Непереносимость яичного желтка
Вероника Кандаурова
завуч в Московскои музее современного искусства и журналист в Coast Magazine Moscow
Если честно, в ресторанах часто бывает тяжело. Почти всю пиццу у нас готовят с яйцами, пироги без яиц тоже немыслимы. И кажется, что все блюда содержат либо белки, либо желтки, либо всё сразу. Бывало и так, что, когда я просила просто исключить яйца из блюда (речь даже не о салате «Нисуаз»), мне говорили, что блюдо авторское и без яиц оно потеряет все свои вкусовые прелести. Но многие кафе охотно идут мне навстречу. Например, в ситуации с тартаром не перемешивают всё сразу, а аккуратно оставляют желток на подушке из какого-нибудь небольшого листа салата.
До сих пор существует проблема с завтраками: часто подают блины, печенье, сырники — всё это тоже с добавлением яиц. Получается, что на выбор есть только каша и в лучшем случае йогурт. Хотя, на мой взгляд, в последнее время ситуация с блюдами для аллергиков стала намного лучше. Часто в меню есть и блюда со звёздочкой, из которых можно попросить убрать тот или иной ингредиент. Да и официанты относятся с пониманием, не расспрашивают, сколько мне нужно съесть яиц, чтобы проверить, просто я не ем яйца или действительно не могу их есть.
Мой аллергический случай странный, потому что одним из моих любимых блюд на Новый год в детстве всегда были фаршированные яйца и еврейский салат (такой насыщенно-сырный). Не то чтобы я ела всё это в безумных количествах, но переносила всегда с лёгкостью и даже с радостью. Но класса с восьмого стала замечать, что плохо себя чувствую, — как при лёгком отравлении — и постепенно стала исключать из рациона яйца в любом виде. Моя бабушка никак не могла смириться с этой ситуацией и как-то сделала добротную яичницу, от которой мне было не убежать. Ну а потом лечила меня рассолом и всеми народными средствами.
Я сдала анализы, и выяснилось, что у меня просто непереносимость желтка, а белок я могу есть, но в очень ограниченном количестве, и то только варёный. Сейчас я часто уточняю количество яиц в блюде и могу пробовать что-то без последствий для себя. Со мной очень удобно пробовать выпечку: я сразу могу сказать, много яиц было использовано или действительно один белок и всё. На самом деле, любая аллергия — это первый шаг к тому, чтобы начинать готовить самой, а это прекрасно! Так что в какой-то мере я благодарна этой ситуации, потому что по-другому стала воспринимать всю пищу, её аромат и вкус, независимо от того, есть там яйца или нет.
«Тут не пекут»
Осенью маленькая кондитерская на Покровке, известная своими правильными десертами без сахара, глютена и лактозы, расширилась и превратилась в кафе с полноценным меню. Концепт-шефом была приглашена Екатерина Маслова – дипломированный нутрициолог, автор книг про здоровье и питание, ресторанный обозреватель. Меню получилось 100% ЗОЖ – в нем соединились яркие вкусы, щадящая температурная обработка, максимальная польза каждого ингредиента, красивейшая эстетика подач при весьма комфортных ценах. Обязательно стоит попробовать зеленый салат с артишоками и печеным бататом (320 рублей), веганский «Оливье» с бобами эдамаме (260 рублей), зеленый боул с хумусом из зеленого горошка и зелеными овощами – спаржей, брокколи, огурцами, авокадо (380 рублей). Из горячих блюд особенно хороши запеченный батат с вешенками и сливочным соусом (350 рублей), полба с печеной тыквой, нутом и кедровыми орехами (320 рублей) и диетическая лапша ширатаки с 4 видами грибов (380 рублей). А если придете в кафе на завтрак, из утренних блюд здесь есть авокадо-тост с арахисовым кремом (250 рублей) и нежная рисовая каша на кокосовом молоке с сезонными ягодами или фруктами (240 рублей).
Адрес: Покровка, д. 4
Телефон: +7 (926) 759-11-40
Часы работы: с 9:00 до 23:00
Средний чек: 700-1000 рублей
Сайт:
Instagram:
«Без рецепта»
Проект расположен на Кутузовском проспекте на территории Friends Social Club и делит пространство с магазином Veter Shop, корнером сухоцветов Lavender Castle и редакцией Veter Magazine. «Без рецепта» – это стильное кафе с полезной едой и правильным кофе для тех, кто следит за здоровьем, но не отказывает себе во вкусе. В небольшом, но разнообразном меню классные завтраки, питательные обеды и легкие ужины с пометкой «можно после 18:00». Есть такие интересные блюда, как домашний авторский хумус с овощами (300 рублей), веганский цезарь (530 рублей), тунец татаки в кокосовом соусе (780 рублей), большой зеленый салат с креветками и диким рисом (890 рублей) и многое другое. На завтрак, который по будням длится до 14:00, а по выходным до 16:00, здесь делают гречку с яйцом-пашот и соусом песто (370 рублей), овсянку с дорблю и жареной грушей (450 рублей), сырники из топленого творога и жареными яблоками (490 рублей) и, конечно же, авокадо тост из ремесленного хлеба с зеленым салатом (450 рублей)
Особое внимание рекомендуем обратить на десерты – здесь они 100% ЗОЖ – без глютена и рафинированного сахара, есть веганские и сыроедческие. На случай, если выбрать что-то конкретное не получится, выручит разноразмерная «Шоколадная аптечка» (от 750 рублей) в которой представлено ассорти полезных сладостей.
Адрес: Кутузовский просп., 1/7
Телефон: +7 (925) 555 50 73
Часы работы: пн-чт с 8:00 до 22:00, пт с 8:00 до 23:00, сб с 10:00 до 23:00, вск с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1000-1500 рублей
Сайт: bezrecepta.ru
Instagram:
Probka Family
Спагетти фрутти ди маре (Probka)В период ограничений рестораны Арама Мнацаканова снова запускают собственный сайт доставки. В любом из заведений Probka Family в Москве — Probka на Цветном, Maritozzo, Mama Tuta на Патриарших, Mina — можно легко и быстро заказать еду навынос. Достаточно зайти на сайт, выбрать нужный ресторан и собрать заказ из любимых или новых позиций. В меню вошли и заготовки блюд: домашняя паста, рыба, мясо и даже знаменитые мини-хинкали. Чтобы дома их можно было легко превратить в еду ресторанного уровня за 5-10 минут, на упаковке размещен QR код со ссылкой видеорецепт.
«Vеганутые»
Еще один корнер для веганов и всех поклонников здоровой и правильной еды в «Депо» на Белорусской. Его основатель Гаяне Бреиова наглядно и не первый год демонстрирует, что блюда без продуктов животного происхождения не только полезные, но еще и вкусные, красивые и разнообразные. В меню только проверенные понятные позиции,
универсальные рецептуры и свежие ингредиенты. Среди них такие, как сыроедческая пицца «Маргарита» на корже из семян льна с веганским песто (690 рублей), фалафель с питой и соевой сметаной (420 рублей), два вида бургеров с котлетами из фасоли и бобов (420-450 рублей), лаваш-ролл с овощами (420 рублей), пельмени с тофу и грибами (450 рублей), сырники без творога из пшенки и кокосовой стружки (250 рублей) и много чего еще вкусного и полезного. Кроме того, в «Vеганутых» огромный выбор веганских десертов и тортиков таких как «Наполеон», «Баноффи», морковный и других – можно попробовать кусочек на месте или заказать большой торт для праздника домой или в офис.
Адрес: Лесная, 20, стр. 3, ДЕПО
Часы работы: будни с 10:00 до 23:00
Средний чек: 700-1000 рублей
Instagram:
Если в холодный мартовский день покидать стены уютного дома или офиса и отправляться в ресторан совсем не хочется, рекомендуем вам воспользоваться доставкой. Тем более, что в Москве сейчас легко организовать, чтобы вам привезли полезные готовые блюда. Особенно хотим выделить 2 доставки.
Аллергия на орехи
КСЕНИЯ ШЕВЯКОВАредактор раздела «Красота» в журнале Collezioni
Аллергия на орехи у меня с детства, и обнаружилась она, когда родители отчаянно пытались меня ими накормить. Мне нельзя даже маленькую крошку любого ореха. Однажды я потеряла сознание от того, что случайно съела мороженое с маленьким орехом. В основном у людей с пищевой аллергией начинается отёк, либо внешний, либо внутренний, который нужно быстро остановить антигистаминными средствами. Кстати, таблетки от аллергии у меня всегда с собой.
Часто люди спрашивают: «О, ты ни разу не пробовала сникерс? Как ты живёшь?!» Да, не пробовала, но не чувствую себя от этого менее счастливой. Когда аллергия с рождения, ты к этому привыкаешь и не представляешь, что может быть по-другому, хотя, конечно, было бы здорово, если бы придумали, как её вылечить навсегда.
В детстве особых проблем с аллергией не было, так как в основном я ела дома то, что приготовила мама. Сейчас стало тяжелее, особенно в новых для меня ресторанах, в которых я не знаю меню, а также за границей. Состав готовых продуктов я читаю всегда, а в ресторанах бывают сложности, потому что орехи добавляют в соусы очень часто. Перед тем как заказать новое блюдо, я спрашиваю, есть ли там хоть какие-то орехи. Официанты реагируют по-разному: те, кто в курсе, что есть такой вид аллергии, отвечают уверенно и чётко, объясняют подробно, на чём приготовлено блюдо, описывают все его ингредиенты или, если не знают, уточняют на кухне. Есть те, кто удивляется или относятся безответственно. Такие случаи были не раз, и это, конечно, очень неприятно и неправильно.
Иногда даже доходило до абсурда: однажды в аэропорту Вены вообще отказались принимать любой заказ, узнав, что у меня такая аллергия. Объяснили это тем, что орехи, даже если их нет в блюде, могут попасть туда случайно, так как на кухне они присутствуют. Ушла голодная. Кстати, за границей вообще к этому особенно относятся. В Лондоне, например, почти на каждом продукте в магазине написано «возможно небольшое содержание орехов». После этой надписи покупать его как-то абсолютно не хочется. Ещё был случай в Москве: я покупала один и тот же молочный шоколад Nestle около года, а потом вдруг началась аллергия. Оказалось, они немного изменили состав.
Аллергия на орехи, семечки, авокадо,белую рыбу и рыбные соусы
Ксюша Шельмагина
Основная проблема моей жизни — не аллергия, к которой за 28 лет можно было привыкнуть, а люди. Нормальные, здоровые люди (то есть большинство) никогда не поймут, что это такое. И слава богу! Но самое опасное, что они вместе с этим не поймут того, чего стоит их ошибка или безразличие, непрофессионализм или лень.
Если в ресторане повар даже потрогал орех, а потом мою еду, этого достаточно для того, чтобы у меня случился приступ, который продлится несколько часов. Это рвота, температура, ломота в костях и суставах, потеря сознания, удушье, зуд, диарея, отёк слизистых и органов пищеварения. К такой реакции приводит не только съедение продукта, но даже мимолётный контакт с ним.
Например, я всегда заказываю молочный коктейль «Орео» в «Старлайте», казалось бы, что такого там может быть? Пью — начинается аллергия. Прихожу в себя через полтора часа, всё кафе сбежалось, выяснилось, что бармен впопыхах помешал мой коктейль и соседний арахисовый одной ложкой.
Самые весёлые случаи происходят тогда, когда я успеваю засечь, что мне подали блюдо с аллергеном. Официанты в 146 % случаев утверждают, что никаких орехов, семечек тут нет. Но никто не подумает о том, что миндальная мука — тоже орех, а кунжутное и ореховое масло смертельно опасны. Радуют те официанты и повара, которые искренне не считают кунжут семечками, а миндаль — орехом. Многие забывают, что мускат — тоже орех, как и авокадо. А вот кокос — это фрукт, а не орех, он, как ни удивительно, родственник косточковых плодов.
Обычно мне приходится долго расспрашивать о каждом ингредиенте блюда, масле, воде, всех специях, способе приготовления. Не было ещё ни одного случая, чтобы официант сразу мог ответить на мой вопрос, если только это не любимое заведение, где меня давно знают. Чаще всего я вызываю недоумение своими расспросами, иногда раздражение, иногда хамство
Приходится (не без стыда, я до сих пор к этому не привыкла) объяснять, для чего и почему я спрашиваю, что я не придирчивый критик, а аллергик и мне правда важно знать. Прошу передать повару, чтобы вымыл руки, использовал для меня чистые ножи и доски, потому что если до этого там лежал орех — мне смерть
Был случай в Израиле, меня поразило отношение в йогуртовом ресторане Tamara. Они для меня сделали заказ, но использовали ореховую ложку. Я по-английски сказала, что, увы, я не смогу это съесть, давайте заплачу, но не возьму. Прибежала девушка-менеджер с прекрасным английским, отвела меня на кухню, где при мне открыли огромные чаны с замороженным йогуртом, и стерильной ложкой в чистую креманку всё мне положили. Я была с подругой, дали бесплатно обе порции!
Я знаю, как объяснить свои потребности на большинстве европейских языков, поэтому Азия для меня — беда. Я там не знаю названия блюд, ингредиентов, рыбы. Когда я была в Китае, я заказала у переводчика заранее карточки с самыми типовыми вопросами и просьбами, но и они не помогли. Отпуск я провела в приступе. В азиатской культуре, видимо, не принято всё мыть. Объяснять им тоже невозможно. Причём я очень расстраиваюсь, потому что люблю китайскую кухню.
В Москве выше шанс донести свои потребности до персонала. Я люблю японскую кухню за простоту, там не так всё намешано, как в китайской и паназиатской, соответственно, для меня меньше риск. Но я, конечно, кухню выбираю по уровню безопасности. В какую-нибудь лапшичную, где настоящие китайцы, я идти побоюсь, как бы ни любила аутентичную еду. Чем выше уровень заведения, тем вероятнее, что я пойду туда. Хотя я далеко не олигарх, просто для меня это гарантия соблюдения правил приготовления блюд и того, что мои потребности там удовлетворят.
AVA
Малая Бронная ул., 21/13, стр. 2
Эклер с макомНовое место силы Патриков AVA, в котором было невозможно забронировать столик с момента открытия, теперь отправляется к вам домой. Ресторан Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева переходит в онлайн-режим, чтобы самый модный ужин этой осени можно было съесть в гостях или у себя дома. Заказать можно все хиты AVA: горячие крабовые пончики, говядину с пармезаном и карамелью из портвейна, морские гребешки с зеленым горошком и муссом из кукурузы, знаменитую картошку Angler и, конечно, самое обсуждаемое блюдо последних недель — маковый эклер. Заказать любимые блюда из AVA можно в сервисе «Яндекс.Еда» или напрямую в службе доставки Pinskiy&Co.
Новые бары и рестораны, в которые мы будем ходить этой осенью Читать
Аллергия на пищевые, животные и растительные аллергены
Анастасия Болдыреваменеджер по подбору персонала в сети московских кафе
Я не большой любитель кафе, стараюсь больше покупать в магазинах свежие овощи и фрукты, но если куда-то хожу, то чаще всего это «Братья Караваевы» (мне нравится, что там большой выбор домашней кухни) и «Дайкон», там много блюд без мяса. Дело в том, что года два назад я отказалась от мяса. Расскажу всё по порядку.
Я аллергик с детства, у меня аллергия на пищевые, животные и растительные аллергены, кроме этого, на цветение. Я не могла есть множество ягод, фруктов, овощей, орехов, не могла находиться рядом с животными, причём не только с котами и собаками, но и с лошадьми. В 11 лет у меня появился кот, к 14 годам стала проявляться аллергия, а к 18 я запиралась от него в комнате. Каждую весну у меня отекала слизистая носа, чесались глаза, я чихала и вообще чувствовала себя отвратительно. С каждым годом аллергия разрасталась, вынуждая меня отказываться от всё большего числа продуктов.
Я перепробовала кучу лекарств, но почти ничего не помогало. В 20 лет я решила просто отказаться от всего того, что мне нельзя, и перестала пить таблетки — надоело. В один прекрасный летний день мой друг вегетарианец рассказал мне интересную историю про девочку, которая приехала из деревни жить в город, и у неё началась аллергия на всё. Никакие лекарства не помогали, и один врач посоветовал ей отказаться от мяса. Вскоре аллергия прошла. Я скептически отнеслась к этому, но всё же решила проверить на себе и потом уже спорить. Я вообще редко принимаю что-то на веру.
В итоге я перестала есть мясо и птицу, но всё-таки не до конца, иногда не выдерживала. Через два месяца почувствовала, что мне стало чуть легче общаться с котом. Примерно через полгода я совсем перестала есть мясо и птицу, но рыбу ещё ела. Пришёл момент истины — наступила весна. Первый раз в жизни я спокойно её перенесла!
В моём случае отказ от мяса привёл к тому, что я теперь могу есть яблоки, от которых мне было плохо в своё время; прошла аллергия на некоторые орехи, на груши, помидоры, болгарский перец и некоторые ягоды, инжир; практически исчезла аллергия на пыль. Правда, аллергия на животных не прошла, но стала слабее. Осталась аллергия на некоторые пищевые продукты, например, морковь, сельдерей, арахис, миндаль, фундук, сырой картофель, но проявлялась только при их чистке. Помимо еды, на улучшение моего состояния повлиял и переезд из города в Подмосковье. Пока я жила в Москве, аллергия потихоньку стала возвращаться вместе с утомляемостью, но как только я вернулась в Домодедово, мне стало лучше. Как я поняла, место проживания — тоже очень важный фактор, и его никак нельзя сбрасывать со счетов.
Сейчас я пробую новый эксперимент — отказ от рыбы. Хочу проверить, повлияет ли это на оставшуюся аллергию и в целом на здоровье. Несмотря на это, я по-прежнему могу найти практически в любом ресторане подходящие для себя блюда. Мы с подругой иногда ходим в «Хачапури», там большой выбор для меня, потому что теперь я могу есть всё, кроме мяса и рыбы: лобио, пхали, салаты. Например, со свёклой и козьим сыром просто отличный.
«Кофемания»
Равиоли БолоньезеВ дни незапланированных каникул «Кофемания» поддерживает москвичей и жителей области при помощи службы доставки. Главные хиты — сеты из котлет из ягненка (либо более традиционной говядины) и булочек для бургера, колбаски из индейки, а также курица, замаринованная в смеси из устричного, рыбного и соевого соусов, стебля лимонника, куркумы и кориандра. В меню вошли и аппетитные закуски, и фирменные бургеры, и римская пицца. Заказать домой предлагают и любимый кофе: латте «Сингапур», апельсиновый раф или одну из сезонных новинок — например, латте «Куркума», эгг-ног или шоколадный чай.
Доставка «Город-Сад»
Сеть кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад» – просто создана для людей, ведущих здоровый образ жизни. Каких бы типов питания вы не придерживаетесь – кето, палео, веганство или сыроедение, просто отказались от сахара, глютена или молочных продуктов – вы найдете подходящие блюда. Для завтрака идеально подойдут омлет с овощами (130 рублей), шоколадно-ореховый смузи-боул (370 рублей), творожная запеканка с грушей (215 рублей) или кето киш с курицей и брокколи (190 рублей). На обед или ужин – веган буррито с растительным мясом (250 рублей), сэндвич-ролл с креветками (350 рублей), ЗОЖ Цезарь с индейкой (320 рублей), зеленый vegan боул с киноа и тофу (320 рублей) и еще около сотни других полезных блюд
Обратите внимание на линейку фирменных продуктов «Город-Сад» – есть очень крутые и интересные позиции вроде шоколадного кокосового йогурта (190 рублей), кокосовой сгущенки (590 рублей) или веганских десертов (179 рублей) – сыроедческий шоколадный кейк с вишней – фантастически вкусный!
Телефон: +7 (495) 120-03-30
Сайт: gorod-sad.com
Instagram:
Аллергия на сырые яйца и белую рыбу
Георгий Артамонов
сотрудник рекламного агентства
У меня аллергия на сырые яйца и белую рыбу, поэтому большую часть опасных блюд исключить довольно просто.Но бывают и неожиданности. Например, самый распространённый случай — тартар из говядины, на который иногда кладут сверху сырое перепелиное яйцо. Оно растекается по всему блюду, поэтому максимум, что я могу себе позволить, — это чуть-чуть по краям объесть цилиндрик тартара, испытывая к себе острую жалость.
Самые неприятные случаи бывают с рыбой. В Питере в ресторане Jamie’s Italian официант, сидя на корточках, долго убеждал меня, что здоровая белоснежная рыбина в пряностях — это тот самый тунец, который попался в сети во время ловли чего-то другого типа креветок и которого Джейми спас, чтобы рыба не пропадала зря. Доев этого «тунца» (к слову, вкусного), я почувствовал, что моё лицо пылает и чешется, дышать становится как-то трудновато. Пришлось нестись в аптеку, проклиная официанта и собственную доверчивость.
Но самый крутой вариант — поесть форель и почесать глаза! Веки распухают уже к концу трапезы, отёк спадает не раньше чем через сутки (хоть упейся «Супрастином»), приходится ходить в тёмных очках, потому что лицо теряет человеческий облик, особенно если на одном глазу сильнее опухнет верхнее веко, а на другом — нижнее — тогда глаза оказываются как бы на разном уровне, и это вообще страх!
10 «Море»
Где это: Рождественский б-р, 1 (Центральный рынок, 2 этаж)
Дегустационный сет — 990 рублей
До 5 июня в корнере «Море» на Центральном рынке подают гостям морской сет за 990 рублей, полный самобытных сочетаний и морских новаторств.
Сам Евгений Мещеряков признается, что создавал фестивальную подборку, вдохновляясь сезонными морепродуктами — свежими, редкими и очень гастрономичными. Сет начинается с морского ежа с шисо соусом и перепелиным яйцом — достойный разогрев дремлющих рецепторов.
@more.centralmarket
Следом — устрица с лимоном или винным уксусом
Что важно — даже в рамках сета гостю предоставлен выбор: доступна любая из 20 видов устриц, плавающих в гигантском аквариуме «Моря»
В финале: главный деликатес Дальнего Востока — двустворчатая спизула с соевым-васаби соусом. Мясо моллюска нежное, чуть сладковатое, соус характерный и острый, поэтому игра на контрасте удалась превосходно.
Изучить полный список ресторанов-участников можно на сайте Foodfestival.ru и в Яндекс.Картах
1 Flør
Где это: Чистопрудный бул., 23, стр. 2
Дегустационный сет — 1490 рублей, десертный сет — 550 рублей
Ресторан Flør открылся в августе 2020 года в уютном дворике Чистых прудов с опознавательным знаком — скандинавской буквой Ø. Тут нет официантов и весь сервис в ресторане — на поварах, а в меню — легкий минимализм и нордик.
Шеф-повар Flør Тимофей Сулима подготовил сет из трех блюд стоимостью 1490 рублей.
Первым подается блюдо — тонко нарезанные слайсы спелых сладких томатов в томатной воде с ягодами черной смородины, к ним — бородинский хлеб с крупной солью на камне.
Вторым курсом — фермерская армянская спаржа под соусом голландез, пармезаном и боттаргой.
Третье блюдо в сете — нежные вонтоны с гренландским палтусом и тигровой креветкой внутри в насыщенном бульоне из карасей.
@flor.moscow
@flor.moscow
В десертном сете шеф-кондитер Юлия Фурманова предлагает попробовать мороженое из круассана с гелем из облепихи с юдзу, которое будет идеально сочетаться с терпким коньяком и взбодрит рецепторы. К эспрессо в качестве логического завершения — комплимент в виде шоколадной конфеты с шафраном и маракуйей.
Touch of Matcha
Большинство блюд в популярном матча-баре в «Москва-сити» можно отнести к правильным и здоровым. Здесь много зелени, натуральные ингредиенты и raw-техники приготовления. В общем, что ни на есть место vegan friendly, fat free и healthy food. Кухня в легком калифорнийском стиле, меню часто обновляется. Мясо и молочные продукты не используются, но есть блюда с индейкой, рыбой и морепродуктами. Пробовать рекомендуем все меню по списку, но в первую очередь Будда-боулы – с индейкой (490 рублей), креветками и гребешками (790 рублей) и веганские – с артишоком и хумусом (550 рублей) и тофу (450 рублей). Во вторую очередь обязательно закажите поке на основе киноа с разными наполнителями вроде тунца (490 рублей) или авокадо (550 рублей). Также очень хороши сэндвичи, которых здесь 7 видов, включая разнообразные веганские с авокадо (от 390 рублей). Есть и ЗОЖ-ные десерты, среди которых сыроедческий имбирный торт (280 рублей), шоколадный чизкейк с тофу (320 рублей) и многое другое.
Адрес: Пресненская набережная 10с2 (IQ-квартал)
Телефон: +7 (916) 460-01-56
Часы работы: будни с 9:00 до 22:00, выходные с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1000-1500 рублей
Сайт: delivery.touchofmatcha.ru
Instagram:
«Жирок»
Чизкейк со сметанным соусомРесторан «Жирок» запустил доставку и take away. Специально для этого «удаленного» формата бренд-шеф Георгий Троян представил несколько новых блюд: бургер «Жирок», краб-кейк, брускетта с креветками, говяжья вырезка с белыми грибами, несколько видов домашней пасты, в том числе орзо с лангустинами, куриный паштет с пончиками. Не обошлось и без хитов: фермерский цыпленок с хрустящей корочкой, хрюшка с персиком, говяжья щека с картофельным пюре и фирменный чизкейк со сметанным соусом на десерт. Также в меню вошли полюбившиеся гостям детоксы и завтраки с калорийными лакомствами — хот-дог с пастрам, омлет с черным трюфелем и муссом из пармезана, утренние творожные пончики с карамельным соусом и не только.
Непереносимость лактозы
МИЛОСЛАВ ЧЕМОДАНОВруководитель отдела еженедельных рубрик The Village
Непереносимость лактозы, как по мне, — относительно удобный тип ограничения. Уж точно получше аллергии на цветение или какой-нибудь аллергии на орехи, когда ты не можешь дышать или раздуваешься и всерьёз рискуешь покинуть этот мир. Живот после съеденной ложки сливок начинает резать практически мгновенно, так что употребить сверхдозу чего-то молочного почти нереально. В московских ресторанах, к слову, сливки очень любят — их добавляют, по моим подозрениям, больше чем в половину блюд. Единственный суп, в котором они отсутствуют, скорее всего, окажется вегетарианским (в то время как я уверенный мясоед) или борщом — и тут нужно не забыть попросить не бухать сметану в твою тарелку. Попытки самостоятельно определиться с тем, какие блюда для тебя безопасны, читая список ингредиентов в меню, давно пройденный этап: часто сливки не указывают в составе, прямо как какую-нибудь соль. Единственный выход — каждый раз начинать общение с официантом с просьбы удостовериться, что ничто молочное не попадёт в мою тарелку. Это часто замедляет выполнение заказа: какое-то время уходит на то, чтобы официант сходил на кухню и узнал всё у поваров. Ещё хуже, когда про твою просьбу забывают и после получасового ожидания перед тобой таки оказывается тарелка борща с ложкой сметаны в нём. И экономия на чаевых в этом случае, увы, не компенсирует лишнего времени, потраченного на ожидание переделанного заказа. Где удобно, так это в еврейских ресторанах, там ты всегда можешь заказывать мясные блюда, не беспокоясь: молока в них гарантированно не окажется.
Реализация в России
В России вложение денег в ресторанный бизнес одна из самых модных тенденций. Допустим, вы решили открыть вышеописанный ресторан для аллергиков. По уровню такой ресторан можно приравнять к ресторану «средней руки». Владелец ресторана для среднего класса при умелом ведении дел может получать 500 тыс. долларов годовых. В среднем доходы от таких ресторанов составляют от 100 до 300 тыс. долларов годовых. Говоря о расходе при начинании, вы должны рассчитывать на 1000-1500 долларов на один квадратный метр. Окупиться он за полтора-два года. Но как говорится, рано делить шкуру неубитого медведя. Для того, чтобы ваше дело принесло реальный доход, придется приложить немало усилий и подходить ко многим аспектам взвешенно.
Немаловажную роль сыграет выбор места будущего ресторана и создание в нем уютного интерьера. К вам будут приходить люди, страдающие аллергией, или же люди, которые хотели бы уберечь себя от этого недуга. Это клиенты, которые подходят к вопросу своего здоровья очень серьезно. Местом для строительства подобного учреждения должно быть экологически чистым, насколько это возможно в условиях современных городов. Постарайтесь выбрать местоположение вдали от шумных улиц, запруженных автомашинами. В идеале подойдет спокойное место, где много зелени и свежий воздух. Если вы мыслите рационально, то стройте ресторан самостоятельно в заранее подходящем месте. Не стоит полагаться в этом случае на аренду чужих помещений.
Интерьер ресторана должен быть выполнен из натуральных материалов; дерева, камня, текстиля. Продукты для блюд покупайте у строго проверенных поставщиков. Вы обязаны иметь полное представление о том, какого рода продукцию и где вы должны будете покупать. В противном случае ваш ресторан для аллергиков рискует обернуться в рассаду аллергии.
Большое внимание следует уделить подборке персонала. Ресторан, который вы открываете нестандартный
Тут нужны свои знания и опыт. Постарайтесь превратить своих наемных специалистов в бизнесменов, посвятить их в тонкости работы этого заведения. Если ко всем вопросам вы подойдете взвешенно, то наверняка этот бизнес принесет вам свои заветные плоды.
В наличии посетителей сомневаться не приходится. Сегодня, когда большинство продуктов содержат вредные химические добавки, экология нарушена, в быстром темпе жизни люди часто оказываются в стрессовых ситуациях — аллергия обеспечена.
Bamboo.Bar
Bamboo.BarВ период длинных выходных почувствовать атмосферу лучшего паназиатского ресторана «Москва-Сити» с персональным обслуживанием можно будет не выходя из дома. Шеф Bamboo.Bar приготовит ваши любимые блюда, сохранив визуальную подачу и оформив их точь-в-точь как в ресторане, а официант позаботится о сервировке стола. В свою очередь, сомелье ресторана подскажет, как дополнить вкус блюд с помощью вина, а бар-менеджер приготовит любые коктейли из карты заведения. Чтобы забыть о том, что вы находитесь дома, насладиться вкусной едой и отдыхом, Bamboo.Bar предлагает воспользоваться услугами клининга, который поможет с уборкой после ужина. Команда ресторана также организует выездные банкеты и кейтеринг у вас дома или в офисе.
Аллергия на рыбу и морепродукты
Артём Шевчук
У меня с детства аллергия, кроме того, в 70 % случаев я почувствую, если мой салат был нарезан ножом, которым до этого резали рыбу. Поэтому всегда обхожу стороной морепродукты, но всё же неприятные истории происходят, хотя и редко.
Обычно стараюсь есть знакомую пищу. В незнакомые кафе, где мне не смогут объяснить, что именно в блюде, я не заглядываю. В азиатские заведения тоже хожу редко. И всегда уточняю у официантов, нет ли чего-нибудь рыбного в блюде, в котором, на первый взгляд, ничего такого нет. Обычно они реагируют спокойно, будто я спрашиваю, есть ли красное и белое вино.
Недавно я узнал, что в классическом варианте соуса для «Цезаря» должны быть анчоусы. Теперь всё время при желании съесть «Цезарь» уточняю, есть ли они в соусе.
Фотографии: Piccola Mela, Julia Khusainova, Tanya Sharkey, Alina’s Fotki, penwren, hannah * honey & jam, mellow_stuff, doybadz101