Сидр из яблок в домашних условиях 🍏

Карбонизация сидра в домашних условиях

Процесс карбонизации позволяет наполнить вино углекислотой, в итоге поучается газированный, шипучий напиток. Карбонизация может быть естественной или принудительной. Принудительная чаще делается на производстве, когда напиток перед розливом насыщают сжатым углекислым газом.

В домашних условиях для естественного газирования чаще всего используют декстрозу, глюкозу иногда обычный сахар.

Процедура делается следующим образом:

После созревания сидра перед розливом, в каждую бутылку объёмом 500 мл необходимо положить по 0,5 чайной ложки декстрозы для средней газации. Для тех, кто любит сильно газированные напитки, можно увеличить объем декстрозы до 1 ч.л. Соответственно для бутылок большего объема, навеска глюкозы увеличивается.

Далее бутылки нужно герметично закрыть и оставить для карбонизации на 3-5 дней при температуре 20-25°С. В это время происходит возобновление брожения и выделение углекислого газа. Для контроля карбонизации всей партии сидра необходима хотя бы одна ПЭТ бутылка, если она стала твердой, значит, пора переходить к следующему шагу.

Наполненные газом бутылки убрать в холодильник или подвал, в котором температура не поднимается выше +10°С.

Еще один способ сделать напиток газированным, использовать праймер, эта технология широко применяется в пивоварении. Праймер — это сладкое сусло, отлитое перед брожением. Сахара в праймере возобновляют процесс брожения, так же как в случае с декстрозой. Праймер хранится при низкой температуре в холодильнике, герметично закрытым.

Для волос

Что касается волос и кожи головы, яблочный уксус — это настоящая палочка-выручалочка, познакомьтесь с его свойствами:

  • Натуральный уксус придает блеск волосам.
  • Яблочный уксус помогает распутать волосы, делая их более мягким. Яблочный уксус — хорошая замена для коммерческих кондиционеров для волос. Он запечатывает кутикулы волос, волосы становятся более гладкими, легче расчесываются и блестят.
  • Из-за дезинфицирующего эффекта уксусной кислоты, массаж головы с яблочным уксусом устраняет бактерии и грибы, в результате поры очищаются и волосы становятся здоровее.
  • Яблочный уксус лечит перхоть и зуд кожи головы.
  • Многие средства по уходу за волосами раздражают волосы и кожу головы, и изменяют их естественный уровень pH. Это сделает волосы сухими и ломкими. Яблочный уксус помогает сбалансировать уровень pH.
  • И последнее, проблема, которая многих волнует, связанная с жирностью волос: уксусная кислота нейтрализует измененный рН кожи головы, в результате, волосы, которые ранее были жирными, избавляются от этой проблемы и в дополнение становятся более мягкими и приятными.

От выпадения волос

Если потеря волос связана с генами, в этом случае уксус помочь не сможет.

Но если постоянная потеря волос вызвана забитыми порами или грибком кожи головы, тогда имеет смысл применять уксус домашнего приготовления.

После мытья волос шампунем, для улучшения циркуляции кожи головы, смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. Нанесите этот кондиционер на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Не беспокойтесь о том, об уксусном запахе, он испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

От перхоти

Антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства яблочного уксуса помогают в борьбе с бактериями и грибами, которые вызывают перхоть и приводят к зуду, и сухости кожи головы.

Перхоть может возникнуть из-за различных причин. Одной из наиболее распространенных причин является гриб Pityrosporum ovale. Яблочный уксус действует как мощное дезинфицирующее средство и помогает бороться с этим видом грибов.

Чтобы избавиться от перхоти, необходимо приготовить маску, вам понадобятся следующие ингредиенты: ¼ литра яблочного уксуса и 1 стакан крапивы.

Уксус сначала необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Затем листья крапивы помещают в ёмкость и обливают горячим уксусом. Ёмкость необходимо закрыть крышкой, чтобы никакие активные ингредиенты не испарились. Примерно через 15 минут, теплый яблочный уксус готов к употреблению, его наносят на голову и массируют пальцами кожу головы, для достижения максимального эффекта. Смывать эту маску не нужно, запах уксуса быстро испаряется.

От жирных волос

Чтобы избавится от жирных волос, необходимы следующие ингредиенты: 100 мл яблочного натурального уксуса, 200 мл воды и 2 капли масла тимьяна (не обязательно).

Уксус смешивают с водой. Затем добавляют масло тимьяна. Все очень хорошо перемешивают. Затем, после мытья волос, нанесите маску на волосы и кожу головы. Помассируйте кожу головы, для достижения наибольшего эффекта. Смывать маску не нужно. Запах уксуса испарится через несколько минут.

Виды уксуса

В результате брожения сока, вина или пивного сусла получается природный уксус. Натуральная жидкость содержит в своем составе:

  • витамины;
  • микроэлементы.

По утверждению диетологов, он способствует натуральному очищению организма, поэтому уксус с водой часто становится частью различных диет. К тому же вещество используется для приготовления маринадов и соусов.

Однако сейчас на полках в магазинах можно встретить так называемый 9 % уксус. Сколько воды содержится в такой концентрации? Разводится концентрированная уксусная кислота в 91 % воды с помощью промышленных технологий и получается синтетический продукт. Именно такое вещество чаще всего используется в бытовых целях.

Высокий уровень уксусной кислоты обладает сильными биологическими эффектами

Уксус производится в двухэтапном процессе, связанном с процессом производства алкоголя .
На первом этапе, дробленые яблоки (или яблочный сидр) подвергаются воздействию дрожжей, которые ферментируют сахара и превращают их в спирт.
На второй стадии, бактерии добавляются к спиртовому раствору, который дополнительно ферментирует спирт и превращает его в уксусную кислоту, основное активное соединение в уксусе.
На французском языке, слово «уксус» на самом деле означает «кислое вино».
Органический, нефильтрованный яблочный уксус также содержит т.н. «мать», белковые нити, ферменты и дружественные бактерии, которые придают продукту мутный, паутинообразный вид.
Некоторые люди считают, что «мать» несет ответственность за большую часть пользы уксуса для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.
Яблочный уксус содержит только 3 калории на столовую ложку, что очень мало.
В нем мало витаминов или минералов, но в нем содержится небольшое количество калия. Качественный яблочный уксус также содержит некоторые аминокислоты и антиоксиданты.
Итак:
Яблочный уксус изготавливают путем ферментации сахаров из яблок. Это превращает их в уксусную кислоту, активный ингредиент в уксусе.

Клизма с яблочным уксусом

На мой взгляд, клизма, это не естественный процесс очищения, но все же кто желает, вот рецепт:

Даже с ежедневной дефекацией остатки стула могут оставаться в кишечнике, который бродит и гниет. Это вызывает различные токсины, которые загрязняют лимфатическую систему, печень, кровоток и нервную систему. Через клизмы можно проводить детоксикацию толстой кишки.

В теплую воду (1 л) нужно добавить 1 столовая ложка домашнего яблочного уксуса.

Целесообразно не допускать слишком большого количества жидкости сразу, в противном случае дефекация происходит слишком быстро. В первые разы используйте меньшее количество жидкости (100-500 мл).

Высокая температура. Гипертермия

Официальная медицина признает, что разведенный яблочный уксус эффективно и мягко справляется с высокой температурой у взрослых, детей и младенцев, не раздражая нежную кожу малышей.

Рецепт для маленьких детей:

Смешать яблочный уксус с водой 1:2, делать обертывания. Проветрить хорошо помещение и обеспечить доступ свежего воздуха больному ребенку. Делать несколько раз в день.

Рецепт для взрослых:

Смешать водку с яблочным уксусом 1:1 и смочить в этом растворе шерстяные носки, отжать и надеть на ноги. Обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно, ноги подержать на открытом воздухе, пока не появится озноб, тогда лечь в постель и закутаться в теплое одеяло. Носки высохнут быстро и также быстро спадет температура.

Яблочный

Способ приготовления: Легко готовится в домашних условиях: понадобится1кг сладких или кислых перезрелых яблок,

50г сахара для сладких яблок падалицы или 100г сахара для кислых яблок. Яблоки вымыть, мелко нарезать или подавить. Переложить в широкую эмалированную посуду, залить горячей водой (не кипятком) на 3–4см выше уровня яблок. Посуду поставить в теплое место, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Массу перемешивать, чтобы сверху не образовывалась корочка. Через 2 недели смесь процедить через 3 слоя марли, жидкую часть слить в банки и оставить на брожение (не доливайте банки до верха на 5 см). Еще через 2 недели уксус будет готов. Не взбалтывая, перелить его в бутылки (до края не доливать). Оставшуюся взвесь можно отцедить через марлю и тоже долить в готовые бутылки. Хранить уксус в темном

Закройте бутылки пробкой (для долгого хранения пробки залейте парафином) и храните в темном месте при температуре 4–20?С.

Применение: Подходит приправы рыбных бульонов, рыбы, моллюсков, блюд из птицы. Хорош для подкисления соусов и сладких десертных блюд, и напитков, а также при мариновании овощей (особенно лука и чеснока).

Польза: уксус содержит два десятка важнейших микроэлементов, пектины, ферменты, аминокислоты, целый ряд витаминов. Нормализует обмен веществ, корректирует вес способствует лучшему усвоению калия и натрия. В косметологии уксус применяется как отбеливающее средство. Он способен улучшить микроциркуляцию крови, справиться с угревой сыпью.

Особенности: наличие осадка в бутылке – показатель качества продукта. Отсутствие его говорит о том, что продукт либо синтетический с вредными добавками, либо натур продукт, который недавно был приготовлен. Синтетический яблочный уксус не рекомендуют употреблять в косметических целях, а также для лечения.

Советы по выбору яблок для сидра

Лучшие яблоки – это те, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Оптимально, если вы их вырастили в своем саду или купили на рынке у самой аутентичной бабульки. Магазинные экземпляры часто обрабатывают восками, чтобы они долгое время сохраняли товарный вид, не гнили и вообще блестели на солнышке и радовали глаз покупателя. Нам такие плоды категорически не подходят, и вот почему.

Чтобы запустить брожение, нужны дрожжи. Либо мы вносим их дополнительно, купив в магазине, либо довольствуемся натуральными дикими дрожжами с поверхности яблок. Второй способ, конечно, предпочтительнее.

На вкус старайтесь выбирать яблоки с кислинкой. Эта самая кислинка говорит о присутствии танинов, которые придают домашнему яблочному сидру тот характерный вкус и терпкую горчинку.

Яблоки должны быть зрелыми – при сжатии плода, на нем должен оставаться след. Если на яблоке есть едва заметный белый налет – это просто отлично! Перед приготовлением сидра плоды ни в коем случае нельзя мыть! Максимум – протереть сухой чистой тряпочкой.

Если же быть совсем занудами, то идеально подойдут следующие сорта:

  • ароматный поздний Джонатан;
  • Кальвиль снежный;
  • Черный Кингстон – идеальный вариант с его характерной аристократичной горчинкой;
  • Рубиновое Дуки – негласная классика, сорт урожайный, поэтому сидр получится недорогим;
  • Макинтош.

Сидр можно готовить как из одного сорта яблок, так и комбинируя их между собой.

Закуски к сидру

В культуре употребления сидра важную роль играет его правильное сочетание с продуктами. Согласно многочисленным отзывам, этот напиток отлично подходит на роль аперитива. Но также его можно использовать как дополнение к основному блюду. При этом необходимо знать, чем закусывают сидр­, чтобы не испортить его вкус.


Отлично сочетаются с сидром всевозможные рыбные закуски, качественные дорогие сыры и морепродукты. В некоторых странах принято подавать сидр к запеченным овощам или жареному мясу. При этом мясо должно быть не очень жирным. Вместо жареного мяса можно приготовить куриные палочки, стейки из говядины.

Оптимальным вариантом закуски к сидру служат салаты, включающие в состав такие ингредиенты, как овощи, морепродукты, колбасы.

В Великобритании напиток закусывают наггетсами, обжаренными креветками. Также прекрасным дополнением станут острые куриные крылышки с хрустящей корочкой.

Можно сочетать напиток с запеканками, приготовленными на основе овощей.

Во многих странах подают мидии в винном соусе, фуа-гра, карпаччо из лосося.

В Испании сидр дополняют закусками, приготовленными из птицы, различными сырными тарелками или закусками из мидий и креветок. В этой стране настолько любят употреблять этот яблочный напиток, что едят с сидром практически все – от первого блюда до десерта.

Считается, что наиболее подходящими для подачи являются блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей. Чем более ароматным получается закуска, тем приятнее с ней пить сидр.


Напиток может быть нескольких типов: сухой, сладкий и традиционный. Каждый из этих видов имеет характерные отличия, вследствие чего требует особого подхода в выборе закуски.

  1. Традиционный отличается более сдержанным вкусом с нотками сочного яблока. Его принято употреблять с бретонскими крепами. Можно подавать к блинам или дыне. Отлично сочетается с птицей, фаршированной яблоками. Таким образом можно приготовить индейку, курицу или утку.
  2. Сухой более яркий напиток, обладающим легкой кислинкой. Его используют в качестве аперитива. Подают к белой рыбе, мясу, приготовленному на гриле или закускам из морепродуктов. Прекрасным вариантом станут разнообразные салаты с добавлением куриного или крабового мяса.
  3. Сладкий, отличается небольшим содержанием спирта, насыщенным ароматом и необычайным вкусом смеси разных сортов яблок, станет оптимальным вариантом для подачи с десертом. Его можно использовать как дополнение к фруктовым кексам, шоколадному торту, оладьям и другим лакомствам.

Общие правила приготовления яблочного сидра

Как уже было сказано, для приготовления сидра потребуются только яблоки. Что касается специального технологического оборудования, то получить этот слабоалкогольный напиток можно и используя подручные средства. Достаточно будет мясорубки либо кухонного комбайна, тары большого объема для сбраживания и бутыли из стекла с гидрозатвором. Для проведения фильтрации надо запастись куском марли.

Технология приготовления включает несколько стадий, среди которых подготовка фруктов, выжимка сока, сбраживание сусла, фильтрация, разлив.

Чтобы получить вкусный напиток, надо отбирать только полностью созревшие фрукты. Под строгим запретом малейшие пятнышки гнили и червоточины, поскольку их наличие может испортить вкус сидра. В идеале плоды надо не мыть, а только протирать чистой тканью. Так на кожуре сохранятся естественные дрожжи, которые ускоряют брожение.

Для сидра подходят любые сорта яблок. Сочетая несколько, можно каждый раз получать оригинальный вкус, запах и цвет. В соответствии с общепринятыми нормами, классической пропорцией считается соотношение ½ кислых и сладких сортов.

Чтобы получить сок, подготовленные яблоки измельчают любым удобным способом и оставляют на некоторое время для того, чтобы сок смог полностью отделиться от жмыха.

Полученный сок смешивают с сахаром и оставляют для последующего брожения. Правда, существуют и рецепты, в соответствии с которыми сидр делается без сахара. В этом случае время брожения увеличивается.

Часто в качестве дополнительных компонентов при приготовлении используются другие виды фруктов, а также различные пряности, цитрусовая цедра, мед.

Рецепт домашнего приготовления

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, в отличие от искусственного, имеет  целебный состав. В уксусе, изготовленном промышленным способом, как правило, содержится слишком высокий процент кислоты. Его производят из уже очищенного сырья. При этом смешивают кожицу и мякоть различных яблок и оставляют бродить.

В домашнем рецепте уксуса из яблок рекомендуется применять целые плоды сладкого сорта. Приготовив продукт самостоятельно, а не приобретая готовый, можно получить намного больше пользы, а также сэкономить.

Ингредиенты:

  • 1кг яблок сладкого сорта;
  • 100-150 г сахарного песка или пчелиного меда;
  • 100г столового уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Воду прокипятить и остудить, затем добавить пчелиный мед (сахарный песок);
  • Фрукты порезать и заполнить ими полбанки, оставить в тепле на десять дней для брожения, затем процедить;
  • Залить уксус, оставить постоять около 30 дней в теплом помещении, не допуская снижения температуры воздуха, так как это мешает ферментации;
  • После этого уксус готов к применению.

Не следует также удалять пену, которая образуется при брожении. Эта пена, получившая народное название «уксусная матка», известна целебным действием. Ее следует перемешивать с остальными ингредиентами. Емкость при этом перемещать не рекомендуется во избежание повреждения «матки».

Посмотрите видео! Как приготовить яблочный уксус

Для похудения

Видео: Почему яблочный уксус помогает похудеть? 

Яблочный уксус помогает похудеть по нескольким причинам:

Одним из его наиболее важных компонентов уксуса является пектин, это растворимая клетчатка, присутствующая в различных фруктах и овощах.

Пектин способен «задерживать» сахара, присутствующие в кишечнике, чтобы замедлить их всасывание и выделять меньше инсулина.

Чтобы предотвратить накопление жира и лишних килограммов, очень важно поддерживать постоянный и низкий уровень инсулина, низкий уровень инсулина стимулирует разрушение жиров, а высокий уровень инсулина, наоборот, активирует накопление жира. Пектин стимулирует перистальтику кишечника и способствует хорошему его очищению, тем самым, предотвращая запоры и вздутие живота

Пектин стимулирует перистальтику кишечника и способствует хорошему его очищению, тем самым, предотвращая запоры и вздутие живота.

Кроме того, пектин сокращает время всасывания питательных веществ в кишечном тракте и дает ощущение сытости.

Все эти факторы помогают вам похудеть и помогают контролировать вес.

Кроме того, натуральный яблочный уксус помогает устранить избыток жидкости, он обладает мочегонным эффектом, предотвращая появление отеков и целлюлита.

Он также помогает вывести токсины которые накапливаются в организме, загрязняя его и замедляя различные процессы, включая процесс похудения.

Нефильтрованный яблочный уксус содержит осадок, этот осадок богат пробиотическими бактериями, которые способствуют здоровью кишечника.

Конечно, вместе с приемом яблочного уксуса, необходимо придерживаться полезного питания, есть умеренно и не сидеть весь день.

Сколько же яблочного уксуса нужно пить ежедневно, чтобы похудеть?

Рекомендуется принимать столовую ложку яблочного уксуса примерно за 30 минут до каждого приема пищи, уксус необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры.

Для вкуса можно добавить ложечку меда. Не принимайте яблочный уксус, если у вас есть гидро-солевой дисбаланс.

Если у вас сердечные и сердечно-сосудистые нарушения, рекомендуется умеренное использование яблочного уксуса из-за высокого содержания калия.

Чрезмерные дозы могут вызвать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, желудочно-кишечные расстройства и раздражения.

В Японии проводилось исследование, в котором участвовали мужчины, их разделили на две группы. Одна часть из них пила разбавленный водой яблочный уксус по 2 ст.л. на протяжении 12 недель, а другая часть пила плацебо. При этом, участники не меняли свой рацион и образ жизни.

Те мужчины, которые пили яблочный уксус, за 12 недель сбросили 2 кг веса. Объясняется это тем, что уксус обладает эффектом насыщения, аппетит снижается и число потребляемых каллорий уменьшается.

Уксус и холестерин

Сердечно-сосудистые заболевания (сердечные заболевания и инсульт) в настоящее время являются самой большой причиной смертности в мире . Известно, что несколько измеряемых биологических факторов связаны либо с уменьшением, либо с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из этих «факторов риска», как было показано, улучшаются за счет потребления уксуса, однако, все исследования проводились на крысах. Эти исследования показали, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов . Уксус может также содержать антиоксидант хлорогеновую кислоту, которая, как было показано, защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, что является решающим этапом в процессе развития болезней сердца . Существуют также некоторые исследования, показывающие, что уксус снижает артериальное давление (основной фактор риска) у крыс . К сожалению, то, что работает у животных, не всегда работает на людях. Единственным человеческим доказательством является обсервационное исследование в Гарварде, показывающее, что женщины, которые ели салат с уксусной приправой, имели пониженный риск сердечных заболеваний . Но этот тип исследований может только показать связь, он не может доказать, что уксус вызвал что-либо.
Итак: Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить уровень триглицеридов в крови, уровень холестерина и артериальное давление, но это необходимо подтвердить в исследованиях на людях.

Применение яблочного уксуса

Только домашний уксус можно использовать для лечения и в косметических целях.

В народной медицине

Яблочный уксус обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это его свойство применяется в лечении многих недугов.

Лечение кожных заболеваний

К примеру, импетиго – инфекции, передающейся через рукопожатие или предметы. Для этого место покраснения смазывают яблочным уксусом.

Проявления импетиго у ребёнка

Яблочный уксус лечит грибковые высыпания: лишаи и экземы, нейродермиты и даже псориаз.

Болезни ЖКТ

Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, изжоги, помогает нейтрализовать токсины после отравлений. Свойства ферментов, входящих в состав сырья, не дают усваиваться тяжёлой и вредной пиши, предотвращая всасывания лёгкой глюкозы в организм.

Простудные заболевания и болезни горла

Яблочный уксус облегчает боль в горле, снимает болевые ощущения, если использовать как раствор для полоскания.

Яблочный уксус вылечит больное горло

Снимает сиплость голоса. Если добавить чайную ложку уксуса в тёплый стакан воды, такой напиток, особенно с мёдом, вернёт голос. Такой же раствор помогает при сенной лихорадке. Аллергия на пыльцу проявляется весной, и если вы страдаете этим заболеванием, то за две недели до цветения начинайте принимать 0,5 ложки уксуса, растворённого в половине стакана воды, перед выходом на улицу.

Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Для ускорения заживления послеоперационных ран или порезов рекомендуется выпивать по три стакана в день уксусного раствора. Повышает свёртываемость крови, стимулирует её обновление. А холодный компресс с яблочным уксусом способствует быстрому рассасыванию гематом и снимает отёчность ног.

Заболевания сосудов

Ополаскивание ног перед сном в уксусе поможет справиться с варикозом и снять болевой синдром

Важно не вытирать ноги после ванны, а дать ей испариться. Такая ванна поможет снять ощущение тяжести в ногах после тяжёлого дня

Болезни мочеполовой системы

Женщинам регулярное употребление уксусной кислоты поможет не только эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать менструальный цикл, снизить болевой синдром и предотвратить анемию, а также излечит цистит.

Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Яблочный уксус против мигрени

Достаточно пару минут подышать над паровой баней с яблочным уксусом, и боль отпустит. Растворы уксусной кислоты показаны людям, страдающим затяжными мигренями. Чашка тёплой воды с мёдом и ложкой яблочного уксуса поможет снять нервный тик или успокоить нервы.

Растворы яблочного уксуса помогают справиться с затяжными мигренями

В косметологии

В косметических целях яблочный уксус используют в виде лосьонов и масок для борьбы против перхоти, кожных высыпаний, растяжек и целлюлита. Средство для восстановления кислотного баланса кожи, нормализует рН-фактор. Пиллинг разведённым сырьём обладает глубоким очищающим и омолаживающий эффектом.

Яблочный уксус тонизирует кожу

Пилинг яблочным уксусом в домашних условиях не требует специальной подготовки. Для процедуры необходимо разбавить столовую ложку на 2 стакана воды. Если вы чувствуете лёгкое жжение, значит, процесс пошёл. Если ощущений нет никаких, то концентрацию уксуса необходимо увеличить

Делать это нужно осторожно, проводить процедуру следует каждые три дня. Оптимальное количество сеансов – десять

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, эффективен в лечении целлюлита. С уксусом делают обертывания в плёнку и медовые маски.

Как правильно употреблять сидр

Чтобы почувствовать сладкие яблочные ноты в запахе и вкусе сидра, нужно использовать правильную посуду и хранить его в охлажденном состоянии.

Посуда

Можно пить из любой посуды, однако желательно использовать бокалы или фужеры, чтобы иметь возможность насладиться внешним видом и запахом напитка. Особенно хорошо он выглядит в хрустальной посуде, подчеркивающей изменения цвета при разном освещении.

Температура сидра

Рекомендуется пить алкоголь при температуре не больше +10°C, однако охлаждать до +2-3°C тоже не стоит, т.к. в таком случае аромат станет менее выраженным, а запах полностью исчезнет.


Сидр нужно пить при температуре не больше +10°C.

Как наливать и пить

Если разливать негазированный продукт, то особых правил для этого не создано. Однако газированный продукт стоит наливать так, чтобы жидкость текла по стенкам посуды, тем самым не вызывая образования пены.

Яблочный уксус: состав яблочного уксуса натурального

Еще в 1958 году американский врач США DC Jarvis впервые описал, какие полезные ингредиенты содержит яблочный уксус и как он оказывает положительное влияние на организм и здоровье. Джарвис обнаружил, что все витамины и микроэлементы, найденные в яблоке, сохраняются и в процессе ферментации.

Яблочный уксус содержит

  • Пектин
  • витамины B1, B2 и B6
  • биотин
  • фолиевая кислота
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • витамин С

Он также содержит небольшое количество минералов натрия, фосфора, калия, кальция, железа и магния. Яблочный уксус также содержит значительное количество уксусной и лимонной кислоты.

Классический

Приготовление такого напитка не потребует большого количества ингредиентов и навыков. Для него подойдут спелые яблоки, имеющие сладкий вкус или легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 0,5-0,7 кг сахара.

В тех странах, где сидр является традиционным напитком, были выведены специальные сорта яблок, идеально подходящие для изготовления напитка. Они содержат большее количество танина и прочих, необходимых для получения качественного сидра, компонентов. Для приготовления в наших условиях за неимением таких плодов лучше всего взять яблочное ассорти из разных сортов: терпких, сладких, кислых.

Подойдут даже «дички», покупать для изготовления сидра отборные яблоки не имеет смысла, берется все, что есть под рукой.

Основное условие отбора – спелость, яблоки не должны иметь червоточин или гнили, все «сомнительные» места срезаются перед измельчением. В среднем из 1 части яблок хорошей спелости выходит ½ части сидра.

Приготовление:

Яблоки не рекомендуется мыть — на их кожице находится дрожжевой грибок, который и будет отвечать за процесс брожения. Достаточно протереть их сухим полотенцем и удалить хвостики

Важно! Вырезать из плодов косточки и очищать их от кожуры не нужно.
При помощи блендера готовится яблочное пюре. Также можно воспользоваться обыкновенной теркой или мясорубкой.
В качестве сосудов для брожения идеально подходят стеклянные банки емкостью 2 или 3 литра

Их необходимо промыть горячей водой и насухо вытереть.
Емкости заполняются яблочным пюре, смешанным с сахаром. Смесь должна занимать 3/4 от всего объема — оставшегося до горлышка банки пространства должно быть достаточно для пены, образующейся при брожении.
Сосуд накрывается марлей, которая закрепляется при помощи канцелярской резинки или обрезка резиновой перчатки. Находиться он должен в темном помещении при комнатной температуре.
На протяжении следующих трех дней сусло должно начать бродить, а на его поверхности будет образовываться корка, которую необходимо разбивать ложкой.

Следующим шагом выжимается сок из сусла через марлю или хлопчатобумажную ткань. Вновь разливается по вымытым банкам, на горлышки которых натягиваются медицинские перчатки с отверстием в одном из пальцев. Также можно использовать специальный гидрозатвор промышленного или собственного изготовления, а также презерватив.

В таком состоянии будущий напиток выстаивается на протяжении 30-50 дней. Об окончании брожения говорит опавшая перчатка, в которую перестанет поступать газ, выделяющийся при брожении.

  • После окончания процесса брожения перебродивший сок необходимо слить из банок в общую емкость и дважды процедить через бумажные или тканевые фильтры.
  • После этого сидру необходимо только выстояться в прохладном и темном месте на протяжении трех месяцев. Возможно, после этого в бутылке появится небольшой осадок сусла — отцеживать его не нужно.

Яблочный уксус в лечении ожирения. Рецепт доктора Джарвиса

Медицине уже давно известно, что люди с избыточной массой тела в среднем живут меньше, чем худые. Ожирение вредно по следующим причинам:

  • создается дополнительная нагрузка на сердце и сосуды (это все равно, что носить с собой постоянно тяжелую сумку), из-за чего возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и др.; увеличивается уровень холестерина в крови, нарушается кровоток, повышается артериальное давление, что приводит к гипертонии;
  • происходит растяжение органов пищеварения и как следствие, опущение внутренних органов, в результате на них давления, многие ниже находящиеся органы не получают питания, атрофируются, возникают хронические запоры;
  • из-за нарушения обмена веществ возрастает риск сахарного диабета и др. заболеваний.

Одним словом, происходит перегрузка организма в целом и он отказывается выполнять свои задачи, в результате чего, появляются такие опасные заболевания.

Фруктовые кислоты, в составе яблочного уксуса способствуют сжиганию жира в организме, тем самым справляются с избытком жировых клеток. Поэтому он зарекомендовал себя продуктом в борьбе с ожирением.

При употреблении яблочного уксуса вес снижается постепенно. Доктор Джарвис опытно изучил действие яблочного уксуса на снижение веса и совмещении его с режимом питания. Схема, основанная на использовании яблочного уксуса эффективна при ежедневном его употреблении.

Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку будет пить по две чайных ложки яблочного уксуса в стакане воды за каждой едой, через два месяца она обнаружит, что ее платье стало в талии свободнее на 2,5 см. Еще через два месяца она похудеет еще на 2,5 см и к концу пятого месяца еще на 2,5 см. Через год, после начала потребления яблочного уксуса женщина, у которой был размер 56, будет носить 48…

Рецепт

Д-р Джарвис дает рекомендации по его применению: регулярное употребление подкисленной воды (по 1 — 2 ч.л. яблочного уксуса на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры) во время завтрака, обеда и ужина ускорит расщепление жировых клеток и избавит вас от лишнего веса.

Натуропаты рекомендуют

В 0,5 л очищенной тепло-горячей воды добавить 2 ст. л. лимонного сока, плюс 1 ст. л. яблочного уксуса, плюс 1 ст. л. меда (желательно акациевого). Пить этот состав неспеша, одну неделю, с утра натощак, через 30 минут можно съесть овощной или фруктовый салат. В рационе должны преобладать сырые овощи, фрукты 80%, вареная пища, в том числе белки 20% в сутки.

Как определить готовность уксуса

Готовность уксуса проверяется по его прозрачности. Это главный критерий. Когда жидкость станет полностью прозрачной, а уксусная матка осядет на дно — продукт добродил и готов к применению. Но перед тем, как процедить и разлить по бутылочкам, снимают на всякий случай пробу.

Качественный домашний уксус из яблок имеет желтый цвет, характерный аромат плодов, вкус острый и в то же время сладковатый.

Покупаете яблочный уксус или готовите дома?

ПокупаюГотовлю

Магазинный уксус изготавливают из отходов — кожуры и сердцевины. Чтобы ускорить ферментацию, сусло кипятится и смешивается с уксусной кислотой, полученной синтетическим путем. Такой консервант имеет выраженные аромат и вкус, но не содержит полезных веществ. Их изначально настолько мало в сусле, что оно не бродит самостоятельно.


Уксусная матка — полезная часть закваски и уксуса

Примечание автора

Кирилова Ольга

Если прошли первые 10 дней, а сусло так и не забродило, ему нужно помочь. Сделать это можно разными способами. Смесь подогревают или ставят на солнце. Добавляют 2-3 ст.л. дрожжей, разведенных в теплой воде с сахаром.

Польза яблочного уксуса для здоровья

Особенность домашнего яблочного  уксуса заключается в том, что он не только полезен содержанием в нем уксусной кислотой, но в отличие от синтетического (химического) уксуса, содержит многочисленные витамины, минералы и микроэлементы.

Используется натуральный уксус не только для здоровья, но и в качестве очищающего средства, моющего средства, консерванта и косметики для кожи и волос.

Область применения натурального яблочного уксуса настолько велика, что нет возможности все перечислять в статье.

  • Яблочный уксус можно использовать для дезинфекции, поскольку он обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Поскольку уксус убивает бактерии, он может предотвратить воспаления.
  • Стимулирует образование пищеварительных соков и стимулирует пищеварение.
  • Помогает выводить из организма яды и шлаки.
  • Уничтожая гнилостные бактерии, он способствует очищению толстой кишки.
  • Является народным средством от изжоги.
  • Регулирует уровень сахара в крови, благодаря уксусной кислоте, которая замедляет переваривание глюкозы.
  • Регулируя уровень сахара в крови, он предотвращает сильную тягу к пище и в результате помогает снизить вес.
  • Кислота в яблочном уксусе способствует циркуляции крови.
  • В результате хорошей циркуляции, раны быстрее заживают.
  • Кислотность яблочного уксуса помогает очистить почки.
  • Уксусная кислота улучшает липидный профиль крови. Снижается уровень триглицеридов и уровень холестерина.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: