможности приобрести – сделайте её самостоятельно из риса с помощью кофемолки);
  • Изюм, курага, сухофрукты по вашему вкусу;
  • Ванильный экстракт.

Для приготовления смешайте творог с яйцом, добавьте муку и ванильный экстракт. Сухофрукты лучше всего предварительно замочить в горячей воде, и затем – хорошо промыть и также добавить к остальным ингредиентам. Тесто нужно поставить в холодильник на 15 минут. Далее — обваляйте каждый сырник в муке и обжарьте на антипригарной сковороде без масла. Калорийность таких сырников – 155 ккал на 100 грамм. Подавать можно с натуральным йогуртом без добавок или с мёдом.

Если вы не любите рис, вместо рисовой муки можно использовать кукурузную. Тогда пышки получаться аппетитного золотистого цвета. Используя эти диетические рецепты приготовления сырников, вы можете не переживать о калориях. Употребляйте любимое блюдо на завтрак или в качестве перекуса и оставайтесь при этом стройной!

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств продукта, у него имеются и противопоказания.

К самым значимым из них относятся:

  • аллергическая реакция;
  • воспалительные процессы в печени;
  • период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Прямую опасность жареные яйца несут только при неправильном применении. В остальных случаях они оказывают существенную пользу здоровью. В излишнем количестве они способны вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения. Поэтому при обострении болезней ЖКТ от их употребления стоит отказаться.

Белок как строительный материал

Одним из главных условий похудения наравне с дефицитом калорий является достаточное потребление белка. Точное количество, необходимое каждому конкретному человеку, можно легко высчитать по формулам. В среднем же белка нужно потреблять из расчета 1,5-2 грамма на 1 килограмм массы тела.

Белок — один из важнейших элементов для строительства в нашем организме. Он используется для мышц, клеток, внутренних органов, кровеносной и иммунной системы.

Дефицит этого элемента легко заметить — выпадающие волосы, слоящиеся ногти, дряблое тело при достаточно интенсивных физических нагрузках, частые простуды и хронические болезни, — таким образом организм не просто намекает на нехватку строительного материала, он буквально кричит о ней.

Можно ли на диете

Те, кто следит за своей фигурой знают, что самое главное — это питание и подсчет КБЖУ. На этом строится весь результат работы в зале и ограничений в еде. Но строгие ограничения в питании никогда не приводят ни к чему хорошему, как в моральном, так и в физическом плане.

Пищевой мусор, безусловно, стоит исключать из своего рациона, но и лишать себя всего — не стоит. Ищите компромиссы, радуйте себя теми вещами, которые доставят удовольствие в гастрономическом плане, но и фигуре не навредят.

Что это значит? Что насыщение продлится долго!

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть сырники при похудении, давайте рассмотрим каждый ингредиент этого блюда по отдельности:

  • творог;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • манка;
  • растительное масло.

Как сделать любимый десерт полезным? Использовать низкокалорийные или более здоровые ингредиенты:

  • творог – чем жирнее, тем вкуснее, но если вы на диете, то вам приходится следить за уровнем жирности продуктов, выбирайте варианты с жирностью не выше 5%;
  • пшеничная мука – самый доступный из вариантов, но найти ей альтернативу. Попробуйте приготовить сырники с рисовой или кукурузной мукой;

  • сахар – источник углеводов, который лучше сократить до минимума. Вы можете заменить его стевией, фруктозой или медом, или добавить банан;
  • растительное масло – нужно лишь для жарки, но при этом оно значительно повышает энергетическую ценность. Можно жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, или сделать пп сырники из творога в духовке (рецепт в статье), микроволновке, пароварке.

Следуя этим советом, вы без сомнений сможете включить их в своё меню. Например, на завтрак или перекус.

Диетические сырники на сковороде из творога с рисовой мукой

Вкусный вариант творожников и настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием. Польза рисовой муки в том, что она не содержит глютена, быстро усваивается и дает ощущение сытости надолго. Вы можете попробовать приготовить и с кукурузной мукой — она тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • 1-2 ч.л. сахара или сахарозаменителя (по желанию) ;
  • 2 ч.л. ванильного сахара (по желанию).

Как готовить:

1. В глубокую миску выложите творог, разбейте яйцо и добавьте муку. Туда же высыпьте весь сахар.

2. Далее перемешайте и разомните продукты (можно руками, также удобно использовать вилку или толкушку). Масса должна стать мягкой, однородной и легко лепиться.

3. Из получившегося теста скатайте шарики (примерно должно получиться 5-6), обязательно обваляйте в муке и придайте форму сырников. Если тесто всё еще липнет, снова присыпьте мукой.

4. Поставьте сухую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, хорошо разогрейте. Выложите сырники и прожарьте их с каждой стороны до румяной корочки под крышкой.

Кушать подано! Если вы любитель более сладких десертов, дополните блюдо мёдом или кленовым сиропом. Или подайте со свежим тыквенным соком.

Ореховая сказка (А. Бехтерев)

Собрались орехи на тайный совет:
Как накормить им собою весь свет?

— Казалось бы,
В мире полно
Нас везде:
И в Африке мы,
На Маньчжурской земле!

Растёт нас полно
В европейских лесах,
В Америке зреем;
Во всех мы местах!

Однако хотели бы
Многие дети
Отведать наш вкус
На огромной планете!

Поэтому мы
Соберёмся отныне
И будем стучаться
По каждой квартире!

Уселись орехи
В большой грузовик;
Фундук сел за руль,
Укатили все вмиг!

И вот заезжают
Они в города,
И каждый орех
Представляет себя!

— Ещё не родился
На свете пока
Вкуснее орех,
Чем орех Фундука!

— Бразильский орех
Не даст всем соврать —
Хотели бы дети
Вкус его знать!

Расплылся Миндаль
В своей сладкой истоме:
— Я даже без сладостей
Слаще всех в доме!

— Самый умный,
Конечно же, Грецкий орех,
Он всех вдохновляет
На громкий успех!

— Кокос одним видом
Ответит всегда —
Меня хватит всем
Для обеда, друзья!

Фисташки раскрылись
В улыбке весёлой:
— На нас лишь взгляни —
И веселье готово!

— Маньчжурский орех
Самый мощный
Из всех:

Меня расколоть
Можно только в духовке,
Стучать бесполезно
По мощной головке!

А всё потому,
Что в маньчжурских лесах
Живу я в оч-чень
Суровых местах!

И вот, выступает
Кедровый орех:
— Я хвоею пахну,
И белый, как снег!

— Кешью, словно месяц
В тумане плывёт,
И этим к себе
Привлекает народ!

И вдруг — как посыпался
С неба горох —
Арахис приводит
Детей всех в восторг!

На этой безудержной
Ноте веселья
Ореховый бал
Закружил каруселью!

С йогуртом

В 250 грамм нежирного творога добавить два яйца, пол столовой ложки фруктозы, добавить пол стакана нежирного йогурта, тесто перемешать и всыпать овсяную муку (можно заменить овсяными хлопьями) до однородной консистенции, всего понадобится около половины стакана муки из овса, солим и добавляем соду при надобности (если добавляете соду, ее нужно погасить уксусом). Жарим на антипригарной сковородке с добавлением небольшого количество растительного масла. Но лучше все же печь в духовке.

Будьте осторожны с сахарозаменителями. Даже казалось бы натуральную фруктозу организм расщепляет не так хорошо, как сахар. А другие подсластители, особенно синтетические, плохо влияют на печень и другие внутренние органы. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше дать меньше сахара, чем добавлять сахарозаменитель. Исключение — диабет. Если уж сильно настроены против сахара, попробуйте просто уменьшать его количество постепенно, и со временем немного подслащенные блюда будут вам казаться вполне сладкими.

Шоколадный король (А. Бехтерев)

За горами, за лесами, за чудесными долами
Шоколадная страна берег моря заняла.
Из отборных шоколадин
Там дворец построен ладный.

И Великий Шоколад
Там на троне править рад!

У него Премьер-министр
Трюфель, преданный артист.
Первым он всегда с утра
На ковре у короля.

Задаёт король вопрос:
— Как стране моей спалось?
Тот всегда ответить рад:
— Сладко! О Великий Шоколад!

Из большого сундука
Доставал король тогда
Шоколадку для льстеца.
Вмиг её Премьер съедал,
Королевство прославлял!

Так до завтрашнего дня
Завершались все дела!
Шоколадная страна
Так жила день ото дня,

И Великий Шоколад
Завсегда тому был рад!

Ты, мой маленький читатель,
Думаешь давно, большой мечтатель:
— Вот попасть бы в ту страну!
Где же я её найду?!

Как колосок на стол хлебом пришёл (С. Богдан)

Вырос в поле колосок.
Как же хлебом стать он смог?
В колоске домов полно!
В каждом вызрело зерно.

А из зёрнышка в свой срок
Будет новый колосок!…
Всё сначала, по порядку —
Разгадаем мы загадку.

Вышли в поле трактора,
Землю им пахать пора,
Чтоб посеять рожь, пшеницу…
Ведь на поле Хлеб родится!

К севу всё уже готово!
И кипит работа снова…
В сеялки полным-полно
Насыпается зерно.
С ранней зорьки до темна
В землю сеется оно!

Солнце землю согревает,
Дождик щедро поливает.
К концу лета вышел срок —
Вырос в поле колосок!

Поле солнцем залитое,
Говорят, что золотое…
Колоски росли, трудились,
Светом солнечным налились,
Силу взяли от Земли —
Золотыми стать смогли!

Дни промчались… Наступает
Время сбора урожая…

Вышел в поле агроном —
Близко он с землёй знаком.
Знает, что растить и как –
В этом деле он — мастак!
Колосочки в руки взял…
«Урожай готов!» – сказал.

Дружно взялись все за дело
И работа закипела!
С ранней зорьки и до ночи
Комбайна двигатель клокочет…

Он колосья жнёт умело,
Зерно ссыпает в грузовик!
Как благородно это дело!
И хлебороб к труду привык!

Машины едут на поля,
Чтоб урожай успеть убрать,
Пока тепла, суха земля,
Комбайн спешит колосья жать.
А небо уже в тучах серых…
Успеть бы до дождя… За дело!

Везут зерно на элеватор.
А там трудяга-экскаватор…
Перемешает он зерно,
Чтобы проветрилось оно,
Чтобы под солнцем просушилось,
И лучше в зиму сохранилось.

Лишь зерно проветрится –
Его везут на мельницу.
Ветер жернова вращает,
В муку зёрна превращает…
Вы готовьте лишь мешки –
Хватит здесь для всех муки!

Белый-белый порошок
Насыпают нам в мешок.
… Вот и есть у нас мука
Из зерна пшеничного.
Как белёшенька, мелка –
Качества отличного!
Как теперь нам дальше быть?
Тесто из чего месить?

Что ж, начнём… Муку просеем.
Горкой насыпаем.
В серединку воду льём,
Маслом заправляем.
А теперь немного соли —
Лишь щепоточку, не боле…

Яйцо добавим, сахар тоже,
Тесту это всё поможет
Пышным быть и очень вкусным.
Поработаем искусно!

А тем временем опару
Мы для теста ставим:
Дрожжи с молоком, мукой
Взобьём и оставим.
Постоит пускай в тепле,
Чтобы выросло вдвойне!

Вот опара и готова.
Теперь можно всё смешать.
Тщательно и аккуратно,
Чтобы хлебу силу дать!

Есть у пекарей секрет
Терпеливым лишь здесь место!
Чем мы дольше месим тесто –
Тем пышнее будет хлеб!

Тесту нужно дать подняться,
Чтобы сил могло набраться,
Чтоб воздушным было, пышным…
Вкусный хлеб не будет лишним!

В формы тесто помещаем,
Пусть немного постоит.
В печке жару прибавляем —
Веселей огонь горит!
Ещё нужно подождать –
Подрастёт… и в печь сажать.

Время быстро пробежало –
Тесто в формах задышало:
Стало рыхлым, ноздреватым
И воздушным, словно вата.
Пора тесто ставить в печь,
Чтобы хлебушек испечь!

Вот запахло хлебом дома.
Это значит — всё готово!
Достаём мы из печи,
Ватрушки, плюшки, калачи,
Булки ароматные,
Караваи знатные!
Корочки хрустящие,
Румяные, блестящие!

Каравай… Ах, красота!
Хлеб такой для торжества.
Не у всякой мастерицы
Может Хлеб такой родиться!

Хлеб пшеничный и ржаной,
Заварной и отрубной…
Булки, плюшки и ватрушки,
Баранки, бублики и сушки,
Вафли, сухари, печенье,
И пирожное с вареньем,
Пирожки и пироги —
Всё из хлебной из муки!
Макароны все на свете:
Рожки, ракушки и спагетти,
Манты и знатные пельмени…
Муку ничем мы не заменим!

Хлеб, ребята, берегите!
Никогда им не сорите!
Много рук его растили,
Собирали, молотили,
Отдыха порой не знали,
Долго у печи стояли,
Чтоб для нас испечь полезный
Хлеб душистый и чудесный!
Вот так малый колосок
На стол хлебом прийти смог!

1-5 июля 2011 г.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Как приготовить самые низкокалорийные сырники с овсянкой?

Хотите побаловать себя, но не можете найти подходящий рецепт вкусностей с минимальным количеством калорий? Нежные, ароматные «творожные оладьи» станут прекрасным и полезным завтраком или перекусом.

Необходимые продукты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

1. Творог посолите, добавьте к нему яйцо и хорошо разомните до однородности.

2. Добавьте разрыхлитель и начните порциями всыпать овсяные хлопья, перемешивая тесто. В результате должна получиться вязкая, нежная масса, которая слегка липнет к рукам.

3. Смочите руки холодной водой, чтобы тесто не прилипало, и сформируйте небольшие плоские сырники.

4. Разогрейте сковороду и налейте небольшое количество масла. Выложите сырники и на медленном огне обжарьте с двух сторон. Когда обе стороны подрумянятся, пропарьте ещё немного под крышкой.

Готовый десерт выложите на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы избавиться от остатков масла.

Откуда калории?

Если вы адепт здорового питания, то считать калории наверняка умеете, но даже если питание ваше далеко от здорового, произвести расчёты поможет простейшая математика. Допустим, у вас есть большая картофелина, которую вы решили приготовить. Запечённая в духовке картофелина добавит к вашему перекусу примерно 220 ккал и меньше одного грамма жира. Дело в том, что запечь картофель можно и без дополнительной заправки в виде масла, а приготовить картофель фри без масла уже не получится. Та же картофелина, но превратившаяся в порцию картошки фри, будет “стоить” уже около 700 ккал и будет содержать более 3 грамм жира. Подумайте: калорийность блюда выросла примерно в три раза, и это в пересчёте на одну картофелину.

Конечно, разные продукты по-разному впитывают масло в процессе жарки, но если усреднить, то можно “прикинуть”, насколько увеличится калорийность жареного блюда по сравнению с печёным. Считается, что в каждых 100 граммах готового жареного блюда содержится около 2-3 граммов жира, так что если ваша картофелина весила около 200 грамм, то при жарке она впитает около 4 граммов масла.

Но беспокоиться стоит не только о калориях, но и о витаминах. Высокая температура, которая необходима для обжаривания продуктов, разрушает витамины, поэтому в готовой жареной еде остаётся меньше полезных веществ. Приготовление пищи на пару считается более щадящим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: