Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд

Запечённая индейка с овощами

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 500 г филе индейки
  • 50 г сыра
  • 2–3 средних клубня картофеля
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшой кабачок
  • 100 г замороженной стручковой фасоли
  • оливковое масло
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Индейку нарезать небольшими кусочками. Картофель тщательно помыть и порезать дольками. Кожуру счищать не нужно. Морковь и кабачок также порезать на небольшие кусочки.
  2. Индейку и овощи выложить на противень секторами. Посолить. Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любыми специями, которые вам нравятся. Например, базиликом или прованскими травами.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут. Если в духовке есть режим «Гриль», лучше использовать его.
  4. Посыпать мясо тёртым сыром и запекать ещё 10 минут при той же температуре. Проверить готовность мяса и картофеля (они должны стать мягкими). Подавать блюдо горячим.

Комментарии

Получился полноценный здоровый ужин для всей семьи. Если готовить его в красивой ёмкости для духовки, то можно подавать прямо в ней. Разноцветные овощи выглядят нарядно и аппетитно. Мне нравится, что они не смешиваются и каждый может выбрать тот гарнир, который любит.

Конечно, можно фантазировать и менять ингредиенты по вашему вкусу. Например, убрать фасоль и добавить брюссельскую или цветную капусту, красный лук или тыкву.

Для вегетарианцев и не только

В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тофу — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кукуруза — 4 ст. л.;
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.;
  • ростки люцерны — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

Раньше устриц было очень много

Продолжая морскую тематику, устрицы также считались блюдом для бедняков. До того как воды морей и океанов начали загрязняться, устричные колонии вокруг Британии, Франции и США были огромны. Их было много, и они с готовностью потреблялись в «работающей бедной» Америке и лондонском Ист-Энде. Чарльз Диккенс даже упоминает об устрицах в «Пиквикских бумагах».

Но по мере того как их предложение сокращалось, цена такой питательной еды выросла. Рынок по-прежнему диктует свои цены: вам сейчас нужно раскошелиться, чтобы попробовать эту люксовую еду. Надо сказать, что некоторые супермаркеты балуют своих покупателей более доступными вариантами. Это является небольшим намеком на циклическую природу вещей. Возможно, однажды устрицы снова вернутся в категорию доступной питательной пищи. Но пока они остаются в основном продуктом высокого класса.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Картофель по-деревенски с соусом

Фото: bud-vsegda-zdorov.ru

Удели особое внимание соусу, так как именно он придаст блюду неповторимый вкус. Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока.

Приготовление: Очисти картофелины, порежь каждую на 6 долек и отвари в подсоленной воде. Смешай растопленное масло с приправами, залей ими готовую картошку и выложи на бумагу для запекания. Готовь полчаса при температуре 200 градусов, можно пару раз перемешать.

Для соуса добавь к майонезу сметану, измельченные чеснок и огурец, а также соль и перец. Подавай блюдо горячим, выложив соус в отдельную посуду.

Рецепт поке с лососем и рисом

Гавайский поке – один из любимейших форматов How to Green, ведь в одну тарелку можно сложить все самые любимые ингредиенты. Например, в рецепте от Николая Черунова, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta, на «подушке» из жасминового риса лежит авокадо, бобы эдамаме, водоросли чука, огурцы, лосось. По своему желанию вы можете за основу поке вместо риса взять киноа или, к примеру, булгур, а ещё добавить какие-нибудь другие, свои любимые ингредиенты. Для веганской версии блюда достаточно просто убрать из списка ингредиентов рыбу.

Ингредиенты:

  • 60 г филе лосося
  • 160 г отварного жасминового риса или риса другого сорта
  • 10 мл соевого соуса
  • 30 г салата чука
  • 30 г авокадо
  • 20 г огурцов
  • 20 г бобов эдамаме
  • 1 редис
  • веточка кинзы
  • щепотка кунжута

Для маринада:

  • 25 мл соуса терияки
  • 5 мл соуса чили
  • 55 мл воды

Рецепт

  1. Для маринада: соусы терияки и чили смешиваем с водой до однородной консистенции.
  2. Свежее филе лосося нарезаем кубиком, маринуем в заранее подготовленном соусе 20 минут.
  3. Отварной рис заправляем соевым соусом.
  4. Бобы эдамаме бланшируем и чистим.
  5. Нарезаем слайсами авокадо, огурец, редис.
  6. Выкладываем в тарелку рис, на него остальные ингредиенты, украшаем слайсами редиса, кунжутом и кинзой.

Поке с копченым угрем

Еще один популярный вариант боул доступной сложности для приготовления дома. Если не найдете каких-либо дополнительных ингредиентов, не отчаивайтесь, этот рецепт Поке из ресторана. Поэтому исключите их и списка, получится не менее вкусно.

Необходимо:

  • Копченый угорь – 35 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр Тофу – 30 гр.
  • Красная капуста – 10 гр.
  • Микс салатов – 10 гр.
  • Редиска – 5 гр.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Консервированная кукуруза – 30 гр.
  • Ростки сои – 20 гр.
  • Кунжут – 2 гр.
  • Водоросли нори – 200 гр.
  • Соус унаги – 10 мл.
  • Соевые бобы эдамаме – 40 гр.

Соус:

  • Лук-шалот – 15 гр.
  • Имбирный фреш – 15 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мед – 20 гр.
  • Соус ширача – 10 мл.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Миццукан (японский уксус) – 50 мл.
  • Кунжутное масло – 40 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Нарежьте угря, полейте унаги, посыпьте кунжутом.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту, редис, водоросли нори настрогайте соломкой.
  4. Порежьте тофу кубиками.
  5. Ростки сои бланшируйте, соевые бобы отварите по мягкости, затем очистите.
  6. Выложите на тарелку, не смешивая, полейте готовым маринадом.
  7. Чтобы приготовить заправку, измельчите мелкими кубиками шалот, добавьте все, перечисленные в составе рецепта Поке, компоненты и тщательно разотрите.

Морской черт

Когда омар стал недоступно дорогим блюдом, его заменил морской черт. На самом деле он принял на себя эту роль настолько, что когда-то его называли «лобстером для бедных». В портах Корнуолла и других морских сообществ это считалось легкой и дешевой едой для рыбаков и их семей. Между тем, на некоторых французских рынках его запретили из-за неприглядного внешнего вида.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Сегодня рыба по-прежнему невыносимо уродлива. Но она стала дорогой, ее подают в элитных ресторанах по всей стране.

«Рафаэлло» в домашних условиях

Фото: vkusnobus.ru

Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: пачка сладких кукурузных палочек, 100-120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.

Приготовление: Растопи масло, добавь сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешай продукты и отправь в холодильник на полчаса. Слегка обжарь орехи на сковороде и дай им остыть.

Достань охлажденную смесь из холодильника, зачерпни ложкой небольшое количество и сформируй круглые блинчики. Размести по центру лепешек по орешку, защипни края и скатай шарики. Обмакни их в кокосовой стружке и отправь в холодильник до прихода гостей.

Свиные ребрышки барбекю

Фото: koolinar.ru

Пряный соус придает мясу вкус, словно его готовили на костре. Гости не поверят, что ребрышки просто запекались в духовке.

Тебе понадобится: 2 кг свиных ребрышек, 3 луковицы, 1 стакан томатного сока, 1 головка чеснока, 110 г копченой паприки, 1 баночка дижонской горчицы, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, зира, 55 мл вустерского соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. соуса табаско, острый перец.

Приготовление: Из паприки, сахара, соли и острого перца приготовь смесь и натри ею ребрышки. Лук и чеснок мелко нарежь и перемешай. Половину овощей выложи в сковороду, сверху уложи мясо, натертое дижонской горчицей. Закрой фольгой и запекай 2,5 – 3 часа до готовности. Оставшийся лук обжарь с медом, томатным соком, специями и соусами. Затем убери фольгу с формы, залей ребрышки луково-медовым соусом. Снова поставь в духовку на 20 минут.

Горячее по-японски

Фото: kulinaria1914.ru

Сытное и ароматное горячее для праздничного стола или званого ужина, когда хочется вкусно накормить дорогих гостей.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца одинакового размера, 850 г мясного фарша, 200 г сваренного до полуготовности риса, 2 луковицы, 1 морковка, 3 спелых томата, пара долек чеснока, 1 ст. л. муки, 0,4 л воды или бульона, 100 г твердого сыра, морская соль и приправа из перца с лимонной цедрой по вкусу.

Приготовление: Измельченные лук, чеснок и морковь поочередно добавляй в сковороду. Обжарь до готовности. Треть поджарки отложи в сторону, в оставшуюся добавь кубики томатов. Всыпь муку и влей воду, приправь специями. Мясной фарш смешай с жареным луком, морковью и чесноком. Посоли-поперчи, всыпь рис. Заполни перцы без плодоножек и семян начинкой. Сложи в сковороду, залей томатной поджаркой. Готовь под крышкой минут 15 – 20. Затем посыпь сыром и зарумянь в духовке.

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • тигровые креветки — 200 г;
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.;
  • красная фасоль — 100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 3–4 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • листья шпината — горсть;
  • белый кунжут — для подачи;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

Это интересно: Как вкусно приготовить сома: 16 рецептов

Фондю

Смесь эмменталя и грюйера с хорошим алкоголем (дорогое белое вино или коньяк) — это и есть полюбившееся многим гурманам фондю. Сегодня оно готовится из дорогих сортов сыра и предлагается гостям элитных ресторанов по очень непривлекательным ценам.

Пашу не любит заниматься домашними делами и хорошо платит персоналу за это

Фастфуд в России и мире: как выглядел первый KFC, и почему пиццу назвали «Хат»

Все начало стремительно дорожать: ситуации, напоминающие о важности экономии

Мало кто знает, что еще не так давно расплавленным сыром, разведенным вином, питались бедные пастухи, которые ничего не могли взять с собой в поле, кроме этих самых доступных ингредиентов. В фондю они обмакивали небольшие кусочки хлеба — так и питались весь день.

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.

Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов? Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды». Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Боул с индейкой

по рецепту сети семейных кафе «АндерСон»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Киноа — 100 г

Филе индейки (ломтики шириной 3 мм) — 80 г

Мед прозрачный — 1 ст.л.

Дижонская горчица — 1 ст.л.

Масло растительное — 10 г

Бульон из индейки (или вода) — 30 г

Масло сливочное — 10 г

Зелень кинзы мытая — одна горсть

Зеленый горошек замороженный — 55 г

Листья шпината — 10 г

Зерна вареной кукурузы — 50 г

Помидоры черри мытые — 50 г

Лук красный — 10 г

Устричный соус — 50 г

Зелень петрушки мелкорубленная — горсть

Маслины, мелкорезанные («крошка») — горсть

Способ приготовления:

Смешать мед и дижонскую горчицу. Залить получившимся соусом филе индейки и отставить мариноваться на один час.

Отварить киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.

Замаринованное филе индейки необходимо нарезать поперек волокн на ломтики толщиной 3 мм и обжарить на сковороде с двух сторон. Жарить на средней мощности на растительном масле — масла использовать совсем немного, излишнее масло можно промокнуть бумажным полотенцем.

После того, как индейка будет обжарена с двух сторон до золотистой корочки, добавить в сковороду устричный соус, положить мытую зелень кинзы и добавить бульон из индейки. Выпаривать 1 минуту, выключить плиту, заправить сливочным маслом, чтобы получился соус.

Выложить обжаренные ломтики индейки горкой в глубокую порционную тарелку, а соус оставить в сковороде.

Замороженный зеленый горошек залить кипятком на 5 минут, шоково охладить в холодной воде со льдом (30 секунд), откинуть на сито для стекания жидкости.

Киноа выложить горкой в тарелку рядом с индейкой, полить соусом от индейки, оставив столовую ложку соуса.

Сверху киноа (по кругу) выложить мытые листья шпината, обжаренные слайсы индейки, зерна отваренной кукурузы и зеленый горошек, как на фото. Полить сверху соусом, оставшимся от индейки.

Суши

Суши были изобретены много веков назад, чтобы сохранить рыбу. Спрятанные в ферментированном рисе, морепродукты будут храниться дольше. Это уменьшает шансы на то, что они испортятся, и у человека будет расстройство желудка. Рис обычно не был съеден. Это была просто дешевая упаковка.

Но суши прошли долгий путь от способа хранения морепродуктов до самого блюда. В 17 веке японцы начали использовать уксус или саке из риса, что сделало съедобной упаковку из риса. Кусочки делали намного меньше, и потреблялись они теперь гораздо чаще. Суши стали переносными, дешевыми и, давайте посмотрим правде в глаза, сытными и вкусными. Те, кто любят хорошо поесть, оценили этот кулинарный шедевр.

Однако после Второй мировой войны люди сделали настоящий шедевр в области приготовления суши. Были использованы лучшие куски сырой рыбы, более тонкие ароматы теперь можно было почувствовать в этом блюде. В наше время суши можно есть абсолютно везде. И хотя сегодня они имеют доступную цену, аутентичные блюда не обходятся дешево.

Гастрономический конструктор и отличная идея для фуд-стартапа

Своей сегодняшней популярностью поке обязано, прежде всего, растущим спросом на здоровое питание. Классическая трактовка этого блюда подразумевает использование минимума продуктов, подвергнутых термической обработке: отваривается только рис, служащий основой. Впрочем, и этот компонент при желании можно заменить на листья салата. По сути, поке – это своеобразный гастрономический конструктор, дающий невообразимый простор для фантазии. Так, в знаменитой американской сети поке-закусочных Sweetfin количество возможных комбинаций из полусотни предлагаемых ингредиентов достигает нескольких миллионов! Так что второй фактор, повлиявший на популярность – это разнообразие: можно заказывать поке каждый день, ни разу не повторившись в течение чуть ли не всей жизни.

На третьем месте – по порядку, но отнюдь не по значению – такое преимущество, как простота в приготовлении. Отвариваем рис, нарезаем кубиками сырую или маринованную рыбу, добавляем мелко порезанные овощи или фрукты, сдабриваем соусами по вкусу – и блюдо готово! Ещё раз подчеркнём: строгих рецептурных канонов не существует: место риса может занять другая крупа, рыба заменяется на креветок, мясо, курицу или вегетарианский тофу, а в качестве добавок возможно использовать практически всё, что покажется вам сочетаемым, начиная от водорослей и заканчивая любыми злаками или орехами.


Поке может стать самостоятельным блюдом или гарниром, оно отлично вписывается в любую диету – веганскую, высокобелковую, низкокалорийную и так далее. Благодаря своей вариативности такая еда просто не может надоесть, что делает весьма рентабельным открытие ресторана, специализирующегося на приготовлении этой простой, но такой разнообразной и вкусной гавайской пищи. Тем более, что по себестоимости производить поке очень выгодно, да и каких-то серьёзных навыков для его приготовления не требуется: немного опыта, правильно подобранное оборудование – и с ролью шеф-повара поке-ресторана справится практически каждый, кто имеет хотя бы минимальное представление о кухне.

Конечно, поке можно приготовить и в домашних условиях. Но специализирующееся на этом блюде заведение общепита получает несомненное преимущество в виде наличия разнообразного ассортимента ингредиентов – свежих и подготовленных при помощи профессионального оборудования. Поке – своеобразный фаст-фуд, который будет уместен и в обеденный перерыв, и во время романтического свидания, им можно кормить посетителей за столиками или барными стойками, а также продавать на вынос. Поэтому прогореть «гавайский бизнес» может разве что при очень неудачном стечении обстоятельств или совсем скверном маркетинге.

Суши

Суши – это способ, позволяющий сохранит рыбу, придуманный несколько веков назад. Морепродукты, спрятанные в ферментированном рисе, могут долго не портиться. Рис использовали лишь в качестве упаковки, его не ели. Но, позже суши стали блюдом. Кусочки делали гораздо меньше. Многие оценили это блюдо, сочли его сытным и вполне дешевым, стали употреблять чаще.

Сегодня позволить себе попробовать роллы и суши может буквально каждый. Их изготовлением занимаются отдельные студии, предлагающие еду на вынос и элитные рестораны. Порция роллов, рассчитанная на одного человека, обойдется в 300-500 рублей.


lookw.ru

Все о гавайском блюде поке

Гавайский язык переводит глагол «поке» как «резать», и этим почти всё сказано. Главный компонент любого гавайского поке — сырая рыба, которую аккуратно нарезают кубиками. Вместо рыбы допускается использование любых морепродуктов. Вегетарианцы часто делают себе поке из сыра тофу.

В качестве рыбы и морепродуктов для поке используют:

  • тунец;
  • лосось;
  • осьминоги.

Для заправки в блюдо идёт соевый соус, понзу либо васаби, а в качестве гарнира сюда идеально подходят овощи, бобовые или авокадо. Готовое блюдо украшают водорослями, а в качестве полезной «подушки» используют рис, который надо заранее выложить на тарелку.

Продукты, входящие в состав поке, должны быть обязательно свежими. Блюдо богато протеинами и надолго даёт ощущение сытости, даже если в нём отсутствует гарнир.

Горячее по-царски

Фото: zip-kirov.ru

Готовится быстро, а результат получается сногсшибательным. Обязательно запиши этот рецепт!

Тебе понадобится: 650 г мясного фарша из свинины и говядины, по 2 свеклы и морковки, 3 крупные луковицы, 6 средних картофелин, 1 маленькая головка чеснока, любимые специи, пряная соль и 250 мл майонеза.

Приготовление: В глубокую сковороду выложи фарш, приправленный специями. Затем распредели кольца лука, слой нарезанного кубиком картофеля, посыпь натертой на терке морковью и свеклой. Майонез смешай с пропущенным через пресс чесночком. Вылей поверх свекольного слоя. Длинным ножом несколько раз проткни содержимое формы. Залей в них 0,5 стакана воды. Накрой фольгой и запеки в духовке.

Паста

cda.eu

Откуда, как нам кажется, паста родом: Италия.Откуда на самом деле паста: Китай.

Прости, Италия, но и это блюдо пришло из другой страны. Говорят, что лапша набирала популярность в Италии примерно в 13 веке и, скорее всего, была привезена ​​европейскими путешественниками. Они, вероятно, обнаружили яичную лапшу благодаря арабам-кочевникам, которые возили первые макаронные изделия на запад из Азии. 

Что отличает итальянскую пасту от других видов лапши, так это использование твёрдых сортов пшеницы. Яичная лапша долгое время была основным продуктом китайской диеты, начиная с первого века до нашей эры. Но усовершенствование процесса изготовления и добавление твёрдых сортов пшеницы сделали пасту доступной и универсальной, обеспечили ей долгий срок хранения в сушёном виде, а также прекрасные вкусовые качества в сочетании с местными средиземноморскими продуктами, что прочно укоренило её как часть итальянской культуры.

Лобстеры

Лобстеры, они же омары — представители типа членистоногих, то есть дальние родственники пауков и насекомых. Неудивительно, что первоначально их воспринимали как не самых приятных и даже отталкивающих обитателей морского дна. Рыбаки, в сети которых попадали эти морские гады, не радовались, а ругались, потому что они рассчитывали выловить нормальную рыбу, а не мерзкое ракообразное. В результате лобстеров или использовали в качестве удобрения, или кормили ими тех, кому не приходилось выбирать. Ракообразные составляли основной рацион в тюрьмах североамериканских колоний, а во времена Войны за независимость в лагере для пленных британских солдат вспыхнуло восстание из-за того, что им не давали другой еды, кроме ненавистных лобстеров.

Ситуация начала меняться с появлением железных дорог. Морепродукты стали доступны не только для жителей прибрежных городов, но и для тех, кто жил в глубине материка, и не был наслышан о не самой выдающейся репутации лобстеров. Неожиданно выяснилось, что хороший повар способен приготовить омара так, что его будет незазорно подать самым уважаемым людям. Морские раки стремительно стали деликатесом по обе стороны Атлантики, в 1880-х Огюст Эскоффье, работавший в ту пору в парижском Maison Maire, создал знаменитый рецепт омара Термидор, а сегодня лобстер является одним из самых дорогих морепродуктов, который вы можете попробовать.

Читайте по теме: Паста с лобстером


Авторы Гайдпарка

  • bambambigelow

    Американский кинотеатр в последний момент отменил премьеру фильма «16-й» о Пригожине

    Читать полностью

  • koeganov

    Volkswagen ID.5 добавляет стиля линейке электромобилей VW

    Читать полностью

  • Александр Рохмистров

    Госдеп в ходе расследования, не смог найти бутылку виски, подаренную Помпео. А за новой сгонять?

    Читать полностью

  • Галина Иванова

    Стремление к цели как бегство от реальности

    Читать полностью

  • Бедный Виктор

    Зачем власть поспособствовала самоизоляции народа на курорте?

    Читать полностью

  • Светлана Никитина

    Каждый вшивый привитый лезет, и суёт свою баню противникам вакцинации

    Читать полностью

  • Наталья Челышева

    Когда же наша власть попросит прощения у доноров?

    Читать полностью

  • pawel pegow

    Король Артур: был ли такой монарх

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    65 лет венгерскому восстанию против социализма со звериным лицом

    Читать полностью

  • bambambigelow

    Русофобия едва не загнала Молдавию в украинскую ловушку

    Читать полностью

  • Пчёлка 501

    И штурман уточняет в последний раз маршрут

    Читать полностью

  • Галина Русина

    Вышиванка

    Читать полностью

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Граппа

Граппа – это алкогольный напиток, который готовится из виноградных отжимок и мезги. Крепость составляет от 40 до 55%. Можно сказать, что это один из типов бренди. В прошлом, виноград выжимали для производства хорошего вина, а отходы перегоняли в граппу. Конечно, тогда этот напиток совсем не ценили, и употреблял его только бедный класс людей, которые не могли приобрести более хорошее дорогое вино.

Когда произошло нашествие наполеоновских войск, ситуация резко изменилась. Французы быстро полюбили граппу и уничтожили у итальянцев все запасы этого дешевого напитка. Тогда жители Италии задумались и поняли, что граппа – это что-то особенное. Напиток распробовали и стали выдерживать его в дубе, чтобы он стал более благородным. Теперь же он почитается у аристократов и ценителей алкогольных напитков.

Икра

Каждый из нас при упоминании об икре (красной или черной) представляет продукт, который стоит очень дорого. Это элемент роскоши, который многие могут позволить себе только по праздникам. А ведь икру раньше выбрасывали, давали собакам и прочим домашним животным. Люди считали, что эта еда является субпродуктом.

Только представьте себе, что икру выбрасывали при разделке рыбы! Сегодня же ее намазывают тонким слоем на бутерброды или используют в иных блюдах. И стоит этот продукт довольно дорого. Если красную икру может себе позволить купить практически каждый, то черная стала настоящим деликатесом. Ее присутствие на столе сразу делает мероприятие роскошным. Поэтому этот продукт также можно включить в представленный список.

Для жителей северных районов, которые занимаются рыбным промыслом, и сегодня икра не является деликатесным, особенным продуктом. В таких районах, скорее, обычные фрукты ценятся больше. И для людей севера можно занести в список деликатесов яблоки. Но для большинства икра попадает в список деликатесов.

Люди возводят еду в настоящий культ. Порой продукты, которые раньше выбрасывали, сегодня стоят очень дорого.

Фуа-гра

Фуа-гра, в дословном переводе с французского «жирная печень» — печенка уток или гусей, которых насильственно откармливают зерном перед забоем, не позволяя им двигаться, чтобы печень увеличилась в размерах. Сейчас эта практика вызывает серьезные протесты со стороны защитников животных, но придумали ее не сегодня и даже не вчера. Впервые закармливать птицу для получения жирной печенки стали в древнем Египте, а завоевав любовь местной аристократии, этот деликатес пересек Средиземное море и обосновался в Риме, в котором чревоугодие считалось особой добродетелью богатого сословия. Именно римские гурманы отшлифовали и технологию, и метод приготовления фуа-гра, доведя их до совершенства, но с падением Римской Империи деликатес пропал с гастрономических радаров.

Впрочем, гаваж, то есть насильственное кормление птицы, продолжали практиковать — но уже не слуги сильных мира сего, а беднейшие слои еврейского населения, рассеянного по Европе. Гусятина была для них ценным источником белка, а та самая жирная печень позволяла получить сравнительно недорогой источник жира, на котором можно готовить, не нарушая правил кашрута.

С наступлением эпохи Ренессанса в Европе снова проснулся интерес к забытому деликатесу. Сначала повара просто покупали жирную печень в еврейских кварталах, но затем фуа-гра стали производить уже без участия выходцев из Земли Обетованной. Сейчас больше всего фуа-гра производят Франция и Венгрия, и неоднозначное отношение общества к этому продукту ничуть не мешает ни его востребованности, ни цене.

Читайте по теме: Фуа-гра с ананасовым соусом

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Тако с грудинкой и овощами

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 4 лепёшки для тако
  • 100 г копчёной грудинки
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • 100 г зёрен кукурузы (замороженных или консервированных)
  • ½ стручка острого перца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г тёртого сыра

Приготовление

  1. Порезать грудинку тонкими ломтиками. Болгарский перец очистить от зёрен и порезать. Кабачок нашинковать соломкой.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить грудинку. Масло добавлять не надо, потому что необходимый для приготовления жир вытопится из грудинки. Добавить болгарский перец, кукурузу и кабачок. Жарить около пяти минут на среднем огне.
  3. Положить томатную пасту и мелко порезанный острый перец. Добавить кипяток, чтобы соус по консистенции напоминал кетчуп. Посолить по вкусу и выключить огонь. 
  4. На тарелку положить лепёшку. На половину выложить соус. Посыпать сыром и накрыть второй половиной лепёшки. Подавать тако горячим.

Комментарии

Важно не передержать кабачок. Я люблю, когда он хрустящий и почти живой, поэтому кладу его в самом конце

Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Если не любите острое, перец можно вообще не класть.

Важно выбрать вкусные лепёшки. Мне нравятся мультизлаковые или сырные

Фуа-гра

Древние египтяне смогли открыть для себя удивительную нежность утиной печени и экстражирность гусиной. Фуа-гра – это деликатес, который был очень популярен у аристократов Египта, а затем и Древнего Рима. Когда пала империя, технология получения данного блюда была забыта и утрачена. Только евреи не забыли про печень, причем это были самые бедные из них. Для них гусятина являлась одним из немногих источников животного белка. Жир печени гуся применяли для того, чтобы готовить многие блюда, он был недорогим и вполне кошерным. 

Когда наступила эпоха Возрождения, в европейских аристократических кругах снова стали проявлять интерес к печени гуся. Сначала ее приобретали у евреев, а потом и европейцы стали это производить. Фуа-гра смогла вернуть себе прошлую славу и смогла стать особенным деликатесом, а также очень дорогим продуктом.

Фуа-гра

Гусиную и утиную печень высоко ценили гурманы Древнего Рима и Египта — ее кушали только аристократы. Однако с падением империй и ценность продукта куда-то исчезла — его никто не хотел есть, кроме нищих евреев.

Кстати, именно евреи стали продавать гусиную печень европейским аристократам, позиционируя ее как лучший деликатес. Когда европейцы распробовали продукт, решили выращивать его самостоятельно. В итоге фуа-гра снова стало популярным и дорогим блюдом, а кушать его стали только самые богатые люди. В частности, в московских ресторанах заказывать фуа-гра могут лишь посетители, готовые заплатить за порцию этой диковинки больше 2000 рублей.

Булгур может заменить рис. Вкусные перцы по новому рецепту

За время пандемии больше россиян стало конфликтовать на работе: как избежать

Бизнес-гороскоп на 2022 год для всех знаков зодиака

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: