Что можно узнать из генетического теста

2

За последнее время генетические тесты стали чуть ли не трендом. Их коммерческий успех объясняется просто: грамотный маркетинг и хороший дизайн, популяризация велнеса и фитнеса, интерес к собственному здоровью. А главное — вливания инвесторов в науку и потому стремительно падающая цена на то, что казалось раньше доступным только избранным.

С помощью генетических технологий люди хотят понять, стоит ли им заниматься плаванием или организм больше «заточен» под бег, можно ли пить кофе или тело лучше откликнется на крепкий чай, стоит ли опасаться Альцгеймера или Паркинсона.

Но проблема в том, что многие тесты просто бессмысленны. Чаще всего используют DTC — те самые коробочки с пробирками для слюны. Расшифровка анализа предполагает диетические и спортивные рекомендации, данные о происхождении и так далее. Но проблема в том, что большинство компаний отдают просто список «снипов», в котором клиенту не разобраться без помощи специалистов. И их советы больше относятся к косметологии и образу жизни, чем к медицине.

Но о том, что лучше не есть простые углеводы, не пить газировку и больше двигаться, вы знаете и так. К тому же многие тесты ошибочно принимают за аллергены те продукты, которые вы употребляете чаще всего.

Что мы даем врачу?

Маркетинговая и информационная поддержка на всех этапах сотрудничества

Помимо вводного обучения при заключении договора, мы регулярно проводим вебинары и конференции, предоставляем бесплатный доступ к Базе знаний в своем личном кабинете. Мы также предоставляем печатную продукцию и все материалы для продвижения ДНК-тестов онлайн.

Нет условий закупа и не требуются финансовые вложения

Мы не ограничиваем вас, устанавливая минимальный объем закупки тестов. Все основные расчеты производятся после того, как пациент оплачивает проведение теста. Также, вам не нужно оплачивать логистику — все расходы по доставке образцов мы берем на себя

Каждый отчет для врача содержит рекомендации по назначениям и дальнейшим действиям в работе с пациентом.

Вы получаете не просто результат тестирования, но и четкую инструкцию по его применению. Это позволяет подобрать комплексную программу профилактики и лечения пациента.

Выстроенная программа обучения врачей и сотрудников клиники.

Поможем внедрить генетическое тестирование в работу отдельных специалистов и лечебного учреждения в целом.

Собственная лицензированная лаборатория в г. Новосибирск.

Лаборатория сертифицирована согласно данным международного стандарта ISO 13485 – 2011 и ISO 9001:2008

Юридическая чистота проведения данной услуги в клинике или салоне

Мы берем на себя и всё юридическое сопровождение. Учтите, что клинике не нужна дополнительная лицензия для проведения генетических тестов

Результаты поиска лучшего врача-генетика: экспертиза вариантов

Мы поискали и кое-что нашли. Из одного журналистского расследования узнали, например, что в Канаде генетический анализ планируют сделать обязательным при трудоустройстве, а в США это уже и так распространено, хотя из-за неприятия генетической дискриминации, по результатам никого уволить не могут. Узнали, что китайцы во всю тестируют своих детей, чтобы определить их спортивные (и не только) таланты. А в Швейцарии по результатам генетической экспертизы подбирают идеального партнёра.

В России москвичам пока проще всего выбрать своего врача на сервисе, где подробно описывается специализация, образование, опыт работы нескольких десятков врачей-генетиков. Там же можно почитать отзывы (а они у всех разные), узнать часы работы и записаться на приём.

Как результаты повлияли на мою жизнь

Так как у меня нет особых отклонений от нормы, то профилактика для меня должна быть такой же, как для любого среднестатистического человека. Надо хорошо питаться, достаточно двигаться, пользоваться кремом с SPF, не пить не курить, вовремя проходить скрининговые обследования. В этом не было ничего нового, но главное для меня было в другом.

Главное, что я успокоилась и выяснила наверняка, что у меня нет какого-то страшного синдрома. А болезнь бабушки была, скорее всего, обусловлена факторами среды, ведь она работала на заводе с металлами. Либо это мог быть генетический фактор, который мне не передался.

Я также переживаю за папу, но генетик, который меня консультировал, сказал, что если у него до сих пор ничего такого не проявилось, а ему уже под 60 лет, то, скорее всего, у него тоже нет никакого синдрома.

23 and me

Анна Батурина, шеф-редактор: «Пожалуй, самый сложный генетический тест, который мне посчастливилось сдавать. Чтобы его сделать, мне пришлось нарушить закон и вывезти свой биоматериал за границу. Дело в том, что американский тест 23 and me можно купить только в Америке (стоит около 20 долларов), а сдать свою слюну нужно, отправив биоматериал по почте. Но из России такие посылки лучше не отправлять, потому что с большой долей вероятности она не пройдет таможенный контроль и не выберется за пределы страны. Так что для того, чтобы отправить свою биометрию, я ждала следующей поездки в США, вывезла колбочку в чемодане и отправила по почте уже там.

До того как принять решение сделать именно этот тест, я прочитала много отзывов и, честно говоря, не нашла ни одного отрицательного (кроме моего). Все пишут, что этот тест помог найти генетические заболевания, предрасположенности и другие удивительные вещи.

У 23 and me есть два тарифа: один (около 99 долларов) показывает только происхождение и генеалогию, второй (около 120 долларов) — происхождение + генетические особенности, болезни и предрасположенности. Меня интересовала вторая часть, так что я выбрала более дорогой вариант. Но мне не повезло. Для сравнения: моей маме 23 and me показал набор «болезней» и вероятность присутствия у нее какого-то из отклонений (из десятка нашлось только одно), у меня же такой список не предоставили вообще. Зато я узнала, что не краснею от алкоголя, что, скорее всего, у меня нет ямочек на щеках и не раздвоен подбородок (а это неправда), я склонна к образованию моноброви, моя ушная сера, скорее, влажная (простите!), я толерантна к лактозе, склонна весить меньше среднего и, скорее всего, я 50/50 люблю ванильное и шоколадное мороженое (я вообще-то за крем-брюле).

К тому же я узнала о своем происхождении, например, что меня многое связывает с неандертальцами, евреями ашкенази и восточными европейцами. Спасибо, Капитан Очевидность.

Еще я получила внушительный список родственников в 5–8 колене (троюродные-четвероюродные-пятиюродные братья и сестры). Стоила ли эта забавная информация 8,5 тысячи рублей? Ну только чтобы было о чем поговорить со старыми знакомыми, кому я уже рассказала всю тонну историй о себе и больше не знаю, чем похвастаться.

Возможно, я была бы вполне довольна результатом, если бы до этого не проходила два других генетических исследования в «Атласе» и «Генотеке», которые дали мне гораздо больше. Правда, и за большие деньги. Но почему-то считается, что американские тесты более полные и надежные, так как проводят их гораздо более продолжительное время, у них больше вариантов ДНК-отклонений и они могут гораздо больше, научнее и точнее рассказать. Вот с этим я теперь в корне не согласна.

«Гентотек», к примеру, показал мне более интересных родственников (окей, наверное, потому, что они в основном в России, и с парой я даже списалась и устраивала в сторис у себя сериал «Санта-Барбара», а один из них вообще оказался другом моих друзей!). И дал мне огромное количество подсказок по спорту и питанию (которым я не следую, но это уже другой вопрос). «Атлас» тоже проконсультировал по питанию и активностям, а еще напечатал про меня книгу в твердой обложке с серьезными исследованиями и объяснениями, что значит быть носителем какого-то гена и что это может значить для меня и моих будущих детей, каких витаминов во мне и так достаточно, а каких не хватает для счастливой жизни. К тому же в тесте «Атласа» не обошлось и без забавных фактов вроде восприятия запаха фиалки, количества зубов в возрасте 10–12 лет (у меня около 20 должно было быть тогда), все того же типа ушной серы и отсутствия склонности к раннему поседению, но здесь эти факты смотрятся гораздо уместнее, потому что получаешь их вместе с чем-то более нужным».

«Еда под контролем мозга», Мартин Ингвар и Гунилла Эльд

Еще один бестселлер, который нельзя было не включить в этот рейтинг. В нем авторы в деталях объясняют теорию о том, что путь к стройности не всегда лежит через ограничения в еде, голодовки и диеты. Иногда достаточно изменить некоторые привычки или продукты, и спустя время вы достигнете невероятных результатов.

В книжке подробно объясняется, как можно использовать резервы своего мозга, какие лайфхаки помогут выбирать правильные продукты и как избегать вредных перекусов. Практически каждая страница содержит полезный совет или рекомендацию, которую стоит взять на вооружение и использовать в повседневной жизни.

Бонусом в издании представлены рецепты любимых блюд от знаменитых рестораторов. Все представленные рецепты – полностью отвечают принципам правильного питания, а значит, их без колебания можно использовать в жизни.

Личный опыт: чем отличаются генетический и тест на пищевую непереносимость, и зачем я их сдавала

Тесты, которые расскажут, что есть, чтобы похудеть, и чтобы кожа стала идеальной, казались мечтой еще не так давно. Сейчас генетические тесты, которые определяют ваши предрасположенности к болезням, питанию и спортивным нагрузкам доступен во многих лабораториях. Но как работают эти тесты и действительно ли результат оправдывает стоимость? Чем они отличаются?

Марина Харламова, журналист, бьюти-редактор и мама полуторагодовалого малыша прошла два теста и рассказала BeautyHack.ru, как они работают.

Марина Харламова

Тест на пищевую непереносимость сдавала еще в начале марта и уже в середине месяца знала, что мне можно и нельзя. Сам процесс сдачи прост: берут кровь из пальца и «отпечатывают» на специальном стикере, который отправляют в лабораторию.

Судя по моим результатам, мне нужно было исключить те продукты, которые я интуитивно убрала сама несколько лет назад. Хотя в список запрещенки попали и те, что я люблю и ела часто (например, томаты, арбуз, креветки, бананы, молочка, продукты на пшеничной муке). А вот, скажем, мед, чеснок, кофе, чай я исключила давно.

Удивлением стало, что мне нельзя глютен, дрожжевые продукты. Я все это ела и особых негативных реакций не наблюдала, но, как пояснил мне врач, есть такие моменты, которые проявляются только с возрастом.

Взглянув на три списка (красный — лучше исключить навсегда, желтый — есть иногда, зелёный- можно всегда), подумала, что это нереально. Сомнения не покидали, потому что моя подруга тоже сдала тест на пищевую непереносимость и получила примерно похожий план (как нам показалось с первого взгляда).

Чем опасна безглютеновая диета

Как мы уже писали, глютен придает тесту приятную эластичную текстуру, а также его используют как загуститель. Чтобы сделать красивую и вкусную выпечку без глютена, производителям приходится добавлять больше сахара и загустителей.

При безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. Это снижает как разнообразие питания, так и количество потребляемой клетчатки и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах.

Цельнозерновые продукты полезны и важны для здоровья всего организма. Они надолго утоляют голод, поддерживают здоровье микробиоты, улучшают работу пищеварения и снижают риск возникновения хронических заболеваний. Исследования показывают, что люди без целиакии, которые отказываются от глютена, более подвержены рискам заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию диабета.

Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб

Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания

Генетический тест поможет оценить склонность к непереносимости глютена, а также лактозы. Еще он покажет предрасположенность к определенному уровню витаминов и минералов, метаболизм кофеина и алкоголя. Посмотреть весь список признаков можно на сайте.

  • U Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • G Casavella et al., Non celiac gluten sensitivity and diagnostic challenges, 2018
  • K Verbeke, Nonceliac Gluten Sensitivity: What Is the Culprit?, 2018
  • M Hadjivassiliou et al., Gluten ataxia, 2008
  • The Lancet, 2019
  • Harvard Medical School, Ditch the Gluten, Improve Your Health?,
    2015
  • Benjamin Lebwohl et al, Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study
  • Inken Behrendt, Gluten Intake and All-Cause and Cause-Specific Mortality: Prospective Findings from the UK Biobank, 2020

Лечение

Многие люди, страдающие дисморфофобией, относятся критически к своему состоянию, но самостоятельно справиться с ним не могут. Мешает этому непреодолимый страх, охватывающий больного, хотя тот прекрасно осознает его бессмысленность.

Чтобы понять, нужна ли человеку помощь со стороны, и чтобы помочь себе разобраться в собственных ощущениях, больной может пройти тест на дисморфофобическое расстройство. Такой можно найти в интернете – он находится в свободном доступе.

Лечением патологии занимается врач-психиатр. Положительное воздействие оказывает на пациента прием психотропных препаратов, в частности, антидепрессантов, а также когнитивно-поведенческая психотерапия.

Очень важным аспектом, который обязательно стоит учитывать при терапии, является наличие другого расстройства. Тогда дисморфофобия становится только синдромом в рамках данной психопатологии. В первую очередь проводят лечение основного расстройства. И только затем, если BDD не проходит в рамках терапии основного заболевания, приступают к его ликвидации.

«Легкий способ сбросить вес», Аллен Карр

Аллен Карр известен во всем мире как автор книги, помогшей миллионам людей бросить курить. Новая работа автора посвящена проблеме лишнего веса, а точнее, как ее избежать в современном мире. С помощью книги вы узнаете, зачем нужно считать калории и использовать кулинарные весы, как поможет приложение для смартфона и фитнес-браслет.

Карр является убежденным вегетарианцем и в своей новой книге он подробно объясняет, чем хорош такой режим питания и какую пользу из него можно вынести. Даже если вы не готовы отказаться от мяса, книжку стоит почитать – вы наверняка найдете интересные мысли и идеи, которые можно использовать в жизни.

Благодаря программе Аллена Карра вы сможете добиться следующего:

  • Есть любимые продукты и блюда без риска набрать вес.
  • Избегать угрызений совести во время и после еды.
  • Избавиться от компульсивного переедания.
  • Доверять своему аппетиту и не передать.

География и происхождение

Генетические данные проливают свет на истоки происхождения далеких предков: гаплогруппы, популяционный состав и количество неандертальских генов.

Гаплогруппы — набор генетических вариантов, которые объединяют группы людей, имеющих общего предка. Варианты генов позволяют отследить миграции предков на тысячи лет назад по изменениям в геноме, чтобы определить пути их передвижения по планете в поисках идеального места проживания.

Гаплогруппы передаются детям от родителей: мальчики наследуют информацию о гаплогруппах от обоих родителей. Девочки наследуют данные только по материнской линии, так как у них отсутствует Y-хромосома.

Y-хромосома и митохондриальная ДНК наследуются практически в неизменном виде из поколения в поколение. Единственные изменения, которые могут возникать — случайные мутации. Именно они помогают понять, как именно предки перемещались по земному шару. В личном кабинете будет доступна анимированная 3D модель о миграции ваших предков по планете. В этом же разделе вы также найдете информацию об известных людях, у которых та же гаплогруппа, что и у вас.

Также вы узнаете о количестве неандертальских генов в вашем геноме, результатом которых могут быть волосы на спине или уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Генетики не используют понятие национальность, а говорят о популяции — группе людей, которая долгое время проживала на одной территории. Популяционный состав показывает, насколько ваш геном похож на геном представителей разных популяций. Информация из этого раздела имеет исключительно познавательный характер.

Популяционный состав считается по всей ДНК, поэтому относить его только к материнской или отцовской линии — неверно.

Суть анализа

Цель исследования – определение количества Ig G4, выработанного к конкретным видам продуктов.

Ig G4 – специфическое белковое соединение, которое образуется в ответ на введение в организм чужеродных частиц (антигенов). Некоторые специалисты считают, что чем выше концентрация Ig G4 к определенному продукту, тем больше вероятность пищевой непереносимости. Эта информация, как и эффективность самой методики, до сих пор остается предметом дискуссий.

Для исследования используют сыворотку крови и набор интересующих пищевых антигенов. Анализ на непереносимость может быть выполнен в отношении сразу нескольких типов продуктов. Набор антигенов объединяют в пищевую панель. Панели отличаются в зависимости от перечня и количества продуктов. Число антигенов в панели нередко доходит до нескольких десятков.

Почему возникает пищевая непереносимость?

Считается, что прямой причиной развития IgG-зависимой пищевой непереносимости является нарушение кишечного барьера. Это происходит потому, что иммунная система не реагирует должным образом на пищевые белки. Открытие стенки кишечника также может быть вызвано пищевым отравлением, приемом антибиотиков или иммунными нарушениями. 

Открытие естественного кишечного барьера позволяет аллергенам попадать в кровоток — при контакте с ними иммунная система начинает защищаться и вырабатывает антитела IgG. Высокая концентрация антител IgG в организме вызывает воспаление, и начинают появляться симптомы.

Непереносимость пищевых продуктов также может быть связана с нашими генами. В зависимости от гена и заболевания непереносимость может проявиться в раннем детстве или уже в зрелом возрасте.

Какие симптомы свидетельствуют о IgG-зависимой непереносимости пищевых продуктов:

  • вздутие живота и газы;
  • боль в животе;
  • мигрень;
  • инфекции;
  • ревматические боли;
  • кожные изменения (экзема, зуд, покраснение, сухость).

Боль в животе

Мигрень

Пищевая непереносимость менее опасна для организма по сравнению с пищевой аллергией, но, если ее не лечить, она также может вызвать различные серьезные заболевания, особенно в желудочно-кишечном тракте. Поэтому следует проводить надежные тесты на пищевую непереносимость.

Заблуждение №2: тест поможет подобрать идеальный рацион

Подобрать идеальный рацион по ДНК тоже нельзя. Но можно выяснить, что стоит добавить или убрать из рациона, чтобы чувствовать себя лучше.

Какой бы привлекательной ни была эта идея, есть мало научных данных, подтверждающих ее достоверность. К счастью или к сожалению, не существуют лучшего решения для подбора плана питания, чем руководство простыми рекомендациями врачей и здравым смыслом.

Диета, богатая клетчаткой и растительной пищей в сочетании с регулярными упражнениями – самый безопасный и проверенный путь к хорошей физической форме и самочувствию.

Гены при этом по прежнему влияют на метаболизм, но делать точные выводы по всем продуктам для каждого отдельного человека по результатам генетического теста невозможно.

На самом деле

Существуют более достоверные методы контроля веса:

  • Съедайте 30 г клетчатки ежедневно
  • Регулярно занимайтесь спортом
  • Снизьте уровень стресса
  • Сократите потребление сахара и жира, работайте над сбалансированной диетой

Исследования показывают, что множество факторов влияют на то, как человек реагирует на ту или иную диету. И гены решают не так много, как может показаться

Мы не можем легко редактировать свой геном, но вполне можем поработать над качеством сна, больше заниматься спортом и обратить внимание на уровень стресса

Что генетический тест все же может рассказать про рацион?

  • Есть ли у вас непереносимость глютена и лактозы
  • Есть ли склонность к болезням ЖКТ, сердца и сосудов, к ожирению
  • Какой у вас уровень метаболизма витаминов, аминокислот, жиров и микроэлементов, кофеина

️Более подробные рекомендации по питанию можно получить из Теста микробиоты Атлас.

Опасность подросткового возраста

Дисморфофобия в большей степени характерна для подростков. К этому существует достаточно много предпосылок. Это, в первую очередь, гормональные изменения и физические, непривычные ощущения собственного тела. Следующий фактор – интеллектуальное развитие, также претерпевающее изменения. У подростков меняется способ мышления и восприятия. Индивидуальное сознание замещается общественным, что сказывается на таких важных аспектах, как определение социальной роли, самооценке.

Подросток плохо понимает и анализирует свои изменения. П.Б. Ганнушкин говорил, что эти сдвиги делают подростка неуклюжим, но одновременно дают ощущение растущей силы и чувства острого недовольства собой.

Показательно данную проблему выразил Л.Н. Толстой в трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность». Период отрочества он описывает так: «стыдлив я был от природы. Но убежденность в собственном уродстве преувеличивала мою стыдливость. Я убежден в том, что разительное влияние на человека оказывает его наружность. А точнее, его уверенность в своей привлекательности или непривлекательности».

В подростковом возрасте выделять отдельные недостатки в собственной внешности – дело обычное. Но, в отличие от дисморфофобов, здоровые подростки не делают данную проблему центром своего естества. В итоге она уходит сама собой по мере взросления ребенка.

Реальный исторический анекдот о том, как можно извратить представление о генетическом анализе, и о том, как его можно защитить

Инна Марковна, в первой части интервью мы уже говорили о том, что в вопросах здоровья необходим комплексный подход. Но я не думала, что вы имеете в виду такую масштабную и глубокую оценку, которая уходит корнями в наследственную предрасположенность и выходит за пределы диетического питания и настроенного образа жизни.

Ну, конечно, и диеты и, как вы говорите, «настроенный» образ жизни важны безусловно. Но уж если совсем по-хорошему – как я сама и делала – то начинать нужно с тестирования, которое даст понимание своего организма и его генетической предрасположенности. Сейчас это уже реально и, главное, просто – гораздо проще и дешевле, чем лет пять назад.

Про более отдалённые времена мы вообще не говорим. Можете для наших читательниц повторить тот анекдот, который рассказали мне?

Да. Правда, это не анекдот, а, говорят, реальная история о том, как в период становления генетики как науки учёным приходилось с юмором отставать  научные достижения от демагогов.

Это произошло на заседании Президиума АН СССР во времена, когда руководил академией наук не очень образованный, но очень радикальный товарищ Лысенко. После долгого и доказательного выступления сторонников  генетики он выступил с разгромной речью, в которой заявил, что «генетика – это проститутка для империализма». А перечить главному академику было не принято. Позволить себе это могли только свободные умы – например, знаменитый Пётр Капица. Он тогда встал и задал «невинный» вопрос.

– Значит, вы утверждаете, – сказал он, – что если мы отрубим корове один рог и будем проводить ту же самую процедуру с ее последующими поколениями, то в результате ты выведем однорогую корову?

– Да! Это только вопрос времени! – ответил Лысенко.

– Времени, говорите? Тогда как же это получается, что все женщины со дня сотворения мира и по сей день рождаются девушками, а евреи необрезанными?

Ну, к счастью, наверное, отношение к генетической экспертизе с тех пор изменилось?  Ведь по всему миру проводят генетические тесты и, наверное ж, мы уже не отказывается от достижений науки?

Да. От того страха из прошлого века мы, конечно, уже избавились. Но появились новые страхи, сомнения и заблуждения. Как и когда-то люди часто не верят в то, что не могут пощупать руками, зато одновременно с этим – с жаром отстаивают какую-то сомнительную гипотезу, которую учёные уже развенчали несколько веков назад. Именно поэтому мы (сначала вскользь, а теперь и более подробно) разговариваем с вами о генетических анализах и тестах как о серьёзном и значимом шаге. Ответственном и взрослом шаге. Именно поэтому я рекомендую проводить тестирование всем посетительницам нашего косметического центра. Ведь чтобы решить задачу, надо знать её условия.

Планирование семьи

Другая возможность генетических тестов — узнать риски заболеваний, которые могут возникнуть у детей. Такие заболевания называются моногенными. Они развиваются из-за мутаций, которые ребенок наследует от родителей, независимо от образа жизни.

Как правило, это тяжелые заболевания, которые плохо поддаются лечению или вообще несовместимы с жизнью. Поэтому родителям на этапе планирования ребенка врач может порекомендовать генетический скрининг на носительство мутаций.

Атлас исследует наиболее распространенные мутации в европейской популяции. Всего в нашем тесте 318 отчетов по наследственным заболеваниям. В каждом из них вы найдете риск развития болезни у ребенка.

Список потенциальных аллергенов, на которые проводятся тесты

Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска атлантическая, сельдь атлантическая, форель радужная, креветка северная, лосось, кальмар, скумбрия атлантическая, карп, судак, икра черная и красная, пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза, глютен/глиадин, пшено, шампиньон двуспоровый, горох, семя кунжута, соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, огурец, свекла, баклажан, тыква обыкновенная, капустная смесь, оливки зеленые и черные, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня, малина, красная и черная смородина, дыня и арбуз, виноград, черный и зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель, солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам – hsa, сахар, смесь специй №1 (красный перец (чили), красный стручковый сладкий перец (паприка), кайенский перец, душистый перец, перец чили), смесь перцев горошком, смесь специй №2 (лавровый лист, укроп пахучий, петрушка, корень петрушки), candida albicans, ascaris.

Опросник

Пока пользователь ждет результаты теста, мы предлагаем ему пройти опросник. Он поможет определить влияние на организм таких внешних факторов, как окружающая среда, образ жизни, спорт и питание, а также история болезней.

Некоторые вопросы покажутся странными, но они играют важную роль в точности результатов. Мы регулярно обновляем наши расчеты в соответствии с последними научными открытиями. Поэтому через некоторое время мы можем попросить вас ответить на ряд новых вопросов, чтобы дать дополнительные рекомендации.

Опросник находится в личном кабинете внизу на панели управления — первая иконка справа.

Генетический тест «Активное долголетие»

Вы знали, что большинство из известных хронических заболеваний происходят с человеком не случайно, а в результате генетической предрасположенности? Этот факт доказали современные генетики. ДНК-тестирование «Активное долголетие» позволяет выявить генетическую предрасположенность человека к ряду серьезных заболеваний задолго до того, как они дадут о себе знать. Благодаря этому, появляется реальная возможность избежать или минимизировать негативные последствия болезни и даже увеличить продолжительность жизни!

Что можно узнать с помощью ДНК-теста «Активное долголетие»:

  • Риск раннего старения клеток;
  • Риск атеросклероза;
  • Риск сахарного диабета;
  • Риск артериальной гипертензии;
  • Риск остеопороза;
  • Риск возрастных нарушение памяти (в том числе болезнь Альцгеймера);
  • Риск возрастных тромбозов;
  • Риск потери мышечной массы;
  • Риск бронхиальной астмы;
  • Риск возрастных заболеваний женщин/мужчин;
  • Риск возрастных заболеваний глаз;
  • Предрасположенность к долгожительству.

Совокупность генов человека остается неизменной всю жизнь, поэтому сделав тест однажды, он будет актуален для Вас всегда! При помощи результатов ДНК-теста «Активное долголетие» врач сможет подобрать для Вас программу профилактики, лечения и образа жизни, которая позволит сохранять здоровье на долгие годы!

«Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость», Джиллиан Райли

Пищевая зависимость – серьезная проблема, которая требует комплексного подхода к решению. В той или иной степени такой болезни подвержены тысячи людей. Однако негативное влияние нездоровых отношений с едой не настолько заметно как никотиновая или алкогольная зависимость. Однако автор считает, что ни в коем случае нельзя пренебрегать подобной проблемой.

Эта книга должна стать вашей настольной, если для вас подходит одно из следующих утверждений:

  • Вы знаете, что переедаете, но не можете уменьшить порцию, чтобы наесться.
  • Вы часто перекусываете, особенно на ночь.
  • Вы испытываете чувство голода даже после плотного ужина.
  • Вам сложно соблюдать диету и вы часто бросаете ее через 1-2 дня.
  • Сахар, кофеин или никотин – ключевые источники энергии для вас.
  • Вы не можете вовремя остановиться в еде.

Если вы ответили верно хоть на одно из данных утверждений, то с большой вероятностью у вас есть пищевая зависимость. Она может проявляться абсолютно по-разному, Джиллиан Райли подробно расписывает все стороны и рассказывает, что нужно делать, если вы столкнулись с подобной проблемой.

С помощью этой мотивационной книги для похудения вы сможете побороть свои вредные привычки и сбросить вес до требуемого значения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: