Похудеть до смерти: чем опасны неквалифицированные диетологи

Тотальный отказ от молочных продуктов

Что же случилось с ней и ее кожей после тотального отказа от молочных продуктов? Как она жила без любимых йогуртов, мороженого и кофе со сливками почти целый год? Какие трудности ей пришлось преодолевать? Все было не так уж просто, но Наталья проявила недюжинную силу воли, и результат не заставил себя ждать. Уже через три месяца кожа «отблагодарила» ее.

Молочные продукты исчезли из ее диеты в 2018 году. Прочитав информацию о их негативном влиянии на кожу, девушка стала примерять ее на себя. И она пришла к выводу, что, действительно, после употребления «молочки» в больших количествах ее лоб часто покрывался новой порцией угрей.

Надо сказать, что она никогда не была большой поклонницей кефира, творога и молока. Но вот отказаться от любимых йогуртов, сливочного масла и омлета ей было тяжело. Однако это вызвало любопытство: девушка решила провести эксперимент.

Только после меда

Ожирение — это хроническое рецидивирующее заболевание, и потому лечить пациента с таким диагнозом имеет право только специалист с медицинским образованием, подчеркнула в разговоре с «Известиями» врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко. «Естественно, специалист, который имеет этот врачебный статус, проходит обучение не менее 6–7 лет: он должен иметь высшее медицинское образование и действующий сертификат», — отмечает она. И, соответственно, когда человек ожидает получить квалифицированную медпомощь, он имеет право спрашивать у этого специалиста все действующие сертификаты и вообще их наличие, подчеркивает Лазуренко.

Диетологи — это врачи, которые получили высшее медицинское образование наравне со всеми другими врачами и после этого прошли специализацию либо по терапии, либо по общей врачебной практике, указывает кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь» Марина Копытько.

Похудеть до смерти

Фото: Global Look Press/imagebroker/Michaela Begsteiger

«Потом дополнительно практически все диетологи имеют специализацию по гастроэнтерологии и эндокринологии. И вот на основании этого мы потом получаем сертификат о том, что мы можем работать врачами-диетологами. Это получается третья ступень образования: базовое медицинское, потом либо ординатура, либо интернатура и на основании этого получение узкой специализации по диетологии. Параллельно с этим мы часто обучаемся психологии. Это классический вариант», — рассказала собеседница «Известий».

В то же время сейчас часто встречаются нутрициологи и различные специалисты по питанию, которых ни в коем случае нельзя путать с врачами.

«Это может быть человек с любым образованием, который решил получить знания в области нутрициологии. Он заканчивает какие-то коммерческие курсы, которые в основном проходят онлайн, на основании этого получает некий сертификат — и этот документ на самом деле не дает ему право лечебной работы, а дает право только консультировать по вопросам нутрициологии, — поясняет Марина Копытько. — При этом есть очень много названий, например «специалист по коррекции пищевого поведения», за которым непонятно, кто этот человек — психолог или диетолог с каким-то дополнительным образованием. Человек, может быть, и не врет, и он является экспертом, но при этом никакого права на лечебную деятельность он не имеет».

Ученые допустили ошибку — метод оценки оптимизма оказался неточным

Исследование, опубликованное в издании Cognition, выявляет недостатки тех работ, которые ранее подтверждали наличие излишнего оптимизма у людей. По словам авторов, ранние работы содержали «ложные срабатывания», то есть шаблоны данных, которые создавали ложное впечатление, будто люди чрезмерно оптимистичны.

Авторы работы провели эксперименты с применением метода, который был использован в прошлых исследованиях оптимизма. Она известная как «метод обновления». Согласно ей, люди оценивают шансы пережить то или иное жизненное событие, а затем их знакомят со статистикой относительно этого события, после чего они дают повторную оценку относительно этого же события.

Как правило, людям предлагается оценить негативные жизненные события, такие как серьезное заболевание, развод с мужем либо женой и т.д. Авторы работы предполагают, что само событие вызывает у участников эксперимента негативные эмоции, которые влияют на оценку. То есть человеку изначально неприятно думать, что с ним случится что-либо плохое, поэтому он прогоняет от себя эти мысли.

По мнению некоторых ученых, оптимизм возникает у людей в самых тяжелых жизненных ситуациях

Поэтому ученые Университета Бата реши удалить эмоциональную составляющую. То есть участникам предлагали оценить нейтральные события, такие как шансов того, что следующая машина, которая проедет, будет черного цвета. Изменение примеров и устранение из них эмоциональной составляющей не привело к изменению результатов — наблюдалась та же оптимистическая картина. Однако результаты заставили исследователей оспорить обоснованность данного метода, якобы доказывающего предвзятость оптимизма. Перекос в данном случае был вызван самим исследованием. Вряд ли люди воспринимают проезжающий автомобиль как событие в своей жизни.

Возможно оптимизм и пессимизм зависит у людей от конкретной ситуации

Вопреки мнению окружающих

Нужно отметить, что семья не поддерживала ее выбора и постоянно пыталась пичкать ее молочными продуктами. «Не делай глупостей!», — категорично заявляли родственники. И настойчиво предлагали ей выпечку с начинкой из творога: «Давай! По крайней мере, попробуй хоть кусочек».

Друзья и коллеги тоже не сильно отставали от семьи. Когда они узнали, что Наташа соблюдает «антимолочную» диету, они сразу же начали оказывать на нее давление, предлагая то, что она не должна была есть.

И Наташа решила, что лучше действовать, применяя принцип мягкой силы. Она не спорила и явно не демонстрировала свое сопротивление, но твердо стояла на своем и искушению не поддавалась.

Особенности кормления больного при его отказе от пищи и воды

Что же делать, если лежачий больной отказывается от еды? В этом случае не рекомендуются насильно кормить пациента лежа, с ложки. Его голову нужно слегка приподнять и удерживать. Не нужно настаивать, а лучше воспользоваться помощью медиков. Основной поддерживающей помощью при таких состояниях являются:

Внимание;
Терпение;
Забота.

Именно поддержка близких людей может обеспечить больному условия для нормализации физического состояния.

Постепенно, когда пациент отказывается от употребления пищи, мышцы атрофируются, и нарушается процесс глотания. Они просто отвыкают проталкивать пищу дальше. Это имеет следующие последствия:

  • Головные боли.
  • Атрофия мышц.
  • Нарушение передвижения.
  • Опасность образования пролежней.

Когда больной раком не ест и не пьет, он стремительно худеет. Тогда необходимо использовать медицинский зонд, с помощью которого пища поступает больному. Прием происходит 5-6 раз. Пищевой рацион должен выполняться по правилам:

  • Сбалансированный расчёт белков, жиров и углеводов.
  • Осуществление приема пищи в одно и то же время.
  • Приемлемая пищевая температура (она не должна быт горячей и холодной).
  • Маленькие порции.

Чтобы начать кормление, пациента располагают сидя или приподнимают. Если трудно больному держать голову, ему помогают. Ни в коем случае не нужно кормить с запрокинутой назад головой – он может подавиться.

Не выполняйте за него самые простые манипуляции (если это не ситуация, когда больной не в состоянии себя обслуживать). Приучайте его самостоятельно управляться с приборами. Лучше помогать, поддерживать и направлять. Кормление начинайте с ложечки, чтобы он не поранился. Есть основные правила процесса кормления:

Заполнять ложку едой достаточно на 2/3

Если она будет полной, пища прольётся или выпадет.
Необходимо осторожно поднести пищу к нижней губе. Когда рот приоткроется, медленно влить ее

Следите, чтобы не подавился.
Убедитесь, что больной проглотил поступившую в рот пищу, и давайте следующую порцию в ложке.
Не спешите. В таком состоянии прием пищи является очень трудоёмким процессом, требующим физических сил.
Делайте перерыв, чтобы избежать тошноты, рвоты и отвращения.
Побалуйте его блюдами, которые он любит. Но это при отсутствии диеты.

Правила питья:

  • Лежачим больным трудно пить из кружки.
  • Для людей, которые сами могут устойчиво сидеть, есть специальная поилка. Из нее жидкость поступает постепенно и аккуратно.
  • В сложных случаях поить можно из ложечки маленькими порциями. Не нужно больному усложнять задачу.
  • Если у родственников нет возможности постоянно находиться рядом, можно воспользоваться услугами сиделки. Но это должен быть профессиональный специалист с опытом работы.
  • Большое значение имеют человечность, искренность и спокойная обстановка. Эти факторы будут только способствовать выздоровлению.

Знаменитости говорят: «Да!»

Отказ от молочных продуктов также поддерживается некоторыми знаменитостями. Например, модель Лена Перминова поделилась похожим опытом со своими подписчиками: «В течение долгого времени у меня были маленькие подкожные прыщи на лице, невидимые для других, но очень заметные для меня.

А потом мой австралийский косметолог посоветовал мне: постарайтесь исключить все молочные продукты из своего рациона, по крайней мере на две недели. Не ешьте ни йогурта, ни сыра, ни сметаны, ни творога, не пейте молока и кефира. Результат был заметен уже на пятый день: никогда раньше моя кожа не была такой чистой».

Еще одна известная персона рассказала о том, что она перестала пить молоко. Это актриса Анастасия Задорожная. Вот ее опыт: «В течение месяца я отказывалась от молочных продуктов, в том числе кефира, сметаны и творога. Но сейчас этот для меня повседневность. Не хватает ли мне этих продуктов? Да, не хватает. Но ведь я чувствую себя без них намного лучше!».

С детства была проблемная кожа

Девушка рассказала, что ее кожа всегда была проблемной. Когда она была подростком, страдала от многочисленных прыщей и перепробовала все: дорогое лечение, посещения врачей, различные диеты. Половое созревание завершилось, состояние кожи несколько улучшилось, но никуда не делись расширенные поры, постакне и комедоны.

Они оставались верными спутниками Натальи в течение многих лет. Но однажды она нашла в журнале информацию о том, что для решения ее проблемы нужно исключить молочные продукты из рациона. И девушка, устав от долгосрочных бесплодных усилий, решилась на этот кардинальный шаг.

Почему важно отказаться от молочных продуктов?

Мы не говорим об аллергии на лактозу, которая является основной причиной отказа от молочных продуктов. Она уже сама по себе исключает всякое употребление молочных продуктов. Но, стоит упомянуть о том, что те молочные продукты, которые нам доступны сейчас не так полезны таких же лет 20 назад.

Стоит сначала сказать, что молоко – еда, в первую очередь, детская еда. Кроме пищевой непереносимости этот напиток, как и все молочные продукты, может вызывать и разные аллергические реакции.

Диетологи говорят, что в молочных продуктах больше вреда, чем пользы. Молочные продукты плохо усваиваются организмом из-за лактозы (молочного сахара). Те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота, а также диареи. Чем старше человек, тем хуже переносимость молока.

Самыми полезными считается кефир, простокваша и айран. Однако, например, к йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах. Такие йогурты содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей.

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки, в которых может и вовсе не быть натурального творог.а В этом продукте много сливочного масла и сахара, поэтому они очень калорийные. Съели 2 сырка, а получилось, что полноценный обед. Да еще и голодными остались. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты.

Также не так полезны сметана и твердые сыры, как мы думали. В них содержатся немолочные жиры, что вредно для организма. К такой экономии прибегают недобросовестные производители.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Почему важно отказаться от мучных продуктов?

Первостепенная причина в отказе от мучного заключается в том, что белизну муки достигают методом дополнительного отбеливания и очень мелкому помолу. В итоге мы получаем что-то, что лишено всех своих питательных свойств. Другими словами, она преобразуется в инертную пищу, которая почти не содержит калорийности питательности.

Рассматривая, как мучное воздействует на человеческий организм, надо обозначить, что хлеб, выпечка, макаронные изделия несут за собой ряд негативных моментов

Они безусловно важны, и их нужно принимать во внимание при сопоставлении своего меню питания

Таким образом, несомненным минусом, кроме отбеливания муки, является быстрое прибавление в весе. Если постоянно есть булочки и пирожные, то с течением времени организм утрачивает возможность справляться с употребляемым сахаром. Следовательно, организм начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые быстро откладываются в подкожной жировой клетчатке.

В свою очередь, заболевания ЖКТ и диабет также являются важной причиной. Если много есть мучное, то нарушается микрофлору кишечника

Это мешает переработке разных веществ и воспроизводству здорового холестерина. Выливается все в нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Диабет, в свою очередь, также ухудшается. Употребление выпечки с сахаром содействует возникновению резких скачков инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Такие «встряски» потом могут стать причиной развития сахарного диабета II типа.

Непереносимость глютена и аллергия также являются частыми причинами отказа от мучного. Вред мучной продукции заключается в большом кол-ве клейковины. Для людей с непереносимостью лактозы такое может вылиться в диарея, вздутие живота, поражение зубов и щитовидной железы. Также в нынешней выпечке много консервантов, которые несут опасность людям с аллергией. Часто последняя развивается плавно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, а также высыпаниями на коже.

Причины отсутствия аппетита у пожилых людей

Одними из причин, которые способствуют отказу от еды, могут быт возрастные проявления. 80-летние пациенты намного меньше пьют и едят. Людям в возрасте нужно больше времени для восстановления сил. Они меньше отзываются на интеллектуальную и физическую деятельность. Нежелание употреблять пищу может быть связано с последствиями перенесенных заболеваний и реабилитацией после них. Чаще этот процесс сопровождает подавленное состояние, к которому приводят:

  • Инсульты;
  • Злокачественные образования;
  • Интоксикация при отравлениях;
  • Оперативное вмешательство относительно органов пищеварительного тракта;
  • Гормональные нарушения;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Болезни психологического характера.

Если нарушается работа пищеварительного тракта, то доктор рекомендует соблюдать пациенту специальное диетическое питание. Правильный процесс должны отслеживать близкие родственники, которые находятся рядом. Нарушив принципы такого питания, можно получить негативные последствия, которые проявляются в плохом аппетите и потере интереса к еде. Дополнительные причины отказа от еды заключаются в:

  • Последствиях приема медикаментозных препаратов;
  • Негативном влиянии антибиотиков на микрофлору кишечника;
  • Аллергических реакциях;
  • Болезни Альцгеймера и деменции (следует заметить, что при таких состояниях может нарушаться процесс глотания, что сказывается на приеме пищи);
  • Состоянии депрессии.

По поводу медикаментов, нужно отметить, что при возникновении упадка сил во время их приема, необходимо уведомить об этом лечащего врача и рассмотреть возможность замены препаратов.

Само не пройдет

В 17 лет, как у многих, у меня начались проблемы с кожей. Были высыпания не только на лице, но и на спине, и на груди. Я обошла многих косметологов и эндокринологов. Сдала миллион анализов, но врачи только твердили: «Это возрастное, пройдет само». Или назначали гормональные препараты.  

Но я хотела найти причину. Однажды я встретилась с подругой, которая всегда страдала от несовершенств кожи, и поверить не смогла: ее лицо было чистое и гладкое. Я начала расспрашивать, что она делает и какие волшебные препараты пьет. Но оказалось, она просто избавилась от молочки в рационе: анализы показали непереносимости лактозы в ее случае, а идеальная кожа стала положительным бонусом нового образа жизни.

Я стала читать литературу на эту тему. Узнала, что в молочке обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген, которые способны влиять на гормональный фон, вследствие чего появляются высыпания, сухость и экзема.

Как поддерживать малое потребление молочных продуктов далее?

После того, как вы вернулись к приему молочных продуктов, но хотите поддерживать малое потребление, стоит учесть некоторую информацию.

Так, всегда читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Молоко добавляют во многие продукты, чтобы улучшить их вкус, поэтому нужно внимательно читать состав на этикетках. На большинстве продуктов оно будет указано в списке ингредиентов.

Употребляйте меньше продуктов на основе молока и сливок. От этих ингредиентов отказаться труднее всего, так как мы привыкли наслаждаться молоком в составе самых разных блюд. Но отказ от блинов в кафе сегодня будет означать меньше проблем потом.

Также будьте осторожны с выпечкой. В большинство выпечки добавляется молоко. К сожалению, это справедливо для печенья, пирожных, кексов и пончиков, если только вместо молока в них не использованы соя, рис или конопля.

Помните, что есть множество методов заменить сливочное масло. Например, можно купить разные сорта безмолочного маргарина. Для жарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Некоторые изобретательные кулинары даже заменяют сливочное масло яблочным пюре

Всегда также стоит следить, чтобы ваш организм получал достаточное количество кальция. Для людей молочные продукты являются основным источником кальция, который полезен для костей и зубов. Кроме того, кальций нужен для нормального функционирования мышечных и нервных клеток. К счастью, обогащенное кальцием ореховое и зерновое молоко по количеству питательных веществ сравнимо с коровьим молоком. Можно также покупать обогащенный кальцием сок апельсинов.

Какие последствия возникают при нарушенном питании

Всем известно, что во время поступления пищи в организм поступают важные микроорганизмы, витамины и другие полезные вещества. Это энергия и силы. Соответственно, при игнорировании приема пищи организм испытывает большой недостаток необходимых веществ, особенно, при длительном голоде. А это ведет к весовой потере, нарушению обмена веществ и гормональному сбою. Страдают внутренние органы, конкретно, поджелудочная железа.

Так как лежачий больной очень много времени находится в постели, он испытывает большой энергетический и тепловой недостаток. Любая нагрузка утомляет и выматывает. С помощью искусственного приема пищи можно облегчить ситуацию, но заменить полноценный прием пищи нельзя. Что делать, если старый человек отказывается от еды? Конечно, кормить, чтобы избежать разрушительных последствий. Помните, что категорический отказ может означать самый неблагоприятный исход – смерть. Шансы такого пациента постепенно стремятся к нулю.

Комплексный подход

Прежде чем рекомендовать какие-то изменения в плане питания, назначать какие-то препараты или биологически активные добавки, специалист прежде всего должен изучить, в каком состоянии находится организм пациента, подчеркивает Наталья Лазуренко. Всё это должно исходить исключительно из анализов.

«Для начала человек, который хочет похудеть, и его врач должны понимать причину избыточного веса: излишнее поступление калорий либо это гормональное нарушение. Необходимо также учесть наличие всех сопутствующих заболеваний, потому что при ожирении, как правило, страдают и сердечно-сосудистая, и эндокринная система, возможны проблемы с ЖКТ, то есть это должно быть комплексное обследование. Также важен психологический аспект: у данной группы пациентов бывает и депрессивное расстройство. Когда мы отбираем пищу как единственную радость, мы можем вызвать какие-то суицидальные мысли, — рассказывает врач-диетолог Дарья Русакова. — Хирургическое вмешательство показано пациентам, которые не могут похудеть самостоятельно, у которых индекс массы тела более 40. Таким пациентам имеет смысл рассмотреть бариатрическую хирургию. После операции его также наблюдает врач-диетолог».

Похудеть до смерти

Фото: Global Look Press/Jochen Tack

В целом же работа врача-диетолога подразумевает наличие широкого спектра знаний, указала в разговоре с «Известиями» диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорьян. «Учитываются артериальная гипертензия, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени и прочие заболевания. То есть довольно широкий спектр знаний подразумевает подход к человеку с избыточной массой тела. Нельзя просто так выжать из человека за счет воды лишнюю массу — это не будет потерей жира», — подчеркивает Григорьян.

Почему важно отказаться от молочных продуктов?

Мы не говорим об аллергии на лактозу, которая является основной причиной отказа от молочных продуктов. Она уже сама по себе исключает всякое употребление молочных продуктов. Но, стоит упомянуть о том, что те молочные продукты, которые нам доступны сейчас не так полезны таких же лет 20 назад.

Стоит сначала сказать, что молоко – еда, в первую очередь, детская еда. Кроме пищевой непереносимости этот напиток, как и все молочные продукты, может вызывать и разные аллергические реакции.

Диетологи говорят, что в молочных продуктах больше вреда, чем пользы. Молочные продукты плохо усваиваются организмом из-за лактозы (молочного сахара). Те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота, а также диареи. Чем старше человек, тем хуже переносимость молока.

Самыми полезными считается кефир, простокваша и айран. Однако, например, к йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах. Такие йогурты содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей.

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки, в которых может и вовсе не быть натурального творог.а В этом продукте много сливочного масла и сахара, поэтому они очень калорийные. Съели 2 сырка, а получилось, что полноценный обед. Да еще и голодными остались. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты.

Также не так полезны сметана и твердые сыры, как мы думали. В них содержатся немолочные жиры, что вредно для организма. К такой экономии прибегают недобросовестные производители.

Новый вкус кофе

Это вопрос, который Наталья задавала сама себе каждый раз, когда боролась с искушением купить что-нибудь, проходя через молочный отдел супермаркета.

Девушка была несказанно удивлена, когда всего шесть месяцев спустя она полностью прекратила жаждать капучино и влюбилась (хотя и не с первого взгляд) в американо и эспрессо.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Оказалось, что кофе без молока имеет богатый и особенный вкус, свою гармонию и приятный горький аромат. «И почему я не понимала этого раньше?», — думала Наташа.

Что делать если престарелый человек отказывается от еды?

Медицинская помощь при таких состояниях ориентируется на возврат аппетита. Для начала больного нужно обследовать и разработать лечебную программу. Это необходимо для того, чтобы восстановить процесс, ориентируясь на причины. Например:

  • Индивидуальное меню разрабатывается, если имеются заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит, язва и др.).
  • Вмешательство хирургов, облучение и химия назначаются при онкологических заболеваниях.
  • При гормональных нарушениях показаны диета и терапевтические манипуляции.

Особое место занимает зависимость психологического характера. Это проявляется в нежелании родителей быть обузой детям. Наблюдаются апатия, депрессия. В этом случае необходим врач с психотерапевтическим направлением работы.

Консультация врача необходима

На сегодняшний день нет исчерпывающей информации о том, являются ли молочные продукты однозначно полезными или вредными. Однако, как поняла Наталья, для нее отказ от них оказался весьма актуальным. Притом, что кальций и витамины, которые она недополучает в результате соблюдения «антимолочной» диеты, могут быть извлечены из тофу, миндаля, лосося, грибов, брокколи, яиц, листовых овощей.

Так что лично ее «безмолочная» жизнь вполне устраивает, и возвращаться к прежнему образу питания она пока что не стремится. Теперь девушка не тратит много денег на косметику и средства по уходу за кожей, как это было раньше. Она пользуется лишь кремом для лица и очищающим гелем. А на сэкономленные деньги покупает одежду и очень этим довольна.

В заключение Наталья отмечает, что ее положительный опыт является лишь информацией к размышлению. И если кто-то захочет воспользоваться им, то лишь на временной основе. А руководством к долгосрочным действиям он может стать лишь тогда, когда будет проведена консультация с медиками. Сама Наташа поступила именно так.

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Почему надо сказать «нет» промышленному молоку

Растущая непереносимость молока связана не столько с ним, сколько с современными технологиями его производства и переработки: в конце концов, молочные продукты издавна составляют основу рациона многих культур мира. Сегодня мы выращиваем коров, которые дают в три-четыре раза большие надои, чем сто лет назад, и вот что за этим стоит.

Во-первых, травоядных по своей природе коров кормят зерном. С зерном в их организм попадают ГМО и химикаты, которые потом вызывают у нас разные патологии.

Во-вторых, коров регулярно пичкают гормонами роста (запрещенными в Европе, потому что они дестабилизируют эндокринную систему) и антибиотиками. Кроме того, коров содержат в неестественной среде обитания.

Почти все молоко, в том числе и органическое, пастеризуется, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов, которых в коммерческой продукции хоть пруд пруди, и продлить срок его годности.

Эти процессы, особенно высокотемпературная ультрапастеризация, могут изменять компоненты молока, снижая усвояемость казеина, что провоцирует аллергические реакции. Вот почему большой стакан молока может причинить больший дискомфорт, чем, скажем, пара ложек сметаны в супе.

Как читать упаковку. Если вы покупаете пакетированную альтернативную молочную продукцию, отдавайте предпочтение органической, не содержащей ГМО и сахара, с минимальным списком ингредиентов. Избегайте продуктов с каррагенаном — загустителем, получаемым из красных водорослей, который является сильным аллергеном. И держитесь подальше от соевого молока — продукта с высокой степенью переработки, нарушающего работу эндокринной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector