Опасность №3: странный блеск
Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».
Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Вооружившись знаниями, полученными у экспертов, я объездила несколько магазинов и рыночных лавок в поисках качественных сухофруктов. Вот мой рейтинг, от лучших образцов к худшим.
Урюк сорта «кандак темный»
Изготовитель: , Узбекистан, цена — 370 руб. за 1 кг.
Очень приличного вида урюк (сушеные абрикосы с косточками). Диоксид серы (Е220) на упаковке не значится. Желто-коричневатый, не мягкий на ощупь. Плоды сухие, немного пыльные, ароматные. Похоже, что сушился естественным способом. Внешний вид достаточно неприглядный, но для тех, кто в курсе, «Солнцефрукты» — один из лучших поставщиков сухофруктов из Узбекистана, хотя и малоизвестный.
Место покупки: Дорогомиловский рынок, лавка орехов и сухофруктов из Узбекистана, цена — 170 руб. за 1 кг.
Курага
Место покупки: Дорогомиловский рынок, частная лавка сухофруктов из Таджикистана, цена — 255 руб. за 1 кг.
Пыльная курага буровато-красного цвета, со следами жучков. На вкус приятная, не кислая. Продавец рассказал, что возит ее из родного Душанбе и именно там она сохнет на солнце. Не знаю, верить ли такому рассказу, но запаха бензина я не почувствовала.
Финики сушеные
Изготовитель: ООО «Производственная фирма “Атланта”» (Санкт-Петербург), цена — 60 руб. за 300 г.
Сушеные финики с косточкой. Косточка у фиников — добрый знак, такие плоды сохраняют больше витаминов. Плоды цельные, кожура не треснувшая. Выглядят аккуратно, не блестят. На вкус умеренно сладкие, не приторные. Смутила лишь невысокая цена: качественные финики, как правило, стоят гораздо дороже.
Чернослив
Изготовитель: ООО «Мок-производство», г. Климовск, цена — 75 руб. за 250 г.
Непрозрачная упаковка — значит, оценить содержимое на глаз не получится. На упаковке написано, что продукт не содержит ГМО. Зато содержит консервант E220, то есть тот самый вредный для здоровья диоксид серы. Плоды черные, сморщенные, блестят умеренно, и бензинового запаха я не почувствовала. Но чернослив очень сладкий — возможно, в него добавляли сахар.
Сушка плодов и ягод: основные этапы
Весь процесс независимо от того, какой продукт производится и какое оборудование для этого используется, можно разделить на несколько последовательных этапов:
- Подготовка сухофруктов к производству. Тщательно промойте фрукты, удалите из них косточки, ягоды отделите от плодоножки, из яблок и груш удалите сердцевину. Подготавливать сырье можно как вручную, так и посредством автоматизированного оборудования.
- Варка, в процессе которой удаляется растительная пыльца. При этом воздействовать на плоды термически нужно не более 5 минут, в противном случае они частично утратят полезные свойства.
- Непосредственно сушка. Загрузите подготовленное сырье в сушильный аппарат и запустите процесс. Иногда предварительно продукты подсушиваются в специальных емкостях на свежем воздухе.
После завершения обработки остается расфасовать готовые сухофрукты и отправить на складское хранение либо на отгрузку.
Шелковый путь
Сухофрукты едут к нам со всего мира. Изюм прибывает из Афганистана и Ирана, чернослив — из Молдовы, Аргентины и Чили, курага — из Турции и Таджикистана. И это далеко не полный список стран, в который то и дело врываются США и Китай. При огромном количестве поставщиков отследить качество всех сухофруктов просто невозможно. Конечно, идеальный вариант сушки — естественная на солнце или в тени, но позволить себе такую роскошь могут далеко не все производители. Много фруктов и ягод портится уже на этой стадии, поэтому зачастую, чтобы сэкономить время и деньги, в ход пускают химикаты и газовые печи.
Ассортимент
На начальном этапе ведения бизнеса на сухофруктах, необходимо определиться с покупкой самых ходовых товаров (провести анализ, какие товары в вашем регионе пользуются спросом). Это информацию можно разведать на оптовых базах вашего города. Со временем можно внести разнообразие в ассортимент и добавить экзотики.
Топ популярных сухофруктов:
- Сливы (Чернослив)
- Абрикосы (Курага)
- Виноград (Изюм)
- Финики
- Яблоки
- Груши
Постепенно можно разбавить ассортимент и другими сушеными плодами: дыня, арбуз, манго, киви, ананас, засушенные грибы, мята и пр. Многие предприниматели добавляют в продажу халву, чай, мед.
Ищите альтернативы
Более полезным вариантом для перекуса могут оказаться менее распространенные виды сухофруктов. Например, изюм сояги. Верный признак того, что изюм качественный, — наличие у него ножки. У сояги она как раз на месте. Этот сорт изюма получают из винограда, высушенного натуральным способом. Производители берут самые сочные, созревшие гроздья, сушат их 2-3 месяца и только после этого отделяют ягоды, не обрабатывая их маслом или химикатами. Еще одна отличительная особенность сояги — высокий уровень калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме.
Королевские финики очень легко распознать: они ровно в два раза больше и слаще обычных. В Израиле и Иордании, откуда они родом, спелые плоды собирают с деревьев мягкими, пока в них много влаги, и отправляют в морозилку с температурой –18 °С, чтобы продлить срок их хранения до 8-9 месяцев. Сахар в них не добавляют. Наш совет: выбирайте финики от производителей Mehadrin и King Solomon.
Сушеная хурма тоже может стать отличным перекусом. Только не покупайте ее на рынке — там вы найдете пересушенные твердые плоды. Лучший вариант — сушеная хурма из фермерского кооператива «Атара» в Абхазии. В 2014 году его создатели получили сертификат ICEA (основная сертифицирующая организация в Италии), тем самым подтвердив статус производителя стопроцентно органических товаров.
Обратите внимание на шелковицу. Ее в Россию привозят, например, из Армении
Высушенную естественным способом на солнце шелковицу можно найти в фермерском кооперативе LavkaLavka. Ее едят в чистом виде или перемалывают в блендере и вместо сахара добавляют в кашу или запеканку. Текст: Юлия Козолий
При варке компота из сухофруктов появляется белые разводы. Откуда они?
При варке компота из сухофруктов появляется белые разводы. Не только в компоте, но и на половнике. Сухофрукты (чернослив с косточкой, урюк, изюм) покупаю ни компотом, а по отдельности и на рынке,а не в магазине блестящие и химические. Сахарный песок не добавляю. Мне кажется, белые пятна появляются от чернослива с косточкой. Кто-нибудь сталкивался с этим? Откуда эти ,белые разводы?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Пустовойтова Елена Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Болдова Ольга Ивановна
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru
Екатерина Гомез Суарез
Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Волкова Ирина Владимировна
Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru
Елена Викторовна Ваганова
Психолог, Реабилитолог. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Арзамасцев Дмитрий Валерьевич
Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Это консерванты всплывают. Скажу вам что на рынке и в магазине сухофрукты приходят из одного места, так что разницы нет никакой.
Я видела на рынке, как продавец опрыскивал сухофрукты чем-то типа Кмбата, потому что лазили тараканы.
это сера. ничего удивительного. Эти сухофрукты готовят «быстрой» сушкой. Не в печи специальной или на солнце, это долго, а смешивают с химикатом. вот они и разводы белые. Зато быстро.
Как и где выбирать правильную курагу
Если вы хотите приобрести качественный и полезный продукт, то лучше идти за курагой на рынок, где она предлагается в россыпи на вес. Ведь на рынке в не упакованном виде больше шанс купить естественным образом высушенный сухофрукт. Курага в упаковке на прилавках супермаркетов – почти всегда результат промышленного производства с обработкой абрикосов сернистым газом (Е220).
Основные правила о том, как выбрать натуральную курагу:
1. Цвет говорит сам за себя. Ярко-оранжевая, ровная и красивая на вид окраска — результат химической обработки ягод перед сушкой. Такой продукт брать не нужно. А уж если приобрели, то использовать в пищу его следует после 20-минутного вымачивания в воде и тщательного мытья. Цвет натуральной кураги должен быть темно-оранжевым или коричневым с сероватым оттенком, поверхность ее непрозрачная, матовая и как бы пыльная.
2. Хорошая курага должна быть рассыпчатая, не слипшаяся, без следов плесени и деятельности насекомых. Поверхность — сморщенная, без трещин. На ощупь хорошая курага должна быть жестковатой, плотной, не слишком мягкой, не липкой. Если она легко размазывается в пальцах, это говорит о неправильном хранении или некачественном сырье при сушке.
3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса. Идеально попробовать несколько штук перед тем, как выбрать курагу. Кислый привкус говорит о перебродившем ягодном сырье. Бензиновый запах свидетельствует об ускоренном высушивании в печах.
4. Из всего разнообразия на рынке следует выбрать курагу более крупного размера. Это говорит о том, что для ее приготовления были использованы самые спелые абрикосы, в ней больше всего витаминов.
5. Поверхность правильной кураги не должна блестеть. Наличие блеска означает, что сухофрукты были натерты маслом (не всегда качественным) или глицерином.
Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах
Газ SO2, который используют для обработки высушенных фруктов и ягод от порчи и вредителей, является токсичным. Ему присвоен средний класс опасности. Это означает, что при поступлении в организм в допустимых количествах двуокись серы относительно безвредна.
Рекомендуем к прочтению: Эмульгатор Е471: вреден или нет, состав, воздействие на организм
Но медики советуют полностью отказаться от употребления продуктов, которые обработаны Е220, или принимать меры для устранения SO2 перед тем, как их есть. Этот консервант действует разрушающе на витамин В1, Н и уничтожает В12. Исследователи отмечают, что Е220 негативно влияет на работу защитных сил организма.
Наиболее опасен консервант для людей, страдающих от аллергии и астмы. Но для большинства добавка является безвредной при условии, что допустимая концентрация при обработке продуктов не превышалась. Максимально разрешенное количество 100 мг на 1 кг сухофруктов.
Вероятность развития осложнений при употреблении плодов с Е220 выше у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. В их организм должно поступать не более 0,7 мг вещества на 1 кг веса. Но у некоторых даже употребление допустимого количества SO2 может привести к проблемам.
По данным ВОЗ, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к Е220. Эта добавка входит в десятку самых опасных аллергенов. В России и других постсоветских странах консервант разрешен для использования в пищевой промышленности, но в Австралии, США, Новой Зеландии его не применяют.
Предупреждение! Астматикам и людям с повышенной чувствительностью к сульфидам следует помнить, что производителям разрешают не указывать диоксид серы в составе продуктов, если его концентрация не более 10 мг на 1 кг.
Польза сухофруктов
Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.
Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.
Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.
Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.
Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.
Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.
Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.
Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.
Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниями печени и атеросклерозом.
Влияние диоксида серы в сухофруктах на организм
Консервант Е220 считается опасным. Но его влияние на человека зависит от индивидуальной восприимчивости. При попадании в организм диоксид серы окисляется специальными ферментами до сульфата и выводится с мочой. Но не у всех людей данные ферменты содержатся в необходимом количестве. Степень чувствительности к добавке зависит также от кислотности желудочного сока. При ее повышении или понижении переносимость консерванта ухудшается.
Сравнение обработанных и необработанных сушеных фруктов заставляет задуматься об опасности добавки Е220
При употреблении продуктов с диоксидом серы у чувствительных людей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вред от консерванта Е220 в сухофруктах:
- головные боли;
- сухость во рту;
- кашель;
- чувство першения в горле;
- ринит, заложенность носа;
- расстройства пищеварения, проявляющиеся диареей;
- рвота;
- тошнота.
У людей с бронхиальной астмой после попадания в организм диоксида серы может начаться приступ удушья, у некоторых развивается легочный отек или открывается неудержимая рвота. Но такие осложнения характерны для случаев, когда на слизистые попадает концентрированный SO2. При употреблении сухофруктов вероятность указанных проблем минимальна. Такие осложнения возможны только при сверхчувствительности к консерванту.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты поднимают лейкоциты: после химиотерапии и при нехватке в организме
Отказаться от сушеных плодов, обработанных Е220, следует людям, у которых почечная недостаточность. Выводится диоксид серы через почки, на них идет основная нагрузка. При поступлении в организм данного консерванта в больших количествах почки могут не справиться с его переработкой и выведением.
Некоторые исследователи считают, что систематическое употребление продуктов, содержащих SO2, повышает риск развития раковых опухолей.
Чем обрабатывают сухофрукты
Главные цели, которые преследуют поставщики сухофруктов, — ускорить процесс сушки и защитить продукты от насекомых. Поэтому их верный помощник — диоксид серы, или сернистый газ (ищите на упаковке Е220 или Sulphur Dioxide). Им, например, обрабатываются курага и изюм. Несмотря на то что диоксид серы оседает на сухофруктах лишь тонким слоем, он все равно оказывает воздействие на наши внутренние органы. При взаимодействии с водой в желудке он трансформируется в сернистую кислоту, которая негативно влияет на слизистые оболочки. К тому же диоксид серы разрушает тиамин (витамин, играющий важную роль в процессах метаболизма) и противопоказан астматикам — вызывает сильнейшую аллергию.
Когда-нибудь чувствовали бензиновый запах от изюма, кураги, чернослива или фиников? Это значит, что сухофрукты сушили в бензиновых или туннельных печах. Такая термообработка лишает продукты витамина С, зато дарит щедрую порцию канцерогенов.
Блеск сухофруктам придают дешевые масла (например, пальмовое) и глицерин. Их наносят на чернослив и вяленые бананы. От масла чернослив становится мягче.
В изюм и клюкву нередко добавляют сахар. Так, в горстке изюма может оказаться 25 граммов сахара, а это суточная норма для человека, который и без того не сильно переживает о своем здоровье.
Изюм
Чтобы изюм не хрустел на зубах, перед употреблением его обязательно нужно очищать от плодоножек и постороннего мусора. Просто помыть сушеный виноград недостаточно — здесь целую технологию надо соблюдать.
Первым делом сложите изюм в дуршлаг и хорошенько промойте его под горячей проточной водой, тщательно «массируя» ягоды. Так вы удалите из него мелкие примеси, грязь и смоете пыль.
Дальнейший ход действий — замачивание изюма, а вот насколько — зависит от его свежести. Если ягоды мягкие, то 10-20 минут будет достаточно, если твердые и сморщенные, тогда придется оставить их в горячей воде (50-60 градусов) на 3-4 часа (а еще лучше на ночь). Кстати, некоторые хозяйки распаривают очень жесткий изюм в пароварке — они поступают правильно, экономя при этом время, которое могли бы потратить на многочасовое вымачивание.
Вымоченный изюм нужно еще раз промыть, а затем разложить на чистом сухом полотенце и дать ему высохнуть.
Стартовый капитал и прибыль точки
В среднем открытие точки, закупка товара, оборудования, подготовка документов — обойдётся в 500 000 рублей.
Разберём цифры подробнее:
- 180 000 — 200 000 рублей — первоначальная закупка товара;
- 75 000 рублей — аренда;
- 50 000 рублей — зарплата сотрудников;
- 50 000 рублей — закупка оборудования;
- 10 000 рублей — касса;
- 5 000 рублей — весы;
- 30 000 рублей — вывеска, баннер, рекламный бюджет;
- 3 000 рублей — открытие ИП.
- Всего у нас получилось 493 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
- 50 000 — 60 000 рублей аренда помещения;
- 50 000 рублей ФОГ;
- 5000 рублей — коммунальные платежи;
- 180 000 — 200 000 рублей — оборот закупки товара.
Прибыль от бизнеса, как мы уже писали выше, зависит от сезона. Осенью доход возрастает. К примеру, стоимость чернослива в закупке 150 — 260 рублей за кг, если продавать по 5 — 7 кг в день с наценкой в 70% , то ваша прибыль составит 20 000 — 30 000 р. в месяц и это только по одной позиции.
Подготовка продукции к хранению
При самостоятельном сушении фруктов в специальной какой-либо подготовке к хранению они не нуждаются. Сушка происходит под тщательным контролем хозяйки: испорченные и непригодные к хранению кусочки своевременно удаляются в процессе сушения, потому готовые сухофрукты достаточно будет поместить в соответствующую ёмкость и поставить в надёжное, пригодное по условиям сбережения место.
Немного по-иному обстоит дело с покупной, магазинной сушкой
Наверное, каждая хозяйка, знающая, как выглядит домашняя сушка, обращала внимание на разницу между покупными и магазинными фруктами: блестящая поверхность, яркий, насыщенный цвет последних наводит на мысль, что к ним применялась предпродажная обработка специальными веществами
Вопросы, чем обрабатывают сухофрукты изготовители, насколько безвредным является вещество, и как от него избавится, интересуют многих покупателей. В качестве «красящего» или придающего «блеска» фруктам ингредиента может выступать глицерин, специальное масло для натирки фруктов, двуокись серы и иные вещества, не всегда природного происхождения. Зачастую изготовители обрабатывают продукцию с целью повышения её потребительских качеств, для более длительного хранения, или же с целью повысить спрос на товар.
Обезвреживание обработанных сухофруктов можно выполнить следующим образом:
- Поместить их в ёмкость и залить холодной водой на один-два часа.
- Разогреть духовой шкаф примерно до семидесяти градусов и просушить промытые сухофрукты.
Если продукция не имеет «неестественных» признаков обработки, её можно не вымачивать, однако, перебрать и досушить всё же необходимо. Выполнить задачу можно как путём природного досушивания в тени тонким слоем на бумажном полотенце, или же отправив в духовку, разогретую до семидесяти градусов, на час. Второй способ позволяет досушить продукцию и произвести профилактику развития в ней живности, моли и иных насекомых, появления плесени.
Подобная ревизия даже герметически упакованных сухофруктов и досушивание в духовке позволит обеспечить им потребительские свойства на более продолжительный период.
Полезные свойства фиников
Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.
Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:
Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
- устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
- обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск возникновения сердечного приступа;
- нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
- обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
- снижают риск развития рака желудка, кишечника;
- способствуют очищению ЖКТ;
- улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
- усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- повышают гемоглобин;
- укрепляют волосы и ногти;
- придают коже эластичность и упругость;
- повышают потенцию;
- укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
- улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.
Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.
Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары
Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.
Обязательно почитайте:
Как хранить облепиху?
Предварительная обработка
Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.
При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.
Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.
Проводится одно из следующих мероприятий:
- Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
- Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.
Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.
Температура и влажность воздуха
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.
Место хранения
Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:
- Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
- Уровень влажности должен быть около 75%. Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
- Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
- Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.
Подходящие емкости
Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.
Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:
- Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
- Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
- Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
- Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
- Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.
Обязательно почитайте:
Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить
Как избежать появления насекомых?
Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:
- Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
- При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до +70 градусов Цельсия духовку.
- Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
- На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
- Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.
Особенности хороших сухофруктов
Считается, что качественный сухофрукт – обязательно черный и сморщенный, но это не так. Во время сушки часть влаги теряется, но благодаря плотной оболочке плоды должны оставаться упругими и эластичными. Если они высушены до жесткости, значит, технология была нарушена. Никакого удовольствия от такого угощения вы не получите.
Вот особенности хороших сухофруктов.
- Целая кожура. На ней не должно быть трещин и разрывов, сквозь которые видна мякоть. Если кожура повреждена, есть вероятность, что внутри фрукт окажется гнилым.
- Без посторонних примесей. Между плодами не должны попадаться песок, насекомые, личинки. Если такие есть, значит, их сушили в антисанитарных условиях.
- Без плесени. Плесневелый налет на кожуре или в мякоти снова говорит о нарушении технологии сушки. Таким угощением легко отравиться.
- Без блеска. Если плоды блестят, значит, их обработали маслом перед продажей. Ничего опасного в этом нет, но вряд ли вы захотите вместе с полезным сухофруктом есть неполезное, самое дешевое растительное масло.
Возьмите несколько плодов в руку и оцените их упругость. Если они гнутся и не оставляют на ладони жирных следов, сухофрукты можно покупать.
Качественные сухофрукты естественного цвета и эластичные (Фото: Mykorus.ru)