Солнцезащитный крем для жирной, комбинированной кожи лица: топ 9 лучших средств

Защита от других видов излучения

Кроме ультрафиолетовых лучей спектра В солнце излучает другие степени воздействия на организм:

  • короткие волны спектра С с длиной 100–280 нм, которые не вредны для организма и не могут проникнуть сквозь озоновый слой;
  • длинные волны спектра А с длиной 320–400 нм способны проникать вглубь кожи через одежду, очки даже при пасмурной погоде. При этом они не опасны для организма и могут вызвать только покраснение и солнечные ожоги при длительном пребывании на солнце;

Получение максимальной защиты от солнцезащитного крема зависит от использования комбинированного средства с содержанием spf и факторов блокирующих воздействие лучей спектра А PPD в соотношении 3:1.

Защитный крем для лица с олигоэлементами и SPF-30, Anne Semonin

Выбор главного редактора BeautyHack Карины Андреевой

Бренд Anne Semonin был основан в 1985 году и носит имя его создательницы – француженки Анн Семонин. К ней за чудо-флаконами обращалась сама принцесса Монако Грейс Келли. А сама Анн была ее персональным косметологом. Средства Anne Semonin можно смешивать между собой, чтобы получить идеальный рецепт именно для вашей кожи. То есть при добавлении пары капель сыворотки в маску, тоник или крем, например, можно получить совершенный эффект. Первый и главный плюс этого крема – несмотря на достаточно высокий фактор защиты, легко распределяется и не оставляет белого налета. По консистенции питательный, слегка «жирненький» – понравится тем, кто любит, чтобы крем на лице ощущался, но не доставлял при этом дискомфорта. Второй плюс – дружит с другими средствами ухода. Я использовала поверх сыворотки другой марки, но не было ни катышков, ни других неприятных ощущений.

Удобный флакон с дозатором и отсутствие характерного запаха тоже отношу к достоинствам. Ну и сама формула – что главное – очень комфортная: ни ощущения тяжести, ни ощущения плотной пленки, которыми часто грешат средства с SPF, у меня не было.

Цена: 9 563 руб.

Противопоказания к дневному крему с СПФ-защитой

  1. Если есть аллергия на любой компонент, входящий в его состав. В этой ситуации все индивидуально и без предварительного теста и пробы не обойтись.
  2. При обострении любого кожного заболевания. Состав крема с СПФ только ухудшит состояние дермы, вызвав раздражение или зуд. В этом случае следует использовать специальные лекарственные препараты и вообще воздержаться от кремов.
  3. Когда средство применяется не по назначению. Крем с SPF используйте только в дневное время. Если нанести его перед сном, он не принесет вреда, но может быть тяжелым для лица и только увеличит нагрузку на кожу, которая ночью должна отдыхать. В принципе не стоит нагружать ее дополнительными компонентами, которые обеспечивают защиту от солнца, если вы не будете появляться под его лучами.
  1. Отражающая пленка крема с SPF вредит организму. Многие женщины не хотят использовать эти средства по той причине, что в их составе присутствует двуокись титана, цинк и железо. Это действительно элементы, оставляющие поверхностную пленку на коже, не дающую проникнуть вредным солнечным лучам. Однако серьезный вред организму они оказать не могут, поскольку эта пленка действует лишь на поверхности эпидермиса, не проникая в глубокие ткани.
  2. Нанесение таких кремов негативно влияет на усваивание витамина D. Этот витамин вырабатывается в организме в процессе воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Дерматологи утверждают, что, попадая на открытые участки тела, он проникает в организм в необходимом объеме. Участками могут быть руки, плечи и другие, необязательно лицо.

Обратите внимание! Используя крем с защитными факторами от солнечного излучения, вы должны понимать, что существуют небольшие риски, но они в сотни раз меньше тех последствий, которые можно испытать, если его не применять.

С какого времени нужно начинать пользоваться кремами для лица с SPF?

Это в первую очередь касается тех девушек, которые склонны к появлению веснушек и пигментации. Им нужна защита при первых лучах «холодного» мартовского солнца. Даже в пасмурную погоду до земли доходит около 40% УФ-излучения. Это «ударная» доза для обладательниц светлого фототипа кожи – легко можно обгореть. Девушкам, не склонным к ожогам, я тоже рекомендую не игнорировать кремы с защитой от ультрафиолета – это хорошая профилактика фотостарения.

Большинство дневных кремов содержат SPF-фильтр – это должно быть указано на упаковке. Если это так, нет необходимости менять тональную основу и пользоваться пудрой с защитой. SPF средств не суммируется! И если вы нанесли дневной крем с фактором 15, а затем пудру с фактором 20, защита будет равна 20-ти, а не 35-ти.

Достаточно ли крема с SPF15 для того, чтобы защитить кожу лица?

Разница между кремом с SPF 15 и кремом с SPF 50 небольшая. В первом случае нейтрализуется 94% УФ-лучей, во втором – 98%. Этот показатель важен для того, чтобы высчитать допустимое безопасное время нахождения на солнце. Для этого существует специальная формула.

Чтобы рассчитать необходимый SPF, надо знать свое эритемное время при данной температуре в данных погодных условиях (временной промежуток, через который кожа начинает краснеть под воздействием УФ-лучей). Эту цифру необходимо умножить на ту, которая указана на упаковке защитного средства. В результате вы получите время, которое можете провести на солнце до появления эритемы (покраснений) или ожога.

Виды кремов с защитой СПФ

В магазинах представлены следующие продукты с SPF защитой:

  • Увлажняющие. Сочетают в себе как защиту от солнечного излучения, так и базовые уходовые свойства. Отличаются легкой текстурой, которая не оставляет на коже белых разводов или неприятной липкости. Такие увлажняющие кремы с spf используют утром в качестве базы под макияж. Увлажняющий эффект достигается за счет входящих в состав некомедогенных масел, растительных экстрактов и антиоксидантов.
  • Тональные. Отлично маскируют всевозможные несовершенства кожного покрова, а входящие в основу средства фильтры защищают эпителий от вредного ультрафиолета. Основная функция декоративного крема – выравнивание рельефа, улучшение цвета лица и скрывание имеющихся недостатков.
  • BB-кремы. В отличие от плотных тональных текстур, обладают более легкой консистенцией. При этом помимо маскировки и выравнивания тона, ещё и ухаживают за кожей лица. Обогащены различными витаминами и полезными веществами, которые оказывают благотворное воздействие на чувствительный эпидермис.
  • Пляжные. Зачастую содержат в составе как физические, так и химические фильтры. Такая комбинация позволяет создать эффективное солнцезащитное средство с водоотталкивающим действием. В результате кожа защищена не только во время пребывания на солнце, но и в процессе купания.
  • От пигментных пятен. Крема с защитой от солнца и пигментных пятен характеризуются своими отбеливающими свойствами. Рекомендуются дерматологами в качестве защиты от солнца после использования кислотных пилингов и прочих косметических процедур, которые могут спровоцировать появление пигментации.

Нужно знать тип своей кожи,что бы подобрать крем который вам подойдет.

Чтобы ваши глаза не разбегались среди огромного многообразия представленной продукции, мы составили рейтинг наиболее действенных средств с spf фактором 30.

Солнцезащитный спрей для лица и тела Anthelios SPF 30, La Roche-Posay

Выбор старшего редактора BeautyHack Анастасии Сперанской

У меня яркие оранжево-белые баночки из линейки Anthelios сразу ассоциируются с отпуском. Наносишь на загорелую кожу, чувствуешь аромат лета, и с разбега – в море! Для пляжа мне, Белоснежке, все-таки нужна очень высокая степень защиты, зато для прогулок во второй половине дня SPF 30 придется как нельзя кстати.

В спрее сразу оценила суперлегкую и нежирную формулу – для комбинированной кожи это то, что доктор прописал: она остается увлажненной, но лицо не «украшает» жирный блеск.

Средство понравится и обладательницам чувствительной кожи – благодаря отличной фотозащите, покраснения и аллергические реакции не испортят ваш отпуск.

Смело берите спрей с собой в поездки и используйте в городе, вооружившись термальной водой La Roche-Posay (освежает на пять с большим плюсом) – и коварные лучи ультрафиолета вам будут не страшны.

Цена: 1 451 руб.

Польза и вред загара

Ещё каких-то сто лет назад в высшем обществе был культ белоснежной кожи, и даже мужчины носили широкополые шляпы, а дамы использовали и шляпки, и перчатки и солнцезащитные зонтики — лишь бы уберечь свою кожу от загара.

Но в 20 годах прошлого века Коко Шанель ввела моду на загар, и ситуация резко изменилась. Стало популярно отдыхать на морском побережье, а загар стал символом красивой жизни.

Однако со временем медики забили тревогу. Оказалось, что чрезмерное увлечение загаром не очень-то полезно для здоровья – увеличилось количество заболеваний раком кожи, а кроме того было доказано, что солнечные лучи вызывают фотостарение и способны ускорить естественное старение кожи.

На смену всеобщему увлечению загаром пришло повсеместное использование солнцезащитных средств с супер высокой степенью защиты SPF 100, а также новое психическое расстройство – гелиофобия — навязчивый страх и боязнь пребывания на солнце.

Но несмотря на это ситуация со здоровьем и фотостарением не улучшилась, а наоборот – ухудшилась. И некоторые специалисты считают, что причина этого – повсеместное использование солнцезащитных средств. А точнее – их неправильное использование.

Польза солнца

Умеренное количество солнечных лучей необходимо нам и для здоровья, и для красоты нашей кожи, и для хорошего настроения.

  • Под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, который необходим для формирования костей.
  • При недостатке ультрафиолета снижается синтез коллагена, что приводит к дряблости кожи и появлению морщин.
  • Солнечные лучи способствуют выработке гормонов счастья, повышают настроение и укрепляют иммунитет.

Другими словами, вредно не само ультрафиолетовое облучение, а его избыток.

Каких химических фильтров избегать в составе?

Существует несколько десятков химических фильтров, а некоторые опасны лишь потенциально – ученые предполагают, но не располагают необходимой доказательной базой. Есть и те, которые действительно стоит отправить в черный список. Benzophenone-3, например. Недавние исследования показали, что это вещество может проникать в кровоток и негативно влиять на эндокринную систему. Кроме того, это достаточно сильный аллерген. В современных средствах его практически не используют. И все же, будьте бдительны – официально он не запрещен.

Oxybenzone действует, как эстроген и может вызвать аллергию. Этот компонент найден в большинстве средств, действительно хорошо поглощая ультрафиолетовое излучение. Но, вместе с тем, он таит в себе самую большую опасность. Исследование, проведенное сотрудниками Института фармакологии и токсикологии Цюриха, определило его возможность способствовать росту раковых клеток. Ученые из США установили, что он вызывает митохондриальный стресс, который может стать одной из причин старения организма.

Para-aminobenzic (на этикетках обозначается как PABA) – фильтр, сильно раздражающий кожу, Octinoxate также, как и Benzophenone-3, влияет на гормональный фон.

Ретинилпальмитат. Это химическое соединение – разновидность витамина А. Пока нет ничего криминального, однако исследование, проведенное институтами США, предполагает, что ретинилпальмитат может ускорить развитие опухолей кожи, даже при отсутствии солнечного света.

Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитное средство, подходящее именно вам? Для этого нужно учитывать сразу несколько факторов:

  • Ваш возраст
  • Образ жизни
  • Состояние кожи
  • Индекс ультрафиолета в вашем регионе

Как вы уже наверное догадываетесь – дать совет универсальный для всех практически нереально.

Так как я живу и работаю в Киеве, то прежде всего интересуюсь ситуацией в Украине. Поэтому я дам рекомендации, которые подойдут прежде всего киевлянам и жителям большинства других городов Украины, а также жителям стран с похожим климатом – например, России и Беларуси, где примерно такая же ситуация с озоновым слоем и индексом ультрафиолета.

Ну, а если вы живёте в Америке, Австралии, Таиланде, Израиле или Испании вам лучше проконсультироваться с местными специалистами или изучить ситуацию в вашем регионе самостоятельно.

Индекс Ультрафиолета (UVI / UV Index)

Украинцам повезло – у нас в стране ситуация с озоновым слоем получше, чем во многих других странах и индекс ультрафиолета не очень-то высокий. В осенне-зимний период, когда мы полгода ходим в шапках, уггах и перчатках и у нас открыто только лицо — использовать солнцезащитный крем с высоким SPF не только нецелесообразно, но и вредно.

Потому что в таком случае вы будете испытывать недостаток ультрафиолета и получите те самые проблемы, от которых надеетесь защититься – снижение синтеза коллагена, витамина D и как следствие старение кожи, хрупкость костей и плохое настроение.

Чтобы определить индекс ультрафиолета, а соответственно необходимую степень защиты в вашем регионе, вы можете использовать удобный сайт nesgori.ru.

К примеру сегодня, озоновый слой в Киеве хороший, а индекс ультрафиолета низкий — 3. И эти показания ожидаются в полуденные часы. Нужна ли мне в такой день интенсивная защита утром по дороге на работу? Нужна, как зайцу пятая нога.

Но если мы проверим к примеру Сидней, то увидим, что там ситуация совершенно другая – и озоновый слой тоньше, и индекс ультрафиолета выше. В общем, если вы вдруг живёте в Австралии – сейчас вам стоит ежедневно использовать средства с высокой степенью защиты, и кроме того в полуденные часы лучше отсиживаться в помещении.

p.s. Если вы пользуетесь смартфоном, то в вашем приложении «погода» наверняка отображается актуальная информация о текущем UV индексе. В приложении для iPhone это выглядит так:

Возраст

Помимо места проживания, немаловажное значение имеет возраст – молодая и зрелая кожа до 30-35 лет защищается от солнца гораздо лучше, чем в более старшем возрасте. Так что с возрастом защиту нужно усиливать

Образ жизни

Ну и конечно, нужно учитывать образ жизни. Одно дело, если вы офисный планктон, и весь день проводите в помещении, и другое дело, если вы молодая мама и целыми днями гуляете с коляской.

Как правильно использовать во время ухода

Кремы для комбинированной кожи нужно не только уметь выбирать, но и правильно наносить. Для каждой ситуации должен быть свой крем.  Например, дневной – для ежедневного использования, ночной – перед сном, солнцезащитный – на пляж. Это тоже играет важную роль, поскольку компоненты в каждом креме отвечают за определенные свойства и функции.

Дневных

Дневной крем нужен для ежедневного использования. Как минимум, он должен матировать и увлажнять кожу, чтобы через пару часов не было видно признаков жирности или сухости. В идеале, если крем будет защищать от солнца, испарения и влаги. В таком случае, в составе должны быть антиоксиданты и компоненты, защищающие от ультрафиолета.

Ночных

Ночные кремы обладают более плотной текстурой, которая может долго впитываться и оставлять жирные следы. Поэтому наносить такое средство нужно за пару часов до сна. Через полчаса после нанесения промокнуть сухой салфеткой остатки. Задача ночного крема: помочь коже восстановиться и снять воспаления.

Увлажняющих

Недорогой увлажняющий крем наносят всегда после умывания. Он являются третьей степенью ухода. Для начала следует умыться теплой водой с очищающей пенкой или гелем. Затем протереть лицо очищающим или успокаивающим тоником, а потом наноситься увлажняющий крем. Он не забивает поры, имеет легкую текстуру и придает эпидермису здоровый вид. Такие кремы наносят за полчаса или час до выхода.

Питательных

Их задача: насытить кожные покровы полезными витаминами, микроэлементами и минералами. Они способны поддерживать водный баланс и нормальное функционирование сальных желез. Питательные средства могут служить праймером перед нанесением макияжа, а также дневным и ночным кремом. У них легкая текстура и они быстро впитаются, давая мгновенные результаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector