Пищевые источники витамина D
Чтобы сохранить оптимальный уровень витамина D в организме, важно получать его не только из солнечного света, но и из других источников. В США, например, витамин D добавляют в обычные ежедневные продукты питания — хлопья для завтрака, макаронные изделия, молоко и молочные продукты
Кроме того, витамин D3 одобрен для использования в качестве пищевой добавки в детских смесях и маргарине, обогащенных кальцием фруктовых соках и сокосодержащих напитках, батончиках, напитках на основе соевого белка, предназначенных для похудения, определенных сырах, а также в продуктах для энтерального питания. Пекарские дрожжи с витамином D2 одобрены для использования в качестве источника витамина D2.
Включите в свой рацион продукты, богатые витамином D — жирную рыбу, скажем, лосось, форель, тунец, сельдь, горбуша, сардины, скумбрия, щука и шпроты.
Молочные продукты, яйца и грибы также содержат небольшое количество витамина D.
Препараты витамина D. Рекомендуемые дозировки зависят от возраста, состояния здоровья и других факторов. Для взрослых различные медицинские организации рекомендуют дозировки от 200 до 2 000 МЕ в сутки. Например, врачи Российской ассоциации эндокринологов прием 600-800 МЕ для профилактики дефицита витамина D, Всемирная организация здоровья — 200 МЕ, а Endocrine Society (США) — 1 500-2 000 МЕ в день. Оптимальный уровень 25 (ОН) D — 30-60 нг/мл, его можно проверить, сдав анализ.
В аптеках витамин D есть в разных формах, но оптимальной считается водный мицеллированный раствор. В такой форме витамин D эффективнее поступает в кровь, независимо от состава пищи, приема лекарств или состояния желудочно-кишечного тракта.
Если вы принимаете препараты с кальцием, возможно, вы уже получаете и витамин D
Многие препараты кальция содержат витамин D.
Витамин D может влиять на уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или гипогликемией следует соблюдать осторожность.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Можно ли «запасти» витамин Д?
Ответ на этот вопрос однозначен — нет, витамин Д невозможно накопить в организме. У человека нет органа, который бы мог выполнять функцию депо для холекальциферола. Накапливают его почти все ткани нашего организма, весь объем полученного витамина Д достаточно быстро расходуется организмом в ходе сложнейших биохимических процессов. Максимум активного вещества, образованного в коже в течение солнечного лета, расходуется в течение 2-3 месяцев. У жителей северных широт это занимает еще меньше времени.
Даже в южных широтах предотвратить дефицит витамина Д вряд ли получится. Зная о вреде солнечной радиации большинство населения носит шляпы, закрытую одежду или использует защитные средства для кожи. Все солнцезащитные препараты блокируют процесс синтеза витамина в коже.
Витамин В12 или кобаламин
Витамин В12 нужен для формирования эритроцитов: клеток крови, которые переносят кислород. Он участвует в обмене веществ внутри клетки, в работе нервной системы и синтезе ДНК. В нашем теле обычно хранится достаточный запас витамина В12, так что дефицит встречается редко. Большинство людей получают достаточно В12 из обычной диеты. Он есть в продуктах животного происхождения.
Но если вы вегетарианец, лучше следить за его уровнем, потому что растительная пища не содержит этот витамин. Чтобы повысить его содержание в рационе, можно употреблять специальные веган-продукты: например соевое молоко или хлопья, обогащенные витамином.
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
· снижению веса;
· нарушению сна;
· потере аппетита;
· плохому настроению;
· хронической усталости;
· частой простуде;
· ослаблению иммунитета.
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.
История открытия витамина Д
Ни с одним из витаминов не было связано столько научных «мучений», как с витамином Д. Первые подозрения о наличии особенного ценного вещества в рыбьем жире появились еще в 1914 году. Спустя почти 10 лет экспериментальным методом удалось открыть четвертый витамин, названный соответствующей буквой латинского алфавита — D.
В 1928 году немецкий биохимик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию за описание строения витамин Д и изучение его свойств. В 30-е годы исследования продолжились — лабораторным методом была получена форма 7-дегидрохолестерин, который мы знаем, как витамин Д3.
Кому назначают
Принимать витамин D при беременности рекомендуется лишь в особых случаях , обычно достаточно сбалансировать рацион питания. Обычно его назначают пожилым людям, чаще женщинам, в качестве терапии остеопороза, точнее говоря для профилактики остеопоротических переломов.
Однако мета-анализ исследований подобной практики в домах престарелых показал, что многолетнее поедание таблеток с кальцием и витамином D не предотвращает переломов, а напротив — увеличивает частоту инфарктов. Больным остеопорозом не хватает, скорее, эластичной хрящевой ткани, на которой мог бы оседать и накапливаться кальций. При стертых хрящах этот микроэлемент лишь укрепляет кости, которые становятся не только твердыми, но и хрупкими.
Многие развитые страны решают проблему дефицита витамина D, обогащая им пищевые продукты массового потребления: молоко, йогурты и даже пшеничную муку. В США и Канаде это начали практиковать еще в 1950-е годы, причем долгое время это требование к производителям носило характер законодательного предписания. Похожие программы популярны в странах Западной Европы. В Великобритании, например, прогнозируют, что добавление 100 мкг витамина (4000 МЕ) к 1 кг муки за короткое время снизит долю людей с недостаточным потреблением витамина D с 93% до 50%.
Как принимать витамины: основные правила
Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:
1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.
Рекомендации по покупке
Ниже я привожу ссылки на покупку трех витаминов, которые рекомендуется пить всем, особенно в начале весны.
На данный момент вы прочитали полное исследование только витамина D.
Пить ежедневно за завтраком или в другой прием пищи, это позволяет меньше нагружать вашу пищеварительную систему. Все принимаем по 1 шт., кроме рыбьего жира — их по 2 шт.
- Витамин D3 1000 IU
-
Если замерили уровень, то один из двух вариантов
дозировка 5000 IU или 2000 IU - Рыбий жир — 2 капсулы за завтраком
В заключение хочу напомнить, что смысл не столько в добавках и витаминах, сколько во внимании к своему образу жизни и направлении мизерной части умственных сил на то, как мы будем жить например в 60, 80, 90 лет (если доживем конечно). Если мы не будем улучшать образ жизни и всякие возникающие нюансы, то добавки мало помогут.
Когда наблюдается снижение уровня гормона?
У мужчин старше 50 лет физиологически начинает угасать репродуктивная функция, что сопровождается снижением уровня тестостерона. Однако, о том, как увеличить тестостерон у мужчин естественными способами, доктора говорят часто и много, поэтому не следует беспокоиться о снижении уровня гормона, если это является возрастной нормой.
Повод для тревоги появляется, когда низкий тестостерон появляется у мужчины в возрасте 18-50 лет, и показатель гормона пациента существенно отличается от нормы тестостерона у мужчин в этой возрастной группе.
Снижение уровня вещества нередко говорит о развитии следующих патологических состояний:
- заболевания гипофиза ¾ функциональные или органические поражения гипофиза, которые приводят к нарушению процесса синтеза гонадотропных гормонов, что отражается на выработке тестостерона в половых железах;
- патология гипоталамуса, который контролирует функцию гипофиза;
- патология надпочечников: недостаточность функции коры надпочечников, другие заболевания;
- активный прием некоторых лекарственных препаратов, глюкокортикостероидных веществ;
- гипогонадизм (недостаточность функции половых желез);
- хронический простатит ¾ воспаление предстательной железы;
- мужское ожирение, женский алкоголизм;
- нарушение питания ¾ недостаточное количество белка в рационе, повышенный уровень «быстрых» углеводов, которые легко усваиваются;
- определенные пищевые правила ¾ вегетарианство, длительное голодание;
- цирроз печени, недостаточность функции почек;
- эндокринные нарушения, вызывающие нарушение соотношения мужских и женских половых гормонов в организме человека.
Снижение гормона у женщины ¾ не слишком опасный и грозный знак. Как правило, уровень гормона закономерно снижается в период менопаузы. Однако, в этом случае, возможно, следует повышать тестостерон естественным способом, потому что недостаток гормона в организме нередко приводит к остеопорозу, повышению хрупкости костей, отражается на психоэмоциональной сфере. Например, женщина может отмечать длительные депрессивные периоды, бессонницу, и даже суицидальные мысли.
Показатель гормона в организме определяется с помощью специального анализа крови. Диагностическое исследование позволяет обнаружить проблему и начать медикаментозное лечение патологии пациента.
Ученые о витамине Д
На самом деле, профилактика недостатка витамина Д не такое простое дело. К примеру, современные ученые утверждают, что надеяться на солнце и сильно загорать для получения витамина Д неправильно. Последние исследования говорят о том, что на 100% обеспечить организм витамином может лишь опасная доза ультрафиолета. При этом загар, который неизбежно появляется, в дальнейшем блокирует выработку вещества. Именно поэтому лучше делать упор на правильное питание.
Но есть и хорошие новости. Так доктор медицины и хирургии испанского университета Джордж Памплона-Роджер считает, что светлокожему человеку, чтобы синтезировать нужное для организма количество витамина Д, достаточно побыть 30 минут на улице с открытым лицом ежедневно. Одновременно для такого же эффекта темнокожему требуется уже 50-60 минут такой прогулки.
Более того витамин Д вполне возможно получить даже в пасмурную погоду. Потому что ультрафиолетовые лучи способны проникать и через облака. Только в меньшем объеме.
Например, американская ассоциация терапевтов обеспокоена тем что у 70% жителей Америки обнаружен дефицит витамина Д. И это при таком количестве у них солнечных дней в году! Причина банальна: 90 % процентов своей жизни эти люди проводят в помещениях, а не на открытом воздухе.
Наконец, самое свежее заявление ученых из Великобритании о том, что витамин Д играет существенную в снижении риска смертельного исхода даже в случае заражения коронавирусом,
Основные симптомы избытка витамина Д
У всего в этом мире есть свои противопоказания, в том числе и у витамина D. Избыток этого вещества опасно повышает в организме содержание кальция. Это приводит к окостенению тканей. Образование камней в почках – еще один вред.
Получить переизбыток витамина из-за солнышка невозможно, из-за еды – тоже сложно. А вот прием добавок и препаратов вполне может обернуться проблемами.
Чтобы витаминный препарат не причинил вам вред, внимательно следите за сигналами своего организма.
Ранние симптомы передозировки следующие:
- повышенное давление, резкое похудение;
- приступы тошноты;
- потеря аппетита;
- боли в костях;
- частые мочеиспускания.
Роль витамина Д в организме человека. Пандемия дефицита витамина Д
Главным функциями этого незаменимого элемента являются:
- Регуляция обмена кальция и фосфора. Благодаря этому обеспечивается крепость зубов и костей.
- Укрепление иммунной системы, в том числе предотвращение появления новообразований.
- Участие в большинстве обменных процессов. Витамин Д служит обязательным участником глюкозного обмена для стимуляции выработки инсулина и повышения чувствительности тканей к нему. Помимо этого, он участвует в жировом обмене, предотвращая развитие ожирения.
- Усиление противовоспалительного эффекта глюкокортикостероидных гормонов.
- Улучшение нервно-мышечной проводимости за счет нормализации передачи нервного импульса от нервов к мышцам.
- Предотвращение развития гестозов, преждевременного прерывания беременности и многое другое.
В последние годы наблюдается негативная тенденция к значительному росту количества людей, страдающих от нехватки витамина Д. Врачи и ученые утверждают, что подобная проблема диагностируется как у взрослых, так и у детей. Многие связывают это с предпочтительным времяпрепровождением дома (недостаточное потребление солнечного света), проживанием в регионах с преобладанием пасмурной погоды и неправильным питанием.
Интересные факты о витамине Д
Витамин Д не является витамином в классическом смысле. Это гормон, схожий по строению и функциям со стероидами. Врачи определяют витамин Д, как Д-гормон. Все органы и системы содержат рецепторы к витамина Д, через которые он оказывает свое воздействие на организм.
В настоящее время известно, что Д-гормон является обязательным элементом экспрессии нескольких сотен генов. Без него невозможны важнейшие физиологические процессы:
- строительство и минерализация костей;
- обмен фосфора и кальция;
- метаболизм питательных веществ;
- дифференциация клеток;
- выработка половых гормонов;
- организация клеточного иммунитета.
Профилактика простуды и гриппа
Иммунопротекторное свойство витамина Д выражается в активном комплексном воздействии на организм. Геномное действие Д-гормона запускает специфические рецепторы альвеолярной ткани. В результате биохимических реакций образуются белки, которые по своим эффектам похожи на противовирусные и антибактериальные препараты.
Натуральный антидепрессант
В северных странах масштабы депрессивных расстройств превысили распространенность соматических заболеваний. В России психологи и психиатры признают депрессию проблемой, носящей сезонный характер. Появление изменений в поведении, негативные мысли, апатия, склонность к суицидам характерны для осенне-зимнего периода, когда солнце мало радует своими лучами.
Канадские ученые провели анализ нескольких масштабных психологических исследований. Оказалось, что все участники с расстройствами психоэмоциональной сферы испытывали дефицит витамина Д. На основании этих выводов препараты витамина Д внесены в программы лечения хронической усталости, угнетенных состояний.
Средство против онкологии
Итальянские ученые (Rossi M. et al., Ann. Oncol., 2009) говорят о том, что женщины, получающие витамин Д в виде активных добавок менее подвержены развитию рака молочной железы.
Американскими врачами установлена зависимость синтеза и поступления в организм холекальциферола с заболеваемостью и смертностью от опухолей поджелудочной железы (Boscoe F.P. et al., BMC Cancer, 2006, Kinoshita S. et al., Int. J. Health Geogr., 2007). Экспериментальным путем установлена антипролиферативная активность метаболитов витамина Д в отношении патологически измененных клеток.
На базе Мичиганского Университета в 2019 году было проведено масштабный анализ влияния витамина Д и витамин Д-связывающего белка (DBP) на развитие почечно-клеточного рака (Kratzer et al., Int J Cancer, 2019). Оказалось, что высокий уровень (DBP) вызывает дефицит Д-гормона и существенно увеличивают вероятность ПКР.
Профилактика множества заболеваний
Благодаря геномному действию витамин Д оказывает выраженный профилактический эффект в отношении ряда патологий:
- ожирения;
- болезни Паркинсона;
- болезни Альцгеймера;
- рассеянного склероза;
- сахарного диабета;
- аутоиммунных патологий;
- бесплодия;
- болезней системы кроветворения;
- атеросклероза.
Почему пребывания на солнце может быть недостаточно
Регулярное пребывание на солнце — это естественный способ получить достаточное количество витамина D. Но для получения суточной дозы нужно находиться на солнце во время самой сильной солнечной активности и минимум дважды в неделю. При этом нельзя использовать средства солнцезащиты, а руки, лицо, спина или ноги должны быть открыты. Количество УФ-излучения, доступного для синтеза витамина D, зависит от толщины слоя облаков и загрязненности атмосферы. Плотный слой облаков может снижать интенсивность солнечного излучения до 1% от уровня, наблюдаемого при ясном небе, и даже рассеянные облака могут значимо снизить уровень УФ-излучения. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света.
Тест на витамин D3
Маркер содержания витамина D3 в организме – это измерение концентрации 25-гидроксихолекальциферола, то есть 25 (OH) D3
Перед началом приема добавок очень важно проверить уровень витамина D3. Это поможет нам выбрать правильную дозу для нашей концентрации витамина D3 в сыворотке
Стандарты следующие:
- 0-20 нг/мл (0-50 нмоль/л) – дефицит
- > 20-30 нг/мл (> 50-75 нмоль/л) – субоптимальная концентрация
- > 30-50 нг/мл (> 75-125 нмоль/л) – оптимальная концентрация
- > 50-100 нг/мл (> 125-250 нмоль/л) – высокая концентрация
- > 100 нг/мл (> 250 нмоль/л) – потенциально токсичная концентрация
- > 200 нг/мл (> 500 нмоль/л) – токсическая концентрация
Уровень витамина D3 между 20-50 нг/мл находится в пределах лабораторной нормы, но не является оптимальным для здоровья. Лучше всего поддерживать уровень выше 50 нг/мл. Уровень мин. 34 нг/мл необходимо для транспорта и абсорбции кальция. Уровень мин. 40 нг/мл необходим для успешной борьбы с инсулинорезистентностью, а иммунной системе – для борьбы с инфекциями и вирусами. В свою очередь, уровень 50 нг/мл следует поддерживать при различных воспалениях и аутоиммунных заболеваниях.
Симптомы и последствия дефицита витамина D3
Среди всех групп населения часто обнаруживают дефицит витамина D3 во всех возрастных категориях. Исследования, проведенные в России, показывают, что концентрация витамина D3 <20 нг/мл встречается у 70% населения.
Симптомы дефицита витамина D3 включают:
- Утомляемость, вялость
- Ухудшение самочувствия
- Частые инфекции, снижение иммунитета
- Сильная боль в костях, мышцах и слабость, из-за которых может быть трудно подниматься по лестнице, вставать с пола или с низкого стула.
- Переломы, особенно голеней, таза и бедер.
- Парадантоз
- Затуманенное зрение
- Увеличенная печень, селезенка
Дефицит витамина D3 вызывает множество негативных последствий для человеческого организма. Среди них:
- Гормональные нарушения, нарушение выработки стероидных гормонов
- Рахит у детей
- Остеопороз, остеомаляция у взрослых
- Пародонтоз
- Ослабленный иммунитет, подверженность инфекциям.
- Нарушение памяти, концентрации внимания
- Депрессивные настроения
- Гипертония
- Бессонница
- Ускоренный процесс старения
- Аутоиммунные заболевания
- Воспаление кожи
Среди особенно подверженных дефициту витамина пожилые, новорожденные, люди с ограниченным пребыванием на солнце, люди с синдромами мальабсорбции (например, кистозный фиброз), люди с воспалительными заболеваниями кишечника (например, болезнь Крона). Также в группе риска люди с глютеновой болезнью, заболеваниями печени и почек, а также принимающие противоэпилептические или антибактериальные препараты. Стоит отметить, что дефицит витамина D чаще встречается у людей с ожирением, особенно у людей с ИМТ> 30, потому что жировая ткань сохраняет витамин D и снижает его выброс в кровоток.
Схемы приема, эффекты для организма человека
Суточная доза витамина D подбирается индивидуально. Она зависит от его текущего показателя, сопутствующих заболеваний и осложнений. К примеру, для повышения концентрации c 15 до 60 нг/мл рекомендуется ежедневно принимать не менее 10 000 МЕ лекарства. В странах Европы достаточно часто для коррекции дефицита применяемся однократный прием лекарственного средства в дозе 50 000 МЕ однократно в неделю на протяжении 8 недель. Пациентам, страдающим от ожирения, синдрома пониженного кишечного всасывания и имеющим прочие особенности, рекомендуется принимать от 6 000 до 10 000 МЕ в сутки. Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, для повышения эффективности лечения лучше принимать капсулу лекарства в утреннее время вместе с жиросодержащей пищей.
При регулярном и правильном приеме высоких дох витамина Д наблюдаются следующие положительные эффекты:
- Нормализация сна.
- Улучшение психо-эмоционального состояние (подавление депрессии, апатии, напряжения).
- Повышение работоспособности, ощущение прилива сил.
- Нормализация аппетита.
- Устойчивость к респираторно-вирусным заболеваниям.
- Устранение болезненности в костях и мышцах.
- Рост здоровых волос и ногтей.
Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?
Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.
«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
На заметку
Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.
Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.
Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.
- Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
- Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
- Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
- Niacin.
- Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
- Biotin. Fact Sheet for Consumers.
- Folate. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamins and minerals.
- Vitamin D and Health.
Признаки дефицита витамина Д
Ученые утверждают, что каждый 5-й житель нашей планеты страдает от нехватки D витамина. А Россия в силу своего расположения вообще находится в зоне низкого уровня облучения солнцем. Отзывы людей, страдающих из-за нехватки эргокальциферола и холекальциферола, это подтверждают.
Дефицит этого вещества дает множество серьезных рисков.
Из-за проблем с обменом кальция за который отвечает этот витамин:
- может появиться хрупкость костей;
- повышается риск сердечно-сосудистых недугов;
- возрастает вероятность онкологических заболеваний;
- ослабевает иммунитет:
- появляется плохое настроение;
- кожа может утратить тонус;
- а зубы – активно разрушаться.
Вот такой довольно существенный вред для нашего организма приносит недостаток этого витамина. В то же время дефицит витамина Д у ребенка способен даже обратиться рахитом. Это серьезное заболевание пагубно сказывается не только на формировании костей скелета и мышечной ткани, но и на центральной нервной системе детей.
Интересные факты о рибофлавине
- Открытие этого витамина связано с изучением причины задержки роста животных. Ученые выяснили, что недостаток этого элемента приводит к подобному нарушению и если ввести в рацион животного свежее молоко, рост нормализуется.
- Продукты, которые упакованы в стеклянную или прозрачную тару утрачивают часть витамина В2, если их оставить на 3,5 часа на свету или под солнечными лучами. Этого времени достаточно, чтобы 70% молекул полезного вещества бесследно исчезли. А значит, продукты, являющиеся источником витамина В2 лучше хранить в непрозрачной посуде в темном месте, чтобы сохранить их пользу.
- Пастеризация и конденсация молока также понижает в нем количество рибофлавина.
- «Злейший враг» этого витамина – пищевая сода, в эту же категорию можно отнести эстрогены, алкогольные напитки и лекарства из группы сульфаниламидов.
- Рибофлавин – водорастворимый витамин, который не способен накапливаться в организме, поэтому, необходимо каждый день употреблять продукты, его содержащие.
- Во время варки из пищи «улетучивается» 1/5 часть этого элемента.
- Положительный эффект рибофлавина значительно усилится под действием другого витамина – тиамина (витамина В1).
- «Желтый сахар» нашел свое применение в пищевой промышленности, так как он является пигментом, его активно применяют в качестве пищевого красителя – код Е101.
МИКРОНУТРИЕНТЫ
Витамины
К витаминам причисляют группу органических веществ, различных по строению и химической природе
Они не вырабатываются в организме человека (за 1-2 исключениями), но принимают важное участие в построении гормонов и ферментов
Суточная норма основных групп витаминов
В современном мире сложно напитать организмы витаминами только из продуктов (плохая экология, загрязненный воздух), тут на помощь приходят пищевые добавки. Главное — помнить, что употреблять витамины нужно в меру, не превышая дозировок. Их избыток (гипервитаминоз) может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вывести их из организма бывает сложно.
Минералы
Минеральные компоненты – это неорганические вещества, поддерживающие нормальную работу организма и запускающие в нем различные химические процессы.
Основные минералы и их суточная норма:
Наименование |
Роль в организме |
Продукты |
Потребность в сутки |
Норма при физ. нагрузках |
Кальций |
обеспечивает здоровье костей и зубов, настраивает работу сердца |
кунжутные семечки, листовые зеленые овощи |
1 г |
2-2,5 г |
Фосфор |
помогает образованию костной и зубной ткани, регулирует работу обмена веществ и щитовидной железы |
мясо, рыба |
1,2 г |
3 г |
Магний |
отвечает за нервную систему, участвует во многих биохимических процессах организма |
зерна, орехи, зеленые листовые овощи |
300 мг |
600 мг |
Натрий |
контролирует водный баланс и объем крови в организме |
Образуется в ходе тепловой обработки продуктов |
500 мкг |
3500-5000 мкг |
Калий |
отслеживает водный баланс, снижает кровяное давление |
мясо, молоко, овощи, фрукты |
2 г |
2,5-5 г |
Сера |
способствует образованию хрящей и соединительных тканей |
мясо, рыба, грибы |
3 г |
10 г |
Железо |
поддерживает иммунитет |
птица, мясо, грибы, морепродукты |
15 мг |
30 мг |
Некоторые витамины и минералы могут ослаблять или блокировать свойства друг друга, т.е. не сочетаться между собой, поэтому их следует принимать отдельно.
Наименование |
Несовместимость |
Витамин А |
В12, К |
Витамин С |
В2, В12 |
Витамин D |
Е |
Витамин E |
В12, D, К, железо, магний |
Витамин K |
А, Е |
Витамин P |
В12 |
Кальций |
В1, железо, фосфор, натрий |
Фосфор |
магний, кальций |
Магний |
В1, Е, железо, фосфор |
Натрий |
кальций |
Железо |
В2, В12, Е, магний,кальций. |
Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования организма, обеспечивают усваиваемость пищи.
Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне
Витамин Е
На самом деле, за этим названием стоит не один витамин, а целая группа веществ. Их главная роль: антиоксиданты. Они помогают поддерживать здоровье кожи и глаз, а еще укрепляют иммунную систему, чтобы сопротивляться инфекциям.
Витамин Е содержится в растительных маслах, орехаха и семенах. Например, горсть обычных семян подсолнечника содержит примерно половину требуемой дневной дозы этого витамина.
Дефицит витамина Е встречается редко, потому что его просто получит из обычной диеты. Правда иногда люди с заболеваниями печени или болезнью Крона нуждаются в дополнительных дозах. Но это определяет лечащий врач.
Сколько нужно витамина Д?
Последние рекомендации врачей в отношении профилактической дозы витамина Д отличаются от ранее установленных. Детям первого года жизни следует обеспечить поступление 1000 МЕ витамина Д в сутки, взрослым — не менее 2000 МЕ. Акушеры-гинекологи разрешают принимать беременным женщинам до 30 000 МЕ в сутки во избежание развития дефицита витамина Д как в собственном организме, так и у плода.
Научные факты доказывают безопасность использования больших доз витамина Д. В госпитале McCullough P. J (США, Огайо) 4700 пациентов прошли анализ на уровень холекальциферола в крови. Всем из них были предложены высокие дозы витамина Д от 5000 до 10 000 МЕ в сутки с целью коррекции дефицита.
Ряд пациентов, в силу сопутствующих диагнозов, согласились принимать от 20 000 до 50 000 МЕ. В результате не было зафиксировано никаких побочных эффектов. Во всех случаях отмечалось улучшение общего состояния больных.
Эти данные подтвердили, что длительный прием витамина Д в дозировке от 5000 до 50 000 МЕ не вызывает гипервитаминоз. Эта диаграмма поможет правильно понять уровни токсичности холекальциферола:
Лечебные и профилактические дозы витамина Д рассчитывает только врач после оценки данных масс-спектрометрии!