Классическая окрошка на квасе

Окрошка с колбасой и квасом по классическому рецепту

Блюдо готовится быстро. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка не доварить.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 1,5 л кваса;
  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 2-3 огурца;
  • 3-4 отварных яйца;
  • 8-10 редисок;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 г сметаны.

Процесс готовки:

В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: Картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.

Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.

Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду  не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.

Колбасу  (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.

Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v= gqjxor-9ZIE

Квaс, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.

При длительном хранении, она приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой, без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.

Постная окрошка с грибами

На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:

  1. Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
  2. Репу нарезают аналогичным способом.
  3. Свежий огурец измельчается соломкой.
  4. Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч. ложки), черным перцем (½ ч. ложки).
  6. В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко. После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).

Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.

Суп из горошка и авокадо

Сладкий горошек — один из лучших сезонных продуктов лета, который можно купить на рынке или вырастить на подоконнике. Сочетание с авокадо придаст супу нужную консистенцию, а мята — освежающий вкус. 

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла

1 сладкая луковица среднего размера, мелко нарезанная

1 литр овощного бульона 

300 г сладкого горошка

2 пригоршни листьев шпината

несколько веточек мяты

1 крупное авокадо, нарезанное

100 мл лимонного сока

соль, перец 

греческий йогурт для подачи

Приготовление:

В большой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить лук и готовить до мягкости, 4–6 минут. Добавить бульон и на сильном огне довести до кипения. Добавить горошек и готовить 4–6 минут. Снять с огня, всыпать листья шпината и мяты и дать слегка остыть. 

Добавить в суп авокадо и лимонный сок и порциями перемолоть в блендере до полной однородности (на каждую порцию уйдёт примерно 2 минуты). Приправить солью и перцем. Охлаждать минимум 4 часа; если суп слишком густой, можно разбавить его водой.

Подавать, посыпав свежими горошинами и листьями мяты и украсив йогуртом. 

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Содержащийся в окрошке йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, кальций укрепляет зубы, ногти и волосы, натрий нормализует водный баланс, а калий снижает уровень холестерина в крови.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов

Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

популярное:

  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях

Что входит в состав:

  • картофель – 3-4 картофелины средней величины;
  • огурцы – 200 г;
  • редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
  • зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
  • по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
  • свекольная ботва – по желанию;
  • черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
  • соль, горчица, постный майонез – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
  2. Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
  3. Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
  4. Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
  5. Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
  6. Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.

Морковный суп с имбирём

Этот острый суп можно подавать и холодным, и горячим. Зимой жгучие специи сильнее проявятся в горячем супе и дополнительно помогут согреться, а летом, при холодной подаче, отлично почувствуется вкус свежей моркови в сочетании с имбирём и корицей.

Ингредиенты:

700 г свежей моркови, нарезанной ломтиками (примерно семь штук крупных)

2 столовые ложки оливкового масла

2–3 небольшие луковицы, мелко нарезанные

1–2 измельченных зубчика чеснока

2,5–3 см корня имбиря, очищенного и нарезанного

щепотка хлопьев красного перца

1 чайная ложка морской соли

¼ чайной ложки корицы

½ чайной ложки куркумы

800 мл воды

свежемолотый перец, йогурт или кокосовое молоко, зелень для подачи 

Приготовление:

Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, имбирь и хлопья красного перца и готовить 1–2 минуты, не доводя до коричневого цвета.

Добавить морковь, соль, корицу и куркуму, готовить ещё 1–2 минуты, помешивая. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 20–25 минут, пока морковь не станет очень мягкой. 

Измельчить суп в блендере. 

Охлаждать минимум 4 часа. 

Разлить по тарелкам, добавить в центр каждой столовую ложку йогурта или кокосового молока, посыпать зеленью, морской солью, свежемолотым перцем. 

Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

Кефир находится на втором месте по популярности среди бульонов для окрошки. Он придает ей густоту и делает вкус более насыщенным.

Классический рецепт окрошки на кефире включает в себя овощи, зелень, яйца и колбасу. Лучше всего выбирайте для приготовления вареную колбасу высшего сорта, которая не имеет жира и упакована в натуральную оболочку. Ее цвет на срезе должен быть серо-розовым.

Именно такая колбаса сделает вкус вашего блюда приятным. Не стоит выбирать дешевые и некачественные сорта колбасы, ведь они придадут блюду неприятный привкус, который кефир только усилит. При желании можно приобрести нежную ветчину, она тоже будет уместна.

Вам понадобятся следующие ингредиенты для окрошки на кефире:

  1. по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  2. четыре отваренных яйца;
  3. 300 грамм вареной колбасы;
  4. четыре свежих огурца;
  5. четыре крупные отваренные картофелины;
  6. шесть средних редисок;
  7. около половины стакана сметаны;
  8. десертная ложка столовой горчицы (без горки);
  9. около литра кефира.

Классический рецепт окрошки на кефире отличается своей заправкой. Как вы уже заметили, для нее вам потребуется горчица, но еще вам нужно заранее отложить три желтка. Целое яйцо и три белка измельчите очень мелкими кубиками. Также поступите с картошкой и колбасой, а огурцы с редисом натрите на крупной терке.

Необычно в этом способе и применение зелени. Порубите мелко зеленый лук и перетрите его с солью. Эта заготовка должна дать сок, который потом придаст вашему супу необычный и насыщенный вкус. Укроп и петрушку порубите.

Теперь приступим к смешиванию ингредиентов. Натертые овощи в чашке перемешайте с нарубленным белком, колбасой и яйцом.

Приготовьте заправку из сметаны, растертых в крошку желтков, четверти рубленного укропа с петрушкой, соленого зеленого лука и горчицы. В эту заправку добавьте немного соли и молотого черного перца.

Готовится эта окрошка на кефире порционно. В каждую тарелку положите по несколько столовых ложек салата, который смешан в чашке. Затем полейте эту заготовку кефиром и положите по столовой ложке заправки. Присыпьте остатками рубленой зелени.

Недостаток этого рецепта только в том, что каждому из домочадцев придется пробовать и регулировать вкус окрошки самостоятельно. На стол обязательно поставьте кефир в кувшине, несколько пиал: с майонезом, остатками приготовленного соуса, горчицей, сметаной. Поставьте специи: соль и перец.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса — 300 грамм
  • Яйцо — 5-6 штук
  • Редис — 250-300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Тёртый хрен — 2 ст. л.
  • Готовая горчица — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.

Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.

Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.

Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.

Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.

Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.

После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.

Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.

Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа

Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана

Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Это блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион, и кушать, можно не только летом, но и в любое время года. Рыбу используют разную: копченую, соленую, вяленую, консервы, берите ту, в которой меньше костей.

Но вкуснее всего с красной рыбой, можно взять соленую, или отварную. Рецепт окрошки с рыбой очень простой, вам понравится этот необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 200 грамм слабосоленой семги
  • 2 свежих огурца
  • 1 маринованный огурец
  • 10 консервированных маслин
  • 1 пучок зеленого лука
  • пол пучка укропа
  • лимон (по вкусу)

Несмотря та то, что окрошка постная, она отлично насыщает организм, а все, благодаря витаминам, которые содержатся в свежей зелени. А вот рыба, ценный источник Омега 3, влияющих на работу сердца и мозга.

Нарезаем слабосоленую семгу кубиками. Крупными, или чуть мельче, решайте сами, я люблю чтобы кусочки чувствовались, поэтому нарезаю крупнее.

Вы можете отварить кусочек рыбы, охладить, и порезать ее, но выбирайте нежирный кусочек. Это может быть семга, или горбуша, например.

Огурцы нужно вымыть под проточной водой, и обтереть, нарезаем кубиками. Можно половину огурцов измельчить с помощью терки, а половину, с помощью ножа. Убедитесь что кожура плода не горчит, иначе нужно будет либо почистить, либо взять другой овощ.

Нарезаем зелень: лук и укроп. Поместите ее в емкость, посолите, и разотрите с помощью толкушки, или в ступке, чтобы она пустила сок, и ваше блюдо было ароматным.

Нарезаем маслины и маринованный огурчик примерно одинаковыми кусочками, складываем все в емкость, добавляем остальные ингредиенты, и заливаем квасом.

Сметаны в рецепте нет, но вы можете ее добавить по желанию. Или поместите ее в соусник, и поставьте на стол, чтобы каждый смог добавить себе немного, по своему вкусу и желанию. Соль, также поставьте на стол, чтобы каждый мог подсолить блюдо. А подкислить можно соком лимона.

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
  • Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
  • Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
  • Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
  • Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
  • При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
  • Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

Классическая окрошка на квасе (ингредиенты)

Этот рецепт является самым популярным для современных людей. С овощами, вареной колбасой и зеленью. Очень приятно в жаркий полдень на дачной терраске вкусить холодненького супа с приятной кисловатой жидкостью. И охлаждающе, и вкусно.


Фото: //www.youtube.com/watch?v=gqjxor-9ZIE

Нам нужно:

  • Квас – 2 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Докторская колбаса – 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Сметана 15% — 150 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок

Начнем мы с того, что подготовим все компоненты к нарезке. Сварим картофель и яйца.Остудим их и очистим. Овощи помоем, почистим и обрежем хвостики и корешки. Когда все готово, начинаем все крошить. Первой режем картошку кубиками среднего размера.

Затем берем докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками примерно того же размера, что и картофель.

Сваренные и очищенные яйца сначала делим на две половинки, а затем режем небольшими кусочками.

Далее идет очередь огурцов. Небольшие огурцы можно разделить вдоль на четыре части и нарезать такими четвертинками. Если огурцы покрупнее, то их форма и размер — средние квадратики.

Ну, а теперь принимаемся за редисочку. Ее тоже можно поделить на четыре части и покрошить четвертинками.

С зеленым луком все просто. Его перья режем небольшими колечками. Если луковица уже сформировалась, то ее делим на две или четыре части и нарезаем или четвертинками, или полукольцами.

Промытый и просушенный укроп мелко крошим. Лучше использовать только узорчатые веточки.

Приступаем к сборке окрошки. В глубокую миску выкладываем нарезанный картофель. К нему добавляем колбасу и яйца.

Добавляем свежие овощи. В общую массу кладем четвертинки редиса, а затем нарезанные огурцы.

Пришла очередь зелени. Укроп и лук всыпаем в миску. Все хорошенько перемешиваем, чтобы овощи, яйца, колбаса и зелень равномерно распределились в общем объеме. На этом этапе можно салат посолить.

Все готово. Можно раскладывать порции в глубокие тарелки. Заливаем холодным квасом. И добавим ложку сметаны.

И можно кушать. Это блюдо не только красиво, ярко от обилия зелени, но и очень ароматно пахнет свежестью и квасом. Блюдо получилось хрустящим, освежающим. Это необыкновенно вкусно. Отличный прохладный суп к обеду в знойный полдень.

Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе

От знойной жары и солнца в обед или ужин спасет только холодный суп. Чтобы он получился освежающим и низкокалорийным, готовить будем на обычной воде. Можно взять минеральную без газа или фильтрованную (кипяченую). Главный секрет заправки кроется в добавлении уксуса. Для рецепта подойдет яблочный, он в меру резкий и кислый. Если такого у вас нет, то возьмите столовый или используйте разбавленный концентрат: разведите уксусную эссенцию водой в пропорции 1:7.

Чтобы суп не показался «пустым» и безвкусным, дополнительно положите в качестве заправки нежирную сметану, перемешанную с острой горчицей (последней возьмите в 3-4 раза меньше, чем сметаны). Это придаст пикантности. Добавлять смесь в заправку можно сразу, на ряду с другими ингредиентами, или положить ложку в уже готовое блюдо перед самой подачей.

Состав:

  • 300 г колбасы (любой вареной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 400 г картофеля;
  • 4 вареные яйца;
  • 1,5 л воды;
  • сметана – 300 г;
  • горчица по вкусу;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • соль, перец черный молотый.

Как приготовить:

Картошку не чистите, а только вымойте и сварите до готовности, удалите после варки кожицу. Очищенные клубни нарежьте ровными одинаковыми кубиками. Уберите скорлупу с вареных яиц и покрошите ножом. Смешайте в салатнике картофель с яйцами, зелень мелко порубите, помните ножом, добавьте в чашку.

Колбасу нарежьте кубиком, таким же образом подготовьте огурцы. Отправьте продукты в салатник. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите и положите черный молотый перец. Вмешайте сметану, добавьте немного горчицы и столовую ложку уксуса. Влейте минеральную воду и перемешайте поварешкой.

Перед тем, как резать огурцы, попробуйте их на вкус, чтобы шкурка не горчила. Молодые плоды часто бывают горькими. В противном случае срежьте кожуру с зеленцов.

Перед тем, как пробовать, дайте супчику настояться, чтобы он стал холодным. Затем разливайте по тарелкам и утоляйте голод с жаждой вдоволь. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе

Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Щавель свежий – по вкусу.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 100 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.

2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.

3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.

4. Следом добавляем измельченный зеленый лук.

5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.

6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.

7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.

8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)

Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!

Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Отварной картофель -6-7шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
  • Редиска – 7-10шт.
  • Колбаса вареная – 300-400гр.
  • Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
  • Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
  • Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
  1. Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
  2. Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
  3. Картофель очищаем от кожуры.
  4. Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
  5. Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
  6. Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
  7. Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
  8. Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
  9. Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
  10. Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
  11. Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
  12. Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.
  13. Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
  14. Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: