Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?

Смотреть и слушать

Премьера короткометражки «ГОГОL-МОГОL»

В День осведомленности о стрессе вышла короткометражка режиссера Александра Котта «ГОГОL-МОГОL». Это история о мужчине, который вынужден жертвовать общением с семьей ради карьерных успехов. Чтобы отдохнуть от суеты, он решает позвать маму в ресторан. Но все идет не по плану – его телефон разрывается от звонков, а она не может разобраться в меню.

Возрождение шоу «Крысиные бега»

В эти долгие выходные не забудьте посмотреть новое шоу «Крысиные бега» от парней из «Кликклак» (да-да, они наконец-то вновь собрались вместе). Суть проста: десять друзей скидываются по полмиллиона рублей, но пять миллионов заберет только один. Для этого счастливчику надо пройти шесть раундов, где ему не помогут ни сила, ни смекалка, ни ловкость. Все зависит от случая. 

2/ Полезный кекс с киноа и морковью

Вам понадобится:

  • 2 стакана миндальной муки
  • 1 стакан муки из киноа
  • 1 стакан тертой моркови
  • ½ стакана растопленного кокосового масла
  • ½ стакана мёда
  • ½ стакана дробленых орехов
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. ванили
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • щепотка соли

Для глазури:

  • ¼ стакана кокосового молока
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. миндального молока
  • ½ стакана молотого какао
  • ½ ст. л. воды
  • ½ ч. л. корицы

Разогрейте духовку до 180°С и подготовьте форму для кекса. Смешайте все сухие ингредиенты кекса. В миске побольше взбейте кокосовое масло, мёд и кленовый сироп. По одному добавьте яйца и хорошо перемешайте. Сухие ингредиенты добавьте к яичной смеси и снова тщательно перемешайте. Добавьте морковь и орехи. Перелейте тесто в форму и выпекайте 35–45 минут. Готовый кекс оставьте отдохнуть при комнатной температуре 15–20 минут, а затем вытащите из формы. Смешайте все ингредиенты глазури и полейте ею кекс при подаче.

Готовим правильно или как употреблять киноа

Видела как-то на одном сайте опрос по суперфудам. Оказалось, что 85% людей покупают их всего один раз. И зачастую даже не заканчивают вскрытую пачку. Все почему? Просто не получается внедрить «помощников» в повседневный рацион. Не складывается. Поэтому я решила рассказать подробнее про киноа— как употреблять, с чем, заодно поделюсь подборкой проверенных лично мною рецептов.

Сразу отвечаю на три самых популярных вопроса:

  1. Обязательно варить? Есть сыроедческие рецепты из сырого зерна, его иногда добавляют в конфеты из сухофруктов, разные блюда, сладости. Но мне больше нравится отварная крупа.
  2. С чем употреблять? Киноа имеет нейтральный вкус. Поэтому можно смело соединять с любыми овощами, фруктами, грибами, мясными и рыбными продуктами. Желательно, чтобы они не противоречили канонам правильного питания. Смешивать суперфуд с майонезом или добавлять в салат с чипсами — так себе затея.
  3. Как часто? Можно есть суперфуд хоть каждый день, но в небольшом количестве. Тогда организм будет постоянно подпитываться нутриентами, а результат от употребления не заставит себя ждать.

Пожалуй, сразу расскажу про варку. Готовится киноа четверть часа или чуть больше, крупу лучше заранее замочить либо просто тщательно промыть. Я зернышки как бы перетираю в руках. Далее добавляем две части воды, отправляем на плиту, после закипания доводим на маленьком огне до полной готовности.

Мой лайфхак — готовлю сразу на два-три дня, чтобы каждый раз не тратить время. Быстро остужаю (можно запульнуть кастрюлю в таз с холодной водой), затем фасую в контейнеры, плотно закрываю, отправляю на полку холодильника. Посуду использую подходящего размера, чтобы минимизировать воздушную прослойку.

Как и обещала, далее делюсь своими любимыми рецептами.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Полезные свойства киноа

Внешний вид и состав киноа делает его близким родственником многих злаковых культур.

Однако действие этого растения на человеческий организм несравненно сильнее.

Киноа является богатейшим источником растительного белка. Встречаются сорта, где его содержание превышает 20%, а это уникальный для злаковых культур показатель.

Примечательно, что по составу белок киноа напоминает молочный белок, с очень сбалансированным соотношением аминокислот.

Эти свойства обуславливают высокую популярность и необходимость включения киноа в меню вегетарианцев, спортсменов и лиц, регулярно подвергающихся тяжелым физическим и умственным нагрузкам.

Поля киноа в Южной Америке

В киноа содержатся и такие микроэлементы, как:

  1. Фосфор
  2. Кальций
  3. Цинк
  4. Железо
  5. Витаминный комплекс
  6. Клетчатка
  7. Жиры
  8. Углеводы

Киноа и забота о здоровье

В киноа содержится лизин. Благодаря этому веществу, организм легко усваивает кальций, что впоследствии улучшает состав костных тканей и существенно укрепляет их.

Таким образом, киноа становится не просто продуктом питания, а ценным профилактическим средством.

Регулярное употребление плодов растения помогает предупредить развитие артроза и артрита.

Кроме того, крупа киноа помогает восстановиться после серьёзных травм.

Костная ткань наращивается быстрее и эффективнее, если в организм попадает много кальция в сопровождении вспомогательного вещества и организму не нужно затрачивать много энергии на его усвоение.

Киноа с овощами

Также киноа является профилактическим средством при анемии и при ряде психосоматических расстройств.

Частое употребление этой крупы снимает общую раздражительность и улучшает когнитивные способности мозга.

Некоторые исследователи отмечают высокую эффективность киноа как средства от выпадения волос, опять-таки благодаря тандему кальция и лизина.

Данная крупа очень богата клетчаткой. Это незаменимое питательное вещество для диабетиков, а также для лиц, страдающих от болезней сердца и ожирения.

Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, среди которых особенно ценится вспомогательная функция при усвоении пищи и очищающее воздействие.

Она эффективно выводит из организма токсины, шлаки, холестерин, обеспечивая комплексное восстановительное воздействие всему организму.

Также в киноа содержится фитиновая кислота.

Для вегетарианца крупа киноа просто незаменима

Это ценное вещество предотвращает образование холестериновых бляшек, существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Недаром диетологи в один голос говорят об эффективности киноа в послеоперационный период.

Полезные вещества, которыми изобилует продукт, помогают восстановиться после серьёзного хирургического вмешательства или стресса.

Киноа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.

Как приготовить идеальное киноа?

 

Киноа имеет нейтральный вкус с ореховым оттенком, поэтому прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров и десертов.

Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления киноа, который Вы сможете с легкостью адаптировать под свои кулинарные запросы.

  1. Замачиваем крупу на 12 часов.
  2. Тщательно промываем под холодной проточной водой 3 – 4 раза (пока вода не станет прозрачной).
  3. 1 часть киноа заливаем 2 частями воды, солим и отправляем на плиту. При выборе емкости для приготовления киноа учитывайте то, что крупа увеличивается в процессе варки в 4 – 5 раз.
  4. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим крупу в течение 15 – 20 минут (пока не выкипит вся вода).
  5. Перемешайте готовое киноа, чтобы зерна не слиплись между собой.
  6. Каша из киноа готова!

Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него зелень, помидоры черри и свежие огурцы.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что
составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных
кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной потребности
B1 0,36 24
B2 0,318 17,7
холин 70,2 14
B5 0,772 15,4
B6 0,487 24,4
B9 184 46
E 2,44 16,3
PP 1,52 7,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не
удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient
Database for Standard Reference отсутствует
указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах, мг % нормы
Калий 563 22,5
Кальций 47 4,7
Магний 197 49,3
Сера 141,2 14,1
Фосфор 457 57,1
Железо 4,57 25,4
Марганец 2,03 101,7
Медь 59 59
Селен 0.85 15,5
Цинк 3,1 25,8

Как видим, киноа – один
из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент
противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной
работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Немного из истории растения киноа

Несмотря на свою схожесть со злаками, киноа относится к псевдозерновым культурам.

История его культивации насчитывает тысячи лет — это по-настоящему древнее растение, прочно вошедшее в обиход у индейцев Южной Америки.

В местной кухне крупа киноа стала в один ряд с кукурузой и картофелем.

Индейцы относились к киноа даже с большим почтением, ведь плоды этого растения не раз спасали их от голода.

Это очень высокоурожайное растение с питательными плодами, а в жёстких погодных условиях наличие таких качеств означает возможность дарить жизнь в прямом смысле слова.

В цивилизации инков киноа впоследствии получила особое название: «золотое зерно».

История крупы киноа насчитывает более трех тысяч лет

Согласно историческим источникам, народы Анд начали культивацию злака ещё 3000 лет назад.

Киноа обладает нехарактерным внешним видом. Стебли почти метровой высоты заканчиваются крупными гроздями, в которых собраны плоды.

Листья растения обладают округлой формой. Цвет киноа может отличаться в зависимости от сорта. Сегодня известно красное, чёрное и бежевое киноа.

Несмотря на популярность продукта среди индейцев, он был неизвестен за пределом их ареала обитания.

Как мы уже упоминали, почтительнее всех к киноа отнеслись инки. Помимо эпитета «золотое зерно», они также наделяли плоды растения священными качествами и сакральным смыслом.

Киноа называли «матерью всех семян».

Императоры инков обязаны были наблюдать за восхождением первых ростков растения, т.к. от их состояния и урожайности зависело благополучие всего народа.

Салат с киноа и лепестками миндаля

Когда закончилась эпоха киноа

С приходом европейских завоевателей на земли Южной Америки начался новый этап в истории киноа.

Со свойственным конкистадорам высокомерием они окрестили его «пищей индейцев», что в те времена означало её низкое качество.

Для начала они запретили употреблять киноа в пищу, а затем выращивать.

На замену была предложена пшеница — «цивилизованная» злаковая культура.

Сегодня мы можем наблюдать торжество разума во всей его красе.

Несмотря на жестокость и ослиное упрямство завоевателей, киноа теперь мирно покоится на прилавках магазинов по всему миру и употребляется в пищу представителями самых разных культур.

Когда-то поля этой злаковой культуры подвергались жестокому уничтожению

Лидерами по производству киноа являются:

  1. Перу
  2. Боливия
  3. Эквадор

Благодаря высокой устойчивости к непогоде и большой урожайности, это удивительное растение заняло прочное место в пищевой промышленности Тибета.

Выращивать киноа там начали по личному распоряжению Далай Ламы и занимаются этим весьма успешно по сей день.

По распоряжению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был назван годом киноа.

Это своеобразная дань уважения коренным народам Анд, которые, несмотря на трудности и сложный исторический путь, сумели сохранить это ценное и самобытное растение для будущих поколений.

Киноа является национальным блюдом многих стран

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный
источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в
гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем
содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения:
11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе).
Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым
продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся
физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся
все ценные аминокислоты:
аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин,
цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин,
организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей
происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению
роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин,
цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким
содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку
и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1
мг) и клетчатки
(2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта),
благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями
сердца, диабетом,
имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма
токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт
богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить
уровень холестерина и предупредить развитие онкологических
болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм
готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17
мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так,
его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества,
и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых
семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает
благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как
за счет наличия
магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие
от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей
насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим
для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей
и заканчивая внутренними органами

Постоянное употребление поможет
укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к
примеру, артрита,
что важно для пожилых людей

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит
развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от
анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных
и кормящих

При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт
в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство,
что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни,
а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Marie Fresh Cosmetics

В косметике Marie Fresh Cosmetics объединены практический опыт, натуральная база и инновационная активная составляющая. Каждое средство изготавливается с использованием исключительно натуральных экологических компонентов, сертифицированных GMP. Благодаря профессиональному оборудованию, стабильным и сбалансированным формулам производятся уникальные косметические средства, которыми с восторгом пользуются тысячи женщин. Во внутреннем производстве косметики четко контролируются все этапы процесса: от входного контроля сырья до тестирования финального продукта. Производство происходит с соблюдением всех общепринятых норм санитарии и концепта чистого производства, возглавляют который профессиональные химики с опытом. Все средства бренда распределяют к чистой косметике, ведь основную ценность косметике предоставляет экологическое сырье, закупаемое в Германии, Франции, США, Голландии и Испании и которое максимально эффективно для кожи.

Продукт-бестселлер: увлажняющая и успокаивающая бьюти-маска с протеинами киноа и ферментированных минералами. Маска создана на основе органического эмульгатора, который имитирует структуру кожи. Благодаря этому активные компоненты действуют слаженно и обеспечивают глубокое увлажнение, освещение и здоровое сияние кожи.

Как готовить крупу киноа в мультиварке с высоким давлением

Приготовление киноа в мультиварке — это самый быстрый способ ее приготовления. Как и метод приготовления в рисоварке, приготовление квиноа в этом случае является полностью автоматическим.

Только одна маленькая особенность- вам нужно будет использовать меньше воды для приготовления киноа, чем при других методах. Соотношение, которое нужноы использовать для квиноа быстрого приготовления, составляет 1 часть квиноа к 1 1/2 части жидкости.

Просто смешайте киноа и жидкость в вашей мультиварке, а затем варите на высоком давлении в течение одной минуты. Дайте постоять около 10 минут, чтобы давление отпустило естественным образом. Взбейте вилкой и наслаждайтесь! Да, все очень просто.

Гликемический индекс киноа

Киноа обладает низким гликемическим индексом — 80-граммовая порция отварной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц, из-за чего она крайне полезна для похудения. Гликемическим составом называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это число обусловлено тем, что киноа имеет высокое содержание растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса) и тем, что составе крупы находятся растительных жиров. Из-за низкого гликемического индекса, зерна не только продлевают насыщение от продукта, но и нормализуют уровень сахара в крови, что препятствует возникновению резких приступов голода.

Почему киноа так популярна

Во-первых, эта крупа не требует много времени. Готовится она просто: достаточно лишь немного следить за процессом. А еще в крупе содержатся девять важных аминокислот. Это значит, что после употребления в пищу киноа организм начнет быстрее восстанавливать и строить клетки. Здесь также и много витаминов с минералами. Кстати, именно поэтому киноа называют «золотом инков». Вот чего нет в крупе, так это глютена. Но не расстраивайтесь — его отсутствие делает киноа практически неаллергенным продуктом.


unsplash.com

Что приготовить из киноа? Этот вопрос волнует тех, кто впервые сталкивается с приготовлением такой крупы. Но список блюд довольно обширный: салаты, гарнир, супы, горячие блюда, каша, печенье, смузи, маффины, хлеб, котлеты и т.д. Да, развернуться здесь есть где. Киноа бывает трех цветов. Так, белая крупа — один из самых распространенных сортов. По вкусу она нежная и мягкая. Красный сорт, наоборот, более насыщенный. Он обладает ореховым вкусом, готовится немного дольше белого сорта. Подходит эта крупа для приготовления салатов, например. И наконец, черная киноа. Кстати, она самая редкая из всех сортов, поэтому и дорогая.

Киноа вы найдете практически в каждом продуктовом. Однако выбирайте ту пачку, которая спрятана подальше от света. Ну, и не забывайте смотреть срок годности. Сами крупинки должны иметь яркий цвет без пятен и полос. Аромат же у крупы всегда приятный и немного сладковатый.

Люди задаются вопросом: как хорошо питаться, если доходы не позволяют покупать экзотические фрукты, киноа, семена чиа и прочие модные суперпродукты? Среди знакомых и недорогих вариантов тоже есть такие, которые вполне заслуживают приставки супер-.

Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины представили пятерку отечественных суперпродуктов.

1. Свекла

В свекле примечательны нитраты, причем в самом хорошем смысле этого слова. Благодаря содержащимся от природы солям азотной кислоты красный корнеплод способен повышать выносливость организма. Нитраты у нас в теле превращаются в оксид азота, который стимулирует обмен веществ, улучшает мышечную активность и снижает давление, расширяя сосуды. Такое оживляющее действие свекла оказывает в любом сыром виде, запеченном, вареном, даже консервированном. Как и другие корешки, свекла содержит много полезной для пищеварения клетчатки, минералов, витаминов группы B, при этом в ней мало калорий.

2. Полба

У Пушкина Балда, устраиваясь на работу к попу, выторговывал себе, кроме всего прочего, еще и спецпитание: «Есть же мне давай вареную полбу». Этот злак недавно снова вошел в моду. Полба  дикая родственница пшеницы, в свое время вытесненная ей из-за своей меньшей урожайности, жесткости и сложности в приготовлении

Сейчас на полбу вновь обратили внимание, потому что в ней много пользы

Отваренная до полуготовности твердоватая крупа может стать отличной основой для многих блюд. Например, полба с овощами и уткой  это питательный сбалансированный обед. Здесь много белка, правильные долгоиграющие углеводы, а также пищевые волокна. Полба богата витаминами группы В, отвечающими за нормальную работу нервной системы и хороший иммунитет. Здесь ниацина больше, чем в других крупах: гречке, рисе и даже модной киноа. Это вещество нормализует уровень холестерина в крови, а также очень полезно для кожи.

3. Гречка

Приставки супер-, по мнению диетологов, абсолютно заслуживает и более распространенная в нашем современном обиходе традиционная русская крупа  гречка. По своей пользе она вполне сопоставима с раскрученной заморской киноа. Обе богаты растительным белком, железом и кальцием. Но жира в гречке в три раза меньше, а также есть актуальный для жителей нашей страны йод. При этом стоит гречка в 57 раз дешевле, чем киноа.

Кроме обычной каши, есть и другие способы употребления полезного продукта, например, существует множество рецептов из гречневой муки. На Руси из нее издавна пекли блины. Муку пополам с пшеничной надо размешать с водой, добавить кефир, сырое яйцо, всыпатьсахар, щепотку лимонной кислоты, посолить и перемешать. Когда тесто станет однородным, всыпать половинку чайной ложки соды и еще раз перемешать. Такие блины даже называли красными, так как при обжаривании гречневая мука дает аппетитный румяный оттенок.

4. Облепиха

Облепиху из-за яркого цвета и сочного фруктового аромата в старину называли сибирским ананасом. Из нее готовили масло, компоты, кисели, пастилу. Чудесный продукт, полезны и косточки, и жмых, и сок. В мякоти ягод еще содержится редкая пальмитолеиновая кислота Омега-7, которая оказывает на слизистые и кожу увлажняющее и ранозаживляющее действие, поэтому облепиху включают в терапию при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также добавляют в косметические антивозрастные средства для кожи.

5. Лен

Лен  традиционный для России продукт, надолго забытый, но теперь снова входящий в рацион. Ценен он обилием полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом, но жизненно необходимы для мозга, сердца и сосудов. По сочетанию этих веществ льняное масло в чем-то даже лучше оливкового, хотя специфический привкус не дает нашему продукту стать очень уж популярным.

Исследования показывают, что лен помогает в профилактике рака груди, а также усиливает действие лекарств, если заболевание уже имеется. Льняных продуктов в наших магазинах сейчас множество, купит можно масло, семена, муку. Из них можно сделать даже конфеты.

О том, как питаться правильно, не тратя много денег за экзотику, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Какая на вкус

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот советов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: