Что это такое
Профайл белка |
|
Скорость усваивания | Самая высокая из возможных |
Ценовая политика | Зависит от качества сырья |
Основная задача | Закрытие белкового окна в пост-тренировочный период |
Эффективность | При правильном употреблении высокая |
Чистота сырья | Высокая |
Расход | Порядка 1.5 кг в месяц |
Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов – предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.
Главный минус – разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные аминокислоты идут не только на анаболизм, но и на другие цели:
- создание новых гормональных структур;
- восстановление тканей органов печени;
- синтезирование нового инсулина;
- транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
- восстановление кожного и волосяного покрова.
И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих процессах метаболизма. В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.
Тестируем на себе
Органика гуманна прежде всего по отношению в природе. А как быть с человеком? Этот вопрос каждому предстоит решить самостоятельно. Ведь производители органической косметики не имеют права тестировать ее на животных, а значит, потребителям предстоит протестировать ее на себе.
Несколько лет назад в Европе произошла эпидемия кишечной палочки. Сотни человек попали в больницы, более трех десятков человек умерли. Все они ели зараженные бактериями бобы, выращенные на экологической ферме в Германии. Да, косметику мы не едим, но этот случай подтверждает, что экологический сертификат на гарантирует безопасность продукта.
На официальном сайте Министерства сельского хозяйства США его представитель Джоан Шэффер объясняет:
Словом, они нас предупредили.
Терминология
Для начала стоит разобраться с терминологией. Натуральная косметика — это средства, в чьих составах присутствую компоненты натурального происхождения. Например — эфирные масла и растительные экстракты.
Синтетическая косметика, наоборот, содержит в своем составе химические компоненты, которые были созданы в лаборатории. Но — если быть максимально честными и непредвзятыми — любой компонент косметики является химическим веществом (даже простая вода). Дело в происхождении. Возьмем, к примеру, гиалуроновую кислоту. Изначально она была получена из тканей животных, но теперь успешно синтезируется в лабораториях — и поэтому является веществом синтетического происхождения.
Про лицо
Косметика с гиалуроновой кислотой: панацея или маркетинговый ход
Самый популярный сывороточный протеин
Самым популярным сывороточным протеином на данный момент является 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition. В принципе, он входит в тройку моих самых любимых протеинов.
Мне в нём нравится вкус и содержание белка.
Вот он слева, кстати))
Купить его по САМОЙ НИЗКОЙ цене вы можете по этой ссылке. Дешевле просто нет. Сам уже несколько лет заказываю именно оттуда.
Также, предлагаю вашему вниманию следующие виды сывороточных протеинов, они тоже достойны внимания:
Пожалуй, это те производители протеина, которые я сам пил, и готов их покупать, если цена станет более или менее адекватной.
На вашем месте, я бы 1000 раз подумал перед покупкой протеина сейчас, потому что на эти же деньги можно купить много килограмм отборного мяса, например.
Я считаю, всё-таки, что протеин стоит покупать тем, кто действительно не может питаться качественно в течение дня (из-за очень напряжённой работы, например). Остальным советую закупаться качественными продуктами на местном рынке (или в супермаркете, на худой конец).
О философии бренда и планах на будущее
Меня часто спрашивают: «Как создать свой бренд?» Отвечаю: взять и создать! Не нужно годами вынашивать идею, взвешивая «за» и «против». Если чем-то горите, все обязательно получится. Не смотрите на крупные корпорации, пытаясь повторить их успех: у вас своя дорога. Они тоже с чего-то начинали.
Определитесь с продуктом, который хотите продавать, продумайте подачу, философию – и вперед
Обязательно определите свою целевую аудиторию: важно понимать, что она хочет
Поделюсь одной хорошей практикой борьбы со страхами. Закройте глаза и представьте, что уже достигли того, чего хотели. Прочувствуйте все эмоции и запомните это состояние приобретенного счастья. А теперь снова закройте глаза и представьте: все осталось как есть. Удовлетворены? Счастливы? Думаю, ответ очевиден – лучше жалеть о том, что сделал, а не о том, что не попробовал.
Мы начинали бизнес в разгар кризиса – многие крутили пальцем у висков. Первая инвестиция была около 700$ – с такой суммой было не страшно расставаться, чтобы потом не мучить себя постоянными «а вдруг получилось бы». Все получилось. И у вас получится, главное – желание.
Ищите вдохновение. Я нахожу его в «Pinterest» – социальной сети, где талантливейшие люди выставляют свои работы. Меня вдохновляют люди, клиенты и их восторженные отзывы – это бесценно.
Философия нашего бренда – возвращение к истокам и осознанное потребление всего окружающего. Да, технологии – это прекрасно, но они были бы невозможны без природных компонентов.
У меня с сестрой есть мечта: хотим построить производство за стеклом, когда каждый желающий сможет увидеть процесс создания косметики Natureal. Точнее, это даже не мечта, а следующая цель.
Что же все-таки лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Вы можете занять радикальную позицию — купить средства с наклейками «100% натуральный продукт», перед сном наносить на лицо смесь эфирных масел из аптеки и пропагандировать идею природного ухода. Но большинство специалистов сходятся на том, что такой подход нельзя назвать однозначно правильным. Существует масса опасных экстрактов растений — и при этом полезной для кожи синтетики.
Репутация брендов складывается не только из компонентов — многое зависит от производства, тестирования и упаковки, которые могут оказаться неэтичными. Всегда есть риск купить натуральную косметику, ингредиент для которой был добыт из растения, находящегося на данный момент под угрозой исчезновения. Или спонсировать бренд, тестирующий свои сыворотки с ретинолом на кроликах. Подводных камней очень много, и обходить их нужно очень тщательно, не зацикливаясь при этом на одном только происхождении состава.
Индустрия
Без жестокости: как проверяют косметику бренды, отказавшиеся от тестов на животных
Самый лучший совет, который можно дать в этом случае — попытайтесь совмещать. Экспериментируйте, тестируйте, и в конечном счете вы сможете найти те средства, которые будут полностью отвечать вашим предпочтениям.
«Горы вранья»
Безусловно, это не значит, что органика вредна. Просто она не обладает какими-либо сверхъестественными качествами. Натуральные ингредиенты, точно так же, как и синтетические, могут вызывать аллергию, раздражения кожи и красноту, забивать поры и способствовать возникновению прыщей. Такую побочку могут спровоцировать, например, эфирные и базовые масла, специи, некоторые концентраты.
Кроме того, органик-крем вряд ли будет таким комфортным, как «химический» — для хорошего скольжения по поверхности кожи и быстрого впитывания применяются эмульгаторы и силиконы, которые органические марки использовать не могут. Органик-средства стоят на 25-40% дороже обычных, но в этом случае вы платите за этичное отношение к природе, а не эффект. В цену заложены, например, сохранение от вырубки лесов Амазонки, честные зарплаты для работников в развивающихся странах и проведение разных экологических акций, но никак не решение проблем вашей кожи.
Кстати, с лесами тоже не все так просто. Например, отказ от минеральных масел — того самого дьявольского продукта нефтепереработки, которого так боятся продвинутые домохозяйки, — вызвал повышенный спрос на натуральные масла, например, аргановое или пальмовое.
По данным WWF, для посадки деревьев, которые будут использоваться для производства пальмового масла, каждый час вырубаются тропические леса площадью 300 футбольных полей.
Вырубка лесов под пальмовые плантации
Сжигание лесов сделало Индонезию третьей в мире страной по объёму выбросов парниковых газов после Китая и США
Существующих ресурсов стало не хватать, и чтобы расчистить место для новых плантаций, в Индонезии начали жечь леса. И — вуаля — Гринпис уже в шоке из-за повышения выбросов углерода и нарушения среды обитания диких животных.
20.09.2017
Что такое сывороточный протеин
Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь белков, получаемых из сыворотки молока.
При этом, речь идёт именно о ЖИДКОМ СОСТАВЕ сыворотки, который образуется при створаживании и является т.н. «побочным продуктом», при изготовлении сыворотки.
Сывороточный протеин, как и креатин моногидрат имеет очень сильную доказательную базу, подтверждающую его эффективность.
Интересный факт: Многие производители протеина базируют своё производство именно на базе молокозаводов (молочных комбинатов), чтобы получать сывороточный протеин и другие виды спортивного питания. Молочный завод получает арендатора помещения и постоянного покупателя сыворотки (образуется безотходное производство), а производитель спортивного питания получает постоянного, надёжного поставщика и не несёт дополнительные производственные расходы на дорогостоящее оборудование и др.
Согласно исследованиям, сывороточный протеин является лучшим видом протеина, как для роста мышц, так и во время «сушки» тела.
Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков (белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции), которые получают при производстве сыра из коровьего молока.
Белок коровьего молока состоит:
- Сыворотка — 20%.
- Казеин (долгоусваиваемый белок) – 80%
Интересно: Белок человеческого молока состоит из сыворотки на 60%, а из казеина на 40%.
Как принимать сывороточный протеин
Если вы решили принимать сывороточный протеин, то вот подробная схема приёма.
Быстроусвояемый протеин (сывороточный, обозначается на банках, как — WHEY) пейте через 2 часа после подъёма и сразу после тренировки по 1-2 черпаку (30-60 г) с 200-300 мл воды или молока.
Хочу, чтобы вы понимали, что сывороточный или любой другой протеин – это всего лишь ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ!
Основа – это КАЧЕСТВЕННАЯ ПИЩА, а возможное дополнение – ПРОТЕИН!
Можно ли обойтись без протеина (который в банках, а порошке)? ДА! Но для этого вам надо дробно (часто), качественно питаться.
Даёт ли протеин какое-то преимущество, по сравнению с теми людьми, которые просто качественно питаются? Разве что, только преимущество во времени.
Гораздо проще просто размешать черпачок с порошком в воде, чем стоять у плиты и готовить себе очередную порцию еды, НО опять же, полностью заменить еду протеином не получится, потому что наша пищеварительная система привыкла производить нужные ферменты для переваривания твёрдой, тёплой, качественной пищи.
Если в организм будет поступать только протеин в порошковом виде, то надобности производства ферментов просто не будет (пища слишком легко усваивается).
Поэтому, думайте сами.
Как дополнение к основному рациону питания в удобном виде протеин подходит отлично, но не как полная замена пищи. Поэтому мне не совсем понятно название различных новомодных сейчас названий, типа «заменители питания».
Их просто быть не может.
До встречи, друзья.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
Продукты, содержащие протеин
- мясо (говядину, свиные отбивные);
- птицу (курицу, индейку) и яйца;
- рыбу (тунца желтоперого, палтуса, нерку, тилапию, сардины, анчоусы) и морепродукты (осьминога, креветок, крабов);
- молоко жирности 2% и кисломолочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир);
- брынзу;
- твердые сыры;
- орехи — кедровые, грецкие, арахис, миндаль, кешью;
- бобы, в т.ч. фасоль, горох, чечевицу;
- инжир.
Инжир и сыр рекомендованы к употреблению.
Вегетарианский вариант
- водоросли спирулина, которые помимо белка содержат железо;
- сейтан — продукт, созданный из клейковины пшеницы;
- соевые бобы, в т.ч. темпе;
- чечевица (хорошо усваивается вместе с рисом, добавляется в салат);
- необработанные или подсушенные орехи, в т.ч. пекан, фисташки, арахис, миндаль, арахисовое масло без добавок, масло грецкого ореха (для салата);
- льняные семечки;
- соевый творог тофу (в виде пюре, с добавлением в супы, гарниры);
- хлеб цельнозерновой (возможно употреблять вместе с медом, фруктами);
- овсяные хлопья;
- гречка.
- зеленой сое эдамамэ;
- нуте;
- фасоли;
- горохе;
- амарантовой крупе;
- киноа;
- авокадо;
- грибах;
- зеленых овощах;
- семечках;
- томатах;
- какао;
- спарже;
- растительном молоке (соевом).
Протеин для веганов.
Стандартный набор продуктов
- сыр (моцарелла, швейцарский обезжиренный), содержащий витамин D, кальций;
- мясо бизона — источник цинка, железа;
- мясо говядины постное (можно употреблять в виде котлет, запеченного стейка) — включает линолевую кислоту, железо, цинк, минимум холестерина;
- мясо кролика (оптимально 200 г в день);
- курица (лучше использовать грудку, т.к. там меньше жиров) и куриные яйца;
- красная рыба (лосось) — укрепляет здоровье волос, ногтей, кожи;
- индейка — содержит калий, фосфор, цинк, железо;
- мясо баранины — источник полиненасыщенных жиров;
- творог (оптимальная жирность 5-10%, норма потребления — 200 г в день);
- рыба (сельдь, тунец, палтус, семга, форель), в т.ч. консервы, морепродукты;
- йогурт греческий — содержит кальций, помогающий пищеварению и укрепляющий костную ткань.
Рыба и молочные продукты в питании.
«С чистой душой и чистыми руками…»
И, тем не менее, органическая косметика существует. Просто для того, чтобы таковой считаться, мало вплести слово «органик» в название или нарисовать на этикетке зеленый листочек.
Чтобы подкрепить слово «органик» документами, нужно действительно серьезно напрячься. Органическая косметика должна на 95% состоять из растительных ингредиентов натурального происхождения, не тестироваться на животных, не содержать отдушек и искусственных красителей, продуктов ГМО-происхождения, cиликонов, формальдегида, сульфатов, парабенов. Более того, все растительные компоненты должны быть выращены так, чтобы не наносить ущерба природе — путем органического земледелия без удобрений и пестицидов на специально сертифицированных плантациях или быть собранными вручную в дикой природе. Даже тару для такой косметики следует изготавливать из материалов, допускающих вторичную переработку, чтобы как можно меньше вредить природе.
Таким образом, органическая косметика — это продукция экологически чистая, этичная, и только.
Не все organic, что зеленое. Зеленый цвет ассоциируется с природой и рекомендуется маркетологами для оформления «здоровых» продуктов: правильное питание, ЗОЖ, натуральная косметика, экотовары. Иногда одного цвета достаточно, чтобы покупаетль счел товар полезным и безопасным.
А дальше – самый трудный этап: сертификация. К сожалению, пока не существует единого стандарта, а каждый сертифицирующий орган имеет свой список разрешенных веществ. Например, немецкий сертификат BDIH не разделяет косметику на натуральную и органическую, разрешает этиловый спирт и запрещает использовать животные компоненты. Сертификаты Nature и ECOCERT допускают использование животных ингредиентов, если они получены ненасильственным способом. Итальянский орган ICEA и английский Soil Association разрешает использование консерванта феноксиэтанола. А сертификационные органы ECOCERT и Cosmebio допускают наличие «правильных» SLS. Да-да, тех самых лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония, которые во время подготовки покупателя к пришествию косметики с пометкой organic были объявлены едва ли не главными врагами человеческой красоты и здоровья.
И, тем не менее, настоящая органическая косметика должна иметь сертификат и соответствующую маркировку. Вот как выглядят обозначения самых популярных сертификатов.
Нет сертификата — не organic.
Формы сывороточного протеина
Есть несколько основных форм, в которых обычно поставляется сывороточный протеин:
- КОНЦЕНТРАТ — низкая или средняя степень очистки, содержит немного жиров и холестерина, а доля биологически активных веществ и лактозы составляет до 30-90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость ниже всех форм сывороточного протеина, может плохо переноситься из-за высокого содержания лактозы.
- ИЗОЛЯТ – более тщательная очистка (фактически, это очищенный концентрат), содержание БАВ выше 90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость выше, чем стоимость концентрата, применяется чаще на сушке (из-за низкого содержания лактозы).
- ГИДРОЛИЗАТ – максимальная степень очистки, содержание БАВ 80-90%, усваиваемость очень высокая, самая высокая цена, менее аллергенен, имеет горьковатый вкус.
Исследование Moriarty KJ «Относительная питательная ценность цельного белка, гидролизата белка и свободных аминокислот в человеке» гласит:
Это означает, что нет смысла переплачивать солидную сумму денег за изолят или гидролизат сывороточного протеина. Можно покупать концентрат и не бояться меньшего эффекта.
Не забывайте, что концентрат сывороточного протеина содержит больше лактозы, поэтому он более аллергенен, а также, может немного помешать на сушке, особенно, если вы используете КЕТО диету.
Критерии выбора гидролизованного протеина в магазине
Бренд. Продукция проверенных производителей редко бывает плохого качества. Но зачастую их спортивное питание стоит гораздо дороже, чем товары от отечественных или начинающих брендов. Если вы отталкиваетесь от ценовой политики, то не забудьте обязательно изучить состав и качество ингредиентов, а подлинность продукции можно проверить на специальном сайте по штрих-коду. Так, вероятность купить подделку или некачественный протеин совсем минимальна.
Состав. Наличие дополнительных полезных компонентов никогда не бывает лишним. Например, аминокислотный комплекс или витамины — прекрасные добавки для гидролизованного протеина. К тому же они усиливают анаболический эффект и оказывают благоприятное воздействие на организм.
Содержание белка. Сывороточный гидролизат — это спортивное питание с максимально высокой концентрацией белка. Его должно быть гораздо больше, чем в изоляте и концентрате. В среднем показатель должен быть около 95%.
Происхождение белка. Молоко — основной продукт для приготовления такого протеина. А если быть точнее, то главный компонент — это сыворотка, которую получают путем процеживания молока
Очень важно проверить протеин на отсутствие посторонних видов белка, в том числе пшеничного и соевого. Их используют для снижения себестоимости производства, а гидролизат не должен быть белковой смесью
Этот протеин должен быть отличного качества и высокой степени очистки.
Органолептика. Так как гидролизат является уже частично расщепленным белком, то коктейли на его основе должны хорошо и быстро растворяться, без образования комков и липких сгустков. Для проверки качества попробуйте небольшое количество именно сухого порошка. Он должен прилипать к зубам и деснам.
Сывороточный протеин (Whey): что это такое?
Сывороточный протеин или Whey представляет собой продукт, изготовленный из молочной сыворотки. В процессе добывания сывороточного протеина, от молока отделяются жиры и другие небелковые элементы. Особенностью продукта является то, что он достаточно быстро усваивается. Именно поэтому его можно потреблять, как до тренировки, так и после.
Сывороточный протеин способствует активизации обмена веществ, ускорению метаболизма. Усвоение жиров при этом замедляется, а организм насыщается всеми необходимыми ему аминокислотами. Он так же, как и казеин, является строительным материалом для тканей мышц.
Особенности Whey
Содержание белка в Whey может варьироваться. И чем больше содержание его в готовом продукте, тем выше стоимость. К примеру, сывороточный изолят содержит в себе 90-95% белка, а сывороточный гидролизат – 99%.
Среди основных преимуществ Whey выделяют:
- быструю усвояемость;
- высокую биологическую ценность;
- полный набор полезных аминокислот;
- хорошую растворяемость и приятный вкус.
Усвоение сывороточного протеина происходит в разы быстрее, чем усвоение казеина – в течение 1,5-2 часов. При этом он содержит примерно 89% белка при минимуме процентов жира.
Сывороточный протеин: из чего делают
Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, что логично.
Когда молоко сворачивается, образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке:
- Лактоза (5-% раствор).
- Минералы.
- Лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока).
Сыворотку получают после изготовления сыра (как мы с вами говорили, на базе сырных или молочных комбинатов) так:
- Снимается жир.
- Оставшаяся масса высушивается перекрёстным воздушным потоком.
- Пропускается через систему фильтров.
- На сетках мембран (фильтров) остаются только молекулы белка, т.к. они самые большие в молочной сыворотке.
Как видите, никакой особой магии не происходит. Из сыворотки просто отделяются молекулы белка, сушатся, к ним добавляется какой-либо вкус (естественно, какой-то ароматизатор), рассыпается в банки, и всё. Сывороточный протеин готов.
Сыворотку также можно денатурировать путём пастеризации (нагрев её до устойчивой температуры 72 градуса).
Для вас я сделал очень наглядную и удобную схему, показывающую, из чего делают сывороточный протеин.
Об отличии домашних масок от натуральной косметики
Первые средства были сделаны на – специального оборудования, чтобы их смешать, не требовалось. Они решали определенные задачи с кожей головы, но не могли восстановить волос по всей длине.
Для производства маски, «реанимирующей» структуру, сырье нужно было гидролизировать – разбирать на небольшие молекулы, способные «встраиваться» под чешуйки и заполнять пустое пространство.
Тут уже обычные бабушкины рецепты были не совсем актуальны –было куплено оборудование, и в команде появился технолог. Несмотря на то, что разработкой формулы занимается он, каждая из нас знает технологию «от» и «до». Мы с сестрой регулярно посещаем курсы по трихологии – хочется получать новые знания и делиться ими с окружающими.
Что касается домашних масок, девочки, прекратите мазать волосы кефиром и наносить на кожу головы горчицу в надежде отрастить косу до пояса.
Между понятиями «натуральная косметика» и «кефир» – огромная пропасть! В первом случае речь идет о средствах, созданных на основе органического сырья и адаптированных для волос. Во втором – о продукте питания, использующемся не по назначению.
Топ-5: рейтинг производителей гидроизолята сывороточного протеина
- Optimum Nutrition. Производитель спортивного питания выпустил два гидролизата протеина, не уступающих друг другу в качестве: Platinum Hydrowhey и Platinum Hydrobuilder. Продукты подвергаются высокой степени очистки от примесей и способны быстро усваиваться. В составе Hydrobuilder так же находятся пищеварительные ферменты, бетаин и креатин. Стоимость продуктов около 4380 рублей за 1590 грамм.
Dymatize. Быстроусваиваемый протеин ISO-100 не содержит лактозу, другие углеводы и жиры. Максимально чистый продукт на рынке спортпита, находящийся многие годы в лидерах продаж. Примерная стоимость – 3439 рублей за 1362 грамм.
Inner Armour Whey Protein LMS. Гидролизат сывороточного протеина этого бренда обладает высоким качеством и высокой скоростью усвоения, не нарушая процесс пищеварения. Подходит для массонабора у профессиональных культуристов и новичков. Стоимость за 2270 грамм около 2450 рублей.
Scitec Nutrition 100% Hydro Whey – чистый гидролизованный сывороточный протеин высокого качества. Мгновенно стимулирует выработку инсулина – анаболического гормона. В составе содержится энзим лактазы, поэтому протеин разрешен лицам, чувствительным к лактозе. Стоимость за 910 г около 2790 рублей.
BioTech Hydro Whey Zero. Один из самых чистых протеинов на рынке спортивного питания, поскольку содержит минимальное количество жиров и углеводов в процентном соотношении, при этом в одной порции из 25 грамм содержится целых 23,5 г белка. Вместо сахара содержится натуральный заменитель – стевия. Недостаток – высокая стоимость, примерно 4380 рублей за 1816 грамм.
О том, как все начиналось
У меня была знакомая, которая шесть лет безуспешно пыталась отрастить волосы. Что она только не пробовала: втирала настойки и масла, тоннами скупала профессиональную косметику, делала дорогие салонные процедуры. Результат всегда был одинаковым: опустившись ниже плеч, волосы снова начинали сечься и обламываться.
Потеряв друг друга из виду, мы случайно нашлись в Instagram через два года. Я не сразу сообразила, что изменилось, а потом поняла: вместо каре у нее были волосы до талии. Моментально сыграло женское любопытство: как? Написала в личку. Ответила. Ее бабушка была травницей: переработав оставленные в наследство знания, она стала смешивать ингредиенты (в основном масла) и делать из них маски, которые дали такой результат.
На тот момент у меня было туристическое агентство, но я настолько прониклась идеей создания натуральной косметики для волос, что, отложив все дела, начала воплощать ее в жизнь.
Вложила деньги, на которые мы закупили сырье, разработали 4 продукта (среди них, кстати, не было шампуня) и пошли на выставку. В первый же день возле нашей стойки случился аншлаг – мы продали все.
«Думаю, успех объясняется просто: мы не продавали косметику, мы рассказывали реальную историю, участница которой с радостью отвечала на вопросы и делилась опытом».
Так родился проект, просуществовавший два с половиной года. Потом наши дороги разошлись. Я собрала команду и вместе с родной сестрой мы основали Natureal – бренд, которым болеем и гордимся!
Проблемы синтетической косметики
Синтетическая косметика тоже не всегда максимально безопасна. Не будем говорить о глиттере, который наносит вред экологии, или санскринах,
разрушающих
кораллы. В первую очередь многие из нас думают не о планете, а о своем здоровье. Поэтому индустрия красоты, породившая много страшных историй о токсичной косметике, сама заставила потребителей бояться синтетических компонентов. Еще в 2012 году активисты кампании «За чистую косметику»
обнаружили
свинец в губных помадах L’Oreal, Maybelline и NARS. На сторону брендов встал FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), представители которого уверяли, что количество свинца, найденное в помадах, безопасно для кожи. Дело в том, что до сих пор неизвестно, сколько в косметике должно быть свинца, чтобы он мог нанести вред организму. Он в принципе токсичен и опасен.
Индустрия
Изнанка глиттера: что скрывает косметика с блестками
В воздухе действительно витают страх и недоверие к синтетическим ингредиентам, которые, логично, выливаются в Сеть. Покупатели получают «
волосатые
» и плесневелые помады от бьюти-блогера Жаклин Хилл — и пишут об этом в Twitter. Им приходят «
запотевшие
» помады Джеффри Стара — весь негатив также отправляется в интернет. И хотя, как это было в случае с Жаклин Хилл, вся продукция прошла сертификацию FDA — это не изменило отношения клиентов.
К тому же синтетической косметике не играет на руку сложное наименования состава. Потребители смотрят на этикетку, где видят много длинных и незнакомых слов, и испытывают вполне логичный страх перед неизвестным.