Как помочь организму, если вы переели?

Этапы диетологического консультирования

  1. Проведение осмотра.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Тщательный анализ образа жизни, определение причины обращения (неудачи по снижению веса в прошлом, ухудшение здоровья, косметологические процедуры, неудовлетворенность весом, сопутствующие заболевания).
  4. Проведение оценки фактического питания по отношению к индивидуальной норме (проводится в форме компьютерного тестирования и представляет собой определение нутриентов в обычном рационе пациента).
  5. Проведение необходимых лабораторно-инструментальных обследований:
    • измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер;
    • определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина и т. д., УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, биоимпедансометрия (исследование состава тела, определение индекса массы тела , определение основного обмена).
  6. Рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания, изменение пищевого поведения).
  7. Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.
  8. Выявление причины избыточного веса.
  9. Составление эффективной программы похудения.
  10. Обязательное ведение дневника питания.
  11. Сохранение достигнутого результата.

Акцент на питании

Основываясь на полученной от пациента информации, врач- диетолог составляет индивидуальный план питания

Первое, что важно учесть, — это состояние здоровья пациента, возраст, пол, уровень физической активности, образ жизни, индивидуальные пищевые предпочтения

Чтобы пациент смог постоянно придерживаться составленного плана питания, врачу-диетологу также необходимо обучить пациента самостоятельно ориентироваться в выборе блюд, находясь в гостях, на отдыхе, на работе.

Основа методики

Работая с пациентом, врачу-диетологу необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях:

  • понять причины неправильного пищевого поведения;
  • снять психологическую зависимость от еды;
  • проработать сложности при формировании правильного пищевого поведения;
  • оказать помощь в сохранении достигнутых результатов.

Для этого по специальной программе проводится тестирование, позволяющее предположить о наличии и типах нарушений пищевого поведения. По классификации определяют следующие виды нарушений:

  1. Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию».
  2. Эмоциогенный тип пищевого поведения проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, усиливается аппетит, происходит «заедание стресса».
  3. Ограничительным пищевым поведением называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, которые не могут применяться долгое время и сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе.

Результаты тестирования дают информацию по психологической пищевой зависимости и играют важную роль в составлении индивидуальной программы питания.

Коррекция фигуры

Для достижения поставленной цели важно соблюсти комплексный подход, в который входят:

  • современная диетотерапия;
  • физиотерапевтические программы (озонотерапия, миостимуляция, спа-процедуры и др.);
  • криотерапия;
  • антицеллюлитные обертывания;
  • массажные техники;
  • фитнес.

Категории

COVID-19АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГепатологГериатрГинекологГинеколог-эндокринологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский нефрологДетский офтальмологДетский психологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДефектологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНеонатологНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог

Что такое кишечный колит?

Колит – это всё же не локальное заболевание, а распространенное. Это широкое понятие включает в себя целый ряд заболеваний. Самые серьезные из них – это воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона). К счастью, они встречаются достаточно редко. Вторая группа – это колиты с известной причиной: инфекционные, паразитарные, аллергические. Третья группа – это колиты при заболеваниях других органов и систем (сосудистой, эндокринной и так далее). А вот четвертая группа – самая часто встречающаяся. Это функциональные заболевания кишечника, то есть не связанные с поражением стенки самого кишечника. В этом случае колит чаще всего возникает на фоне непереносимости того или иного продукта.

Как гастроэнтерологи относятся к макробиотическому питанию?

Главная цель макробиотического питания – скорее оздоровление организма, а не похудение. И, в отличие от других диет, макробиотика не предполагает временно отказываться от каких-то продуктов, здесь придется менять весь образ жизни. Учитывая тот факт, что макробиотическая диета подразумевает под собой употребление в пищу только экологически чистых продукты, растущих рядом с местом проживания, для большинства жителей нашей страны она, априори, не может быть полностью сбалансированной по макро- и микронутриентам. Но какие-то принципы такого питания безусловно будут полезны.

Появились ли новые методы исследования желудка?

К сожалению, по сей день более информативного обследования, чем гастроскопия не существует. Но, опять же, необходимость её проведения должен определить ваш врач. А дискомфорта, возникающего при проведении гастроскопии, можно избежать, выполнив исследование «во сне» – под внутривенным наркозом. 

По показаниям, возможно проведение видеокапсульной эндоскопии. В этом случае проглатывается небольшая капсула с видеокамерой. Передаваемая ею информация регистрируется на записывающем устройстве. Но у этого метода есть определенные показания и ограничения. К недостаткам можно также отнести и довольно высокую стоимость исследования.

Как нужно питаться, чтобы органы пищеварения хорошо работали?

Для того, чтобы органы пищеварения работали «слаженно», необходимо не только с умом отнестись к выбору определенных продуктов, но и придерживаться нескольких правил, а именно:

  1. Правильно и сбалансированно питайтесь. Поверьте, после этого вы не только гастрит в стадию ремиссии загоните, но и сбросите несколько лишних килограммов.
  2. Питание должно быть пятиразовым, но небольшими порциями. Нельзя пропускать приемы пищи и делать слишком большие промежутки между ними.
  3. Обработка продуктов – щадящая. Отдать предпочтение следующим режимам приготовления еды: тушение, на пару, запекание.
  4. Тщательно пережевывайте пищу.
  5. Еда должна быть не слишком горячей, оптимальная температура – 37-40 градусов, но точно не ниже комнатной.
  6. Следите за составом продуктов – в них должно быть низкое содержание жиров и быстрых углеводов. 

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Как гормон стресса влияет на вес?

Во время стресса выделяется большое количество гормонов: адреналин, глюкокортикоиды, кортизол и прочие. Кроме того, наблюдается повышение давления и скачок инсулина. Все это нужно для того, чтобы успешно «атаковать» и проявлять агрессию (так сложилось эволюционно). Если выработку этого «букета» ничем не компенсировали, мы бы долго не протянули.

«Помощник», позволяющий нам спокойно перенести стресс, – серотонин. Многие считают его гормоном радости. Основная функция серотонина – «антистресс».

При хроническом стрессе уровень серотонина снижается. Из-за этого центр голода/насыщения начинает работать хуже. Чтобы поднять уровень серотонина, человек начинает есть. В результате набирает вес. Нельзя сказать, что этот механизм действует у всех на 100% одинаково. Некоторые при стрессе, напротив, сбрасывают.

Должен ли я попробовать кето диету?

«Я получаю этот вопрос все время в эти дни, но ответ полностью зависит от« как »и« почему », — говорит Лора Акоста, доктор медицинских наук, преподаватель диетологии в Университете Флориды. «В целом, я думаю, что по-настоящему кетогенная диета (та, которая получает 70 или более процентов калорий из жира и содержит так мало углеводов, что приводит организм в состояние вечного кетогенеза), чрезвычайно ограничена и ее трудно поддерживать в течение длительного времени. Тем не менее, существует множество «псевдо-кето» диет с низким содержанием углеводов. Но на самом деле они не кетогенные, и их потенциально легче поддерживать », — объясняет она.

Итог: есть условия, для которых вполне подходит настоящая кетогенная диета — например, в исследованиях по золотому стандарту доказано, что она может помочь контролировать приступы при детской эпилепсии.

Какая диета лучше?

«Лучшая диета для вас — та, которой вы можете придерживаться», — говорит доктор Зельцер. Попытка составить строгую диету в соответствии с вашим образом жизни — это просто настроить себя на неудачу. Вместо этого найдите здоровый план, который работает с вашей жизнью и вкусами, советует он. «Это означает, что если вы планируете заниматься чем-то на всю оставшуюся жизнь, например употреблять алкоголь, то убедитесь, что это часть вашего плана по снижению веса.

Итог: любой план, который приводит к дефициту калорий, будет работать в краткосрочной перспективе, но если вы не хотите набирать вес, найдите план, с которым вы сможете жить в долгосрочной перспективе.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

У каждого третьего человека, принимающего антибиотики, происходит нарушение нормальной флоры кишечника, так как происходит гибель собственной «полезной» флоры и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и грибковой флоры, которая не чувствительна к действию антибиотиков.

Для того, чтобы предотвратить нарушения микрофлоры, необходимо с первого дня антибиотикотерапии принимать препараты, которые препятствуют размножению патогенной и условно-патогенной флоры, и на которые не действуют сами антибиотики. Можно использовать с этой целью некоторые пробиотики, которые смогут подавить рост патогенной и условно-патогенной флоры и даже рост патогенных грибов.

Одним из самых эффективных препаратов для профилактики и лечения нарушения микрофлоры при приеме антибиотиков является метабиотик Бактистатин, который содержит метаболиты с антибактериальной активностью, а также сорбенты, выводящие токсины, и пребиотики для роста полезной микрофлоры. При уже развившейся диарее возможно назначение также кишечных антисептиков – эти препараты не всасываются в кишечнике, действуют только на патогенную флору и не оказывают системных побочных эффектов. После окончания антибиотикотерапии помимо вышеперечисленных препаратов возможен прием пробиотиков, содержащих бифидо – и лактобактерии.

Какое питание показано при отравлениях и кишечных инфекциях?

Самое важное при вышеуказанных состояниях – это восполнить объем потерянной жидкости. В первый день заболевания возможен голодный чайный день, когда в течение дня больной выпивает 5-6 стаканов свежезаваренного чая

При тяжелом течении заболевания и неукротимой рвоте необходим полный отказ от приема пищи. 

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы; продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай). Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Как классифицируется ожирение?

Классификаций много. В основе одной из них лежит определение индекса массы тела: нормой считается показатель до 25. Если он выше, речь идет об ожирении. Я, лично, считаю, что при диагностике нужно смотреть на объем талии. Абдоминально-висцеральный тип ожирения (концентрация жировых отложений в области живота и верхней части туловища) – серьезная проблема современных реалий. О нем можно говорить, когда объем талии у женщины превышает 80 см, у мужчины – 94 см.

Ожирение по типу «яблоко» не только эстетическая проблема. От этого страдает сердечно-сосудистая система, липидный обмен – появляется много «плохого» холестерина, риск развития инфаркта миокарда увеличивается почти в три раза.

Страдает половая функция и печень. У женщин может наблюдаться повышенный уровень половых гормонов.

Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок – правда или миф?

Польза от приема молока при заболеваниях желудка преувеличена. Долгое время ошибочно считалось, что молоко способно нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить боль. Однако во многих исследованиях доказано, что это облегчение – временное, и в последующие часы секреция соляной кислоты в разы увеличивается. Также доказано, что у пациентов на молочной диете процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее, чем у пациентов, не употребляющих молоко. 

Так как у половины населения имеется непереносимость лактозы, употребление цельного молока может привести к неблагополучию со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутию живота, метеоризму, нарушению стула и так далее. Козье молоко в этом плане более безопасно, хотя и оно содержит лактозу, только чуть меньше, чем коровье ­– всего на 13%. 

Сейчас существует большое количество современных препаратов, обладающих обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающих избыточную секрецию желудочного сока, которые, в отличие от молока, не вызывают проблем со стороны нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.

От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?

Кислый привкус во рту – это симптом целого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой – ощущением жжения за грудиной. 

Также привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью, в таком случае могут возникать сопутствующие жалобы на боли «под ложечкой», особенно ночные и натощак. Он может быть и симптомом хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы. В таком случае ему могут сопутствовать вздутие живота, метеоризм, особенно после употребления тяжелой пищи (жирное, жареное, копченое), и боли опоясывающего характера.

Кислый привкус во рту с оттенком горечи может свидетельствовать и о патологии желчевыводящих путей, но, как правило, кислый привкус провоцируют погрешности в диете – употребление тяжелой пищи, особенно вечером и на ночь. Если кроме кислого привкуса больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма – 30 мл/кг идеального веса) и исключить патологию со стороны ротовой полости, посетив стоматолога.

Можно ли есть после 6 вечера

Даже нужно. Нельзя позволять себе ложиться в постель очень голодным. Так, вы рискуете ввести свой организм в режим экономии – все съеденное в течение дня будет накапливаться до поры, пока вы снова решите обойтись без ужина. И это уже не говоря об ухудшении самочувствия.

Прощаться с лишним весом лучше правильно. Если отправляться спать планируется в полночь, то и последний перекус назначается на 9 вечера, потому что главное – выдержать 3-х часовой перерыв. Стоит лишь определить, что можно и лучше кушать на ночь при похудении так, чтобы не получить обратный эффект.

В это время лучше не употреблять:

  • сдобу, макароны;
  • сладкое;
  • красное мясо;
  • копчености, колбаса;
  • белый рис;
  • шоколад и орехи;
  • сладкие фрукты;
  • соления;
  • йогурт с добавками;
  • фастфуд.

Комментарий диетолога:

Последний пункт вообще стоит исключить человеку, который собирается расстаться с весом. После 6 вечера стоит отказаться от быстрых углеводов, а также от высококалорийных блюд. В меню, что можно съесть на ночь при похудении, должна входить только низкокалорийная пища

Важно заранее знать, насколько допустимо вносить ограничения в рацион, чтобы не допустить нарушения работы некоторых внутренних органов. Поэтому худеть нужно под наблюдением специалиста

Отказ от молочных продуктов – «за» или «против»?

Польза и вред молочной продукции – одна из самых спорных тем последних лет. Существует множество противников, утверждающих, что молоко содержит эстрогены и факторы роста, вызывающие развитие различных онкологических заболеваний. Другие ученые опровергают этот факт, говоря о том, что эти субстанции разрушаются в кишечнике человека. Существует генетически обусловленная непереносимость лактозы, казеина.

Однако многие ученые считают, что для того, чтобы эта непереносимость реализовалась должны быть определенные условия, связанные с различными дефицитами в питании. Одним словом, молоко – очень неоднозначный продукт и гастроэнтерологи пока не могут прийти к категоричным выводам о его пользе или вреде.

Должен ли я перекусить или нет?

С одной стороны, вы слышите, что хорошо есть каждые два часа, чтобы поддерживать обмен веществ в организме и не допускать чрезмерного голода, чтобы вы потеряли контроль над собой. С другой стороны, вы также слышите о том, что лучше всего нарезать все закуски и «поститься» на определенное количество часов каждый день. Если вы не уверены, как часто есть, вы не одиноки, говорит Ньюджент. «Закуски могут помочь восполнить пробелы в питательных веществах, удовлетворить вас и потенциально предотвратить переедание во время еды», — говорит она. Ее любимые закуски сочетают в себе протеин и продукты, такие как хумус и овощи, орехи и фрукты.

Итог: закуски должны быть небольшими порциями, но некоторые люди их переедают. Если перекус для вас — повод, не делайте этого. Итог, лучше всего есть, когда вы голодны. Воздерживаться, когда нет. Каждый человек должен найти то, что работает для него лично.

Полезно ли есть крабовые палочки?

Полезно ли есть крабовые палочки? Дело в том, что это единственный «морепродукт», который я люблю. А мама говорит мне, что в них крабового мяса и нет вовсе — сплошная химия.

Лена Марченко, 25 лет.

Польза крабовых палочек вызывает сомнение. Действительно крабового мяса в крабовых палочках нет. Основным компонентом крабовых палочек является сурими. Это фарш белых рыб — минтая, пикши, хека, хоки, путассу и др. В состав также входят вода питьевая, крахмал, растительное масло, яичный и растительный белок, соль, сахар. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его используют для имитации различных морепродуктов. Белок в сурими сохраняется, остальные же питательные вещества, витамины и микроэлементы вымываются в процессе приготовления фарша. Ароматизаторы и усилители вкуса не добавляют пользы продукту под названием «крабовые палочки». Поэтому все-таки стоит прислушаться совету мамы и отдавать предпочтение натуральным морепродуктам, выбор которых очень широк. Читайте статью «Современный наркотик — глютамат натрия»

Зачем нужно завтракать

Завтрак — очень важен, особенно для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Что же нужно есть и пить утром натощак для похудения? Тайного жиросжигающего компонента не существует. Но полезные привычки способны ускорить метаболизм и улучшить наше здоровье. Какие есть причины, чтобы не пропускать этот прием пищи:

Ускорение обменных процессов — во время сна в желудок длительное время не поступает никакой еды, а большие перерывы замедляют наше тело, и тогда оно «не хочет» прощаться с отложениями.
Утренняя трапеза может все исправить, настроив организм на нужный темп.
Уменьшение чувства голода на протяжении всего последующего дня — питательный завтрак сведет на «нет» риск переедания во время обеда и ужина.
Энергичность — почувствуйте прилив сил, действуйте активнее, концентрируйте внимание на актуальных задачах.
Способность сосредоточиться на выполнении важных дел.
Стабильно хорошее настроение — это зависит не только от факта, что вы поели, но и от наполнения тарелки. Если в ней будут преобладать быстрые углеводы (сахаросодержащие продукты, сдоба), то возрастает вероятность вспышек раздражения или недовольства.. Что можно и нужно кушать утром, так это углеводистую пищу, например, каши, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола

Также утреннее меню может быть дополнено фруктами, ягодами, овощами, сухофруктами, орехами, уместны мясные и молочные блюда — перечень довольно широк. Главная задача — дать организму энергию и настроить на активную работу

Что можно и нужно кушать утром, так это углеводистую пищу, например, каши, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Также утреннее меню может быть дополнено фруктами, ягодами, овощами, сухофруктами, орехами, уместны мясные и молочные блюда — перечень довольно широк. Главная задача — дать организму энергию и настроить на активную работу.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Помехой для такого результата будут промышленные кондитерские изделия с избытком рафинированного сахара. Они провоцируют выброс инсулина, что является причиной постоянного желания перекусить. В такой ситуации рука сама тянется к вредным продуктам весь день.

Признают ли диетологи интуитивное питание для похудения?

Лично я не признаю. Это понятие означает, что весь контроль за питанием лежит на самом человеке, а учитывая, что у большинства людей, имеющих лишний вес и так нарушено пищевое поведение, будет странно, если он «интуитивно» будет выбирать себе, что есть, хотя не в состоянии различать даже чувство истинного голода от психологического.

Кроме того, целью здорового питания является получение не только достаточного количества калорий, но и макро- и микронутриентов из овощей и фруктов. А если человеку интуитивно не хочется ничего, кроме картошки? Или яиц? Это не покроет все нужды нашего организма. Поэтому интуитивное питание остается всего лишь «теорией».

Диагноз «дисбактериоз» – это правда или вымысел?

Среди врачей нет единства мнений относительно того, что же такое дисбактериоз. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает использования этого термина, в Международной классификации болезней он также не упоминается. Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному результату анализа «на дисбактериоз», однако сделать это корректно невозможно.

Дело в том, что существует просветная и пристеночная микрофлора и анализ кала на дисбактериоз оценивает лишь просветную микрофлору! Так же стоит отметить, что существует миллион различных бактерий, а анализ кала на дисбактериоз оценивает лишь всего лишь пару десятков бактерий, и, конечно же, непонятно, что такое «нормальные показатели» и неизвестно откуда они взялись, так как все же у всех своя микрофлора.

И те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже – скрыто протекающей лактазной недостаточности).

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: