10 интересных фактов о белках

Считаются всеядными

Относятся к всеядным грызунам, могут питаться разными кормами, но основной пищей для них являются семена хвойных деревьев. Если они селятся в лиственных лесах, то съедают желуди или же лесные орехи.

Могут перекусить грибами, ягодами, съесть клубни или корневища растений, молодые ветви или же почки деревьев, разные травы и лишайники. Не откажутся и от фруктов, созревающих в лесу. Всего едят до 130 разных видов кормов.

Если год оказался неурожайным, они могут мигрировать в другие леса, на многие километры, или же перейти на другую пищу. Они едят и насекомых, и их личинки, могут полакомиться яйцами или птенцами.

На зиму эти умные животные запасают корм. Они зарывают его среди корней или в дупле, на ветвях деревьев сушат грибы. Часто белки не могут вспомнить, где лежат их запасы, зимой могут найти их случайно, если до этого их не съели птицы или другие грызуны.

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Белка и интересные факты о ней

Watch this video on YouTube

Где обитает белка?

Белка ­- животное, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии, Мадагаскара, полярных территорий, юга Южной Америки и северо-западной Африки. Белки обитают в Европе от Ирландии до Скандинавии, на большей части стран СНГ, в Малой Азии, частично в Сирии и Иране, в Северном Китае. Также эти зверьки населяют Северную и Южную Америку, острова Тринидад и Тобаго. Белка живет в различных лесах: от северных до тропических. Большую часть жизни проводит на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Следы белки можно найти и возле водоемов. Также эти грызуны обитают по соседству с человеком возле паханых земель и в парках.

Подборка блиц-фактов

  • Задние лапы белочек предназначены для того, чтобы животные могли перелетать на большие расстояния: длина прыжка белки может составлять 10 метров! Массивный пушистый хвост помогает грызунам подольше задерживаться в воздухе.
  • Белок легко приручить. К сожалению, доверчивостью грызунов нередко пользуются люди, желающие навредить.
  • Многие считают, что белки усваивают любые орехи, однако это не совсем так. Сырой арахис, плохо переваривающийся в кишечнике грызунов, может им навредить. Прежде, чем давать зверькам этот земляной орех, желательно его прожарить.
  • Представители вида «мышиная белка» – самые маленькие. Длина их тела составляет меньше 10 сантиметров – от 6 до 8, а хвост – около 5. Эти крошки водятся в тропических лесах.
  • Противоположным видом прошлому является «гигантский» или, по-другому, ратуф. Тела этих белок могут достигать полуметра! Масса их тела также довольна большая для семейства. Она составляет около 3 килограммов. «Гиганты» также водятся в тропических лесах и распространены в Южной Азии.
  • Как было сказано выше, белки обитают в разных уголках мира. Их можно встретить в тропических, хвойных, ореховых, лиственных и каштановых лесах.
  • В холодную погоду зверьки спят сутками напролёт – 20-22 часа.
  • В случае нехватки пищи, белки могут отправляться на её поиски целыми «стаями», преодолевая десятки или даже сотни километров.

Белок и почки

Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день.

Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.

Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам. 

Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности ().

Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски (, , , ). 

Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений (, ). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей (, ).

Вывод: большое количества белка может ускорить  повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.

Интересные факты о белках

  1. Как отдельный класс биологических молекул, впервые выделены лишь в 18 веке, благодаря трудам французского химика Антуана де Фуркруа и его коллег.
  2. Первооткрывателем глютена (клейковины) стал итальянский ученый Якопо Бартоломео Беккари. Он выделил этот белок из пшеничной муки в 1728 году.
  3. Протеин (от греч. protos) переводится как первый, важнейший.
  4. Белки составляют в среднем от 16 до 21% массы тела взрослого человека. Примерно 30% из них приходится на мышечную ткань, в костях и сухожилиях сосредоточено около 20%, в коже − до 10% вещества.
  5. Аминокислоты, из которых состоит молекула протеина, бывают двух типов: заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме самостоятельно, а вторые поступают в него только вместе с пищей. Их нехватка провоцирует ухудшение памяти и мыслительных процессов, а также ослабляет иммунитет. Лучшие источники незаменимых аминокислот − это зерновые, бобовые (особенно нут и чечевица), мясо, орехи, молочные продукты, яйца, соя, рыба.
  6. Ткань головного мозга состоит из белка, поэтому этанол, прошедший сквозь гематоэнцефалический барьер, вызывает его денатурацию (сворачивание), то есть гибель клеток.
  7. Дефицит протеина в ежедневном рационе способен привести к нарушению усвоения витаминов: ускоряется выведение аскорбиновой кислоты и рибофлавина.
  8. Норма потребления белка для взрослого человека составляет 35 — 40 г в сутки или 0,8 г на килограмм веса. Раньше она равнялась 150 г в день, но ученые установили, что избыток протеина в рационе, особенно животного происхождения, наносит вред организму. Он проявляется в виде отравления продуктами его распада и повышенной нагрузкой на печень и почки.
  9. С возрастом содержание белка в тканях снижается, поэтому пожилым людям рекомендуется увеличить его потребление за счет растительной пищи, богатой веществом.
  10. Лучше всего усваивается яичный белок (на 98%), ему немного уступает протеин, содержащийся в мясе, птице и рыбе (84-96%), биодоступность соевого и молочного примерно одинакова — 80-90%.
  11. Белки участвуют в обмене веществ и передаче сигналов между клетками, также они ответственны за поддержание прочности их мембран. Необходимы для расщепления пищи (пепсин, амилаза, липаза, желатиназа) и могут выступать в роли гормонов, например, инсулина.
  12. Интерферон – белок, который вырабатывается организмом в ответ на вторжение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Он ответственен за активацию иммунитета и способен предотвратить развитие опухолей.
  13. Кератины – белки из защитной группы. По прочности уступают лишь хитину − веществу, из которого состоят панцири насекомых и ракообразных. Кератин является основным структурным компонентом волос и ногтей человека. За упругость кожи, хорошее состояние связок и сухожилий отвечают коллаген и эластин.
  14. Энергетическая ценность 1 грамма белка равна всего 17 кДж. Это примерно в два раза меньше, чем у жиров и углеводов, которые расходуются организмом в первую очередь.
  15. При избыточном употреблении белка его неиспользованные остатки отправляются на переработку в печень, где преобразуются в липиды, а затем откладываются в жировую ткань.

Интересные факты о белке для детей. Белки — интересные факты

Белка не является экзотическим животным, особенно в России, где она обитает не только в лесах, но и в парках, а иногда и просто во дворах. Она умело использует свое обаяние и любит попрошайничать у людей лакомства, таким образом их можно рассмотреть поближе. Это животное обитает не всюду, например в Австралии их вовсе нет. Есть особенный вид белок —, которые имеют перепонки между лапками, эти своеобразные крылья позволяют им планировать, прыгая от дерева к дереву. Хотя в научном понимании они не являются белками, а видом грызунов, поведение и внешний вид очень близки к беличьим.

Внешний вид

Интересные факты о белках — внешний вид:

  • новорожденные белки имеют острые когти;
  • шерсть на хвосте меняется раз в год, остальная шерсть меняется два раза в год;
  • пушистый хвост не для красоты, он помогает управлять движением при передвижении по дереву, а также при прыжках;
  • зубы растут всю жизнь, поскольку белка постоянно что-то грызет (например орешки) и зубы стачиваются, если же орешков нет, животное стачивает зубы об ветки;
  • забавные шиншиллы являются американскими белками, они довольно активны на родине, но очень страдают в неволе от недостатка места и невозможности активно двигаться.

7Фактов о белках

  • Доказано, что белки существовали еще 52 миллиона лет назад. Причем за это время в их облике не произошло явных изменений.
  • Белка, как всем известно, питается орешками, шишками и семенами хвойных деревьев. Когда этой пищи не хватает, то может побаловать себя яйцами мелких птиц. Этому животному противопоказано есть арахис, так как белок от этих орехов не усваивает организм.
  • Эти зверьки очень плодовиты. За год самка успевает трижды принести потомство. Беременность длится от 35 до 40 дней. В помете от 3 до 10 бельчат, весом каждый до 50 грамм. Малыши появляются на свет слепыми, без зубов и с когтями. Интересно, что в неволе белки не размножаются.
  • В зимнее время белки гнездятся, чтобы не замерзнуть. Они запасают около 2500 орехов и собираются в гнездах по 4-6 особей.
  • Род белок включает в себя примерно 300 видов. Причем продолжительность жизни у всех видов одинаковая: от 3 до 5 лет на свободе, в неволе – от 10 до 13.
  • Белки ведут преимущественно ночной и вечерний образ жизни. Они прекрасно ориентируются и видят в темноте, что служит прекрасным фактором для сбора корма в позднее время.
  • Передние зубы у белок не прекращают свой рост в течении всей жизни. Если они выросли слишком большие, то белка не может расколоть орех и умирает с голоду. Им нужно постоянно что-то грызть, чтоб стачивать лишнюю длину.

Методы изучения

Сегодня исследование белковых соединений продолжается в современных лабораториях.

Популярные методы изучения:

  1. Метод клеточной и молекулярной биологии используется с целью фиксирования локализации молекул в клетках, наблюдения за синтезом веществ. Для стимулирования реакции используются антитела. Наблюдение проводится посредством микроскопа. На предметное стекло помещается подготовленный белок и антитела, проводится эксперимент, результаты фиксируются.
  2. Биохимический метод предполагает изучение чистого белка, избавленного от дополнительных компонентов. Для дальнейшего изучения используют центрифугирование, высаливание, электрофокусирование.
  3. Протеомика — наука, изучающая совокупность белковых соединений в составе одной клетки. Для исследования используются специальные приборы, соединения, белковые микрочипы, позволяющие изучать сразу несколько молекул в клетке.

Благодаря новейшим современным методикам возможно прогрессирование науки в области исследования живых клеток и их составляющих.

А что же в период снижения веса?

Последний довод, который часто можно услышать, что значение может подходить в период набора или поддержания массы мышц, но при снижении веса требуется больше белка для сохранения мышечной массы. Walbergetal (1988) исследовали тяжелоатлетов в период снижения массы тела и пришли к выводу, что для сохранения сухой массы тела достаточно 0,73 г/фунт (1,6 г/кг).

Возможно, даже более показателен эксперимент Pikoskyetal 2008 года. Исследователи привлекли группу спортсменов, тренированных на выносливость, и предложили им потреблять 0,41 или 0,82 г/фунт (0,9 или 1,8 г/кг) белка в день. Они также уменьшили потребление на 1000 килокалорий в период наивысших тренировочных нагрузок. Таким образом, эти парни буквально работали на при дефиците 1000 килокалорий с одновременным резким увеличением тренировочного объёма. Расскажите о катаболическом состоянии… Разумеется, баланс азота в группе с низким потреблением белка стал резко негативным. Тем не менее, потребление белка 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в другой группе полностью защищало испытуемых от потери мышечной массы. Баланс азота, общий обмен в организме и синтез белка остался неизменным.

Более подробный обзор литературы по оптимальному потреблению белка в условиях дефицита энергии можно найти

Также незначительны предполагаемые различия азотсберегающего эффекта от углеводов и жиров (McCargar et al. 1989; Millward, 1989). Хотя на самом деле белок не сберегается. Только белок сберегает белок. Я полагаю, что идея о сохранении белка происходит из неправильной интерпретации научных данных о балансе азота, показывающих большие потери мышечной массы при более значительном дефиците калорий. Простое объяснение этих выводов – чем больше вы теряете общей массы тела, тем больше уменьшение сухой массы. Ничего удивительного.

Таким образом, просто не существует эмпирически обоснованных причин полагать, что нам нужно потреблять больше 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в период снижения веса. В любом случае разумно предположить, что организм может использовать больше белка в период набора массы, так как строится больше мышц и потребляется множество других нутриентов, что даёт возможность утилизировать больше белка.

К людям, которым на самом деле может требоваться больше белка, чем 0,82 г/фунт (1,8 г/кг), относятся начинающие или имеющие необычно высокие уровни анаболических гормонов. Потребители андрогенов или гормона роста безусловно попадают в эту категорию, я также не исключаю подобной возможности для некоторых подростков. Если вы достигли пиковой продукции тестостерона в период роста (в высоту), необычно высокие уровни тестостерона и гормона роста могут повысить потребности в белке. Или нет. Не существует исследований, которые это подтверждают. Тем редким людям с фантастической генетической предрасположенностью к бодибилдингу, возможно также нужно, но если ваш отец не оказался случайно гориллой с серебристой спиной, то более вероятно, что ваши потребности аналогичны другим людям.

Почему же люди так боятся молочных продуктов?

Глядя на доказательства, становится очевидным, что в худшем случае молочные продукты никак не влияют на состав тела. Наоборот, большинству из нас они принесут только пользу. Так почему же люди продолжают твердить, что отказ от молочного помогает им в похудении?

Что ж, давайте посмотрим, какие продукты они исключают, когда решают отказаться от молочного:

  • Сыр,
  • Масло,
  • Сливки,
  • Мороженое и другие молочные десерты,
  • Высококалорийные йогурты с высоким содержанием простых сахаров.

Фактически, избегая молочного, вы исключаете некоторые очень вкусные продукты с высокой энергетической плотностью. В конечном итоге это приводит к потреблению меньшего количества калорий. Выходит, что проблема не в молочном, а в калориях.

Вы можете ограничить или полностью исключить очень вкусные продукты с высокой плотностью калорий. При этом можно употреблять обезжиренные или нежирные йогурт, молоко, творог, а также сывороточный белок. Будьте уверены, вы будете терять жир так же успешно, если не лучше. Позволив себе есть и пить молочку, вы также получите более широкий выбор продуктов.

14) По сравнению с трансжирами пальмовое масло менее вредное

Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот. Основная насыщенная кислота в составе пальмового масла – пальмитиновая. Есть данные о том, что пальмитиновая кислота повышает уровень общего холестерина и «плохих» липопротеинов в крови. Но особенности действия масла зависят от его структуры и механизмов всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Пальмовое масло по своим свойствам приближается к мононенасыщенным растительным маслам. Также оно содержит фитонутриенты: жирорастворимые витамины группы Е (которые предупреждают клеточное старение и атеросклероз), α-, β-, γ- и δ-токоферолы (витамин E), каротиноиды (предшественники витамина А), фосфолипиды, гликолипиды, сквален.

Молоко хорошо насыщает

Молочные продукты могут положительно влиять на аппетит, что в свою очередь помогает меньше есть. Помните, один из краеугольных камней успешного похудения – чувствовать сытость в условиях пониженной калорийности рациона.

Некоторые исследования показали, что кальций может положительно влиять на регуляцию аппетита у людей с дефицитом этого минерала. В одном исследовании добавка на основе молока помогла сдерживать аппетит, который обычно «просыпается» в период похудения.
Данные ещё одного эксперимента свидетельствуют о том, что такой компонент молочных продуктов, как сывороточный белок, может обладать эффектом подавления аппетита.

Например, молочный белок, и в частности – сывороточный, может повышать уровень инсулина и желудочного ингибирующего пептида. Два этих гормона могут обладать аппетитоподавляющим эффектом.

Есть несколько исследований, которые показывают, что сывороточный белок способен сдерживать аппетит. Когда в одном из экспериментов участники перекусывали йогуртом с высоким содержанием сывороточного белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт.

В ещё одном эксперименте, который я упоминал в серии статей об инсулине, учёные сравнивали сывороточные коктейли с коктейлями на основе тунца, яиц и индейки.  Результаты показали, что, во-первых, сывороточные коктейли лучше сдерживали аппетит, а во-вторых – уменьшали потребление калорий по сравнению с другими коктейлями.

Дело не только в сыворотке. Имеется достаточное количество данных, которые демонстрируют, что потребление йогурта может способствовать удержанию веса за счёт влияния на аппетит.

Свойства

Белковые соединения обладают физическими и химическими свойствами, отличающими их от других молекул.

Физические

Физические свойства позволяют выявить белок среди других соединений в живом организме.

Основными будут следующие:

  • вес молекулы может достигать 1 млн дальтон;
  • при попадании в водный раствор происходит формирование коллоидной системы;
  • в зависимости от кислотности среды отличается заряд белкового соединения;
  • самый крупный сегодня белок — титин.

Молекулярная масса у каждого соединения отличается, определяется разными способами.

Химические

При определенных условиях белковые соединения проявляют свои химические свойства.

Наиболее частыми реакциями будут следующие:

  1. Амфотерность — способность белков в зависимости от условий проявлять основные свойства и кислотные.
  2. Денатурация — изменение биологической активности соединения в результате потери вторичной, третичной или четвертичной структуры. Может быть механической, физической и химической, обратимой и необратимой, полной и неполной.

Химические свойства белков изучаются различными методами для выявления особенностей молекул.

Интересные факты о белки. Факты о белках: интересные и познавательные.

Маленький, пушистый зверек вызывает умиление как у детей, так и у взрослых. Его меховой хвост будит восхищение и желание погладить мягкого грызуна. Но также существует множество интересных фактов о белках.

Где можно встретить белку?

Белка — это зверек, которого можно встретить практически во всех частях света: в Европе, некоторых лесах Азии, а также в Южной и Северной Америке. Не живет грызун лишь на территории Австралии и Антарктиды.

Ареалом обитания являются лесные и парковые зоны, где всегда можно найти большое количество пищи.

Беличья внешность

Распознать белку способен каждый: рост около 30 см, пушистый хвост, длинные уши и любопытная мордочка.

Интересным фактом о белках является то, что окрас варьируется в зависимости от времени года. Летом шерстка редкая, рыжего, коричневого, иногда почти черного цвета. Зимой шерстка плотная, густая, серого цвета. Окрас может зависеть и от вида белки.

Чем белка питается?

Поскольку белка — маленький грызун, то и в ее повседневном меню изобилует, в основном, растительная пища:

  • орехи;
  • семечки;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • желуди;
  • грибы;
  • молодые древесные почки;
  • кора.

Орешки хвойных шишек — излюбленное лакомство зверька, которое он с удовольствием поедает. Но чем белки питаются еще?

В тяжелые, голодные времена, когда запасы еды истощаются, белка способна позариться и на птичьи гнезда, из которых она поедает яйца и даже маленьких птенцов.

Не побрезгует зверек и насекомыми, лягушками и небольшими птицами.

Топ 50 фактов о белках

На территории Америки, Европы, Азии и Африки можно встретить белок.
До восьми лет колеблется средняя продолжительность жизни белок.
К группе всеядных животных можно легко отнести белок.
Мелкие птицы, орехи, шишки, луковицы растений, лягушки, почки деревьев и личинки насекомых входят в рацион белок.
Вес взрослой белки не превышает двух килограммов.
До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.
Белки могут забывать место своих тайников с пищей.
Белка за один день может обеспечить себя пищей на три месяца.
Более 100 шишек может собрать этот грызун за один день.
Белка, упав из пятиэтажного дома, не разобьется.
Хвост этого животного выполняет роль руля и парашюта.
«Скиуридам» — древнее название белки в Греции, значит хвост и тень.
Самцы любят самок с пышным хвостом.
Это животное умеет прекрасно плавать.
Белка может утонуть в воде, когда намочит свой хвост.
От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.
Во все времен отлично ценился мех белки из-за своих уникальных свойств.
Лишь четверть своих запасов за зиму съедает этот грызун.
Из запасов, которые делает белка на зиму, вырастают прекрасные деревья.
Белка кроме растительной пищи ест также мясо маленьких птиц, мелких грызунов, молодых зайчат, а также яйца птицы .
Это животное не размножается в неволе.
Не является правдивой статистика о количестве брачных периодов белок.
Мясо белок запрещается есть беременным женщинам в Хорватии.
За последние 50 миллионов лет белки практически не изменились.
Не более 50 граммов весит новорожденный бельчонок.
Эти животные рождаются без зубов.
Непрерывно растут четыре передних зуба грызуна.
Самым чистым грызуном считается именно белка.
Самец белки больше тратит времени на свой внешний вид по сравнению с самкой.
Наименьшим видом белок считается карликовая африканская белка.
Около 2,5 см имеет длину самая маленькая в мире белка.
В современном мире насчитывается около 365 видов белок.
На семь семей делятся все виды белок.
Просто прекрасно развито обоняние у белок.
На расстоянии одной мили самец белки может услышать запах самки.
Абсолютно слепыми являются бельчата на момент рождения.
На 8 неделе после рождения этот грызун может нормально видеть.
В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.
В период зимы обычно спариваются эти грызуны.
Активным временем года для белок считается зима.
Самец в течение всего брачного периода пытается привлечь внимание самки к себе.
Всего два раза в год спариваются эти грызуны.
Боле одного раза самка не спаривается с одним и тем же партнером.
Белка способна пролететь от одного дерева к другому.
У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение.
Белки прекрасно ориентируются в темноте.
За одну неделю белка может съесть пищу массой, равной массе ее тела.
Достаточно хорошо развиты задние лапы у этих грызунов.
Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.
На расстояние около 20 фунтов способна прыгать белка.

Места обитания

Идеал — это смешанный лес, в котором много высоких старых деревьев. Именно в них чаще всего образуются дупла, а это лучшее место проживания для грызуна.

Главное требование — это чтобы было сухо, и как можно меньше прямого солнечного света. Белки терпеть не могу ни того, ни другого.

Если белке не удалось разыскать подходящего дупла, то она вполне способна соорудить гнездо самостоятельно. Оно очень похоже на птичье, только закрывается сверху. Внутри всё отлично оборудовано и выстлано, получается уютное, мягкое и сухое жилище.

Белки заботятся о своей безопасности и часто сооружают в открытых гнёздах 2 выхода на случай атаки врагов.

В Коми белка молниеносно плыла по реке со скоростью катера

Зверек преодолел полкилометра за несколько минут

На днях в Коми заметили животное, которое поразило очевидцев своими способностями. Это была белка, которая молниеносно пересекла реку Печору. Об этом сообщили в паблике «Жесть Коми».

По словам горожан, которые заметили животное, белку встретили в пяти километрах от Деревни Даниловка. Зверек прыгнул в воду прямо на глазах у людей, после чего поплыл с такой скоростью, что позавидует даже взрослый человек. Ширина реки составляет около 500 метров, и это расстояние белка проплыла за несколько минут, после чего пересекла островок и отправилась дальше.

Жители Коми, которые узнали об этой истории, были поражены таким способностям и даже прокомментировали это в Сети:

Отметим, что на самом деле для белок плавание — довольно опасное занятие. Как гласят открытые источники, если хвост зверька намокнет, он может утонуть, что заставляет их держать эту часть тела над водой. Кстати, 14 августа сыктывкарцы прогуливались под августовским солнцем и увидели совсем не частого для центра города гостя. Прямо возле Центральной гостиницы бегала самая настоящая белка. Видео смотрите тут.

Источник

Факты о белках 21-30

21. Наземные белки обычно как правило, сумеречны (активны на рассвете и в сумерках), либо активны в течение дня. Однако белки-летяги, как правило, активны ночью.

22. Многие бельчата умирают в первый год жизни. Продолжительность жизни взрослых особей в дикой природе составляет от 5 до 10 лет, а в неволе — от 10 до 20 лет.

23. Кустистый хвост полезен по разным причинам. Вот некоторые из них:

  • Служит парашютом при прыжках.
  • В качестве противовеса при прыжках.
  • Чтобы уберечь тело от дождя, ветра или холода.
  • Для охлаждения при жаре.
  • Для подачи сигналов.

24. Они могут найти пищу, которая погребена под одним футом снега (0,3 м).

25. Белки теряют 25% своей подземной или закопанной пищи из-за воров, в том числе из своего вида!

26. Когда они чувствуют опасность, они бегут зигзагообразно. Это полезно для естественных хищников, таких как орлы, ястребы и т.д.

27. Их поймали, когда они рыли нору, но не клали орех. Ученые предполагают, что они делают это (обманчивое кэширование), чтобы помешать любым потенциальным ворам.

28. Потомство белок имеет всего один дюйм в длину. Они умны, легко приспосабливаются и обладают акробатическими способностями.

29. Они увеличивают вес, чтобы оставаться в тепле в зимние месяцы.

30. Они могут бегать со скоростью 20 миль в час, но большинство белок бегают со скоростью 10 миль в час. Они могут прыгать на высоту до 20 футов.

Факты о белках 11-20

11. Ранняя весна — самое трудное время для них, потому что семена, которые они сеют, начинают прорастать. Это приводит к нехватке пищи. Поэтому они зависят от почек деревьев.

12. Они едят семена, орехи, хвойные шишки, грибы, фрукты, зеленую растительность и т.д.

13. Однако некоторые виды белок едят мясо, когда ощущается острая нехватка пищи. Они могут поедать мелких молодых птиц, мелких змей, насекомых, птичьи яйца и т.д.

14. Некоторые виды белок в тропическом климате стали полностью плотоядными.

15. Белки очень хорошо вписываются в городскую среду и взаимодействуют с людьми.

16. Хищное поведение иногда наблюдается у белок. Группа черных белок была поймана за убийством и поеданием большой бродячей собаки в российском городе Лазо! Они убивают даже змей, цыплят и т.д.

17. Они становятся половозрелыми к концу первого года жизни. Спариваются они один или два раза в год. Период беременности длится около трех-шести недель.

18. Количество потомства варьируется от вида к виду. К моменту рождения потомство не полностью развито, оно голое, слепое и беззубое.

19. Обычно за потомством ухаживают матери. Их отлучают от груди в возрасте от шести до десяти недель.

20. Виды белок, обитающие на земле, в основном социальные, а виды белок, обитающие на деревьях, в основном одиночки.

Большую часть времени проводят на деревьях


Белки предпочитают держаться поодиночке. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях, прыгая с одного на другое. В длину она может преодолевать расстояние до нескольких метров, что очень много, учитывая размеры ее тела. Вниз она может перепрыгивать на большие расстояния, до 15 м.

Изредка может спуститься на землю, за едой или сделанными запасами, по ней тоже передвигается прыжками длиной до 1 м. С деревьев спускается летом, а зимой предпочитает этого не делать.

Белка способна мгновенно забираться на деревья, цепляясь острыми коготками за кору деревьев. Она может стрелой взлететь на самую макушку, двигаясь по спирали.

Суточная норма белка

Специалисты уверены, что важно не только не превышать свою дневную норму потребления белка (или протеина), но и распределять ее прием равномерно: за один раз без последствий можно съесть около 40 г. Для взрослого человека с не слишком активным образом жизни ориентировочная суточная норма — 0,8 г белка на 1 кг веса

Это количество, которое можно поместить приблизительно в две ладони.

Источники белка:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • орехи, семена и бобовые;
  • молочные продукты.

В желудке белковая пища расщепляется на аминокислоты, а затем поглощается тонким кишечником. Печень фильтрует, какие из аминокислот нужны организму, а какие следует вывести естественным путем с помощью почек. Биосинтез белков, как правило, нарушается из-за несбалансированного рациона.

Большую часть времени проводят на деревьях


Белки предпочитают держаться поодиночке. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях, прыгая с одного на другое. В длину она может преодолевать расстояние до нескольких метров, что очень много, учитывая размеры ее тела. Вниз она может перепрыгивать на большие расстояния, до 15 м.

Изредка может спуститься на землю, за едой или сделанными запасами, по ней тоже передвигается прыжками длиной до 1 м. С деревьев спускается летом, а зимой предпочитает этого не делать.

Белка способна мгновенно забираться на деревья, цепляясь острыми коготками за кору деревьев. Она может стрелой взлететь на самую макушку, двигаясь по спирали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector